وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے 44ویں پرگتی میٹنگ کی صدارت کی
وزیر اعظم نے 11 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر محیط 76500 کروڑ روپئے کے بقدر کے سات کلیدی پروجیکٹوں کا جائزہ لیا
پروجیکٹوں میں تاخیر کے باعث نہ صرف خرچ میں اضافہ ہوتا ہے بلکہ عوام پروجیکٹ کے مطلوبہ فوائد سے بھی محروم رہتے ہیں: وزیر اعظم
وزیر اعظم نے کہا کہ "ایک پیڑ ماں کے نام" مہم پروجیکٹ کی ترقی کے ساتھ ساتھ ماحولیات کے تحفظ میں بھی مدد کر سکتی ہے
وزیر اعظم نے امرت 2.0 کا جائزہ لیا اور چیف سکریٹریوں کو مشورہ دیا کہ وہ اس اسکیم کے تحت کاموں کی ذاتی طور پر نگرانی کریں
وزیر اعظم نے کہا کہ ریاستوں کو شہروں کی ترقی کی صلاحیت اور مستقبل کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے منصوبہ بندی کرنی چاہیے
وزیر اعظم نے جل جیون مشن سے متعلق عوامی شکایات کا جائزہ لیا اور مشن امرت سروور پر کام جاری رکھنے کے بارے میں بھی تبادلہ خیال کیا
28 AUG 2024 6:58PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج، مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی شمولیت کے ساتھ فعال حکمرانی اور بروقت نفاذ کے لیے آئی سی ٹی پر مبنی کثیر ماڈل پلیٹ فارم یعنی ’پرگتی‘ کے 44ویں ایڈیشن کی میٹنگ کی صدارت کی۔ یہ تیسری مدت کار میں پہلی میٹنگ تھی۔
میٹنگ میں، سات اہم منصوبوں کا جائزہ لیا گیا، جن میں سڑک کے رابطے سے متعلق دو منصوبے، دو ریل منصوبے اور کوئلہ، بجلی اور آبی وسائل کے شعبوں سے ایک ایک منصوبہ شامل ہے۔ ان پروجیکٹوں کی مجموعی لاگت 76,500 کروڑ روپئے سے زیادہ ہے اور یہ 11 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے یعنی اتر پردیش، اتراکھنڈ، جھارکھنڈ، مہاراشٹر، راجستھان، گجرات، اڈیشہ، گوا، کرناٹک، چھتیس گڑھ اور دہلی سے متعلق ہیں۔
وزیر اعظم نے اس حقیقت پر زور دیا کہ مرکزی یا ریاستی سطح پر حکومت کے ہر عہدیدار کو اس حقیقت کے بارے میں حساس ہونا چاہئے کہ پروجیکٹوں میں تاخیر نہ صرف لاگت میں اضافہ کا باعث بنتی ہے بلکہ عوام کو پروجیکٹ کے مطلوبہ فوائد سے بھی محروم کر دیتی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ’’ایک پیڑ ماں کے نام‘‘ مہم پروجیکٹوں کو ترقی دیتے ہوئے ماحولیات کے تحفظ میں مدد فراہم کر سکتی ہے۔
بات چیت کے دوران وزیر اعظم نے امرت 2.0 اور جل جیون مشن سے متعلق عوامی شکایات کا بھی جائزہ لیا۔ یہ منصوبے مل کر شہری اور دیہی علاقوں میں پانی کے مسائل کو حل کرتے ہیں۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ پانی ایک بنیادی انسانی ضرورت ہے اور ضلعی سطح کے ساتھ ساتھ ریاستی سطح پر شکایات کا معیاری نمٹنا ریاستی حکومتوں کو یقینی بنانا چاہیے۔ جل جیون پروجیکٹوں کا مناسب آپریشن اور دیکھ بھال کا طریقہ کار اس کی کامیابی کے لیے اہم ہے اور وزیر اعظم نے جہاں ممکن ہو خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس کی شمولیت اور آپریشن اور دیکھ بھال کے کاموں میں نوجوانوں کو ہنر دینے کی تجویز دی۔ وزیر اعظم نے ضلعی سطح پر آبی وسائل کے سروے کے انعقاد کا اعادہ کیا اور ذرائع کی پائیداری پر زور دیا۔
وزیر اعظم نے چیف سکریٹریوں کو مشورہ دیا کہ وہ امرت 2.0 کے تحت کاموں کی ذاتی طور پر نگرانی کریں اور ریاستوں کو شہروں کی ترقی کی صلاحیت اور مستقبل کی ضروریات کو ذہن میں رکھتے ہوئے منصوبہ بندی کرنی چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ شہروں کے لیے پینے کے پانی کے منصوبے بناتے وقت پیری اربن علاقوں کو بھی مدنظر رکھنا چاہیے کیونکہ وقت کے ساتھ ساتھ یہ علاقے بھی شہر کی حدود میں شامل ہو جاتے ہیں۔ شہری نظم و نسق میں اصلاحات، جامع شہری منصوبہ بندی، شہری نقل و حمل کی منصوبہ بندی، اور میونسپل فائننس ملک میں تیزی سے شہری کاری کے پیش نظر وقت کی اہم ضرورت ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ شہروں کی بڑھتی ہوئی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا جیسے اقدامات سے فائدہ اٹھانے کی ضرورت ہے۔ وزیر اعظم نے یہ بھی یاد کیا کہ شہری کاری اور پینے کے پانی کے ان میں سے بہت سے پہلوؤں پر چیف سیکرٹریز کانفرنس میں تبادلہ خیال کیا گیا تھا اور دیے گئے وعدوں کا جائزہ چیف سکریٹریوں کو خود کرنا چاہیے۔
وزیر اعظم نے حکومت ہند کے چیف سکریٹریوں اور سکریٹریوں سے مزید کہا کہ وہ مشن امرت سروور پروگرام پر کام جاری رکھیں۔ انہوں نے کہا کہ امرت سرووروں کے پانی جمع کرنے والے علاقوں کو صاف ستھرا رکھا جائے اور ان آبی ذخائر کی صفائی کا کام گاؤں کی کمیٹی کی شمولیت سے ضرورت کے مطابق کیا جائے۔
پرگتی کی 44ویں میٹنگ تک، 18.12 لاکھ کروڑ روپئے کی مجموعی لاگت کے 355 پروجیکٹوں کا جائزہ لیا جا چکا ہے۔

Prime Minister's Office
PM chairs 44th PRAGATI Interaction
PM reviews seven key projects spread across 11 states and UTs worth more than Rs. 76,500 crore
Delay in projects not only leads to cost escalation but also deprives public of the intended benefits of the project: PM
PM said that “Ek ped Maa ke Naam” campaign can help safeguard the environment while undertaking project development
PM reviewed AMRUT 2.0 and advised Chief Secretaries to personally monitor the works under the scheme
PM said that States should make plans keeping in mind the growth potential and future needs of cities
PM reviewed public grievances related to Jal Jeevan Mission and also discussed about continuing working on the Mission Amrit Sarovar
28 AUG 2024 6:58PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi earlier today chaired the meeting of the 44th edition of PRAGATI, the ICT-based multi-modal platform for Pro-Active Governance and Timely Implementation, involving Centre and State governments. This was the first meeting in the third term.
In the meeting, seven significant projects were reviewed, which included two projects relating to road connectivity, two rail projects and one project each of the Coal, Power and Water Resources sectors. The cost of these projects totalled more than Rs. 76,500 crore and relate to 11 States and UTs viz., Uttar Pradesh, Uttarakhand, Jharkhand, Maharashtra, Rajasthan, Gujarat, Odisha, Goa, Karnataka, Chhattisgarh and Delhi.
Prime Minister emphasized the fact that every official in the government, at Central or State level, must be sensitized about the fact that delay in projects not only leads to cost escalation but also deprives the public of the intended benefits of the project.
Prime Minister said that the “Ek ped Maa ke Naam” campaign can help safeguard the environment while undertaking project development.
During the interaction, Prime Minister also reviewed AMRUT 2.0 and public grievances related to Jal Jeevan Mission. These projects together inter-alia address water issues in urban and rural areas. Prime Minister emphasised that water is a basic human need and quality disposal of grievances at district level as well as state level must be ensured by the state governments. Adequate Operation and Maintenance mechanism of Jal Jeevan projects is critical for its success and Prime Minister suggested involvement of women self help groups where possible and skilling of youth in Operation and Maintenance works. The Prime Minister reiterated conduct of the Water Resource Survey at district level and emphasised source sustainability.
Prime Minister advised Chief Secretaries to personally monitor the works under AMRUT 2.0 and States should make plans keeping in mind the growth potential and future needs of cities. He said that while making drinking water plans for cities, peri-urban areas should also be kept in mind because with time these areas also get incorporated into the city limits. Reforms in urban governance, comprehensive urban planning, urban transport planning, and municipal finance are critical needs of the hour, given the rapid urbanization in the country. He added that one needs to take benefit of initiatives such as PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana to meet the growing energy needs of cities. Prime Minister also recalled that many of these aspects of urbanization and drinking water had been discussed in the Chief Secretaries Conference and the commitments given must be reviewed by Chief Secretaries themselves.
Prime Minister further asked the Chief Secretaries and Secretaries of Government of India to continue working on the Mission Amrit Sarovar programme. He said that water catchment area of Amrit Sarovars should be kept clean and desilting of these water bodies should be taken up as per requirement with the involvement of Village Committee.
Up to the 44th edition of PRAGATI meetings, 355 projects having a total cost of Rs. 18.12 lakh crore have been reviewed.