نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
سوہاس یاتھیراج: پیرس پیرا اولمپکس میں سلور کا سلسلہ جاری ہے
آئی اے ایس آفیسر سے بنے پیرا شٹلر نے متاثر کرنا جاری رکھا، لگاتار دوسرا سلور جیتا
04 SEP 2024 3:19PM by PIB Delhi
تعارف
ہندوستانی پیرا شٹلر سوہاس یتھیراج نے پیرس 2024 پیرا اولمپکس میں مردوں کے سنگلز ایس ایل 4 زمرے میں چاندی کا تمغہ جیت کر پیرا اولمپکس میں اپنا شاندار سلسلہ جاری رکھا۔ ایس ایل 4 زمرہ ایک یا دونوں نچلے اعضاء میں خرابی اور چلنے یا چلانے کے توازن میں کم سے کم خرابی والے کھلاڑیوں کے لیے نامزد کیا گیا ہے۔
فرانس کے لوکاس مازور کے خلاف سخت مقابلہ کرنے والے فائنل میں، سہاس نے ٹوکیو پیرالمپکس 2020 میں اپنی کامیابی کے بعد لگاتار دوسرا چاندی کا تمغہ حاصل کیا۔ اس کامیابی کے ساتھ، سوہاس ٹوکیو اور پیرس پیرالمپکس دونوں میں تمغہ جیتنے والے واحد ہندوستانی شٹلر بن گئے، اور اس طرح پیرا بیڈمنٹن میں اپنی میراث مزید مضبوط کی ہے ۔
پبلک سروس اور پیرا بیڈمنٹن گلوری میں توازن قائم کرنا
سوہاس ایل تھیراج جو فی الحال مردوں کے سنگلز ایس ایل 4 زمرے میں عالمی نمبر 1 (3 ستمبر 2024 تک) کا درجہ رکھتے ہے، ٹوکیو 2020 پیرالمپکس میں ایک چاندی کا تمغہ جیتنے والےہے۔ اتر پردیش کیڈر سے 2007 بیچ کے آئی اے ایس افسر، سوہاس نے گوتم بدھ نگر کے ضلع مجسٹریٹ کے طور پر بھی خدمات انجام دی ہیں۔ پیرا بیڈمنٹن میں ان کی غیر معمولی کامیابیوں نے انہیں باوقار ارجن ایوارڈ دلایا ہے ۔
07 فروری 1983 کو شیواموگا، کرناٹک میں پیدا ہونے والے سوہاس یاتھیراج کو اپنے بائیں ٹخنے میں پیدائشی خرابی کے چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑا۔ اپنی جسمانی خامیوں کے باوجود، انہوں نے اپنی تعلیمی امنگوں کو غیر متزلزل عزم کے ساتھ آگے بڑھانا جاری رکھا۔ اس نے اپنی ابتدائی تعلیم ضلع ہاسن کے قریب، ڈڈا میں مکمل کی، اور بعد میں اپنی ثانوی تعلیم کے لیے شیو موگا کے ڈی وی ایس انڈیپنڈنٹ کالج میں داخلہ لیا۔ تعلیمی لحاظ سے بہترین، سوہاس نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی(این آئی ٹی)سورتھکل سے کمپیوٹر انجینئرنگ میں ڈگری حاصل کی۔ ان کی تعلیمی عمدگی انڈین ایڈمنسٹریٹو سروس (آئی اے ایس ) میں ان کے انتخاب کے متوازی تھی۔
پیرا بیڈمنٹن میں سوہاس کا سفر بہت سے ایتھلیٹس کے مقابلے میں بعد میں زندگی میں شروع ہوا، پھر بھی اس کھیل میں ان کا عروج کسی حد تک کم نہیں رہا۔ قومی منظر نامے پر غلبہ حاصل کرتے ہوئے، انہوں نے متعدد قومی اعزازات حاصل کیے اور خود کو ہندوستان کے سرفہرست پیرا بیڈمنٹن کھلاڑیوں میں سے ایک کے طور پر ثابت کیا۔ بیڈمنٹن کے شوق کے ساتھ اپنے پیشہ ورانہ کیریئر کو متوازن کرتے ہوئے، سوہاس نے ایک آئی اے ایس افسر کے طور پر غیر متزلزل لگن کے ساتھ خدمات انجام دیں۔ پیرا بیڈمنٹن میں ان کا عروج ثابت قدمی اور شدید تربیت سے موسوم ہے، جس سے وہ ایسے واحد ہندوستانی آئی اے ایس افسر بن گئے ہیں جنہوں نے ارجن ایوارڈ اور پیرا اولمپک میڈل دونوں حاصل کیے ہیں۔ اس کی کامیابی جاری رہی جب وہ ہانگزو میں ایشین پیرا گیمز 2022 میں پوڈیم میں سرفہرست رہے۔
میڈل سے بھرپور سفر کی جھلکیاں
سوہاس ایل یاتھیراج نے پیرا بیڈمنٹن میں مسلسل اپنی غیر معمولی صلاحیتوں اور عزم کا مظاہرہ کرتے ہوئے شاندار کامیابی حاصل کی ہے۔ ان کے کیریئر کی جھلکیاں 2016 ایشین پیرا بیڈمنٹن چیمپئن شپ میں ایک اہم جیت کے ساتھ شروع ہوئیں، جہاں انہوں نے مردوں کے سنگلز میں گولڈ میڈل حاصل کیا۔ انہوں نے 2018 کے ایشین پیرا گیمز میں کانسی کے تمغے کے ساتھ کھیل میں پیش قدمی جاری رکھی۔ ٹوکیو 2020 پیرالمپکس میں سوہاس کی کارکردگی نئی بلندیوں پر پہنچی، جہاں انہوں نے مردوں کے سنگلز میں چاندی کا تمغہ حاصل کیا۔ ان کی کامیابی 2022 کے ایشین پیرا گیمز میں سونے کے تمغے کے ساتھ جاری رہی، اور انہوں نے اس کھیل میں اپنا تسلط مزید قائم کیا۔
ابھی حال ہی میں، سوہاس نے 2024 کی عالمی چیمپئن شپ میں مردوں کے سنگلز میں طلائی تمغہ جیتا ہے، اور اب انہوں نے 2024 کے پیرس پیرا اولمپکس میں ایک چاندی کا تمغہ جوڑا ہے اور کامیابیوں کے شاندار سلسلے کو جاری رکھتے ہوئے عالمی سطح پر سرفہرست پیرا بیڈمنٹن کھلاڑیوں میں اپنا مقام مضبوط کیا ہے۔ .
اہم حکومتی اقدامات
حکومت ہند نے مختلف قسم کے تعاون کے ذریعے سوہاس ایل یاتھیراج کی کامیابی میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے تھائی لینڈ، متحدہ عرب امارات،ا سکاٹ لینڈ، انگلینڈ، بحرین، برازیل، سپین، جاپان اور چین جیسے ممالک میں تربیت اور مقابلوں میں حصہ لے کر غیر ملکی واقفیت سے فائدہ اٹھایا ہے۔ مزید برآں، انہوں نے لکھنؤ کی ڈاکٹر شکنتلا مشرا نیشنل ری ہیبلیٹیشن یونیورسٹی میں 50 روزہ تربیتی کیمپ سے فائدہ اٹھایا جو ان کی تیاری میں اہم تھا۔ انہیں تربیت اور مقابلے کے اخراجات کے ساتھ ساتھ بیڈمنٹن کے آلات کی خریداری کے لیے مالی مدد فراہم کی گئی ہے۔ سوہاس نے ٹارگٹ اولمپک پوڈیم اسکیم (ٹی او پی ایس) کے تحت جیب سے باہر کا الاؤنس بھی حاصل کیا ہے اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ان کے پاس اپنے کھیل میں مہارت حاصل کرنے کے لیے ضروری وسائل موجود ہوں ۔
وزیر اعظم نے یاتھیراج کو پیرس پیرالمپکس سلور پر مبارکباد دی
ان کی کامیابیوں کے اعتراف میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پیرس پیرا لمپکس میں مردوں کے سنگلز ایس ایل 4 بیڈمنٹن مقابلے میں چاندی کا تمغہ جیتنے پر سوہاس یاتھیراج کو مبارکباد دی ہے۔ وزیر اعظم نے تبصرہ کیا، ‘‘ایک شاندار کارنامہ ، سوہاس یاتھیراج نے پیرالمپکس 2024 میں مردوں کے سنگلز ایس ایل 4 بیڈمنٹن مقابلے میں چاندی کا باوقار تمغہ جیتا ہے! ہندوستان ان کی کامیابی پر خوش ہے۔ ہمیں کھیلوں کے تئیں ان کی ثابت قدمی اور عزم پر فخر ہے۔’’
نتیجہ
سوہاس ایل یاتھیراج کا آئی اے ایس افسر سے عالمی معیار کے پیرا بیڈمنٹن کھلاڑی تک کا شاندار سفر غیر معمولی استقامت اور عمدگی کی مثال ہے۔ 2024 پیرس پیرا اولمپکس میں ان کی تازہ ترین کامیابی، ان کی متاثر کن حصولیابیوں میں چاندی کا تمغہ شامل کرنا، ان کے غیر متزلزل عزم اور مہارت کو نمایاں کرتا ہے۔ اہم حکومتی اقدامات کی حمایت اور اپنی انتھک مہم کی رہنمائی میں، سوہاس نے نہ صرف اپنے کیرئیر کو بلند کیا ہے بلکہ قوم کو قابل فخر بنا دیا ہے ۔ ان کی مسلسل کامیابی عالمی سطح پر عظمت کے حصول میں متوازن سپورٹ سسٹم اور ذاتی لگن کے اہم کردار کی نشاندہی کرتی ہے۔ چنانچہ سوہاس اپنی کامیابیوں سے مسلسل حوصلہ افزائی کا باعث ہیں اور وہ کھیلوں اور عوامی خدمت دونوں میں عزم اور عمدگی کا مینار ہ نورہیں ۔
حوالہ جات:
https://x.com/Media_SAI/status/1830658902524039368
 https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2051101
 INDIAN ATHLETES: PARIS PARALYMPICS 2024 pdf

Ministry of Youth Affairs and Sports
Suhas Yathiraj: Silver Streak Continues at Paris Paralympics
IAS Officer-Turned-Para Shuttler Continues to Impress, Wins Second Consecutive Silver
04 SEP 2024 3:19PM by PIB Delhi
Introduction
Indian para-shuttler Suhas Yathiraj continued his remarkable streak at the Paralympics by winning a silver medal in the Men’s Singles SL4 category at the Paris 2024 Paralympics. SL4 category is designated for athletes with impairment in one or both lower limbs and minimal impairment in walking or running balance.
In a fiercely contested final against France’s Lucas Mazur, Suhas secured his second consecutive silver medal following his success at the Tokyo Paralympics 2020. With this achievement, Suhas becomes the only Indian shuttler to win a medal at both the Tokyo and Paris Paralympics, further cementing his legacy in para-badminton.
Balancing Public Service and Para-Badminton Glory
Suhas L. Yathiraj, currently ranked World No. 1 (as of September 3, 2024) in the Men’s Singles SL4 category, is a silver medallist from the Tokyo 2020 Paralympics. An IAS officer of the 2007 batch from the Uttar Pradesh cadre, Suhas has also served as the District Magistrate of Gautam Buddha Nagar. His exceptional achievements in para-badminton have earned him the prestigious Arjuna Award.
Born on February 07, 1983, in Shivamogga, Karnataka, Suhas Yathiraj faced the challenges of a congenital deformity in his left ankle. Despite his physical limitations, he pursued his academic aspirations with unwavering determination. He completed his early education in Dudda, near Hassan district, and later attended DVS Independent College in Shivamogga for his secondary schooling. Excelling academically, Suhas earned a degree in Computer Engineering from the National Institute of Technology (NIT) Surathkal. His academic excellence was paralleled by his selection into the Indian Administrative Service (IAS).
Suhas's journey into para-badminton began later in life compared to many athletes, yet his rise in the sport has been nothing short of meteoric. Dominating the national scene, he secured numerous national titles, establishing himself as one of India’s top para-badminton players. Balancing his professional career with his passion for badminton, Suhas has served as an IAS officer with unflinching dedication. His ascent in para-badminton is marked by perseverance and intense training, making him the only Indian IAS officer to have received both an Arjuna Award and a Paralympic medal. His success continued as he topped the podium at the Asian Para Games 2022 in Hangzhou.
Highlights of a Medal-Rich Journey
Suhas L. Yathiraj has achieved remarkable success in para-badminton, consistently showcasing his exceptional talent and determination. His career highlights began with a significant win at the 2016 Asian Para-Badminton Championships, where he secured the gold medal in Men’s Singles. He continued to make strides in the sport with a bronze medal at the 2018 Asian Para Games. Suhas's performance reached new heights at the Tokyo 2020 Paralympics, where he earned a silver medal in Men’s Singles. His success continued with a gold medal at the 2022 Asian Para Games, further establishing his dominance in the sport.
Most recently, Suhas clinched the gold medal in Men’s Singles at the 2024 World Championships, and now he has added a silver medal at the 2024 Paris Paralympics, capping off an impressive string of achievements and solidifying his place among the top para-badminton players globally.
Key Government Initiatives
The Government of India has played a crucial role in Suhas L. Yathiraj's success through various forms of support. He has benefited from foreign exposure by participating in training and competitions in countries such as Thailand, UAE, Scotland, England, Bahrain, Brazil, Spain, Japan, and China. Additionally, he undertook a 50-day training camp at Dr. Shakuntala Misra National Rehabilitation University, Lucknow, which was instrumental in his preparation. Financial assistance has been provided to cover training and competition expenses, as well as for the procurement of badminton equipment. Suhas has also received an out-of-pocket allowance under the Target Olympic Podium Scheme (TOPS), ensuring he has the necessary resources to excel in his sport.
PM Congratulates Yathiraj on Paris Paralympics Silver
In recognition of his achievements, Prime Minister Shri Narendra Modi congratulated Suhas Yathiraj for clinching a silver medal in the Men’s Singles SL4 Badminton event at the ongoing Paris Paralympics. The Prime Minister remarked, "A spectacular accomplishment as Suhas Yathiraj wins the prestigious silver medal in the Men’s Singles SL4 Badminton event at the Paralympics 2024! India rejoices at his success. We are proud of his tenacity and commitment to sports."
Conclusion
Suhas L. Yathiraj's remarkable journey from an IAS officer to a world-class para-badminton player exemplifies extraordinary perseverance and excellence. His latest achievement at the 2024 Paris Paralympics, adding a silver medal to his impressive accolades, highlights his unwavering commitment and skill. Supported by significant government initiatives and guided by his own relentless drive, Suhas has not only elevated his career but also brought pride to the nation. His continued success underscores the vital role of balanced support systems and personal dedication in achieving greatness on the global stage. As Suhas continues to inspire with his achievements, he remains a beacon of determination and excellence in both sports and public service.
References: