कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
वीजा ने भारत के तेजी से बढ़ते पर्यटन उद्योग के लिए 20,000 युवाओं को कुशल बनाने हेतु स्किल इंडिया के साथ साझेदारी की
वीजा और पर्यटन एवं आतिथ्य कौशल परिषद (टीएचएससी) ने 1 मिलियन अमेरिकी डॉलर तक की 3-वर्षीय साझेदारी पर हस्ताक्षर किए हैं
इस साझेदारी से 10 राज्यों में कम से कम 20,000 भारतीय युवाओं को पर्यटन-संबंधित कौशल में प्रशिक्षित किया जाएगा
30 AUG 2024 5:10PM by PIB Delhi
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय के तत्वावधान में पर्यटन एवं आतिथ्य कौशल परिषद (टीएचएससी) ने डिजिटल भुगतान में वैश्विक अग्रणी वीज़ा (एनवाईएसई: वी) के साथ तीन साल की साझेदारी के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं, जिसका मूल्य 1 मिलियन अमेरिकी डॉलर तक है। पर्यटन से संबंधित कौशल में कम से कम 20,000 भारतीय युवाओं को कुशल बनाने के लिए डिज़ाइन की गई इस पहल को कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और भारत सरकार के शिक्षा मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री जयंत चौधरी की उपस्थिति में औपचारिक रूप दिया गया।
पर्यटन मंत्रालय के साथ वीज़ा के चल रहे सहयोग पर आधारित इस साझेदारी का उद्देश्य असम, गुजरात, हिमाचल प्रदेश और पश्चिम बंगाल सहित 10 राज्यों में युवाओं को प्रशिक्षित करना है ताकि पर्यटकों के लिए पर्यटन सेवा अनुभव को बेहतर बनाया जा सके। यह कार्यक्रम घरेलू पर्यटन उद्योग में आवश्यक भूमिकाओं पर ध्यान केंद्रित करेगा, जैसे टूर गाइड, ग्राहक सेवा अधिकारी, प्रकृतिवादी और पैराग्लाइडिंग टेंडम पायलट।
समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर समारोह में बोलते हुए, मंत्री श्री जयंत चौधरी ने कहा, "भारत के पर्यटन उद्योग में आर्थिक विकास को गति देने और देश भर में लाखों नौकरियां पैदा करने की अपार क्षमता है। वीज़ा के साथ यह साझेदारी उस क्षमता को साकार करने और उसे अनलॉक करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जो हमारे युवाओं को पर्यटन क्षेत्र में सफल होने और भारत को एक प्रमुख वैश्विक पर्यटन स्थल बनाने के लिए आवश्यक कौशल से लैस करती है। यह समन्वय युवा भारतीयों को उनके भविष्य को आकार देने और देश की विकास की कहानी में योगदान देने के लिए आवश्यक कौशल और अवसरों से सशक्त बनाने की हमारी साझा प्रतिबद्धता को दर्शाता है।"
वीज़ा के उपाध्यक्ष, चीफ़ और कॉर्पोरेट मामले अधिकारी केली महोन टुलियर ने कहा, "पर्यटन उद्योग में सफल होने के लिए देश के युवाओं को कौशल प्रदान करके, हमारा उद्देश्य न केवल उनके रोजगार की संभावनाओं को बढ़ाना है, बल्कि भारत आने वाले पर्यटकों के लिए समग्र अनुभव को बेहतर बनाना भी है। पर्यटन और आतिथ्य कौशल परिषद (टीएचएससी) के साथ साझेदारी और कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय का समर्थन प्रतिभाओं को पोषित करके और भारत को वैश्विक पर्यटकों के लिए एक शीर्ष गंतव्य बनाने के सरकार के दृष्टिकोण का समर्थन करके भारत के प्रति वीज़ा की अटूट प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।"
देश में अग्रणी भुगतान नेटवर्क के रूप में, वीज़ा ने पिछले कुछ वर्षों में भारत के पर्यटन परिदृश्य को मजबूत करने के लिए रणनीतिक कदम उठाए हैं। वीज़ा ने अपने गहन डेटा और एनालिटिक्स विशेषज्ञता के माध्यम से पर्यटन मंत्रालय को मूल्यवान डेटा और अंतर्दृष्टि प्रदान करके इनबाउंड पर्यटन को बढ़ाने में सक्रिय रूप से योगदान दिया है, जिससे वैश्विक मंच पर भारत के विविध स्थलों को बढ़ावा देने में मदद मिली है।
पर्यटन क्षेत्र भारत की अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण योगदानकर्ता है, जो सकल घरेलू उत्पाद में 231 बिलियन डॉलर [1] से अधिक का योगदान देता है और 2023 में 42 मिलियन[2] से अधिक लोगों को रोजगार उपलब्ध करवाया है। चूंकि महामारी के बाद यात्रा परिदृश्य बढ़ता जा रहा है, इसलिए एनएसडीसी-वीज़ा पहल वैश्विक पर्यटन केंद्र बनने की भारत की महत्वाकांक्षा का समर्थन करने के लिए एक कुशल कार्यबल सुनिश्चित करेगी।
वीज़ा के बारे में
वीज़ा (एनवाईएसई: वी) डिजिटल भुगतान में दुनिया भर में अग्रणी है, जो 200 से ज़्यादा देशों और क्षेत्रों में उपभोक्ताओं, व्यापारियों, वित्तीय संस्थानों और सरकारी संस्थाओं के बीच लेन-देन को सुविधाजनक बनाता है। हमारा मिशन दुनिया को सबसे नवोन्मेषी, सुविधाजनक, विश्वसनीय और सुरक्षित भुगतान नेटवर्क के ज़रिए जोड़ना है, जिससे व्यक्तियों, व्यवसायों और अर्थव्यवस्थाओं को फलने-फूलने में मदद मिले। हमारा मानना ​​है कि सभी को शामिल करने वाली अर्थव्यवस्थाएँ हर जगह सभी का उत्थान करती हैं और पहुँच को पैसे के आवागमन के भविष्य के लिए आधारभूत मानती हैं। Visa.com पर ज़्यादा जानकारी लें।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Visa partners with Skill India to up skill 20,000 youth for India's booming tourism industry
Visa and the Tourism & Hospitality Skill Council (THSC) have inked a 3-year partnership of up to $1 million USD
Partnership will up skill at least 20,000 Indian youth across 10 states with tourism-relevant skill sets
30 AUG 2024 5:10PM by PIB Delhi
The Tourism & Hospitality Skill Council (THSC) under the aegis of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, has signed a Memorandum of Understanding with Visa (NYSE: V), a global leader in digital payments, for a three-year partnership valued at up to $1 million USD. This initiative, designed to up skill at least 20,000 Indian youth in tourism-relevant skills, was formalized in the presence of Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE) and Minister of State, Ministry of Education Government of India.
The partnership, which builds upon Visa’s ongoing collaboration with the Ministry of Tourism, aims to train youth across 10 States, including Assam, Gujarat, Himachal Pradesh, and West Bengal to elevate the tourism service experience for tourists. The program will focus on essential roles within the domestic tourism industry, such as tour guides, customer service executives, naturalists, and paragliding tandem pilots.
Speaking at the MoU signing ceremony, Minister Shri Jayant Chaudhary, said, “India’s tourism industry has immense potential to drive economic growth and generate millions of jobs across the country. This partnership with Visa is a pivotal step towards realizing and unlocking that potential, equipping our youth with skills needed to thrive in the tourism sector and make India a premier global tourism destination. The collaboration reflects our shared commitment to empowering young Indians with the skills and opportunities they need to shape their futures and contribute to the nation’s growth story.”
Kelly Mahon Tullier, Vice Chair, Chief People and Corporate Affairs Officer at Visa, said “By empowering the youth of the country with skills to thrive in the tourism industry, we aim not only to elevate their employment prospects but also to improve the overall experience for tourists visiting India. The partnership with Tourism and Hospitality Skill Council (THSC) and the support of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship underscores Visa’s unwavering commitment to India by nurturing talent and supporting the Government’s vision of making India a top destination for global tourists.”
As a leading payments network in the country, Visa has taken strategic steps to strengthen India’s tourism landscape over the last few years. Visa through its deep data and analytics expertise has actively contributed to increasing inbound tourism by providing valuable data and insights to the Ministry of Tourism, facilitating the promotion of India’s diverse destinations on the global stage.
The tourism sector is a significant contributor to India’s economy, accounting for over $231 billion[1] in GDP and employing more than 42 million[2] people in 2023. As the post-pandemic travel landscape continues to grow, the NSDC-Visa initiative will ensure a skilled workforce to support India’s ambitions of becoming a global tourism hub.
About Visa
Visa (NYSE: V) is a world leader in digital payments, facilitating transactions between consumers, merchants, financial institutions, and government entities across more than 200 countries and territories. Our mission is to connect the world through the most innovative, convenient, reliable and secure payments network, enabling individuals, businesses and economies to thrive. We believe that economies that include everyone everywhere uplift everyone everywhere and see access as foundational to the future of money movement. Learn more at Visa.com.