राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने महाराष्ट्र सरकार की 'शासन आपल्या दारी' और 'मुख्यमंत्री माझी लड़की बहिन योजना' के लाभार्थियों की एक सभा को संबोधित किया
04 SEP 2024 5:30PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (4 सितंबर, 2024) उदगीर में महाराष्ट्र सरकार की 'शासन आपल्या दारी' और 'मुख्यमंत्री माझी लड़की बहिन योजना' के लाभार्थियों की एक सभा को संबोधित किया।
इस अवसर पर राष्ट्रपति ने कहा कि 'शासन आपल्या दारी' और ‘मुख्यमंत्री माझी लड़की बहन योजना’ समावेशी एवं समृद्ध समाज और देश के निर्माण की दिशा में महत्वपूर्ण कदम हैं। उन्हें यह जानकर खुशी हुई कि केंद्र और राज्य सरकार की योजनाओं की मदद से महाराष्ट्र में महिलाएं आत्मनिर्भर बन रही हैं। उन्होंने महिलाओं को वित्तीय साक्षरता और कौशल प्रदान करने के साथ-साथ उनके लिए आजीविका के अवसर पैदा करने के लिए राज्य सरकार की सराहना की। उन्होंने कहा कि राज्य सरकार पारदर्शी और उत्तरदायी शासन के लिए कई कदम उठा रही है। सरकार नागरिकों के घरों तक बुनियादी सेवाएं पहुंचा रही है ताकि उन्हें उन सेवाओं के लिए सरकारी कार्यालयों के चक्कर न लगाने पड़ें।
राष्ट्रपति ने कहा कि महिला सशक्तिकरण के लिए की जा रही ऐसी सभी पहलों के बारे में जानकर मुझे बहुत संतोष मिलता है। कहा जाता है कि समान परिस्थितियों में परिवार के आर्थिक संसाधनों का उपयोग परिवार के लोगों की भलाई में करने की भावना और समझ पुरुषों से कहीं अधिक महिलाओं में होती है। ऐसा माना जाता है कि अगर हम एक पुरुष को शिक्षित करते हैं तो हम सिर्फ़ एक व्यक्ति को शिक्षित करते हैं लेकिन अगर हम एक महिला को शिक्षित करते हैं तो हम पूरे परिवार और आने वाली पीढ़ी को शिक्षित करते हैं। यह बात आर्थिक सशक्तिकरण के लिए भी सच है। अगर महिलाएं आर्थिक रूप से सशक्त होंगी तो पूरा परिवार और आने वाली पीढ़ी भी सशक्त होगी।
राष्ट्रपति ने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि भारत सरकार की 'लखपति दीदी' योजना के माध्यम से देश भर में लगभग एक करोड़ महिलाएं लखपति दीदी बन चुकी हैं। उन्होंने कहा कि इस पहल से महिलाओं में आत्मविश्वास, जागरूकता और नई चेतना बढ़ रही है।
राष्ट्रपति ने महिलाओं के स्वास्थ्य एवं पोषण को सुनिश्चित करने हेतु विभिन्न कदम उठाने के लिए महाराष्ट्र सरकार की सराहना की। उन्होंने कहा कि अक्सर देखा जाता है कि माताएं और बहनें परिवार के खान-पान एवं स्वास्थ्य का ध्यान रखती हैं, लेकिन अपने खान-पान और स्वास्थ्य का ध्यान नहीं रखतीं। उन्होंने उन्हें अपने स्वास्थ्य पर भी ध्यान देने की सलाह दी। उन्होंने कहा कि उन्हें अपने और अपने परिवार के बेहतर भविष्य के लिए अपने स्वास्थ्य का ध्यान रखना होगा।
राष्ट्रपति को यह जानकर खुशी हुई कि पिछले कुछ वर्षों में कार्यबल में महिलाओं की भागीदारी में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। उन्होंने कहा कि महिलाएं अब हर क्षेत्र में योगदान दे रही हैं। लेकिन, महिलाओं की भागीदारी को और बढ़ाने के लिए अभी और प्रयास करने की आवश्यकता है। उन्होंने सभी पुरुषों से महिलाओं की क्षमता को पहचानने और उनके सपनों को साकार करने में उनका साथ देने की अपील की। उन्होंने कहा कि महिलाओं की प्रगति में उत्पन्न कोई भी बाधा समाज और देश के विकास की गति को भी धीमा कर देती है।
इस समारोह में भाग लेने से पहले राष्ट्रपति ने उदगीर में बुद्ध विहार का उद्घाटन किया, जिसमें एक ध्यान केन्द्र भी है और भगवान बुद्ध की प्रतिमा के समक्ष पुष्पांजलि अर्पित की।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें -

President's Secretariat
President of India addresses a gathering of beneficiaries of ‘Shasan Aplya Dari’ and ‘Mukhyamantri Majhi Ladki Bahin Yojna’ of Government of Maharashtra
04 SEP 2024 5:30PM by PIB Delhi
The President of India, Smt. Droupadi Murmu addressed a gathering of beneficiaries of ‘Shasan Aplya Dari’ and ‘Mukhyamantri Majhi Ladki Bahin Yojna’ of the Government of Maharashtra at Udgir today (September 4, 2024).
Speaking on the occasion, the President said that the ‘Shasan Aplya Dari’ and ‘Mukhyamantri Majhi Ladki Bahin Yojna’ are important steps towards building an inclusive and prosperous society and country. She was happy to note that women in Maharashtra are becoming self-reliant with the help of the central and state government’s schemes. She appreciated the state government for providing financial literacy and skills to women as well as generating livelihood opportunities for them. She noted that the state government is taking various steps for transparent and accountable governance. The government is delivering basic services at the doorsteps of citizens so that they do not have to run around government offices for those services.
The President said that initiatives for women's empowerment give her immense satisfaction. It is said that under similar circumstances, women have more sense and understanding of using the economic resources of the family for the common good than men. It is believed that if we educate a man we educate only one person but if we educate a woman we educate the entire family and the future generation. This is also true for economic empowerment. If women are economically empowered, then the whole family and the future generation will also be empowered.
The President was happy to note that through the ‘Lakhpati Didi’ Scheme of the government of India, around one crore women across the country have become Lakhpati Didi. She said that this initiative is increasing self-confidence, awareness, and new consciousness in women.
The President appreciated the government of Maharashtra for taking several steps to ensure the health and nutrition of women. She said that it is seen that often mothers and sisters take care of the food and health of the family but do not take care of their own food and health. She advised them to pay attention to their health too. She said that they have to take care of their health for a better future for themselves and for their family.
The President was happy to note that in the last few years, women's participation in the workforce has increased significantly. She said that women are now contributing in every field. But, more efforts are still needed to increase the participation of women further. She appealed to all men to recognize the potential of women and support them in realizing their dreams. She said that any obstacle created in the progress of women also slows down the pace of development of society and the country.
Before gracing this event, the President inaugurated Buddha Vihar with a Meditation Centre at Udgir and paid tributes before the statue of Bhagwan Buddha.
Please click here to see the President's Speech -