राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग ने मणिपुर विश्वविद्यालय के साथ मिलकर ‘भारत में मानवाधिकारों पर एक दो दिवसीय प्रशिक्षण कार्यक्रम’ आयोजित किया
इस कार्यक्रम में 100 से अधिक छात्र, संकाय सदस्य एवं न्यायविदों ने हिस्सा लिया और मानवाधिकारों के विभिन्न आयामों पर चर्चा की
महासचिव श्री भरत लाल ने अपने समापन भाषण में संवैधानिक मूल्यों - समानता, न्याय, स्वतंत्रता और बंधुत्व पर जोर दिया
श्री लाल ने छात्रों से अधिकारों और कर्तव्यों पर एक साथ विचार करने, अहिंसा की संस्कृति लाने तथा साथी मनुष्यों के मानवाधिकारों का सम्मान करने की अपील की
31 AUG 2024 5:19PM by PIB Delhi
मणिपुर विश्वविद्यालय ने राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) के सहयोग से 30 अगस्त, 2024 को ‘भारत में मानवाधिकारों पर एक दो दिवसीय प्रशिक्षण कार्यक्रम’ सफलतापूर्वक संपन्न किया। मणिपुर विश्वविद्यालय के कोर्ट हॉल में आयोजित इस कार्यक्रम में 100 से अधिक कानूनी विशेषज्ञों, शिक्षाविदों, मानवाधिकार रक्षकों और छात्रों ने हिस्सा लिया।
इस कार्यक्रम का समापन एनएचआरसी के महासचिव श्री भरत लाल के भाषण के साथ हुआ। अपने संबोधन में श्री लाल ने संविधान की प्रस्तावना, मौलिक अधिकारों और संविधान में निहित राज्य के नीति-निर्देशक सिद्धांतों के सही अर्थ के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने नागरिकों को न्याय प्राप्त करने के लिए उपलब्ध संवैधानिक और कानूनी उपायों, विशेष रूप से न्याय प्राप्त करने के लिए अनुच्छेद 32, पर भी बात की। श्री लाल ने नागरिक, राजनीतिक, सांस्कृतिक और सामाजिक-आर्थिक अधिकारों को बनाए रखने में सरकार की जिम्मेदारी को एक बार फिर दोहराया।
महासचिव महोदय ने संविधान में निहित लोगों के बीच बंधुत्व की भावना को बढ़ावा देने की आवश्यकता पर जोर दिया और न्याय प्राप्त करने के लिए हिंसा के बजाय, संवैधानिक और कानूनी प्रावधानों पर भरोसा करने का आग्रह किया। उन्होंने जोर देकर कहा कि मानवाधिकारों का पालन एक आंतरिक प्रतिबद्धता होनी चाहिए, न कि बाहरी रूप से थोपा गया कर्तव्य।
श्री लाल ने इस बात पर जोर दिया कि प्रस्तावना, जो कि संविधान की आत्मा है, इसमें समानता, न्याय, स्वतंत्रता और बंधुत्व के मूल आदर्श समाहित हैं। उन्होंने जोर देकर कहा कि हिंसा का कोई भी रूप मूल रूप से मानवाधिकारों का उल्लंघन है और इस बात पर प्रकाश डाला कि युद्ध, आतंकवाद और हिंसा मानव जीवन एवं सम्मान के लिए सबसे बड़े खतरों में से हैं। अपने संबोधन में, श्री लाल ने छात्रों और शिक्षकों दोनों से सभी लोगों के मानवाधिकारों के लिए शांति एवं सम्मान को सक्रिय रूप से बढ़ावा देने का आग्रह करते हुए, इस बात पर जोर दिया कि ये प्रयास युवा पीढ़ी के लिए समृद्धि और उज्ज्वल भविष्य सुनिश्चित करने के लिए जरूरी हैं।
उन्होंने गुवाहाटी में एनएचआरसी के हाल ही में आयोजित शिविर पर भी प्रकाश डाला, जहां मणिपुर में कथित मानवाधिकार उल्लंघन के 25 मामलों का समाधान किया गया। श्री लाल ने सभी के लिए मानवाधिकारों की रक्षा और उन्हें बढ़ावा देने के लिए एनएचआरसी की प्रतिबद्धता की एक बार फिर पुष्टि की और यह सुनिश्चित करने के लिए सामूहिक संकल्प और निरंतर प्रयासों का आह्वान किया, ताकि मानवाधिकारों का सम्मान करना जीवन का एक तरीका बन जाए। उन्होंने जीवन को बेहतर बनाने और सभी के लिए सम्मान सुनिश्चित करने हेतु भागीदारी को प्रोत्साहित करते हुए अपने भाषण का समापन किया।
इस कार्यक्रम में मानवाधिकारों के महत्वपूर्ण पहलुओं पर चर्चा करने वाले आठ प्रमुख सत्र शामिल थे। इस कार्यक्रम में कानूनी विशेषज्ञों, शिक्षाविदों और मानवाधिकार कार्यकर्ताओं सहित 100 से अधिक प्रतिभागियों ने हिस्सा लिया। पहले दिन, पूर्व डीन प्रो. रमेशचंद्र बोरपात्रगोहेन ने मानवाधिकार सिद्धांतों और प्रथाओं के विहंगावलोकन के साथ सत्रों की शुरुआत की, उसके बाद धनमाजुरी विश्वविद्यालय के एसोसिएट प्रोफेसर डॉ. एन. प्रमोद सिंह ने भारत में मानवाधिकार संस्थानों की भूमिका पर चर्चा की। माननीय न्यायमूर्ति केएच नोबिन सिंह ने मानवाधिकार और आपराधिक न्याय प्रणाली के मध्य कुछ महत्वपूर्ण पहलुओं के बारे में बताया, जबकि श्री कैशम प्रदीपकुमार, माननीय अध्यक्ष एमसीपीसीआर ने मणिपुर में बाल अधिकार संबंधी चुनौतियों पर प्रकाश डाला। विमेन एक्शन फॉर डेवलपमेंट की सचिव श्रीमती सोबिता मंगसताबम ने लैंगिक न्याय में गैर-सरकारी संगठनों की भूमिका पर प्रकाश डाला और मणिपुर के मानवाधिकार कानून नेटवर्क के निदेशक श्री मेइहोबाम राकेश ने गिरफ्तारी और नजरबंदी पर संवैधानिक सुरक्षा उपायों पर विचार किया। इंफाल टाइम्स के मुख्य संपादक श्री रिंकू खुमुकचम ने मानवाधिकारों की रक्षा और उनको बढ़ावा देने में मीडिया की भूमिका पर चर्चा की।
यह कार्यक्रम उत्तर-पूर्व में मानवाधिकार शिक्षा और इसकी हिमायत को आगे बढ़ाने में एक महत्वपूर्ण कदम है, जिसमें मानवाधिकारों के सम्मान एवं समझ को बढ़ावा देने के लिए एनएचआरसी की निरंतर प्रतिबद्धता है। एनएचआरसी मानवाधिकारों की रक्षा और बढ़ावा देने तथा प्रत्येक मनुष्य के साथ सम्मान और गरिमा के साथ व्यवहार करने हेतु, जीवन के एक तरीके के रूप में, केंद्र और विभिन्न राज्य सरकारों, उनके अर्ध-सरकारी संगठनों, शैक्षणिक संस्थानों, गैर-सरकारी संगठनों, मानवाधिकार रक्षकों, विशेष रूप से युवाओं और महिलाओं के साथ भागीदारी में नए उत्साह के साथ काम करना जारी रखे हुए है।

National Human Rights Commission
National Human Rights Commission in partnership with University of Manipur organized a 2-day ‘training programme on human rights in India’
More than 100 students, faculty members and jurists attended the programme and discussed various dimensions of human rights
Shri Bharat Lal, Secretary General in his valedictory address emphasized Constitutional values - equality, justice, liberty and fraternity
He appealed to students to consider rights and duties together, and bring a culture of non-violence and respecting human rights of fellow human beings
31 AUG 2024 5:19PM by PIB Delhi
The University of Manipur, in collaboration with the National Human Rights Commission (NHRC), successfully concluded a ‘Two-Day Training Programme on Human Rights in India’ on 30th August 2024. The programme, hosted at the Court Hall, Manipur University, witnessed the participation of over 100 legal experts, academicians, Human Rights Defenders, and students.
The programme was concluded with the valedictory address delivered by Shri Bharat Lal, Secretary General of the NHRC. In his address, Shri Lal emphasized the importance of the true meaning of Preamble, Fundamental Rights, and Directive Principles of State Policy. He also spoke on constitutional and legal recourse available to citizens for securing justice, especially Article 32 in seeking justice. He reiterated the government's responsibility in upholding civil, political, cultural, and socio-economic rights.
Shri Lal stressed the need to foster fraternity among people as enshrined in the Constitution, urging reliance on constitutional and legal provisions rather than violence to achieve justice. He asserted that upholding Human Rights must be an internal commitment, not an externally imposed duty.
Shri Bharat Lal emphasized that the Preamble, the soul of the Constitution, encapsulates the core ideals of equality, justice, liberty, and fraternity. He asserted that any form of violence is fundamentally a violation of Human Rights, highlighting that war, terrorism, and violence are among the greatest threats to human life and dignity. In his address, Shri Lal urged students and teachers alike to actively promote peace and respect for human rights of all human beings emphasizing that these efforts are essential for securing prosperity and a bright future for the younger generation.
He also highlighted the NHRC's recent camp sitting in Guwahati, where 25 cases of alleged Human Rights violations in Manipur were addressed. Shri Lal reaffirmed the NHRC's commitment to protecting and promoting Human Rights for all, calling for collective resolve and sustained efforts to ensure that respecting Human Rights becomes a way of life. He concluded by encouraging partnerships to improve lives and ensure dignity for everyone.
The programme featured eight key sessions addressing critical aspects of human rights. The event brought together over 100 participants, including legal experts, academicians, and Human Rights activists. On its first day, Prof. Rameshchandra Borpatragohain, former Dean, opened the sessions with an overview of Human Rights principles and practices, followed by Dr. N. Pramod Singh, Associate Professor Dhanamajuri University, who discussed the role of Human Rights institutions in India. Hon'ble Justice Kh. Nobin Singh explored the intersection of Human Rights and the Criminal Justice System, while Shri Keisham Pradipkumar, Hon'ble Chairperson MCPCR, addressed child rights challenges in Manipur. Mrs Sobita Mangsatabam, Secretary of Women Action for Development, highlighted the role of NGOs in gender justice, and Mr Meihoubam Rakesh, Director of Human Rights Law Network, Manipur, examined constitutional safeguards on arrest and detention. Mr. Rinku Khumukcham, Chief Editor of Imphal Times, discussed the role of media in promoting and protecting human rights.
This programme marks a significant step in advancing Human Rights education and advocacy in the North-East, with continued commitment from NHRC to fostering respect and understanding of Human Rights. NHRC continues to work with renewed vigour in partnership with Central and various state governments, their parastatal organizations, academic institutions, NGOs, human rights defenders, especially youth and women to protect and promote human rights and treating every human being with respect and dignity, as a way of life.