وزارت آیوش
وجع المفاصل نما گٹھیا کے علاج میں آیورویدک مجموعی نظام موثر: مطالعہ
29 AUG 2024 4:22PM by PIB Delhi
ایک نئی سائنسی تحقیق نے وجع المفاصل نما گٹھیا ( آر اے ) کے علاج میں آیورویدک مجموعی نظام ( اے ڈبلیو ایس ) کی اہم تاثیر کا انکشاف کیا ہے، جو کہ دنیا بھر میں لاکھوں لوگوں کو متاثر کرنے والا ایک دائمی آٹو امیون ( وہ بیماری جس میں جسم اپنے ہی خلاف قوت مدافعت کا استعمال شروع کر دیتا ہے ) بیماری ہے۔ یہ اہم تحقیق یہ ظاہر کرتی ہے کہ اے ڈبلیو ایس نہ صرف آر اے کی علامات کو کم کرتا ہے بلکہ مریضوں میں میٹابولک تبدیلی کو معمول پر لانے کی طرف بھی آمادہ کرتا ہے اور روایتی علاج کے لیے ایک امید افزا تکمیلی نقطہ نظر پیش کرتا ہے۔
یہ مطالعہ معروف تحقیقی اداروں کے سینئر محققین کے ایک گروپ نے کیا ہے ، جس میں گٹھیا کے علاج اور ایڈوانسڈ ریسرچ سینٹر ( اے – اے ٹی اے آر سی ) ، کایا چکتسا کا محکمہ ، ریاستی آیورویدک کالج اور اسپتال، لکھنؤ یونیورسٹی؛ سنٹر آف بایومیڈیکل ریسرچ ( سی بی ایم آر ) ، ایس جی پی جی آئی ایم ایس کیمپس، لکھنؤ؛ اکیڈمی آف سائنٹفک اینڈ انوویٹیو ریسرچ (اے سی ایس آئی آر )، غازی آباد شامل ہیں ۔
اس سے پہلے مصنف ڈاکٹر سنجیو رستوگی نے بتایا کہ ’’ یہ مطالعہ آر اے کے مجموعی نظام آیوروید کے نقطہ نظر کے ساتھ علاج کیے جانے کی صورت میں ممکنہ پیتھالوجی کے الٹ جانے کے نقطہ نظر سے اہم ہے۔ یہ ’سَمپراپتی وِگھٹن‘ کے آیورویدک تصورات کی توثیق کرتا ہے ، جہاں ایک روگجنن – بیماری کے کمپلیکس کو ختم کیا جاتا ہے اور ’دوشا‘ کو معمول پر لایا جاتا ہے۔‘‘
پَب میڈ – انڈیکسڈ تحقیقی جریدے، جرنل آف آیورویدا اینڈ انٹیگریٹیڈ میڈیسن ( جے اے آئی ایم ) میں شائع ہونے والے ، اس مطالعے نے آر اے مریضوں کے درمیان کلیدی طبی پیرامیٹرز میں نمایاں بہتری کو اجاگر کیا ، جو اے ڈبلیو ایس مداخلت سے گزرے ہیں ۔ ڈیزیز ایکٹیویٹی اسکور-28 اریتھروسائٹ سیڈی منٹیشن ریٹ (ڈی اے ایس – 28 ای ایس آر ) میں قابل ذکر کمی کے ساتھ ساتھ سوجن اور ٹینڈر جوڑوں کی کل تعداد دونوں میں کمی واقع ہوئی۔ اس کے علاوہ ، اَما ایکٹیویٹی میژر ( اے اے ایم ) اسکور، جو جسم میں زہریلے مادوں کی موجودگی کا اندازہ لگاتا ہے، نے بھی مداخلت کے بعد نمایاں کمی ظاہر کی۔
تحقیق نے آر اے مریضوں کے میٹابولک پروفائلز کو مزید دریافت کیا اور ان کا موازنہ صحت مند کنٹرول سے کیا۔ مطالعہ کے آغاز میں، آر اے کے مریضوں نے کچھ میٹابولائٹس کی بلند سطحوں سمیت سکسینیٹ ، لائسنگ ، مینوز ، کریٹائن اور 3 - ہائیڈروکسی بوٹیریٹ ( 3 - ایچ بی ) ، الانائن کی سطح میں کمی کو ظاہر کیا ۔ تاہم، اے ڈبلیو ایس کے علاج کے بعد، یہ میٹابولک مارکر صحت مند افراد میں مشاہدہ کی گئی سطحوں کی طرف منتقل ہونا شروع ہو گئے، جو زیادہ متوازن میٹابولک حالت میں واپسی کا اشارہ کرتے ہیں۔
محققین کے مطابق، یہ اپنی نوعیت کا پہلا مطالعہ ہے ، جس میں آر اے کے انتظام میں اے ڈبلیو ایس کی طبی افادیت کو واضح طور پر ظاہر کیا گیا ہے۔ مداخلت نے نہ صرف علامات کو کم کیا بلکہ ہومیو اسٹاسس کے لیے سازگار میٹابولک ماحول کو بھی فروغ دیا، جو ممکنہ طور پر آر اے کے مریضوں کے لیے طویل مدتی فوائد کا باعث بنتا ہے۔
اگرچہ یہ نتائج امید افزا ہیں، مطالعہ کے مصنفین ، ان ابتدائی نتائج کی تصدیق کے لیے مزید تحقیق کی ضرورت پر زور دیتے ہیں اور ان طریقہ ء کار کو بہتر طور پر سمجھنے کے لیے ، جن کے ذریعے اے ڈبلیو ایس اپنے علاج کے اثرات مرتب کرتا ہے۔
یہ پیش رفت ، ریمیٹائڈ آرتھرائٹس جیسے دائمی حالات میں مریضوں کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے روایتی آیورویدک طریقوں کو جدید طبی طریقوں کے ساتھ مربوط کرنے کی صلاحیت کو واضح کرتی ہے۔
مطالعہ کا لنک: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC11264181/

AYUSH
Ayurvedic Whole System effective in Managing Rheumatoid Arthritis: Study
29 AUG 2024 4:22PM by PIB Delhi
A new scientific study has revealed the significant effectiveness of the Ayurvedic Whole System (AWS) in the management of Rheumatoid Arthritis (RA), a chronic autoimmune disorder affecting millions worldwide. This pioneering research demonstrates that AWS not only alleviates the symptoms of RA but also induces a metabolic shift towards normalisation in patients, offering a promising complementary approach to conventional treatments.
The study was conducted by a group of senior researchers from reputed research institutions, including Arthritis Treatment and Advanced Research Center (A-ATARC), Department of Kaya Chikitsa, State Ayurvedic College and Hospital, Lucknow University; Centre of Biomedical Research (CBMR), SGPGIMS Campus, Lucknow; Academy of Scientific and Innovative Research (AcSIR), Ghaziabad.
“This study is significant from the perspective of possible pathology reversal in case of RA being treated with whole system Ayurveda approach. This endorses ayurvedic concepts of ‘Samprapti Vighatan’ where a pathogenesis – disease complex is dismantled and ‘Doshas’ are brought back to normality.”, mentioned the first author Dr. Sanjeev Rastogi.
Published in the PubMed-indexed research journal, Journal of Ayurveda and Integrated Medicine (JAIM), the study highlighted substantial improvements in key clinical parameters among RA patients who underwent AWS intervention. There was a notable reduction in Disease Activity Score-28 Erythrocyte Sedimentation Rate (DAS-28 ESR), as well as decreases in both the total number of swollen and tender joints. Additionally, the Ama Activity Measure (AAM) Score, which assesses the presence of toxins in the body, also showed a significant reduction post-intervention.
The research further explored the metabolic profiles of RA patients, comparing them to healthy controls. At the study's outset, RA patients exhibited elevated levels of certain metabolites, including succinate, lysine, mannose, creatine, and 3-Hydroxybutyrate (3-HB), alongside decreased alanine levels. However, following AWS treatment, these metabolic markers began to shift towards the levels observed in healthy individuals, indicating a return to a more balanced metabolic state.
As per the researchers, this study is the first of its kind to clearly demonstrate the clinical efficacy of AWS in managing RA. The intervention not only reduced symptoms but also promoted a metabolic environment conducive to homeostasis, potentially leading to long-term benefits for RA patients.
While these findings are promising, the study's authors emphasise the need for further research to confirm these preliminary results and to better understand the mechanisms through which AWS exerts its therapeutic effects.
This breakthrough underscores the potential of integrating traditional Ayurvedic practices with modern medical approaches to improve patient outcomes in chronic conditions like Rheumatoid Arthritis.
Study Link : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC11264181/