आयुष
आयुर्वेदिक संपूर्ण प्रणाली रूमटॉइड गठिया के प्रबंधन में प्रभावी: अध्ययन
29 AUG 2024 4:22PM by PIB Delhi
एक नए वैज्ञानिक अध्ययन ने रूमटॉइड आर्थराइटिस (आरए) के प्रबंधन में आयुर्वेदिक संपूर्ण प्रणाली (एडब्ल्यूएस) की महत्वपूर्ण प्रभावशीलता को उजागर किया है, जो विश्‍व में लाखों लोगों को प्रभावित करने वाला एक पुराना ऑटोइम्यून विकार है। यह अग्रणी शोध दिखाता है कि एडब्ल्यूएस न केवल रूमटॉइड आर्थराइटिस के लक्षणों को कम करता है, बल्कि रोगियों में सामान्यीकरण की दिशा में एक चयापचयी बदलाव को भी प्रेरित करता है, जो पारंपरिक उपचारों के लिए एक आशाजनक पूरक दृष्टिकोण प्रदान करता है।
यह अध्ययन प्रतिष्ठित अनुसंधान संस्थानों के वरिष्ठ शोधकर्ताओं के एक समूह द्वारा किया गया था, जिसमें आर्थराइटिस ट्रीटमेंट एंड एडवांस्ड रिसर्च सेंटर (ए-एटीएआरसी), काया चिकित्सा विभाग, राज्य आयुर्वेदिक कॉलेज और अस्पताल, लखनऊ विश्वविद्यालय; सेंटर ऑफ बायोमेडिकल रिसर्च (सीबीएमआर), एसजीपीजीआईएमएस कैंपस, लखनऊ; वैज्ञानिक और अभिनव अनुसंधान अकादमी (एसीएसआईआर), गाजियाबाद शामिल थे।
"यह अध्ययन रूमटॉइड आर्थराइटिस के विषय में संभावित पैथोलॉजी रिवर्सल के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण है, जिसका इलाज संपूर्ण सिस्टम आयुर्वेद दृष्टिकोण के साथ किया जा रहा है। यह 'सम्प्राप्ति विघटन' की आयुर्वेदिक अवधारणाओं का समर्थन करता है, जहां एक पैथोजेनेसिस (रोगजनन-रोग) परिसर को नष्ट कर दिया जाता है और 'दोषों' को सामान्य स्थिति में वापस लाया जाता है।
पबमेड-इंडेक्‍स्‍ड अनुसंधान पत्रिका जर्नल ऑफ आयुर्वेद एंड इंटीग्रेटेड मेडिसिन (जेएआईएम) में प्रकाशित अध्ययन ने रूमटॉइड आर्थराइटिस रोगियों के बीच प्रमुख नैदानिक मानकों में पर्याप्त सुधार पर प्रकाश डाला, जो एडब्ल्यूएस हस्तक्षेप से गुजरते थे। रोग गतिविधि स्कोर -28 एरिथ्रोसाइट सेडीमेंटेशन (अवसादन) दर (डीएएस -28 ईएसआर) में उल्लेखनीय कमी आई थी, साथ ही सूजे और अकड़े हुए जोड़ों की कुल संख्या में कमी आई थी। इसके अतिरिक्त, एएमए एक्टिविटी मेज़र (एएएम) स्कोर, जो शरीर में विषाक्त पदार्थों की उपस्थिति का आकलन करता है, ने भी हस्तक्षेप के बाद एक महत्वपूर्ण कमी दिखाई।
शोध ने स्वस्थ नियंत्रणों से तुलना करते हुए रूमटॉइड आर्थराइटिस रोगियों के चयापचयी प्रोफाइल का पता लगाया। अध्ययन की शुरुआत में रूमटॉइड आर्थराइटिस रोगियों ने कुछ चयापचयों के ऊंचे स्तर का प्रदर्शन किया, जिसमें सक्सिनेट, लाइसिन, मैनोज, क्रिएटिन और 3-हाइड्रॉक्सीब्यूटाइरेट (3-एचबी) शामिल हैं, साथ ही एलेनिन के स्तर में कमी आई है। लेकिन एडब्ल्यूएस उपचार के बाद इन चयापचयी मार्करों ने स्वस्थ व्यक्तियों में देखे गए स्तरों की ओर बढ़ना शुरू कर दिया, जो अधिक संतुलित चयापचयी स्थिति में वापसी का संकेत देता है।
शोधकर्ताओं के अनुसार यह अध्ययन रूमटॉइड आर्थराइटिस के प्रबंधन में एडब्ल्यूएस की नैदानिक प्रभावकारिता को स्पष्ट रूप से प्रदर्शित करने वाला अपनी तरह का पहला है। हस्तक्षेप ने न केवल लक्षणों को कम किया बल्कि होमियोस्टैसिस के लिए अनुकूल चयापचयी वातावरण को भी बढ़ावा दिया, संभावित रूप से रूमटॉइड आर्थराइटिस रोगियों के लिए दीर्घकालिक लाभ के लिए।
यद्यपि ये निष्कर्ष आशाजनक हैं अध्ययन के लेखक इन प्रारंभिक परिणामों की पुष्टि करने और उन तंत्रों को बेहतर ढंग से समझने के लिए आगे के शोध की आवश्यकता पर बल देते हैं जिनके माध्यम से एडब्ल्यूएस अपने चिकित्सीय प्रभावों को बढ़ाता है।
यह सफलता रूमटॉइड गठिया जैसी पुरानी स्थितियों में रोगी के परिणामों में सुधार के लिए आधुनिक चिकित्सा दृष्टिकोणों के साथ पारंपरिक आयुर्वेदिक प्रथाओं को एकीकृत करने की क्षमता को रेखांकित करती है।
अध्ययन लिंक : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC11264181/

AYUSH
Ayurvedic Whole System effective in Managing Rheumatoid Arthritis: Study
29 AUG 2024 4:22PM by PIB Delhi
A new scientific study has revealed the significant effectiveness of the Ayurvedic Whole System (AWS) in the management of Rheumatoid Arthritis (RA), a chronic autoimmune disorder affecting millions worldwide. This pioneering research demonstrates that AWS not only alleviates the symptoms of RA but also induces a metabolic shift towards normalisation in patients, offering a promising complementary approach to conventional treatments.
The study was conducted by a group of senior researchers from reputed research institutions, including Arthritis Treatment and Advanced Research Center (A-ATARC), Department of Kaya Chikitsa, State Ayurvedic College and Hospital, Lucknow University; Centre of Biomedical Research (CBMR), SGPGIMS Campus, Lucknow; Academy of Scientific and Innovative Research (AcSIR), Ghaziabad.
“This study is significant from the perspective of possible pathology reversal in case of RA being treated with whole system Ayurveda approach. This endorses ayurvedic concepts of ‘Samprapti Vighatan’ where a pathogenesis – disease complex is dismantled and ‘Doshas’ are brought back to normality.”, mentioned the first author Dr. Sanjeev Rastogi.
Published in the PubMed-indexed research journal, Journal of Ayurveda and Integrated Medicine (JAIM), the study highlighted substantial improvements in key clinical parameters among RA patients who underwent AWS intervention. There was a notable reduction in Disease Activity Score-28 Erythrocyte Sedimentation Rate (DAS-28 ESR), as well as decreases in both the total number of swollen and tender joints. Additionally, the Ama Activity Measure (AAM) Score, which assesses the presence of toxins in the body, also showed a significant reduction post-intervention.
The research further explored the metabolic profiles of RA patients, comparing them to healthy controls. At the study's outset, RA patients exhibited elevated levels of certain metabolites, including succinate, lysine, mannose, creatine, and 3-Hydroxybutyrate (3-HB), alongside decreased alanine levels. However, following AWS treatment, these metabolic markers began to shift towards the levels observed in healthy individuals, indicating a return to a more balanced metabolic state.
As per the researchers, this study is the first of its kind to clearly demonstrate the clinical efficacy of AWS in managing RA. The intervention not only reduced symptoms but also promoted a metabolic environment conducive to homeostasis, potentially leading to long-term benefits for RA patients.
While these findings are promising, the study's authors emphasise the need for further research to confirm these preliminary results and to better understand the mechanisms through which AWS exerts its therapeutic effects.
This breakthrough underscores the potential of integrating traditional Ayurvedic practices with modern medical approaches to improve patient outcomes in chronic conditions like Rheumatoid Arthritis.
Study Link : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC11264181/