صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزارت صحت نے ‘‘ہندوستان میں ٹکنالوجی، عمل اور قانون سازی کے لحاظ سے اعضاء اورٹشو کے عطیہ اور ٹرانسپلانٹیشن کو بڑھانے کے لیے ضروری اصلاحات’’پرچنتن شیویر کا اہتمام کیا
اعضاء کے عطیہ کو زندگی کا ایک طریقہ بنانے کی ضرورت ہے،تاکہ ہم اعضاء کی خرابی میں مبتلا افراد کو زندگی کی نئی لیز دے سکیں:ایڈیشنل سیکرٹری وزارت صحت
30 AUG 2024 12:49PM by PIB Delhi
‘‘اعضاء کے عطیہ کو زندگی کا ایک طریقہ بنانے کی ضرورت ہے،تاکہ ہم اعضاء کی خرابی میں مبتلا افراد کو زندگی کی نئی لیز دے سکیں۔’’یہ بات آج یہاں صحت و خاندانہ بہبود کی مرکزی وزارت کی ایڈیشنل سیکریٹری محترمہ ایل ایس چانگسن نے،‘‘ہندوستان میں ٹکنالوجی،عمل اور قانون سازی کے لحاظ سے اعضاء اورٹشو کے عطیہ اور ٹرانسپلانٹیشن کو بڑھانے کے لیے ضروری اصلاحات’’پر چنتن شیویر کا افتتاح کرتے ہوئے کہی۔ ڈائریکٹر جنرل ہیلتھ سروسز(ڈی جی ایچ ایس ) پروفیسر(ڈاکٹر) اتل گوئل، نیشنل آرگن اینڈ ٹشو ٹرانسپلاٹ آرگنائزیشن(این او ٹی ٹی او) کے ڈائریکٹر ڈاکٹر انیل کمار،صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ وندنا جین بھی اس موقع پر موجود تھیں۔
اپنے افتتاحی خطاب میں محترمہ ایل ایس چانگسن نے کہا کہ‘‘وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اپنے من کی بات پروگرام میں اعضاء کے عطیہ کی اہمیت کو اُجاگر کیا ہے اور اس حقیقت پر زور دیا ہے کہ مرنے کے بعد اعضاء کا عطیہ کرنے والا ایک شخص مختلف اعضاء کی خرابی میں مبتلا آٹھ تک مریضوں کو زندگی کی ایک نئی راہ دے سکتا ہے۔ انہوں نے ملک میں اعضاء کے عطیہ کی بہت بڑی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے مرنے والے افراد سے اعضاء کے عطیہ کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔’’
اس مقصد کے لیے حکومت کی کوششوں پر روشنی ڈالتے ہوئے محترمہ چانگسن نےبتایا کہ‘‘حکومت ہند نے اعضاء کے عطیہ اور پیوند کاری کے لیے ‘‘ایک ملک، ایک پالیسی‘‘ کی پالیسی اپنائی ہے اور اس سلسلے میں ریاستی حکومتوں کے ساتھ مشاورت کا عمل بھی شروع کر دیا ہے۔ ہماری توجہ اعضاء کی پیوند کاری کے لیے بنیادی ڈھانچے اور تربیت یافتہ افرادی قوت کی دستیابی کو بہتر بنانا ہے، خاص طور پر سرکاری اداروں میں۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت نے پہلے ہی‘‘اَنگدان جَن جاگرکتا ابھیان’’ کے نام سے اعضاء کے عطیہ کی عوامی بیداری کی مہم شروع کی ہے، جو مختلف ریاستوں اور اداروں میں فعال طور پر جاری ہے۔
ڈائرکٹر جنرل ہیلتھ سروسز (ڈی جی ایچ ایس) ڈاکٹر اتل گوئل نے کہا کہ‘‘این او ٹی ٹی او نے ہندوستان میں اعضاء اور ٹشو ٹرانسپلانٹ کے میدان میں برتری حاصل کی ہے۔ چنتن شیویر نظام کو قائم کرنے کے لیے خود شناسی کا موقع فراہم کرتا ہے۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ‘‘ہمارے ملک میں دینے کی روایت رہی ہے،یعنی جذبہ ایثار، جبکہ ہمارے پاس زندہ عطیات ہیں، ہمیں سرکاری اور پرائیویٹ اسپتالوں میں مرنے والوں کے عطیات کی زیادہ سے زیادہ حوصلہ افزائی کرنے کی ضرورت ہے۔’’
دو روزہ چنتن شیویر اعضاء کے عطیہ اور پیوند کاری سے متعلق دس اہم موضوعات اور مختلف ذیلی موضوعات کا احاطہ کرے گا۔
چنتن شیویر کے مخصوص مقاصد یہ ہیں:
• اعضاء اور ٹشو کے عطیہ اور ٹرانسپلانٹیشن کو بڑھانے کے لیے درکار اصلاحات پر تبادلہ خیال کرنا۔
• ٹیکنالوجی میں ہونے والی پیش رفت کو تلاش کرنے اور ان پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے جو اعضاء کے عطیہ اورمختص کرنے کے عمل کو بہتر بنا سکتے ہیں۔
• اعضاء کے عطیہ اور پیوند کاری سے متعلق موجودہ قانونی ڈھانچہ کو مضبوط بنانے کے لیے قانون سازی میں اصلاحات کے لیے سفارشات پیش کرنا۔
• اس عمل میں شامل موجودہ ٹیکنالوجیز کو بہتر بنا کر اعضاء کے عطیہ اور مختص کے لیے ایک موافق ماحول فراہم کرنا۔
یہ سیشنز قانونی خامیوں کو دور کرنے، ایک ملک، پالیسی، شفافیت کو یقینی بنانا؛ ایکو سسٹم کو بہتر بنانا، اعضاء کی پیوند کاری کو سستا، قابل رسائی، منصفانہ بنانا اور اس کے لیے ایک روڈ میپ تیار کرنا، جیسے موضوعات پر توجہ مرکوز کریں گے۔ ریاستوں کے نمائندے، این جی اوز، آرگن ٹرانسپلانٹ سوسائٹیز، نامور ٹرانسپلانٹ پروفیشنلز اور مختلف سرکاری اور نجی اداروں کے ماہرین چنتن شیویر میں شرکت کریں گے۔
پس منظر:
حکومت ہند مرنے والے افراد سے اعضاء کے عطیہ کو فروغ دینے کے لیے نیشنل آرگن ٹرانسپلانٹ پروگرام کو نافذ کر رہی ہے، تاکہ اعضاء کی ناکامی کے آخری مرحلے میں مبتلا لوگوں کے لیے اعضاء کی پیوند کاری کے لیے مزید اعضاء دستیاب کرائے جا سکیں۔ اس پروگرام کے تحت، صفدر جنگ اسپتال، نئی دہلی میں ایک اعلیٰ سطح کی تنظیم‘‘نیشنل آرگن اینڈ ٹشو ٹرانسپلانٹ آرگنائزیشن’’(این او ٹی ٹی او)قائم کی گئی ہے اور ٹرانسپلانٹ اور بازیافت اسپتالوں اور ٹشو بینکوں کا ایک ملک گیر نیٹ ورک بنایا گیا ہے۔ اعضاء کے منتظر مریضوں، ٹرانسپلانٹ کیسز، اعضاء عطیہ کرنے والوں وغیرہ کی رجسٹریشن ملکی سطح پر کی جا رہی ہے۔این او ٹی ٹی او کے ویب پورٹل www.notto.abdm.gov.in کے ذریعے ان لوگوں کے لیے رجسٹریشن کے عمل کو آسان بنا دیا گیا ہے، جو موت کے بعد اعضاء عطیہ کرنا چاہتے ہیں۔ اس ویب پورٹل کا آغاز 17 ستمبر 2023 کو ہوا تھا۔
اس کے علاوہ ملک کے مغربی، مشرقی، شمالی، جنوبی اور شمال مشرقی علاقوں تک رسائی کے لیے بالترتیب ممبئی، کولکاتہ، چنڈی گڑھ، چنئی اور گوہاٹی میں پانچ علاقائی آرگن اور ٹشو ٹرانسپلانٹ آرگنائزیشنز( آر او ٹی ٹی اوز)قائم کیے گئے ہیں۔ ہر ریاست میں ایک اسٹیٹ آرگن اینڈ ٹشو ٹرانسپلانٹ آرگنائزیشن(ایس او ٹی ٹی ٹی او)قائم کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے اور اب تک 21 اسٹیٹ آرگن اینڈ ٹشو ٹرانسپلانٹ آرگنائزیشن(ایس او ٹی ٹی اوز) قائم کیے جا چکے ہیں۔ اعضاء کی خرابی کا شکار مریض ان اسپتالوں میں، جہاں ان کا علاج ہو رہا ہے، مردہ اعضاء کے عطیہ دہندگان سے اعضا ءحاصل کرنے کے لیے خود کو رجسٹر کروا سکتے ہیں۔ ایک وقف ویب سائٹ www.notto.mohfw.gov.in اعضاء کے عطیہ اور پیوند کاری کے بارے میں معلومات فراہم کرتی ہے اور نیٹ ورکنگ اور ملکی سطح پر رجسٹری بنانے کے لیے اسپتالوں کی آن لائن رجسٹریشن کی سہولت فراہم کرتی ہے۔ اعضاء اور ٹشو کے عطیہ کے لیے آن لائن اور آف لائن حلف لینے کی سہولت دستیاب ہے۔ ٹول فری نمبر 1800114770 پر ایک ہیلپ لائن چوبیس گھنٹے کام کرتی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Chintan Shivir on “Reforms required for augmentation of organ and tissue donation and transplantation in terms of Technology, Processes and Legislation in India” held by Union Health Ministry
Organ donation needs to become a way of life for us so that we can give a new lease of life to those suffering from organ failure: Addl. Secretary, Health Ministry
30 AUG 2024 12:49PM by PIB Delhi
“Organ donation needs to become a way of life for us so that we can give a new lease of life to those suffering from organ failure.” This was stated by Ms. L. S. Changsan, Addl. Secretary, Union Ministry of Health and Family Welfare, as she inaugurated the Chintan-Shivir on “Reforms required for augmentation of organ and tissue donation and transplantation in terms of Technology, Processes and Legislation in India”, here today. Prof. (Dr.) Atul Goel, Director General Health Services (DGHS), Dr. Anil Kumar, Director, National Organ & Tissue Transplant Organisation (NOTTO), Ms. Vandana Jain, Joint Secretary, Ministry of Health and Family Welfare were among the dignitaries present at the occasion.
In her inaugural address, Ms. L. S. Changsan said that “Prime Minister Shri Narendra Modi has highlighted the importance of organ donation in his Mann Ki Baat programme and emphasized on the fact that one person donating organs after death can give a new lease of life to up to eight patients suffering from various organ failures.” She stressed on the need to promote organ donation from the deceased persons to meet the huge need for organ donation in the country.
Underlining the government’s efforts for the cause, Ms. Changsan highlighted that “the Government of India has adopted a policy of "One Nation, One Policy" for organ donation and transplantation and has also started the consultation process with the State Governments in this regard. Our focus is to improve the availability of infrastructure and trained manpower for organ transplantation, especially in government institutions”. She added that the Government has already initiated an Organ Donation Public Awareness Campaign by the name of “Angdaan Jan Jagrukta Abhiyaan” which is actively underway in various states and institutions.
Dr. Atul Goel, Director General Health Services (DGHS) said that “NOTTO has taken the lead in the field of organ and tissue transplant in India. The Chintan Shivir provides an opportunity for introspection to put systems in place”. He added that “In our nation we have had a tradition of giving i.e. altruism. While we have live donations, we need to encourage deceased donations as much as possible both in government and private hospitals”.
The two-day Chintan Shivir will cover ten important themes concerning organ donation and transplantation and various sub-themes.
The specific objectives for the Chintan Shivir are:
• To discuss the reforms required for augmenting organ and tissue donation & transplantation.
• To explore and discuss advancements in technology that can improve organ donation and allocation processes.
• To propose recommendations for legislative reforms in order to strengthen the existing legal framework related to organ donation and transplantation.
• To provide an enabling environment for organ donation and allocation by ameliorating existing technologies involved in the process.
The sessions will focus on themes such as plugging legal loopholes; One Nation, One Policy; ensuring transparency; improving the ecosystem, making organ transplants affordable, accessible, and equitable, and preparing a roadmap for the same. Representatives from States, NGOs, organ transplant societies, eminent transplant professionals, and experts from various government and private institutions will participate in the Chintan Shivir.
Background:
Government of India is implementing the National Organ Transplant Program to promote organ donation from deceased persons so that more organs can be made available for organ transplantation for people suffering from the last stage of organ failure. Under this Programme, an apex-level organization “National Organ and Tissue Transplant Organization” (NOTTO) has been established at Safdarjung Hospital, New Delhi and a nationwide network of transplant and retrieval hospitals and tissue banks has been created. The registration of patients waiting for organs, transplant cases, organ donors, etc. is being done at the national level. The registration process has been made easier through NOTTO's web portal www.notto.abdm.gov.in for people who want to donate organs after death. The web portal was launched on 17th September 2023.
Additionally, five Regional Organ and Tissue Transplant Organizations (ROTTOs) have been established at Mumbai, Kolkata, Chandigarh, Chennai and Guwahati to reach out to Western, Eastern, Northern, Southern and North-Eastern regions of the country respectively. It is plannned to establish a State Organ and Tissue Transplant Organization (SOTTO) in every state and so far, 21 State Organ and Tissue Transplant Organizations (SOTTOs) have been established. Patients suffering from organ failure can register themselves to receive an organ from a deceased organ donor at the hospitals where they are undergoing treatment. A dedicated website www.notto.mohfw.gov.in provides information on organ donation and transplantation and facilitates online registration of hospitals for networking and creation of a national registry. Facility to take online and offline oaths for organ and tissue donation is available. A helpline is operational round the clock on the toll-free number 1800114770.