वस्‍त्र मंत्रालय
राष्ट्रीय फैशन प्रौद्योगिकी संस्थान (निफ्ट) ने छाप-निफ्ट@दिल्ली हाट का आयोजन किया
कार्यक्रम में निफ्ट के छात्रों, पूर्व छात्रों और कारीगरों के बीच रचनात्मक सहभागिता को रेखांकित किया गया
02 SEP 2024 3:49PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय फैशन प्रौद्योगिकी संस्थान (निफ्ट), वस्त्र मंत्रालय के साथ 2 से 15 सितंबर, 2024 तक नई दिल्ली स्थित दिल्ली हाट आईएनए में छाप- निफ्ट@दिल्ली हाट का आयोजन कर रहा है। इस कार्यक्रम को ‘छाप- भारत की हथकरघा और शिल्प परंपराओं की अमिट छाप’ नाम दिया गया है। यह कार्यक्रम निफ्ट क्राफ्ट क्लस्टर पहल को प्रदर्शित करता है। साथ ही, निफ्ट के छात्रों, पूर्व छात्रों और कारीगरों के बीच रचनात्मक सहभागिता को रेखांकित करता है। छाप-निफ्ट@दिल्ली हाट, फैशन और भारतीय शिल्प कौशल के सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन को लेकर संस्थान के अटूट समर्पण का एक प्रमाण है।
बहुआयामी दृष्टिकोण के साथ, दिल्ली हाट में निफ्ट की भागीदारी अकादमिक उत्कृष्टता और शिल्प-आधारित अनुप्रयोग के बीच की खाई को समाप्त करने के अपने मिशन में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि का प्रतिनिधित्व करती है। इसके अलावा इस अनोखी सहभागिता का उद्देश्य निफ्ट के छात्रों और पूर्व छात्रों को अलग-अलग तरह के दर्शकों के समक्ष अपनी प्रतिभा और रचनात्मक दृष्टि प्रदर्शित करने के लिए एक रोमांचक मंच प्रदान करना है।
दिल्ली हाट में कारीगरों, हथकरघा बुनकरों के 160 से अधिक स्टॉल के साथ डिजाइनरों और कारीगरों के सहयोगी स्टॉल होंगे। इन कारीगरों और हथकरघा बुनकरों को पूरे देश से आमंत्रित किया गया है। चूंकि, उन्होंने डिजाइन, प्रबंधन और प्रौद्योगिकी के छात्रों को पारंपरिक कौशल, अभ्यासों और बदलते रुझानों व बाजारों के साथ उनके खुद के अनुकूलन को समझने के लिए अपने दरवाजे खोलकर निफ्ट शिल्प क्लस्टर पहल में सक्रिय रूप से हिस्सा लिया है, इसलिए वे निफ्ट के साथ एक विशेष संबंध को साझा करते हैं। इन कारीगरों ने निफ्ट के छात्रों के साथ मिलकर सह-निर्माण करते हुए मार्गदर्शक की भूमिका निभाई है।
निफ्ट ने वस्त्र मंत्रालय के हथकरघा और हस्तशिल्प विकास आयुक्त कार्यालयों की सहभागिता में एक शिल्प क्लस्टर पहल की है, जिसके तहत छात्र शिल्प अनुसंधान व दस्तावेजीकरण, शिल्प आधारित डिजाइन परियोजनाओं पर कार्य करते हैं और कारीगरों के साथ मिलकर सह-निर्माण करते हैं। निफ्ट मंडप में इस कार्य का प्रदर्शन किया जाएगा।
इस कार्यक्रम में फैशन शोकेस- समन्वय का आयोजन किया जाएगा, जिसमें निफ्ट के प्रतिभाशाली पूर्व छात्रों द्वारा संयुक्त रूप से तैयार डिजाइनों का संग्रह प्रस्तुत किया जाएगा। इस शोकेस में आधुनिक सौंदर्यबोध और पारंपरिक तकनीकों का मिश्रण प्रस्तुत किया जाएगा, जो भारतीय सांस्कृतिक विरासत का सम्मान करते हुए नवाचार को बढ़ावा देने को लेकर निफ्ट की प्रतिबद्धता को दिखाता है।
टिकाऊ अभ्यासों पर संवादात्मक कार्यशालाएं- सृजन का आयोजन किया जाएगा, जिसमें विभिन्न प्रकार की व्यावहारिक कार्यशालाएं और विशेषज्ञ-नेतृत्व वाले सत्र शामिल होंगे। इन कार्यशालाओं में टिकाऊ अभ्यासों के विभिन्न पहलुओं को शामिल किया जाएगा। साथ ही, महत्वाकांक्षी डिजाइनरों और शिल्प उत्साही लोगों को बहुमूल्य जानकारी व कौशल प्रदान किए जाएंगे।
पारंपरिक कारीगरों की ओर से शिल्प प्रदर्शन- संपदा में भारत के कुशल कारीगरों के उत्कृष्ट कौशल का प्रदर्शन किया जाएगा, जिसमें वे पारंपरिक शिल्प तकनीकों का प्रदर्शन करेंगे। निफ्ट का उद्देश्य इन शिल्पकारों के गहन कौशल को सम्मानित करने के साथ मौजूदा फैशन में पारंपरिक तकनीकों की भूमिका को लेकर अधिक सराहना को प्रोत्साहन देना है। इस कार्यक्रम में उपस्थित लोगों को भारतीय शिल्प की कलात्मकता और जटिलता के बारे में प्रत्यक्ष जानकारी प्राप्त होगी।
इसके अलावा शिल्प-डिजाइन प्रयोग के परिणामों का पता लगाने के लिए डॉ. डिंपल बहल की ओर से संकल्पित और संयोजित एक अभिनव कार्यशाला- 'कलामंथन' का भी आयोजन किया जा रहा है। यह शिल्प, डिजाइन और कला के क्षेत्रों को आपस में जोड़ती है। यह प्रदर्शनी निफ्ट, दिल्ली परिसर के कारीगरों, छात्रों और फैशन संचार विभाग के बीच एक डायनमिक साझेदारी को प्रस्तुत करती है। इस प्रदर्शनी में हर एक वस्तु कलात्मक दृष्टि और कौशल के विचारशील मिश्रण का प्रतिनिधित्व करती है, जिसके परिणामस्वरूप अभिनव डिजाइन सामने आते हैं, जो पारंपरिक शिल्प कौशल का सम्मान करते हुए नई रचनात्मक सीमाओं की खोज करते हैं।
इसके अलावा इस कार्यक्रम में इंडी बैंड की ओर से संगीतमय प्रदर्शन- तरंग के तहत समकालीन संगीत की जीवंत और सारग्राही ध्वनियों का प्रदर्शन भी किया जाएगा। इसमें लोक और ध्वनिक से लेकर इलेक्ट्रॉनिक व वैकल्पिक शैलियों तक के प्रदर्शन एक डायनमिक संगीत आयाम जोड़ेंगे, जिससे आगंतुकों के समग्र अनुभव में बढ़ोतरी होगी।
दिल्ली हाट में निफ्ट का भव्य प्रदर्शन संस्थान की अपनी सुविचारित शैक्षणिक रणनीति को बढ़ावा देने को लेकर समर्पण को रेखांकित करता है। इस प्रतिष्ठित बाजार स्थल- दिल्ली हाट में प्रदर्शन करने को लेकर निफ्ट का उद्देश्य समुदाय के साथ जुड़ना, भारतीय शिल्प की समृद्ध कला का उत्सव मनाना, युवा आकांक्षियों को सूचित करना और डिजाइनरों की भावी पीढ़ियों को प्रेरित करना है।

Ministry of Textiles
National Institute of Fashion Technology organizing CHHAAP-NIFT@Dilli Haat
Event highlights creative collaboration between NIFT students, alumni, and artisans
02 SEP 2024 3:49PM by PIB Delhi
The National Institute of Fashion Technology (NIFT) along with the Ministry of Textiles is organizing CHHAAP-NIFT@Dilli Haat from 2nd to 15th September 2024 at Dilli Haat INA, New Delhi. The event has been named Chhaap- Impressions of an indelible stamp of India’s handloom and craft traditions. The event showcases the NIFT Craft Cluster Initiative, highlighting the creative collaboration between NIFT students, alumni, and artisans. Chhaap-NIFT@Dilli Haat is a testament to the institute’s unwavering dedication to showcasing the best of fashion and Indian craftsmanship.
With a multi-pronged approach, NIFT’s participation in Dilli Haat represents a significant milestone in its mission to bridge the gap between academic excellence and craft-based application. This unique collaboration also aims to offer an exciting platform for NIFT students and alumni to showcase their talent and creative vision to a diverse audience.
More than 160 stalls of artisans, handloom weavers, and collaborative stalls of designers and artisans at Dilli Haat. These artisans and handloom weavers have been invited from all over the country and they share a special bond with NIFT, as they have actively participated in NIFT Craft Cluster Initiative by opening their doors to make design, management and technology students understand traditional skills, practises and their own adaptation to changing trends and markets. These artisans have played the role of mentors while co-creating with NIFT students.
NIFT in collaboration with the Offices of Development Commissioners for Handloom and Handicrafts, Ministry of Textiles has a Craft Cluster Initiative, under which students undertake Craft Research and Documentation, Craft Based Design Projects and co-create with artisans. A showcase of the work will be presented at the NIFT pavilion.
Fashion Showcase – Samanvay will be organized at the event to present a curated collection of co-created designs from NIFT’s talented alumni. The showcase will feature a range of ensembles that blend modern aesthetics with traditional techniques, reflecting NIFT’s commitment to fostering innovation while honouring Indian cultural heritage.
Interactive Workshops on sustainable practices- Srijan will be held consisting of a range of engaging hands-on workshops and expert- led sessions. These workshops will cover various aspects of sustainable practices, providing valuable insights and skills for aspiring designers and craft enthusiasts.
Craft demonstrations by traditional artisans – Sampada to showcase the exquisite skills of India’s master artisans as they demonstrate traditional craft techniques. NIFT aims to honour the intricate skills of these craftspeople while fostering a greater appreciation for the role of traditional techniques in present day fashion. Attendees will gain firsthand insight into the artistry and complexity that define Indian crafts.
To explore the results of a craft-design experiment, an innovative workshop conceptualized and curated by Dr. Dimple Bahl that bridges the realms of craft, design and art, ‘Kalamanthan’ is also being organized. The exhibit presents a dynamic partnership between artisans, students and the Department of Fashion Communication at NIFT, Delhi Campus. Each piece in the exhibit represents a thoughtful blend of artistic vision and skill, resulting in innovative designs that honour traditional craftsmanship while exploring new creative frontiers.
Musical performances- Tarang by a lineup of indie bands, showcasing the vibrant and eclectic sounds of contemporary music will also be held. From folk and acoustic to electronic and alternative genres, these performances will add a dynamic musical dimension to the event, enhancing the overall experience for visitors.
NIFT’S marquee display at Dilli Haat underscores the institute’s dedication to promoting its well nuanced academic strategy. By exhibiting in this iconic marketplace, NIFT aims to engage with the community, celebrate the rich tapestry of Indian crafts, inform young aspirants and inspire future generations of designers.