Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
National Workshop on Right to Repair in Mobile and Electronics Sector to propose Repairability Index
India should pave way for Repair Factory of the World: Secretary, Department of Consumer Affairs, Government of India
29 AUG 2024 1:50PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs (DoCA), Government of India, hosted a groundbreaking National Workshop on the Right to Repair Framework for the Mobile and Electronic Sectors here today. The event was aimed at establishing a consensus among industry stakeholders on key parameters for accessing and evaluating repairability index, promoting longevity in product design, and democratizing repair information to enhance consumer experiences in reusing the mobile and electronics products they own.
The workshop's primary goal was to address the current challenges in the repair and reuse of mobile and electronic products. The objective was to ensure that the product is not designed to fail but designed to last long so that consumers are not compelled to purchase new products due to a lack of repair options or exorbitant repair costs.
During the workshop, Smt. Nidhi Khare, Secretary, Department of Consumer Affairs, sparked vital discussions on controlling the practice of planned obsolescence which is withholding of essential information regarding repair Dos and Don’t, repair manual/videos and lack of availability of spare parts by manufacturers leaves mobiles and electronics abandon and forces consumers towards the risks associated with counterfeit parts from grey markets. Additionally, a major concern addressed was the excessively high costs of repairs, which often lead to consumer dissatisfaction and delays repair. This necessitates the need for repairability index, employment generation through aatmanirbhar bharat, and making India a global repair hub along with the leader of the south.
In the inaugural address, Shri Bharat Khera, Additional Secretary of the Department of Consumer Affairs, emphasized the critical need for transparent and affordable repair solutions, increased consumer awareness, support local repairers. He highlighted the importance of developing a robust Right to Repair framework to empower consumers and promote sustainable practices within the tech industry.
The Department has already launched the Right to Repair Portal India which encompasses to facilitate and works as catalyst for providing relevant repair associated information between the consumers and companies. The information includes:
1. Access to product manuals/ repair DIY videos (by linking the websites and youtube channels of the companies);
2. Address the concern on the price and warranty of spare parts;
3. Explicit mention on differences in liability covered guarantee, warranty and extended warranty;
4. Details of Companies Service Centre across India and Recognition third-parties repairers, if any, by the companies and
5. Information on country of origin to be explicitly mentioned.
As on date total 63+ companies onboarded the portal including 23 from mobile and electronics sector providing information on repair, authorized repairers, sources of spare parts, third party repairers.
The workshop also featured three technical sessions where participants had the opportunity to exchange ideas, share best practices, and explore collaborative solutions to delve into reducing repair gaps for products repair information, importance of integrating international best practices including of France, European Union, United Kingdom, New York etc. and designing for longevity to enhance repairability via enhancing product sustainable design, employment generation through Aatmanirbhar Bharat, ecological concerns, parameters for repairabilty index and addressing the challenges for promoting the rights of consumers and initiatives taken globally, replacing use and dispose economy” with “circular economy” and “mindless consumption” with “mindful utilization.
The workshop encouraged the need for a repairability index for products to improve consumer access to warranty & repair options and promote sustainable product design. This initiative aims to empower consumers and support a transition towards mindful utilization and sustainable consumption.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرمتی قابلیت انڈیکس تجویز کرنے کے لیےموبائل اور الیکٹرانکس سیکٹر میں مرمت کے حق پر قومی ورکشاپ
ہندوستان کو دنیا کے لئے مرمت کے کارخانے کی راہ ہموار کرنی چاہئے:سکریٹری، محکمہ امور صارفین، حکومت ہند
29 AUG 2024 1:50PM by PIB Delhi
صارفین کے امور کے محکمے (ڈی او سی اے)، حکومت ہند نے آج یہاں موبائل اور الیکٹرانک سیکٹر کے لیے فریم ورک کی مرمت کے حق پر ایک اہم قومی ورکشاپ کی میزبانی کی۔ اس تقریب کا مقصد ریپیر ایبلٹی انڈیکس تک رسائی اور اس کا جائزہ لینے کے لیے صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ایک اتفاق رائے قائم کرنا تھا، مصنوعات کے ڈیزائن میں لمبی عمر کو فروغ دینا، اور مرمت کی معلومات کو جمہوری بنانا تاکہ صارفین کے تجربات کو ان کے پاس موجود موبائل اور الیکٹرانکس مصنوعات کے دوبارہ استعمال میں اضافہ کیا جا سکے۔
ورکشاپ کا بنیادی مقصد موبائل اور الیکٹرانک مصنوعات کی مرمت اور دوبارہ استعمال میں موجودہ چیلنجوں سے نمٹنا تھا۔ اس کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا تھا کہ پروڈکٹ کو ناکام ہونے کے لیے ڈیزائن نہیں کیا گیا ہے بلکہ زیادہ دیر تک چلنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے تاکہ صارفین مرمت کے اختیارات کی کمی یا مرمت کے بے حد اخراجات کی وجہ سے نئی مصنوعات خریدنے پر مجبور نہ ہوں۔
ورکشاپ کے دوران،محکمہ امور صارفین کی سکریٹری محترمہ ندھی کھرے نے منصوبہ بند فرسودگی کے عمل کو کنٹرول کرنے کے بارے میں اہم بات چیت کی جس میں مرمت کرنے اور نہ کرنے کے بارے میں ضروری معلومات کو روکنا، مینوئل/ویڈیوز کی مرمت اور مینوفیکچررز کی طرف سے اسپیئر پارٹس کی دستیابی کی کمی کے بارے میں اہم بات چیت کی گئی۔ جس کی وجہ سے لوگ موبائل اور الیکٹرانکس کا استعمال ترک کر دیتے ہیں اور گرے مارکیٹس سے جعلی پرزوں سے منسلک خطرات کی طرف صارفین مجبور ہوجاتے ہیں۔ مزید برآں، ایک بڑی تشویش کا ازالہ کیا گیا مرمت کے بہت زیادہ اخراجات، جو اکثر صارفین کے عدم اطمینان اور مرمت میں تاخیر کا باعث بنتے ہیں۔ اس سے مرمت کی صلاحیت کے اشاریہ کی ضرورت، آتم نر بھر بھارت کے ذریعہ روزگار پیدا کرنے، اور ہندوستان کو جنوب کے لیڈر کے ساتھ ساتھ ایک عالمی مرمت کا مرکز بنانے کی ضرورت ہے۔
افتتاحی خطاب میں، صارفین کے امور کے محکمے کے ایڈیشنل سکریٹری،جناب بھرت کھیرا نے شفاف اور سستی مرمت کے حل، صارفین کی بیداری میں اضافہ، مقامی مرمت کرنے والوں کی مدد کی اہم ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے صارفین کو بااختیار بنانے اور ٹیک انڈسٹری کے اندر پائیدار طریقوں کو فروغ دینے کی غرض سے مرمت کے لیے ایک مضبوط فریم ورک تیار کرنے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
محکمہ نے پہلے سے ہی مرمت کا حق پورٹل انڈیا شروع کیا ہے جس میں سہولت فراہم کرنا شامل ہے اور صارفین اور کمپنیوں کے درمیان متعلقہ مرمت سے متعلق معلومات فراہم کرنے کے لیے یہ ایک محرک کے طور پر کام کرتا ہے۔ معلومات میں شامل ہیں:
1. پروڈکٹ مینوئل تک رسائی / ڈی آئی وائی ویڈیوز کی مرمت (کمپنیوں کی ویب سائٹس اور یوٹیوب چینلز کو لنک کرکے)؛
2. اسپیئر پارٹس کی قیمت اور وارنٹی پر تشویش کا ازالہ کریں؛
3. ذمہ داری کا احاطہ کرنے والی گارنٹی، وارنٹی اور توسیعی وارنٹی میں فرق پر واضح ذکر؛
4. بھارت بھر میں کمپنیز سروس سینٹر کی تفصیلات اور تیسری پارٹی کے مرمت کرنے والوں کی شناخت، اگر کوئی ہے تو، کمپنیوں اوراصل ملک سے متعلق معلومات کا واضح طور پر ذکر کیا جائے۔
5. آج تک کل 63+ کمپنیوں نے پورٹل پر آن بورڈ کیا جن میں موبائل اور الیکٹرانکس سیکٹر سے 23 کمپنیاں مرمت، مجاز ریپیررز، اسپیئر پارٹس کے ذرائع، تھرڈ پارٹی ریپیررز کے بارے میں معلومات فراہم کرتی ہیں۔
ورکشاپ میں تین تکنیکی سیشنز بھی پیش کیے گئے جہاں شرکاء کو خیالات کا تبادلہ کرنے، بہترین طور طریقوں کا اشتراک کرنے، اور مصنوعات کی مرمت کی معلومات کے لیے مرمت کے خلا کو کم کرنے، فرانس، یورپی یونین، برطانیہ، نیو یارک وغیرہ سمیت بین الاقوامی بہترین طریقوں کو مربوط کرنے کی اہمیت کے لیے باہمی تعاون سے متعلق حل تلاش کرنے کا موقع ملا۔ مصنوعات کے پائیدار ڈیزائن کو بڑھانے کے ذریعے مرمت کی اہلیت کو بڑھانے کے لیے لمبی عمر کے لیے ڈیزائننگ، آتم نر بھر بھارت کے ذریعے روزگار پیدا کرنا، ماحولیاتی خدشات، ریپیئر ایبلٹی انڈیکس کے پیرامیٹرز اور صارفین کے حقوق کو فروغ دینے کے لیے چیلنجوں سے نمٹنے اور عالمی سطح پر اٹھائے گئے اقدامات، استعمال اور تصرف کو تبدیل کرنا۔ ‘‘معیشت’’ ‘‘سرکلر اکانومی’’ کے ساتھ اور ‘‘بے دماغی سے استعمال’’ کے ساتھ ‘‘ذہنی استعمال’’ جیسے امور پر اس سیشن میں غوروخوض کیا گیا۔
ورکشاپ نے وارنٹی اور مرمت کے اختیارات تک صارفین کی رسائی کو بہتر بنانے اور پائیدار مصنوعات کے ڈیزائن کو فروغ دینے کے لیے مصنوعات کے لیے ایک ریپیر ایبلٹی انڈیکس کی ضرورت کی حوصلہ افزائی کی۔ اس اقدام کا مقصد صارفین کو بااختیار بنانا اور ذہن سازی کے استعمال اور پائیدار استعمال کی طرف منتقلی کی حمایت کرنا ہے۔