Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
National Workshop on Right to Repair in Mobile and Electronics Sector to propose Repairability Index
India should pave way for Repair Factory of the World: Secretary, Department of Consumer Affairs, Government of India
29 AUG 2024 1:50PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs (DoCA), Government of India, hosted a groundbreaking National Workshop on the Right to Repair Framework for the Mobile and Electronic Sectors here today. The event was aimed at establishing a consensus among industry stakeholders on key parameters for accessing and evaluating repairability index, promoting longevity in product design, and democratizing repair information to enhance consumer experiences in reusing the mobile and electronics products they own.
The workshop's primary goal was to address the current challenges in the repair and reuse of mobile and electronic products. The objective was to ensure that the product is not designed to fail but designed to last long so that consumers are not compelled to purchase new products due to a lack of repair options or exorbitant repair costs.
During the workshop, Smt. Nidhi Khare, Secretary, Department of Consumer Affairs, sparked vital discussions on controlling the practice of planned obsolescence which is withholding of essential information regarding repair Dos and Don’t, repair manual/videos and lack of availability of spare parts by manufacturers leaves mobiles and electronics abandon and forces consumers towards the risks associated with counterfeit parts from grey markets. Additionally, a major concern addressed was the excessively high costs of repairs, which often lead to consumer dissatisfaction and delays repair. This necessitates the need for repairability index, employment generation through aatmanirbhar bharat, and making India a global repair hub along with the leader of the south.
In the inaugural address, Shri Bharat Khera, Additional Secretary of the Department of Consumer Affairs, emphasized the critical need for transparent and affordable repair solutions, increased consumer awareness, support local repairers. He highlighted the importance of developing a robust Right to Repair framework to empower consumers and promote sustainable practices within the tech industry.
The Department has already launched the Right to Repair Portal India which encompasses to facilitate and works as catalyst for providing relevant repair associated information between the consumers and companies. The information includes:
1. Access to product manuals/ repair DIY videos (by linking the websites and youtube channels of the companies);
2. Address the concern on the price and warranty of spare parts;
3. Explicit mention on differences in liability covered guarantee, warranty and extended warranty;
4. Details of Companies Service Centre across India and Recognition third-parties repairers, if any, by the companies and
5. Information on country of origin to be explicitly mentioned.
As on date total 63+ companies onboarded the portal including 23 from mobile and electronics sector providing information on repair, authorized repairers, sources of spare parts, third party repairers.
The workshop also featured three technical sessions where participants had the opportunity to exchange ideas, share best practices, and explore collaborative solutions to delve into reducing repair gaps for products repair information, importance of integrating international best practices including of France, European Union, United Kingdom, New York etc. and designing for longevity to enhance repairability via enhancing product sustainable design, employment generation through Aatmanirbhar Bharat, ecological concerns, parameters for repairabilty index and addressing the challenges for promoting the rights of consumers and initiatives taken globally, replacing use and dispose economy” with “circular economy” and “mindless consumption” with “mindful utilization.
The workshop encouraged the need for a repairability index for products to improve consumer access to warranty & repair options and promote sustainable product design. This initiative aims to empower consumers and support a transition towards mindful utilization and sustainable consumption.

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
मोबाइल और इलेक्ट्रॉनिक्स क्षेत्र में मरम्मत के अधिकार पर राष्ट्रीय कार्यशाला, सुधार सूचकांक बनाने के उद्देश्य पर बल
भारत को विश्व की मरम्मत फैक्टरी का मार्ग प्रशस्त करना चाहिए: सचिव, उपभोक्ता कार्य विभाग
29 AUG 2024 1:50PM by PIB Delhi
भारत सरकार के उपभोक्ता कार्य विभाग ने आज यहां मोबाइल और इलेक्ट्रॉनिक क्षेत्रों के लिए मरम्मत के अधिकार की रूपरेखा पर एक राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया। कार्यशाला का उद्देश्य मरम्मत सुधार सूचकांक तक पहुंचने और मूल्यांकन करने, उत्पाद डिजाइन में उत्पाद की कार्य अवधि बढ़ाने तथा मोबाइल और इलेक्ट्रॉनिक्स उत्पादों के पुन:उपयोग में उपभोक्ता अनुभव को बढ़ाने के लिए मरम्मत सूचना का लोकतंत्रीकरण करने के लिए प्रमुख मानकों पर उद्योग के हितधारकों के बीच आम सहमति स्थापित करना था।
कार्यशाला का प्राथमिक लक्ष्य मोबाइल और इलेक्ट्रॉनिक उत्पादों की मरम्मत और पुन:उपयोग में वर्तमान चुनौतियों का समाधान करना था। इसका उद्देश्य यह सुनिश्चित करना था कि उत्पाद को विफल होने के लिए डिज़ाइन नहीं किया गया है, बल्कि लंबे समय तक चलने के लिए डिज़ाइन किया गया है ताकि उपभोक्ता मरम्मत विकल्पों की कमी या अत्यधिक मरम्मत लागत के कारण नए उत्पादों को खरीदने के लिए बाध्य न हों।
कार्यशाला में उपभोक्ता कार्य विभाग की सचिव श्रीमती निधि खरे ने नियोजित अप्रचलन की प्रथा को नियंत्रित करने पर बल देते हुए कहा कि यह प्रथा मरम्मत के संबंध में क्या करें और क्या न करें जैसी आवश्यक सूचना को बाधित कर रही है, मरम्मत मैनुअल / वीडियो और निर्माताओं द्वारा स्पेयर पार्ट्स की उपलब्धता की कमी मोबाइल और इलेक्ट्रॉनिक्स को परित्यक्त छोड़ देती है और उपभोक्ताओं को ग्रे मार्केट से नकली भागों से जुड़े जोखिमों की ओर मजबूर करती है। इसके अतिरिक्त मरम्मत की अत्यधिक उच्च लागत पर भी चर्चा हुई जो अक्सर उपभोक्ता असंतोष और मरम्मत में देरी का कारण बनती है। इसके लिए मरम्मत सुधार सूचकांक, आत्मनिर्भर भारत के माध्यम से रोजगार सृजन और भारत को दक्षिण के अग्रणी के साथ एक वैश्विक मरम्मत केंद्र बनाने की आवश्यकता है।
उपभोक्ता मामलों के विभाग के अतिरिक्त सचिव श्री भरत खेड़ा ने अपने उद्घाटन भाषण में पारदर्शी और किफायती मरम्मत समाधान, उपभोक्ता जागरूकता बढ़ाने, स्थानीय मरम्मतकर्ता का समर्थन करने की महत्वपूर्ण आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने उपभोक्ताओं को सशक्त बनाने तथा तकनीकी उद्योग के भीतर स्थायी प्रथाओं को बढ़ावा देने के लिए एक मजबूत राइट टू रिपेयर फ्रेमवर्क विकसित करने के महत्व पर प्रकाश डाला।
विभाग ने पहले ही मरम्मत का अधिकार पोर्टल इंडिया लॉन्च कर दिया है जिसमें उपभोक्ताओं और कंपनियों के बीच प्रासंगिक मरम्मत से जुड़ी सूचना प्रदान करने के लिए उत्प्रेरक के रूप में काम करना शामिल है। इन सूचनाओं में शामिल हैं:
1. उत्पाद मैनुअल तक पहुंच/ डीआईवाई वीडियो की मरम्मत (कंपनियों की वेबसाइटों तथा यूट्यूब चैनलों को जोड़कर);
2. स्पेयर पार्ट्स की कीमत और वारंटी पर चिंता का समाधान;
3. देयता कवर गारंटी, वारंटी और विस्तारित वारंटी में अंतर पर स्पष्ट उल्लेख;
4. भारत भर में कंपनी सेवा केंद्रों का विवरण और कंपनियों द्वारा तृतीय-पक्ष मरम्मतकर्ता की मान्यता, यदि कोई हो। और
5. मूल देश के बारे में जानकारी का स्पष्ट रूप से उल्लेख किया जाना चाहिए।
अब तक कुल 63+ कंपनियां पोर्टल पर हैं, जिनमें मोबाइल और इलेक्ट्रॉनिक्स क्षेत्र की 23 कंपनियां शामिल हैं, जो मरम्मत, अधिकृत मरम्मतकर्ताओं, स्पेयर पार्ट्स के स्रोतों, तीसरे पक्ष के मरम्मतकर्ताओं के बारे में जानकारी प्रदान करती हैं।
कार्यशाला में तीन तकनीकी सत्र आयोजित किए गए थे, जहां प्रतिभागियों को विचारों का आदान-प्रदान करने, श्रेष्ठ व्यवहारों को साझा करने तथा उत्पादों की मरम्मत की जानकारी के लिए मरम्मत अंतराल को कम करने के लिए सहयोगी समाधानों का पता लगाने, फ्रांस, यूरोपीय संघ, ब्रिटेन, न्यूयॉर्क आदि सहित अंतरराष्ट्रीय श्रेष्ठ व्यवहारों एकीकृत करने का महत्व और उत्पाद टिकाऊ डिजाइन को बढ़ाने के माध्यम से मरम्मत क्षमता बढ़ाने के लिए अधिक अवधि के लिए डिजाइनिंग करने, आत्मनिर्भर भारत के माध्यम से रोजगार सृजन, पारिस्थितिक चिंताएं, मरम्मत सुधार सूचकांक के लिए मानक और उपभोक्ताओं के अधिकारों को बढ़ावा देने के लिए चुनौतियों का समाधान करने तथा विश्व स्तर पर की गई पहल, उपयोग और निपटान अर्थव्यवस्था को "परिपत्र अर्थव्यवस्था" और "बेहिसाब खपत" के साथ "समझदारीपूर्ण उपयोग" के साथ बदलना शामिल है।
कार्यशाला ने वारंटी और मरम्मत विकल्पों तक उपभोक्ता पहुंच में सुधार और टिकाऊ उत्पाद डिजाइन को बढ़ावा देने के लिए उत्पादों के लिए मरम्मत सूचकांक की आवश्यकता को प्रोत्साहित किया। इस पहल का उद्देश्य उपभोक्ताओं को सशक्त बनाना तथा सावधानीपूर्वक उपयोग और टिकाऊ खपत की दिशा में परिवर्तन का समर्थन करना है।