आयुष
केंद्रीय आयुष मंत्री ने अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान का दौरा किया
आयुर्वेद और योग के प्रति जन स्वीकार्यता और वैश्विक परिप्रेक्ष्य में महत्वपूर्ण बदलाव: श्री प्रतापराव जाधव
अगले पांच वर्षों में 10 नए आयुष संस्थान खोले जाएंगे: केंद्रीय आयुष मंत्री
31 AUG 2024 3:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने कल अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए) का दौरा किया। श्री प्रतापराव जाधव ने पूरे परिसर का निरीक्षण किया तथा मरीजों को दी जा रही सुविधाओं और उपचारों की समीक्षा की। संस्थान में आयोजित एक कार्यक्रम में उन्होंने इस बात पर बल दिया कि उनकी सरकार आयुर्वेद को घर-घर पहुंचाने के प्रधानमंत्री के महत्वाकांक्षी प्रयास को पूरा करने के लिए कटिबद्ध है। मंत्री महोदय ने इस बात का भी जिक्र किया कि औपनिवेशिक काल और विदेशी आक्रमणों के दौरान आयुर्वेद और हमारी पारंपरिक चिकित्सा पद्धति को काफी हानि हुई, लेकिन वर्तमान में योग और आयुर्वेद के प्रति धारणा में वैश्विक बदलाव आया है और इनकी स्वीकार्यता तेजी से बढ़ रही है। उन्होंने यह भी घोषणा की कि पारंपरिक चिकित्सा पद्धति के विस्तार के लिए अगले पांच वर्षों में 10 नए आयुष संस्थान खोले जाएंगे, ताकि देश का प्रत्येक नागरिक इससे लाभ उठा सके।
पत्रकारों से बातचीत में मंत्री महोदय ने बताया कि राष्ट्रपति ने संस्थान का दौरा करने की इच्छा जताई थी और एक मंत्री के तौर पर वे तैयारियों का जायजा लेने आए हैं।
इस मौके पर, संस्थान की निदेशक प्रो. तनुजा नेसारी ने मंत्री महोदय के प्रति आभार व्यक्त करते हुए कहा, "आयुर्वेद को बढ़ावा देने में मंत्री महोदय ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है तथा उनका मार्गदर्शन और सहयोग आयुर्वेद को जन-जन तक पहुंचाने और इसे वैश्विक मंच पर स्थापित करने में मदद करता रहेगा।"
अपने दौरे के दौरान, श्री प्रतापराव जाधव ने अस्पताल परिसर का विस्तृत अवलोकन किया और कई महत्वपूर्ण गतिविधियों में भाग लिया। श्री जाधव ने दिवंगत प्रोफेसर संजय गुप्ता, तत्कालीन चिकित्सा अधीक्षक की स्मृति में निर्मित एक सभागार का भी उद्घाटन किया, जिनका कोविड-19 महामारी के दौरान निधन हो गया था। इसके अलावा, उन्होंने आगामी अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन, "आरोह-2024" के लिए एक विवरण-पुस्तिका को जारी किया। यह अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन 17 से 19 अक्टूबर तक आयोजित किया जाएगा।
इस कार्यक्रम में आयुष मंत्रालय के कई गणमान्य लोगों ने हिस्सा लिया, जिनमें आयुष आईसी विभाग के उप महानिदेशक श्री सत्यजीत पॉल और कई अधिकारी शामिल थे। एआईआईए के अन्य उपस्थित लोगों में डीन पीएचडी प्रोफेसर महेश व्यास, चिकित्सा अधीक्षक प्रोफेसर आनंद रमन शर्मा, अपर चिकित्सा अधीक्षक योगेश बडवे सहित विभिन्न अधिकारी, विद्वान और कर्मचारी शामिल थे।

AYUSH
Union Minister of Ayush visits All India Institute of Ayurveda
A significant change in public acceptance and global perspective towards Ayurveda and Yoga: Shri Prataprao Jadhav
10 new Ayush institutes will be opened in the next five years: Union Ayush Minister
31 AUG 2024 3:49PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Ayush (Independent Charge) and Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav, visited the All-India Institute of Ayurveda (AIIA) on Friday. Shri Prataprao Jadhav inspected the entire campus and reviewed the facilities and the treatments being provided to the patients. In a program held there, he emphasised that his government is committed to fulfilling the Prime Minister's ambitious effort to bring Ayurveda to every household. The Minister also mentioned that Ayurveda and our traditional medical system suffered significant damage during the colonial period and foreign invasions but today, there has been a global shift in perception towards Yoga and Ayurveda, and their acceptance is rapidly increasing. He also announced that 10 new AYUSH institutes will be opened in the next five years to expand the traditional medical system, allowing every citizen of India to benefit from it.
In a conversation with the media persons, the Minister announced that the President of India had expressed a desire to visit the institute, and as a minister, he came to review the preparations.
On this occasion, the Director of the Institute, Prof. Tanuja Nesari, expressed her gratitude to the Minister and said, “The Minister has played a significant role in promoting Ayurveda, and his guidance and support will continue to help in taking Ayurveda to the masses and establishing it on the global stage.”
During his visit, Shri Prataprao Jadhav took a detailed look at the hospital campus and participated in several important activities. The Minister also inaugurated an auditorium built in memory of the late Prof. Sanjay Gupta, the then Medical Superintendent who passed away during the COVID-19 pandemic. Additionally, he unveiled the brochure for the upcoming international conference, "AAROHA-2024," which will be held from October 17 to 19.
The event was attended by several dignitaries from the Ayush Ministry, including the Deputy Director General of the Ayush IC department, Shri Satyajit Paul, along with many officials. Among the other attendees of AIIA were Dean Ph.D Prof. Mahesh Vyas, Medical Superintendent Prof. Anand Raman Sharma, Additional MS Yogesh Badwe, along with various officials, scholars, and staff.