संचार मंत्रालय
ट्राई द्वारा अवांछित वाणिज्यिक संचार मुद्दे के समाधान के लिए समीक्षा परामर्श पत्र जारी
28 AUG 2024 1:39PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने आज "दूरसंचार वाणिज्यिक संचार ग्राहक वरीयता विनियम, 2018 (टीसीसीसीपीआर-2018) की समीक्षा" पर सार्वजनिक टिप्पणियां मांगते हुए एक परामर्श पत्र जारी किया है।
टीसीसीसीपीआर-2018 को अवांछित वाणिज्यिक संचार (यूसीसी) के मुद्दे को हल करने के लिए फरवरी-2019 में लागू किया गया था। इन विनियमों का उद्देश्य उपभोक्ताओं को अवांछित प्रचार कॉल और संदेशों से बचाना है, जबकि व्यवसायों को उन ग्राहकों को लक्षित संचार भेजने की अनुमति देना है जिन्होंने उन्हें प्राप्त करने के लिए सहमति दी है या प्राथमिकताएं निर्धारित की हैं।
नियामक ढांचों के कार्यान्वयन में कुछ मुद्दे देखे गए हैं। इस परामर्श पत्र का उद्देश्य कार्यान्वयन के दौरान देखे गए मुद्दों को सामने लाना है, और जिन पर तत्काल ध्यान देने की आवश्यकता है। इन मुद्दों से संबंधित विनियमों के प्रावधानों में संशोधन की आवश्यकता हो सकती है। परामर्श पत्र में चर्चा किए गए मुद्दों की व्यापक श्रेणी में निम्नलिखित शामिल हैं:-
• वाणिज्यिक संचार की परिभाषाएं।
• शिकायत निवारण से संबंधित प्रावधान।
• यूसीसी डिटेक्ट सिस्टम और उस पर कार्रवाई।
• वित्तीय कठिनाई से संबंधित प्रावधान।
• प्रेषकों और टेलीमार्केटर्स से संबंधित प्रावधान।
• वॉयस कॉल और एसएमएस की उच्च संख्या का विश्लेषण।
ट्राई विनियमनों को मजबूत करने के लिए क्षेत्रों पर इनपुट मांग रहा है, जिसमें स्पैम कॉल के माध्यम से जनता को परेशान करने वाले अपंजीकृत टेलीमार्केटर्स (यूटीएम) के विरुद्ध कठोर प्रावधान, बेहतर शिकायत निवारण व्यवस्था, अधिक प्रभावी यूसीसी डिटेक्शन सिस्टम, नियामक प्रावधानों के उल्लंघन के लिए मजबूत वित्तीय हतोत्साहन और प्रेषकों तथा टेलीमार्केटर्स के लिए संशोधित विनियमन शामिल हैं। यह पत्र यूसीसी को हतोत्साहित करने के लिए वॉयस कॉल और एसएमएस के लिए अलग-अलग शुल्क की संभावना का भी पता लगाता है।
परामर्श पत्र ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध है। परामर्श पत्र पर हितधारकों से 25 सितंबर, 2024 तक लिखित टिप्पणियां आमंत्रित की गई हैं। यदि कोई प्रति-टिप्पणियां हों, तो उन्हें 09 अक्टूबर, 2024 तक प्रस्तुत किया जा सकता है। टिप्पणियां और प्रति-टिप्पणियां, प्राथमिकता के साथ इलेक्ट्रॉनिक रूप में, ई-मेल advqos@trai.gov.in पर भेजी जा सकती हैं। किसी भी स्पष्टीकरण/जानकारी के लिए, श्री जयपाल सिंह तोमर, सलाहकार (QoS-II) से ईमेल आईडी advqos@trai.gov.in पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Communications
TRAI releases review consultation paper to address issue of Unsolicited Commercial Communications
28 AUG 2024 1:39PM by PIB Delhi
Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) today issued a consultation paper seeking public comments on "Review of the Telecom Commercial Communications Customer Preference Regulations, 2018 (TCCCPR-2018)"
The TCCCPR-2018 was implemented in February-2019 to address the issue of Unsolicited Commercial Communications (UCC). These regulations aim to protect consumers from unwanted promotional calls and messages, while allowing businesses to send targeted communications to customers who have consented for or set preferences to receive them.
During implementation of the regulatory frameworks, certain issues have been observed. This Consultation Paper aims to bring forward issues observed during implementation, and which need immediate attention. The provisions of regulations related to these issues may need amendment. The broad category of issues discussed in the Consultation Paper includes the following:-
• Definitions of Commercial Communications.
• Provisions related to the Complaint Redressal.
• UCC Detect System and action thereof.
• Provisions related to Financial Disincentives.
• Provisions related to Senders and Telemarketers.
• Analysis of high number of voice calls and SMS.
TRAI is seeking input on areas to strengthen the regulations, including stricter provisions against the Unregistered Telemarketers (UTMs) who harass the public through spam calls, improved complaint redressal mechanisms, more effective UCC detection systems, stronger financial disincentives for violation of regulatory provisions, and revised regulations for senders and telemarketers. The paper also explores the possibility of differential tariffs for voice calls and SMS to discourage UCC.
The Consultation Paper is available on TRAI website www.trai.gov.in. Written comments on the consultation Paper are invited from the stakeholders by September 25, 2024. Counter comments, if any, may be submitted by October 09, 2024. The comments and counter-comments may be sent, preferably in electronic form on the e-mail address advqos@trai.gov.in.
For any clarification/information, Shri Jaipal Singh Tomar, Advisor (QoS-II) may be contacted at email id advqos@trai.gov.in.