وزارت خزانہ
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتارمن نے آج نئی دہلی میں سڑک، نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت اور مواصلات کی وزارت کے لیے سرمائے کے اخراجات (سرمایہ کاری) کا جائزہ لینے کے لیے اجلاس کی صدارت کی
وزارت مواصلات کے جائزے کے دوران مالی سال 2024-25 میں بھارت نیٹ پروگرام کے لیے اہم سرمایہ کاری کے منصوبوں کے ساتھ وزارتوں / محکموں کے ساتھ جائزہ اجلاسوں کا ایک سلسلہ طے کیا گیا ہے
فورجی موبائل پروجیکٹس – دیسی ٹکنالوجی ، نیٹ ورک فار سپیکٹرم ، اور 4 جی سیچوریشن اور دیگر موبائل پروجیکٹوں پر تبادلہ خیال کیا گیا
سڑک، نقل و حمل اور شاہراہوں کی سرمایہ کاری کی وزارت کے جائزے، قومی شاہراہوں پر مجموعی سرمایہ کاری، مالی سال 2024-25 کی آنے والی سہ ماہیوں میں ایوارڈ اور تعمیر کے اہداف، مختلف اقدامات کے ذریعے نجی سرمائے کو راغب کرنے اور اثاثوں کی ری سائیکلنگ کے اہداف کو پورا کرنے پر تبادلہ خیال کیا گیا
مرکزی وزیر خزانہ نے متعلقہ وزارتوں پر زور دیا کہ وہ مالی سال 2024-25 کی تیسری سہ ماہی میں ہی پہلی اور دوسری سہ ماہی کے اہداف پر عمل آوری میں تیزی لائیں
03 SEP 2024 7:21PM by PIB Delhi
وزارتوں / محکموں کے ساتھ جائزہ اجلاسوں کا ایک سلسلہ طے کیا گیا ہے جس میں اہم سرمایہ کاری اخراجات ہیں۔ ان اجلاسوں کی صدارت مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتارمن کریں گی تاکہ آنے والے دنوں میں کیپیٹل اخراجات (کیپیکس) کی پیش رفت کا جائزہ لیا جاسکے۔
آج منعقدہ اس طرح کی پہلی میٹنگ میں مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتارمن نے نئی دہلی میں سڑک ، نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت اور مواصلات کی وزارت کے محکمہ ٹیلی کام کے لیے بجٹ شدہ سرمائے کے اخراجات پر ایک جائزہ اجلاس کی صدارت کی۔
جائزہ اجلاس میں محکمہ اقتصادی امور، وزارت روڈ، ٹرانسپورٹ اینڈ ہائی ویز اور محکمہ ٹیلی کام کے سیکرٹریز نے شرکت کی۔
وزارت مواصلات کے حوالے سے جائزہ کے دوران مالی سال 2024-25 میں بھارت نیٹ پروگرام ، 4 جی موبائل پروجیکٹس – دیسی ٹکنالوجی ، نیٹ ورک فار سپیکٹرم ، اور 4 جی سیچوریشن اور دیگر موبائل پروجیکٹوں کے لیے کیپیکس منصوبوں کی تفصیلات پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ مالی سال 2024-25 میں وزارت مواصلات کے لیے تخمینہ سرمایہ کاری بجٹ مختص 28,835 کروڑ روپے ہے۔
محکمہ ٹیلی کمیونی کیشن (ڈی او ٹی) کے سکریٹری نے مرکزی وزیر خزانہ کو بھارت نیٹ پروجیکٹ کے لیے کیپیکس منصوبہ اور اہداف کے بارے میں آگاہ کیا ، جس کا مقصد دیہی اور دور دراز علاقوں میں شہریوں کو سستی براڈ بینڈ خدمات فراہم کرنا ہے۔ انھوں نے 4 جی سیچوریشن پروجیکٹ اور دیگر موبائل ٹاور منصوبوں کے لیے سرمائے کے اخراجات کے منصوبوں کے بارے میں بھی آگاہ کیا ، جس کا مقصد دور دراز اور مشکل علاقوں میں بے روزگار دیہاتوں میں رابطے کو بہتر بنانا ہے۔
محکمہ مواصلات کے سکریٹری نے مرکزی وزیر خزانہ کو بتایا کہ مکمل طور پر دیسی 4 جی ٹکنالوجی کی مدد سے 21,000 4 جی موبائل ٹاور 30 لاکھ صارفین کے ساتھ ہوا میں ہیں۔ سکریٹری ٹیلی کمیونی کیشن نے وزیر خزانہ محترمہ سیتارمن کو 4 جی سیچوریشن مہم کے بارے میں بھی آگاہ کیا جس کا مقصد خواہش مند اضلاع اور خواہش مند بلاکس کا احاطہ کرنا ہے۔ محکمہ مواصلات کے سکریٹری نے مرکزی وزیر خزانہ کو یقین دلایا کہ تمام اہداف ٹریک پر ہیں اور وقت پر پورے ہوجائیں گے۔
سڑک ، نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت کے لیے کیپیکس کی مالی اور جسمانی پیشرفت کا جائزہ لینے کے دوران ، سکریٹری ایم او آر ٹی ایچ نے مرکزی وزیر خزانہ کو 2004-2014 کے مقابلے میں 2014-2024 کی مدت میں قومی شاہراہوں کی اوسط سالانہ تعمیر میں تقریباً 2.4 گنا اضافے کے ساتھ گذشتہ 10 سالوں میں نیشنل ہائی وے نیٹ ورک ،4 لین اور اس سے اوپر، اور تیز رفتار راہداریوں کی قابل ذکر ترقی کے بارے میں آگاہ کیا ۔
سکریٹری ایم او آر ٹی ایچ نے مرکزی وزیر خزانہ کو مالی سال 2024-25 کے بقیہ سرمایہ کاری منصوبوں کے بارے میں بھی آگاہ کیا۔ سکریٹری ایم او آر ٹی ایچ نے مرکزی وزیر خزانہ کو مطلع کیا کہ مختلف اقدامات کے ذریعہ نجی سرمائے کو راغب کرنے کی کوششیں کی جارہی ہیں اور یہ یقینی بنانے کی کوششیں جاری ہیں کہ اثاثوں کی ری سائیکلنگ کے اہداف کو بھی پورا کیا جائے۔
سڑک، نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت کے لیے بجٹ سرمایہ کاری مالی سال 2019-20 میں 1.42 لاکھ کروڑ روپے سے 90 فیصد بڑھ کر مالی سال 2024-25 میں 2.72 لاکھ کروڑ روپے ہوگئی ہے۔
عوامی افادیت کے لیے اثاثوں کی بامعنی تخلیق پر زور دیتے ہوئے وزیر خزانہ محترمہ سیتارمن نے سہ ماہی اہداف مقرر کرنے اور مقررہ مدت کے اندر ان کو حاصل کرنے کو یقینی بنانے کی اہمیت پر زور دیا۔ وزیر خزانہ محترمہ سیتارمن نے متعلقہ وزارتوں پر زور دیا کہ وہ مالی سال 2024-25 کی تیسری سہ ماہی میں پہلی اور دوسری سہ ماہی کے ہدف کو پورا کرنے کے لیے عمل آوری میں تیزی لائیں۔

Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman chairs meeting to review the Capital Expenditure (Capex) for Ministry of Road, Transport and Highways and Ministry of Communication, in New Delhi, today
A series of review meetings are scheduled with Ministries/Departments with significant Capex outlays
Capex plans in FY2024-25 for Bharat Net Programme, 4G mobile projects – Indigenous Technology, Network for Spectrum, and 4G saturation and other mobile projects were discussed during the Ministry of Communication review
During the Ministry of Road, Transport and Highways Capex review, overall Capex on National Highways, targets for award and construction in coming Quarters of FY2024-25, attracting private capital through various measures and meeting asset recycling targets were discussed
FM Smt. Sitharaman underlined importance of setting Quarterly targets and ensuring that they are achieved within a stipulated timeframe
Union Finance Minister exhorted respective Ministries to expedite implementation and make up for the Q1 and Q2 targets in Q3 FY2024-25 itself
03 SEP 2024 7:21PM by PIB Delhi
A series of review meetings have been scheduled with Ministries/Departments with significant Capex outlays. The meetings will be chaired by the Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman to review the progress of Capital Expenditure (Capex) in the coming days.
In the first such meeting held today, Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman chaired a review meeting on the Budgeted Capital Expenditure for the Ministry of Road, Transport and Highways and the Department of Telecom, Ministry of Communication, in New Delhi.
The review meeting was attended by the Secretaries of the Department of Economic Affairs, the Ministry of Road, Transport and Highways and the Department of Telecom.
During the review with respect to the Ministry of Communication, the details of Capex plans in FY2024-25 for Bharat Net Programme, 4G mobile projects – Indigenous Technology, Network for Spectrum, and 4G saturation and other mobile projects were discussed. The estimated Capex Budgetary allocation for the Ministry of Communication in FY2024-25 stands at ₹28,835 crore.
Secretary, Department of Telecommunications (DoT), apprised the Union Finance Minister about the Capex plan and targets for the BharatNet project, which aims at providing affordable broadband services to citizens in rural and remote areas. He also apprised about the capital expenditure plans for the 4G saturation project and other mobile tower projects, which seek to improve connectivity in uncovered villages in remote and difficult areas.
Secretary, DoT, apprised the Union Finance Minister that with help of the completely indigenous 4G technology, 21,000 4G mobile towers are on air with 30 lakh consumers. Secretary DoT also apprised FM Smt. Sitharaman about the 4G Saturation drive that aims to cover aspirational districts and aspirational blocks. Secretary DoT assured the Union Finance Minister that all targets are on track and will be met in time.
During the review of the financial and physical progress of Capex for Ministry of Road, Transport and Highways, Secretary MoRTH apprised the Union Finance Minister about the remarkable growth of National Highway Network in last 10 years with almost 2.4 times increase in average annual construction of national highways in 2014-2024 period in comparison to 2004-2014 with a focus on the growth of 2 Lane / 2 Lane with Paved Shoulder, 4 Lane and above, and High-Speed Corridors.
Secretary MoRTH, further apprised the Union Finance Minister about the Capex plans for the remaining FY 2024-25. Secretary MoRTH informed the Union Finance Minister that efforts are being made to attract private capital through various measures and efforts are underway to ensure that asset recycling targets are also met.
Budgetary Capex allocation for the Ministry of Road, Transport and Highways has increased by 90 per cent from ₹1.42 lakh crore in FY2019-20 to ₹2.72 lakh crore in FY2024-25.
Emphasising on the meaningful creation of assets for public utility, FM Smt. Sitharaman underlined the importance of setting Quarterly targets and ensuring that they are achieved within a stipulated timeframe. FM Smt. Sitharaman exhorted the respective Ministries to expedite implementation and make up for the Q1 and Q2 target in Q3 FY2024-25 itself.