ٹیکسٹائلز کی وزارت
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹیکنالوجی چھاپ-نِفٹ @دلّی ہاٹ کا اہتمام کر رہا ہے
یہ تقریب این آئی ایف ٹی طلباء، سابق طلباء، اور دستکاروں کے درمیان تخلیقی تعاون کو نمایاں کررہی ہے
02 SEP 2024 3:49PM by PIB Delhi
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹیکنالوجی (این آئی ایف ٹی) ٹیکسٹائل کی وزارت کے ساتھ مل کر چھاپ-نِفٹ @ دَلّی ہاٹ کا 2 سے 15 ستمبر 2024 تک دہلی ہاٹ،آئی این اے، نئی دہلی میں انعقاد کر رہا ہے۔ اس تقریب کو چھاپ- ہندوستان کی ہینڈلوم اور دستکاری کی روایات کے اَنمٹ نقوش کا نام دیا گیا ہے۔ یہ پروگرام نِفٹ(این آئی ایف ٹی) کرافٹ کلسٹر انیشیٹو کی نمائش کرتا ہے، جو نِفٹ طلباء، سابق طلباء اور دستکاروں کے درمیان تخلیقی تعاون کو اُجاگر کرتا ہے۔ چھاپ-نِفٹ@دِلّی ہاٹ فیشن اور ہندوستانی دستکاری کی بہترین نمائش کے لیے انسٹی ٹیوٹ کی غیر متزلزل لگن کا ثبوت ہے۔
کثیر جہتی نقطہ نظر کے ساتھ دِلّی ہاٹ میں نِفٹ کی شرکت ،تعلیمی فضیلت اور دستکاری پر مبنی ایپلی کیشن کے درمیان خلاء کو پُر کرنے کے اس کے مشن میں ایک اہم سنگ میل کی عکاس ہے۔ اس منفرد تعاون کا مقصد نِفٹ طلباء اور سابق طلباء کو متنوع سامعین کے سامنے اپنی صلاحیتوں اور تخلیقی نقطہ نظر کو دکھانے کے لیے ایک دلچسپ پلیٹ فارم پیش کرنا ہے۔
دِلّی ہاٹ میں دستکاروں، ہینڈلوم بنکروں کے 160سے زیادہ اسٹالز، اور ڈیزائنرز اور کاریگروں کے اشتراک پر مبنی اسٹالز لگائے گئے ہیں۔ ان کاریگروں اور ہینڈلوم بنانے والوں کو ملک بھر سے مدعو کیا گیا ہے اور وہ نِفٹ کے ساتھ ایک خاص تعلق کا اشتراک کرتے ہیں، کیونکہ انہوں نے نِفٹ کرافٹ کلسٹر انیشیٹو میں فعال طور پر حصہ لیا ہے، تاکہ ڈیزائن، مینجمنٹ اور ٹیکنالوجی کے طلباء روایتی مہارتوں، طور طریقوں، بدلتے ہوئے رجحانات اور بازاروں کے لیے ان کی اپنی موافقت کو سمجھ سکیں۔ ان کاریگروں نے نِفٹ طلباء کے ساتھ مل کر تخلیق کرتے ہوئے سرپرست کا کردار ادا کیا ہے۔
ہینڈلوم اور دستکاری کے ترقیاتی کمشنروں کے دفاتر کے ساتھ مل کر نِفٹ اور ٹیکسٹائل کی وزارت نے ایک کرافٹ کلسٹر انیشیٹو شروع کیا ہے، جس کے تحت طلباء کرافٹ ریسرچ اینڈ ڈاکومینٹیشن، کرافٹ بیسڈ ڈیزائن پروجیکٹس اور دستکاروں کے ساتھ مل کر تخلیق کرتے ہیں۔ کام کا ایک شوکیس نِفٹ پویلین میں پیش کیا جائے گا۔
فیشن شوکیس - سَمنوے کا اہتمام تقریب میں کیا جائے گا، تاکہ نِفٹ کے باصلاحیت سابق طلباء کی طرف سے مشترکہ طور پر تیار کردہ ڈیزائنز کا مجموعہ پیش کیا جا سکے۔ اس شوکیس میں روایتی تکنیکوں کے ساتھ جدید جمالیات کا امتزاج کرنے والے ملبوسات کی ایک رینج پیش کی جائے گی، جو ہندوستانی ثقافتی ورثے کا احترام کرتے ہوئے جدت کو فروغ دینے کے نِفٹ کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
پائیدارطور طریقوں سے متعلق انٹرایکٹو ورکشاپس- سِرجن کا انعقاد کیا جائے گا، جس میں متعدد انگیجنگ ہینڈ آن ورکشاپس اور ماہرین کی زیر قیادت سیشن ہوں گے۔ یہ ورکشاپس پائیدار طورطریقوں کے مختلف پہلوؤں کا احاطہ کریں گی، جو ڈیزائنرز اور دستکاری کے شوقین افراد کے لیے قابل قدر بصیرت اور مہارتیں فراہم کریں گی۔
روایتی کاریگروں کے دستکاری کا مظاہرہ- سمپدا ہندوستان کے ماہر کاریگروں کی شاندار مہارتوں کو ظاہر کرے گا، کیونکہ وہ روایتی دستکاری کی تکنیک کا مظاہرہ کرتے ہیں۔ نِفٹ کا مقصد موجودہ دور کے فیشن میں روایتی تکنیک کے کردار کی زیادہ سے زیادہ ستائش کو فروغ دیتے ہوئے ان دستکاروں کی پیچیدہ مہارتوں کا احترام کرنا ہے۔ شرکاء فنکارانہ صلاحیت اور پیچیدگی کے بارے میں خود بصیرت حاصل کریں گے، جس سے ہندوستانی دستکاری کی وضاحت ہوتی ہے۔
دستکاری کے ڈیزائن کے تجربے کے نتائج کو دریافت کرنے کے لیے، ڈاکٹر ڈمپل بہل کی طرف سے تصوراتی اور تیار کردہ ایک اختراعی ورکشاپ ‘کلامنتھن’جو دستکاری، ڈیزائن اور آرٹ کے دائروں کو جوڑتی ہے، کا بھی اہتمام کیا جا رہا ہے۔ یہ نمائش دستکاروں، طلباء اور نِفٹ ، دہلی کیمپس میں فیشن کمیونیکیشن کے شعبہ کے درمیان ایک متحرک شراکت کو پیش کرتی ہے۔ نمائش کا ہر حصہ فنکارانہ وژن اور مہارت کے ایک سوچے سمجھے امتزاج کی نمائندگی کرتا ہے، جس کے نتیجے میں ایسے جدید ڈیزائن سامنے آتے ہیں جو نئی تخلیقی سرحدوں کو تلاش کرتے ہوئے روایتی دستکاری کا احترام کرتے ہیں۔
میوزیکل پرفارمنس- ترنگ، جو کہ انڈی بینڈز کی ایک لائن اپ ہے، کے ذریعےعصری موسیقی کی متحرک اور بہترین آوازوں کی نمائش کی جائے گی۔ لوک اور صوتی سے لے کر الیکٹرانک اور متبادل انواع تک، یہ پرفارمنسز ایونٹ میں ایک متحرک میوزیکل جہت کا اضافہ کریں گی، جس سے مہمانوں کے مجموعی تجربے میں اضافہ ہوگا۔
دلّی ہاٹ میں نِفٹ کا مارکی ڈسپلے انسٹی ٹیوٹ کی اپنی بہترین تعلیمی حکمت عملی کو فروغ دینے کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے۔ اس مشہور بازار میں نمائش کے ذریعےنِفٹ کا مقصد کمیونٹی کے ساتھ جڑنا، ہندوستانی دستکاریوں کی بھرپور ٹیپسٹری کا جشن منانا، نوجوان خواہشمندوں کو آگاہ کرنا اور ڈیزائنرز کی آنے والی نسلوں کو متاثر کرنا ہے۔

Ministry of Textiles
National Institute of Fashion Technology organizing CHHAAP-NIFT@Dilli Haat
Event highlights creative collaboration between NIFT students, alumni, and artisans
02 SEP 2024 3:49PM by PIB Delhi
The National Institute of Fashion Technology (NIFT) along with the Ministry of Textiles is organizing CHHAAP-NIFT@Dilli Haat from 2nd to 15th September 2024 at Dilli Haat INA, New Delhi. The event has been named Chhaap- Impressions of an indelible stamp of India’s handloom and craft traditions. The event showcases the NIFT Craft Cluster Initiative, highlighting the creative collaboration between NIFT students, alumni, and artisans. Chhaap-NIFT@Dilli Haat is a testament to the institute’s unwavering dedication to showcasing the best of fashion and Indian craftsmanship.
With a multi-pronged approach, NIFT’s participation in Dilli Haat represents a significant milestone in its mission to bridge the gap between academic excellence and craft-based application. This unique collaboration also aims to offer an exciting platform for NIFT students and alumni to showcase their talent and creative vision to a diverse audience.
More than 160 stalls of artisans, handloom weavers, and collaborative stalls of designers and artisans at Dilli Haat. These artisans and handloom weavers have been invited from all over the country and they share a special bond with NIFT, as they have actively participated in NIFT Craft Cluster Initiative by opening their doors to make design, management and technology students understand traditional skills, practises and their own adaptation to changing trends and markets. These artisans have played the role of mentors while co-creating with NIFT students.
NIFT in collaboration with the Offices of Development Commissioners for Handloom and Handicrafts, Ministry of Textiles has a Craft Cluster Initiative, under which students undertake Craft Research and Documentation, Craft Based Design Projects and co-create with artisans. A showcase of the work will be presented at the NIFT pavilion.
Fashion Showcase – Samanvay will be organized at the event to present a curated collection of co-created designs from NIFT’s talented alumni. The showcase will feature a range of ensembles that blend modern aesthetics with traditional techniques, reflecting NIFT’s commitment to fostering innovation while honouring Indian cultural heritage.
Interactive Workshops on sustainable practices- Srijan will be held consisting of a range of engaging hands-on workshops and expert- led sessions. These workshops will cover various aspects of sustainable practices, providing valuable insights and skills for aspiring designers and craft enthusiasts.
Craft demonstrations by traditional artisans – Sampada to showcase the exquisite skills of India’s master artisans as they demonstrate traditional craft techniques. NIFT aims to honour the intricate skills of these craftspeople while fostering a greater appreciation for the role of traditional techniques in present day fashion. Attendees will gain firsthand insight into the artistry and complexity that define Indian crafts.
To explore the results of a craft-design experiment, an innovative workshop conceptualized and curated by Dr. Dimple Bahl that bridges the realms of craft, design and art, ‘Kalamanthan’ is also being organized. The exhibit presents a dynamic partnership between artisans, students and the Department of Fashion Communication at NIFT, Delhi Campus. Each piece in the exhibit represents a thoughtful blend of artistic vision and skill, resulting in innovative designs that honour traditional craftsmanship while exploring new creative frontiers.
Musical performances- Tarang by a lineup of indie bands, showcasing the vibrant and eclectic sounds of contemporary music will also be held. From folk and acoustic to electronic and alternative genres, these performances will add a dynamic musical dimension to the event, enhancing the overall experience for visitors.
NIFT’S marquee display at Dilli Haat underscores the institute’s dedication to promoting its well nuanced academic strategy. By exhibiting in this iconic marketplace, NIFT aims to engage with the community, celebrate the rich tapestry of Indian crafts, inform young aspirants and inspire future generations of designers.