قومی انسانی حقوق کمیشن
انسانی حقوق کے قومی کمیشن نے منی پور یونیورسٹی کے ساتھ شراکت میں 'ہندوستان میں انسانی حقوق پر 2 روزہ تربیتی پروگرام' کا انعقاد کیا
پروگرام میں 100 سے زائد طلباء، فیکلٹی ممبران اور دانشوروں نے شرکت کی اور انسانی حقوق کے مختلف پہلوؤں پر تبادلہ خیال کیا
سکریٹری جنرل جناب بھرت لال نے اپنے اختتامی خطاب میں آئینی اقدار - مساوات، انصاف، آزادی اور بھائی چارے پر زور دیا
انہوں نے طلباء سے اپیل کی کہ وہ حقوق اور فرائض کو ایک ساتھ سمجھیں اور عدم تشدد اور لوگوں کے انسانی حقوق کا احترام کرنے کا کلچر لائیں
31 AUG 2024 5:19PM by PIB Delhi
منی پور یونیورسٹی نے انسانی حقوق کے قومی کمیشن (این ایچ آر سی) کے تعاون سے 30 اگست 2024 کو 'ہندوستان میں انسانی حقوق پر دو روزہ تربیتی پروگرام' کا کامیابی کے ساتھ اختتام کیا۔ یہ پروگرام منی پور یونیورسٹی کے کورٹ ہال میں منعقد ہوا۔ اس پروگرام میں 100 سے زیادہ قانونی ماہرین، ماہرین تعلیم، انسانی حقوق کے محافظ اور طلباء موجود تھے۔
پروگرام کا اختتام انسانی حقوق کے قومی کمیشن (این ایچ آر سی) کے سکریٹری جنرل جناب بھرت لال کے اختتامی خطاب کے ساتھ ہوا۔ اپنے خطاب میں جناب لال نے تمہید، بنیادی حقوق، اور ریاستی پالیسی کے رہنما اصولوں کے حقیقی معنی کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے انصاف کے حصول کے لیے شہریوں کے لیے دستیاب آئینی اور قانونی ذرائع، خاص طور پر انصاف کے حصول کے لیے آرٹیکل 32 پر بھی بات کی۔ انہوں نے شہری، سیاسی، ثقافتی اور سماجی و اقتصادی حقوق کو برقرار رکھنے میں حکومت کی ذمہ داری کا اعادہ کیا۔
جناب لال نے لوگوں کے درمیان بھائی چارے کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا جیسا کہ آئین میں درج ہے، انصاف کے حصول کے لیے تشدد کے بجائے آئینی اور قانونی دفعات پر انحصار کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ انسانی حقوق کی پاسداری ایک اندرونی وابستگی بیرونی طور پر عائد کردہ فرض نہیں ہونی چاہیے،۔
جناب بھرت لال نے اس بات پر زور دیا کہ تمہید، آئین کی روح، مساوات، انصاف، آزادی اور بھائی چارے کے بنیادی نظریات کو محیط ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ کسی بھی قسم کا تشدد بنیادی طور پر انسانی حقوق کی خلاف ورزی ہے۔ اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ جنگ، دہشت گردی اور تشدد انسانی زندگی اور عزت کے لیے سب سے بڑے خطرات میں سے ہیں، اپنے خطاب میں جناب لال نے طلباء اور اساتذہ پر زور دیا کہ وہ تمام انسانوں کے انسانی حقوق کے لیے امن اور احترام کو فعال طور پر فروغ دیں اور اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ یہ کوششیں نوجوان نسل کے لیے خوشحالی اور روشن مستقبل کے لیے ضروری ہیں۔
انہوں نے گوہاٹی میں انسانی حقوق کے قومی کمیشن (این ایچ آر سی) کے حالیہ کیمپ پر بھی روشنی ڈالی، جہاں منی پور میں انسانی حقوق کی مبینہ خلاف ورزیوں کے 25 معاملوں پر توجہ دی گئی۔ جناب لال نے سب کے لیے انسانی حقوق کے تحفظ اور فروغ کے لیے این ایچ آر سی کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اجتماعی عزم اور مسلسل کوششوں پر زور دیا کہ انسانی حقوق کا احترام زندگی کا ایک طریقہ بن جائے۔ انہوں نے زندگی کو بہتر بنانے اور ہر ایک کے لیے پروقار زندگی کو یقینی بنانے کے لیے شراکت کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے اپنی بات کا اختتام کیا۔
اس پروگرام میں انسانی حقوق کے اہم پہلوؤں پر توجہ دینے والے آٹھ اہم سیشن شامل تھے۔ اس تقریب نے 100 سے زائد شرکاء کو اکٹھا کیا، جن میں قانونی ماہرین، ماہرین تعلیم، اور انسانی حقوق کے کارکن شامل تھے۔ اس کے پہلے دن، پروفیسر رمیش چندر بورپتراگوہین، سابق ڈین نے انسانی حقوق کے اصولوں اور طریقوں کے جائزہ کے ساتھ سیشن کا آغاز کیا، اس کے بعد ڈاکٹر این پرمود سنگھ، ایسوسی ایٹ پروفیسر دھاناماجوری یونیورسٹی نے ہندوستان میں انسانی حقوق کے اداروں کے کردار پر گفتگو کی۔ محترم جسٹس کے نوبن سنگھ نے انسانی حقوق اور فوجداری انصاف کے نظام کو ایک دوسرے سے ملایا، جب کہ جناب کیشم پردیپ کمار، اعزازی چیئرپرسن ایم سی پی سی آر نے منی پور میں بچوں کے حقوق کے چیلنجوں کے بارے میں خطاب کیا۔ ویمن ایکشن فار ڈیولپمنٹ کی سکریٹری محترمہ سوبیتا منگستابم نے صنفی انصاف میں این جی اوز کے کردار پر روشنی ڈالی، اور ہیومن رائٹس لا نیٹ ورک، منی پور کے ڈائریکٹر جناب میہوبم راکیش نے گرفتاری اور نظر بندی سے متعلق آئینی تحفظات کا جائزہ لیا۔ امپھال ٹائمز کے چیف ایڈیٹر جناب رنکو کھمکچم نے انسانی حقوق کے فروغ اور تحفظ میں میڈیا کے کردار پر تبادلہ خیال کیا۔
یہ پروگرام شمال مشرق میں انسانی حقوق کی تعلیم اور وکالت کو آگے بڑھانے میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے، انسانی حقوق کے احترام اور سمجھ بوجھ کو فروغ دینے کے لیے این ایچ آر سی کی مسلسل وابستگی کے ساتھ۔ این ایچ آر سی مرکزی اور مختلف ریاستی حکومتوں، ان کی ڈیلی تنظیموں، تعلیمی اداروں، این جی اوز، انسانی حقوق کے محافظوں، خاص طور پر نوجوانوں اور خواتین کے ساتھ شراکت داری میں نئے سرے سے کام جاری رکھے ہوئے ہے، تاکہ انسانی حقوق کا تحفظ اور اسے فروغ دیا جا سکے اور ہر انسان کے ساتھ عزت اور وقار کے ساتھ برتاؤ کیا جا سکے۔

National Human Rights Commission
National Human Rights Commission in partnership with University of Manipur organized a 2-day ‘training programme on human rights in India’
More than 100 students, faculty members and jurists attended the programme and discussed various dimensions of human rights
Shri Bharat Lal, Secretary General in his valedictory address emphasized Constitutional values - equality, justice, liberty and fraternity
He appealed to students to consider rights and duties together, and bring a culture of non-violence and respecting human rights of fellow human beings
31 AUG 2024 5:19PM by PIB Delhi
The University of Manipur, in collaboration with the National Human Rights Commission (NHRC), successfully concluded a ‘Two-Day Training Programme on Human Rights in India’ on 30th August 2024. The programme, hosted at the Court Hall, Manipur University, witnessed the participation of over 100 legal experts, academicians, Human Rights Defenders, and students.
The programme was concluded with the valedictory address delivered by Shri Bharat Lal, Secretary General of the NHRC. In his address, Shri Lal emphasized the importance of the true meaning of Preamble, Fundamental Rights, and Directive Principles of State Policy. He also spoke on constitutional and legal recourse available to citizens for securing justice, especially Article 32 in seeking justice. He reiterated the government's responsibility in upholding civil, political, cultural, and socio-economic rights.
Shri Lal stressed the need to foster fraternity among people as enshrined in the Constitution, urging reliance on constitutional and legal provisions rather than violence to achieve justice. He asserted that upholding Human Rights must be an internal commitment, not an externally imposed duty.
Shri Bharat Lal emphasized that the Preamble, the soul of the Constitution, encapsulates the core ideals of equality, justice, liberty, and fraternity. He asserted that any form of violence is fundamentally a violation of Human Rights, highlighting that war, terrorism, and violence are among the greatest threats to human life and dignity. In his address, Shri Lal urged students and teachers alike to actively promote peace and respect for human rights of all human beings emphasizing that these efforts are essential for securing prosperity and a bright future for the younger generation.
He also highlighted the NHRC's recent camp sitting in Guwahati, where 25 cases of alleged Human Rights violations in Manipur were addressed. Shri Lal reaffirmed the NHRC's commitment to protecting and promoting Human Rights for all, calling for collective resolve and sustained efforts to ensure that respecting Human Rights becomes a way of life. He concluded by encouraging partnerships to improve lives and ensure dignity for everyone.
The programme featured eight key sessions addressing critical aspects of human rights. The event brought together over 100 participants, including legal experts, academicians, and Human Rights activists. On its first day, Prof. Rameshchandra Borpatragohain, former Dean, opened the sessions with an overview of Human Rights principles and practices, followed by Dr. N. Pramod Singh, Associate Professor Dhanamajuri University, who discussed the role of Human Rights institutions in India. Hon'ble Justice Kh. Nobin Singh explored the intersection of Human Rights and the Criminal Justice System, while Shri Keisham Pradipkumar, Hon'ble Chairperson MCPCR, addressed child rights challenges in Manipur. Mrs Sobita Mangsatabam, Secretary of Women Action for Development, highlighted the role of NGOs in gender justice, and Mr Meihoubam Rakesh, Director of Human Rights Law Network, Manipur, examined constitutional safeguards on arrest and detention. Mr. Rinku Khumukcham, Chief Editor of Imphal Times, discussed the role of media in promoting and protecting human rights.
This programme marks a significant step in advancing Human Rights education and advocacy in the North-East, with continued commitment from NHRC to fostering respect and understanding of Human Rights. NHRC continues to work with renewed vigour in partnership with Central and various state governments, their parastatal organizations, academic institutions, NGOs, human rights defenders, especially youth and women to protect and promote human rights and treating every human being with respect and dignity, as a way of life.