राष्ट्रपति सचिवालय
माननीय राष्ट्रपति ने महाराष्ट्र विधान परिषद के शताब्दी वर्ष समारोह में अपनी उपस्थिति से कार्यक्रम की शोभा बढ़ाई
03 SEP 2024 7:41PM by PIB Delhi
माननीय राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (3 सितंबर, 2024 को) मुंबई में महाराष्ट्र विधान परिषद के शताब्दी वर्ष समारोह में अपनी उपस्थिति से कार्यक्रम की शोभा बढ़ाई।
इस अवसर पर राष्ट्रपति ने समारोह को संबोधित करते हुए कहा कि महाराष्ट्र विधान परिषद ने अपनी स्थापना के समय से ही राज्य के लोगों की आशाओं एवं आकांक्षाओं को अभिव्यक्ति करने के अवसर दिये हैं। महाराष्ट्र विधान परिषद ने सदैव एक उत्तरदायी उच्च सदन की भूमिका निभाई है। राष्ट्रपति ने परिषद के सभी वर्तमान और पूर्व सदस्यों के योगदान की सराहना की। उन्होंने दोनों सदनों के उन सदस्यों को भी बधाई दी, जिन्हें उनके असाधारण योगदान के लिए पुरस्कृत किया गया है।
माननीय राष्ट्रपति ने कहा कि महाराष्ट्र विधान परिषद ने स्वस्थ चर्चा एवं संवाद की परंपरा को स्थापित करके लोकतांत्रिक मूल्यों को सशक्त किया है। उन्होंने कहा कि इसके साथ ही परिषद के सदस्यों ने जन कल्याण के लिए भी उल्लेखनीय योगदान दिया है। राष्ट्रपति ने बताया कि महाराष्ट्र विधान परिषद के पूर्व अध्यक्ष वी.एस. पेज ने रोजगार गारंटी योजना की परिकल्पना की थी। कालांतर में उसी योजना के समान ही एक प्रणाली को राष्ट्रीय स्तर पर 'मनरेगा' के रूप में प्रस्तुत किया गया।
राष्ट्रपति ने कहा कि संसद में राज्य सभा और विधान सभाओं में विधान परिषदों को वरिष्ठों का सदन कहा जाता है, जहां पर दो सदन होते हैं। इन सदनों में न्यूनतम आयु सीमा अधिक होने के साथ-साथ वरिष्ठ सदन में अधिक अनुभवी सदस्यों का प्रतिनिधित्व अक्सर देखा जाता है। ऐसे अनुभव वाले सदस्यों ने कई शानदार उदाहरण पेश किए हैं और संसदीय प्रणाली तथा विधानमंडल की कार्य संस्कृति को समृद्ध किया है। राष्ट्रपति ने विश्वास व्यक्त करते हुए कहा कि महाराष्ट्र विधान परिषद इस परंपरा को और सशक्त बनाएगी।
राष्ट्रपति ने कहा कि महाराष्ट्र संपूर्ण राष्ट्र के सामने सामाजिक, आर्थिक, सांस्कृतिक एवं आध्यात्मिक प्रगति के उदाहरण प्रस्तुत करता रहा है। वर्ष 2023-24 के आर्थिक सर्वेक्षण के अनुसार, राज्य सकल घरेलू उत्पाद के मामले में महाराष्ट्र देश में पहले स्थान पर है। उन्होंने इस उपलब्धि के लिए विधानमंडल के सदस्यों, राज्य सरकार और महाराष्ट्र की जनता की प्रशंसा की। राष्ट्रपति ने विश्वास व्यक्त किया कि महाराष्ट्र की विकास यात्रा तीव्र गति से आगे बढ़ती रहेगी। उन्होंने प्रदेश की जनता के उज्ज्वल भविष्य की कामना भी की।
राष्ट्रपति का संपूर्ण भाषण पढ़ने के लिए कृपया यहां पर क्लिक करें -

President's Secretariat
President of India graces centenary year function of the Maharashtra Legislative Council
03 SEP 2024 7:41PM by PIB Delhi
The President of India, Smt. Droupadi Murmu graced the centenary year function of the Maharashtra Legislative Council in Mumbai today (September 3, 2024).
Speaking on the occasion, the President said that from its inception, the Maharashtra Legislative Council has given expression to the hopes and aspirations of the people of Maharashtra. It has played the role of a responsive Upper Chamber. She appreciated the contribution of all the present and former members of the Council for their contributions. She congratulated the members of both the Houses who have received awards for their extraordinary contribution.
The President said that the Maharashtra Legislative Council has strengthened democratic values by establishing a tradition of healthy debate and dialogue. Also, the members of the Council have made a remarkable contribution to public welfare. The former Chairman of this Council, V.S. Page had conceived the Employment Guarantee Scheme. A similar system to that scheme was later adopted at the national level in the form of 'MGNREGA'.
The President said that the Rajya Sabha in Parliament and the Legislative Councils in the Legislative Assemblies, where there are two Houses, are called the House of the Elders. Along with the minimum age limit being higher in these Houses, representation of more experienced members is often seen in the Elder Houses. Such Elders have set many good examples and enriched the parliamentary system and the work culture of the legislature. She expressed confidence that the Maharashtra Legislative Council will further strengthen this tradition.
The President said that Maharashtra has been presenting examples of social, economic, cultural, and spiritual progress to the entire country. According to the Economic Survey of the year 2023-24, Maharashtra ranks first in the country in terms of State GDP. She appreciated the members of the Legislature, the State Government, and the people of Maharashtra for this achievement. She expressed confidence that the development journey of Maharashtra will continue to move forward at a rapid pace. She wished a bright future for the people of Maharashtra.
Please click here to see the President's speech -