امور داخلہ کی وزارت
ماسکو، روس میں ہنگامی بندوبست کے شعبے میں تعاون پر روسی-بھارتی کمیشن کی دوسری مشترکہ میٹنگ
بھارت اور روس نے 2025-2026 کے لیے ہنگامی بندوبست کے شعبے میں تعاون پر روسی-بھارت کمیشن کے مشترکہ ورکنگ پلان پر دستخط کیے
دونوں ممالک نے 2025-2026 کے دوران اس منصوبے کو نافذ کرنے پر اتفاق کیا اور قدرتی آفات کے بندوبست کے شعبے میں بہترین طریقوں کا تبادلہ جاری رکھنے کا فیصلہ کیا
خطرات کی پیشن گوئی اور ہنگامی ردعمل کے لیے خلائی نگرانی کی ٹیکنالوجی کا استعمال، بڑے پیمانے پر آفات سے نمٹنے کے لیے تجربے کا تبادلہ، اور آگ اور بچاؤ کے ماہرین کی تربیت کے شعبے میں تعاون، جیسے مسائل پر میٹنگ کے دوران تبادلہ خیال کیا گیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت اور مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی رہنمائی میں حکومت ہندوستان کو آفات سے محفوظ بنانے کے لیے مسلسل کوششیں کر رہی ہے
28 AUG 2024 7:07PM by PIB Delhi
ہنگامی صورت حال سے نمٹنے کے شعبہ میں تعاون پر روس بھارتی کمیشن کی دوسری مشترکہ میٹنگ 28 اگست 2024 کوروس کے ماسکو میں منعقد کی گئی۔امور داخلہ کے مرکزی وزیر مملکت جناب تنیانند رائے بھارتی وفد کی قیادت کررہے ہیں۔
IMG_256
دورے کے پہلے دن 2025-2026 کے لیے ہنگامی صورت حال سے نمٹنے کے شعبے میں تعاون پر مشترکہ روسی-ہندوستانی کمیشن کے ایکشن پلان پر وزیر مملکت برائے امور داخلہ، جناب نتیا نند رائے اور روس کےشہری دفاع، ہنگامی حالات اور قدرتی آفات کے ردعملکے خاتمے کے وزیر )روس کا ایمرکوم(جناب کورینکوف الیگزیندرر ویاچیسلاووچ نے دستخط کیے۔
دونوں ممالک نے سال 2025-2026 کے دوران اس اسکیم کو نافذ کرنے پر اتفاق کیا اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے شعبے میں سیکھے گئے بہترین طریقوں اور اسباق کا تبادلہ جاری رکھنے کا بھی فیصلہ کیا۔ یہ ملاقات ہندوستان اور روس کے درمیان سابقہ ​​معاہدوں کو لاگو کرنے کی حکمت عملی بنانے کے نقطہ نظر سے اہم ہے۔ پچھلے معاہدوں میں دسمبر 2010 میں ہنگاہنگامی صورت حال سے نمٹنے کے شعبے میں تعاون کے لیے بین الحکومتی معاہدہ (آئی جی اے) اور ہنگامی حالات کے نتائج کی روک تھام اور خاتمے میں تعاون کے لیے ہندوستان-روس مشترکہ تعاون کمیشن کے قیام کے ضابطے شامل ہیں۔ شامل ایمرجنسی مینجمنٹ کے شعبے میں تعاون پر مشترکہ روسی-ہندوستانی کمیشن کی پہلی میٹنگ سال 2016 میں نئی ​​دہلی میں ہوئی تھی۔
IMG_256
ملاقات کے دوران، تعاون کے مجموعی فریم ورک کے اندر تین مخصوص امور پر تبادلہ خیال کیا گیا:
(a) خطرے کی پیش گوئی اور ہنگامی ردعمل کے مقصد کے لیے خلائی نگرانی کی ٹیکنالوجیز کا استعمال۔
(b) بڑی آفات سے نمٹنے میں تجربات کا تبادلہ۔
(c) آگ اور بچاؤ کے ماہرین کی تربیت کے شعبے میں تعاون۔
میٹنگ کے نتائج کی بنیاد پر ہندوستان اور روس کے وفود نے درج ذیل ارادوں کا اظہار کیا:
(i) ہنگامی صورت حال سے نمٹنے کے شعبے میں مزید تعاون کو فروغ دینے کے لیے مشترکہ کوششوں کو تیز کرنا۔
(ii) دیگر شعبوں میں ہنگامی صورت حال سے نمٹنے کے بہترین طریقوں کا تبادلہ بشمول ڈیزاسٹر مانیٹرنگ اور پیشن گوئی، ریسکیو ماہرین اور فائر فائٹرز کی تربیت۔
(iii) معروف تعلیمی اور تحقیقی اداروں کے درمیان تعاون کو بڑھانا، دونوں ممالک میں ایمرجنسی مینجمنٹ کے شعبے میں ماہرین کی تربیت۔
(iv) سال 2026 میں ہندوستان میں ایمرجنسی مینجمنٹ کے شعبے میں تعاون پر مشترکہ روسی-ہندوستانی کمیشن کی اگلی میٹنگ کا انعقاد۔
یہ پلان آف ایکشن ہماری دو طرفہ کوششوں کو مزید تیز کرے گا اور ہنگامی تیاریوں، روک تھام، ردعمل اور منصوبہ بندی میں دونوں ممالک کی قبل از وقت وارننگ سسٹم اور صلاحیت کی تعمیر کو بڑھانے میں باہمی تعاون اور اپ گریڈیشن کی راہ ہموار کرے گا۔ وزیر مملکت برائے داخلہ نے سینڈائی فریم ورک اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 10 نکاتی ایجنڈے پر واضح طور پر اظہار خیال کیا تاکہ ایشیا کے خطے میں آفات کے خطرات کو کافی حد تک کم کیا جا سکے۔
IMG_256
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں اور مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی رہنمائی میں، حکومت ہندوستان کو آفات سے بچانےکے لیے مسلسل کوششیں کر رہی ہے۔
IMG_256
اس موقع پر ہندوستانی وفد میں روس میں ہندوستان کے سفیر جناب ونے کمار، این ڈی ایم اے کے ممبر اور شعبہ کے سربراہ جنابراجندر سنگھ، وزارت داخلہ میں ایڈیشنل سکریٹری جناب سنجیو کمار جندل، نیشنل ریموٹ سینسنگ سینٹر (این آر ایس سی) کے ڈائریکٹر اور وزارت داخلہ کے سینئر افسران شامل تھے۔

Ministry of Home Affairs
2nd Meeting of Joint Russian- Indian Commission on the Cooperation in the Field of Emergency Management held in Moscow, Russia
India and Russia sign working plan of Joint Russian- Indian Commission on the Cooperation in the Field of Emergency Management for 2025-2026
Both the countries agreed to implement the Plan during 2025-2026 and decide to continue exchange of the best practices in the field of Disaster Management
Issues like, use of space monitoring technologies for risks forecasting and emergency response, Exchange of experience on responding to large-scale disasters, and, Cooperation in the field of training of fire and rescue specialists, discussed during the meeting
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah, Government is making sustained efforts to make India, disaster-resilient
28 AUG 2024 7:07PM by PIB Delhi
The Second Meeting of the Joint Russian- Indian Commission on the Cooperation in the Field of Emergency Management was held today, on 28th August 2024 in Moscow, Russia. Shri Nityanand Rai, Minister of State for Home Affairs, India is leading the Indian delegation.
During the first day of the visit, the working plan of the Joint Russian- Indian Commission on the Cooperation in the Field of Emergency Management for 2025-2026 was signed by Shri Nityanand Rai, Minister of State for Home Affairs, India and Mr. Kurenkov Aleksandr Vyacheslavovich, Minister of the Russian Federation for Civil Defence, Emergencies and Elimination of Consequences of Natural Disasters (EMERCOM of Russia).
Both the countries agreed to implement this Plan during 2025-2026 and also decided to continue exchange of the best practices and lesson learnt in the field of Disaster Management. This meeting is significant to draw a strategy for executing the previous agreements between India and Russia, such as, Inter-Governmental Agreement (IGA) for cooperation in the field of Emergency Management in December, 2010 and Regulation to establish the Indo-Russian Joint Commission for Cooperation (2013) in prevention and elimination of consequences of emergency situations. The first meeting of the Indo-Russian Joint Commission on the Cooperation in the Field of Emergency Management was held in New Delhi in 2016.
Within the overall framework of cooperation, the three specific issues were deliberated in the meeting:
1. Use of space monitoring technologies for risks forecasting and emergency response.
2. Exchange of experiences of responding to large-scale disasters.
3. Cooperation in the field of training of fire and rescue specialists.
Based on the results of the meeting, the Indian and Russian delegations expressed their intentions:
(i) To intensify joint efforts to develop further cooperation in the field of emergency management.
(ii) To exchange best practices in emergency management, including disaster monitoring and forecasting, training of rescue specialists and firefighters.
(iii) To extend cooperation between the eminent educational and research institutions, training of specialists in the field of emergency management in both the countries.
(iv) To conduct the next meeting of the Indo-Russian Joint Commission on the Cooperation in the Field of Emergency Management in India in 2026.
This working plan will give added impetus to the bilateral efforts and pave the way for up-gradation, mutual assistance in enhancing early warning systems and capacity building of both the countries in emergency preparedness, prevention, response and planning. Shri Nityanand Rai expressed India’s commitment towards the Sendai Framework for substantial reduction of disaster risks in the country and Prime Minister Shri Narendra Modi’s 10-point agenda on Disaster Risk Reduction.
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah, Government is making sustained efforts to make India, disaster-resilient.
Shri Vinay Kumar, Ambassador of India to Russia was also present with the Indian delegation comprising of Shri Rajendra Singh, Member & HOD NDMA, Shri Sanjeev Kumar Jindal, Additional Secretary, MHA, Director NRSC and other senior officials of MHA.