প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী রাজস্থানের যোধপুরে রাজস্থান হাইকোর্টের প্লাটিনাম জয়ন্তী উদযাপনের সমাপ্তি অনুষ্ঠানে ভাষণ দিয়েছেন
রাজস্থান হাইকোর্ট সংগ্রহালয়ের উদ্বোধন করেন প্রধানমন্ত্রী
" ভারতের বিচার ব্যবস্থার ভিত হল জাতীয় ঐক্য এবং একে শক্তিশালী করার মধ্য দিয়ে রাষ্ট্র ও বিচার ব্যবস্থাকে আরও শক্তিশালী করবে"
"ভারতীয় ন্যায় সংহিতার চেতনাকে যথাযথভাবে কার্যকর করা এখন আমাদের দায়িত্ব"
"আমরা শত শত ঔপনিবেশিক আইন বাতিল করেছি যেগুলি ছিল সম্পূর্ণ অপ্রাসঙ্গিক"
"ভারতীয় ন্যায় সংহিতা আমাদের গণতন্ত্রকে ঔপনিবেশিক মানসিকতার বন্ধন থেকে মুক্ত করে"
"আজ, ভারত অনেক বড় স্বপ্ন দেখে এবং নাগরিকদের আকাঙ্খা অনেক বৃদ্ধি পেয়েছে"
"জাতীয়স্তরের বিভিন্ন বিষয়ে বিচার বিভাগ সজাগ ও সক্রিয় থাকার নৈতিক দায়িত্ব পালন করছে"
" বিকশিত ভারতে প্রত্যেকের জন্য সরল ও সহজলভ্য ন্যায়বিচার নিশ্চিত করা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ"
25 AUG 2024 7:06PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ অগাস্ট, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ রাজস্থানের যোধপুরে রাজস্থান হাইকোর্টের প্লাটিনাম জয়ন্তী উদযাপনের সমাপ্তি অনুষ্ঠানে ভাষণ দিয়েছেন। রাজস্থান হাইকোর্ট সংগ্রহালয়ের উদ্বোধন-ও করেন তিনি।
ভাষণের শুরুতে প্রধানমন্ত্রী খারাপ আবহাওয়ার কারণে মহারাষ্ট্র থেকে এই অনুষ্ঠান-স্থলে পৌঁছতে বিলম্বের কারণে ক্ষমা প্রার্থনা করেন। রাজস্থান হাইকোর্টের ৭৫ বছর পূর্তি উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে অংশ নিতে পেরে তিনি আনন্দ প্রকাশ করেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই উদযাপন এমন এক সময়ে হচ্ছে, যখন ভারতের সংবিধানেরও ৭৫ বছর পূর্তি হতে চলেছে। তাই, ন্যায়বিচার নিশ্চিত করা এবং বিশিষ্ট ব্যক্তিত্বদের প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদনের এটি আদর্শ সময়। “আজকের এই অনুষ্ঠান আমাদের সংবিধানের প্রতি জাতির আস্থা প্রকাশের আয়োজন”। তিনি বিচার ব্যবস্থার সঙ্গে যুক্ত সকল ব্যক্তিদের এবং রাজস্থানের জনসাধারণকে এই উপলক্ষে অভিনন্দন জানিয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী রাজস্থান হাইকোর্টের সঙ্গে ভারতের ঐক্যের ইতিহাসের যোগসূত্রের কথা উল্লেখ করেন। তিনি সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের ৫০০-রও বেশি রাজন্য শাসিত প্রদেশকে যুক্ত করে এক ঐক্যবদ্ধ ভারত গড়ার প্রসঙ্গটি উল্লেখ করেন। এর ফলে, সেই সময় জয়পুর, উদয়পুর এবং কোটার মতো বিভিন্ন রাজন্য শাসিত প্রদেশের হাইকোর্টগুলি রাজস্থান হাইকোর্টের সঙ্গে যুক্ত হয়। “ভারতের বিচার ব্যবস্থার ভিত হল জাতীয় ঐক্য এবং একে শক্তিশালী করার মধ্য দিয়ে রাষ্ট্র ও বিচার ব্যবস্থা আরও শক্তিশালী হবে”।
শ্রী মোদী বলেন, আমাদের বিচার ব্যবস্থা অত্যন্ত সহজ-সরল। কিন্তু, বিচার প্রক্রিয়াকে জটিল করে তোলা হয়েছে। তাই, বিচার প্রক্রিয়াকে যতটা সম্ভব সহজ-সরল করে তোলা আমাদের সকলের কর্তব্য। আর সেই লক্ষ্য অর্জনে ভারত বেশ কিছু ঐতিহাসিক এবং গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ নেওয়ায় প্রধানমন্ত্রী সন্তোষ প্রকাশ করেন। তিনি আরও জানান, তাঁর সরকার ঔপনিবেশিক শাসনকালের বেশ কিছু অপ্রয়োজনীয় আইন প্রত্যাহার করেছে।
শ্রী মোদী বলেন স্বাধীনতার বেশ কয়েক দশক পর ভারত ঔপনিবেশিক মানসিকতা থেকে বেরিয়ে আসতে পেরেছে। ভারতীয় ফৌজদারি বিধির পরিবর্তে ভারতীয় ন্যায় সংহিতা কার্যকর হয়েছে। এই ন্যায় সংহিতা শাস্তির পরিবর্তে ন্যায় বিচারকে অগ্রাধিকার দিচ্ছে। এরফলে, মানুষের চিন্তাভাবনা ঔপনিবেশিক ভাবধারা থেকে বেরিয়ে আসতে পারবে। "ভারতীয় ন্যায় সংহিতার চেতনাকে যথাযথভাবে কার্যকর করা এখন আমাদের দায়িত্ব"।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, গত এক দশকে ভারতে বিভিন্ন ক্ষেত্রে সংস্কার দ্রুত কার্যকর হওয়ায় বিশ্ব অর্থনীতিতে দেশ দশম স্থান থেকে উন্নীত হয়ে পঞ্চম বৃহত্তম অর্থনৈতিক শক্তি হিসেবে আত্মপ্রকাশ হয়েছে। “আজ ভারতের অনেক বড় বড় স্বপ্ন রয়েছে এবং দেশের নাগরিকদের উচ্চাকাঙ্ক্ষা বৃদ্ধি পেয়েছে”। নতুন ভারতের চাহিদা অনুযায়ী, নতুন নতুন উদ্ভাবন এবং বিভিন্ন ব্যবস্থাপনার আধুনিকীকরণের উপর তিনি গুরুত্ব দেন। প্রত্যেকের জন্য ন্যায়বিচার সুনিশ্চিত করতে হবে। ভারতের বিচার ব্যবস্থার সংস্কারের জন্য প্রযুক্তির গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। এই প্রসঙ্গে তিনি ‘ই-কোর্ট’ প্রকল্পের কথা উল্লেখ করেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশের ১৮ হাজারেরও বেশি আদালতে এ পর্যন্ত কম্প্যুটারাইজেশনের কাজ সম্পন্ন হয়েছে। ২৬ কোটিরও বেশি আদালতের বিভিন্ন বিষয় জাতীয় স্তরে জুডিশিয়াল ডেটা গ্রিডের মাধ্যমে অনলাইনে পাওয়া যাচ্ছে। ৩ হাজারেরও বেশি আদালত ও ১ হাজার ২০০-রও বেশি কারাগার থেকে ভিডিও কনফারেন্সিং – এর মাধ্যমে বিচার প্রক্রিয়া পরিচালনার পরিকাঠামো গড়ে তোলা হয়েছে। রাজস্থানে বিভিন্ন আদালতে কম্প্যুটার ব্যবহারের ফলে কাগজ বিহীন প্রক্রিয়া, বৈদ্যুতিন পদ্ধতিতে মামলা দায়ের, সমন পাঠানো এবং ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে শুনানির কাজ শুরু হয়েছে। এই রাজ্যের বিচার ব্যবস্থায় সংস্কারের গতিতে তিনি সন্তোষ প্রকাশ করেন। অতীতে শ্লথ বিচার প্রক্রিয়ার প্রসঙ্গ উল্লেখ করে তিনি বলেন, সাধারণ নাগরিকদের উপর মামলার বোঝা হ্রাস করার যে উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে, তার মধ্য দিয়ে বিচার ব্যবস্থায় নতুন আশা সঞ্চারিত হয়েছে।
শ্রী মোদী বলেন, প্রাচীনকালে বিভিন্ন ক্ষেত্রে আলাপ-আলোচনার মাধ্যমে বিবাদ নিষ্পত্তির যে ঐতিহ্য ছিল, সে বিষয়ে তিনি বহুবার আলোচনা করেছেন। আজ বিবাদ নিষ্পত্তির জন্য একটি বিকল্প ব্যবস্থাপনা গড়ে তোলা অত্যন্ত জরুরি। এর মাধ্যমে একটি ব্যয়সাশ্রয়ী ব্যবস্থাপনা গড়ে উঠবে। সরকার এই লক্ষ্যে আইনগুলির সংশোধন করে বিভিন্ন পদক্ষেপ নিচ্ছে। বিচার ব্যবস্থার সহায়তায় নতুন এই ব্যবস্থাপনা আরও কার্যকর হবে বলে তিনি আশা প্রকাশ করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, "জাতীয়স্তরের বিভিন্ন বিষয়ে বিচার বিভাগ সজাগ ও সক্রিয় থাকার নৈতিক দায়িত্ব পালন করছে"। জম্মু ও কাশ্মীরের ৩৭০ ধারা বিলোপসাধন, একতার একটি আদর্শ উদাহরণ। সিএএ – এর মতো মানবিক আইনের প্রসঙ্গও তিনি উল্লেখ করেন। সুপ্রিম কোর্ট এবং হাইকোর্টগুলি আজ ‘দেশ সর্বাগ্রে’ নীতিকে অনুসরণ করার সংকল্প নিয়েছে। লালকেল্লার প্রাকার থেকে জাতির উদ্দেশে ভাষণ দেওয়ার সময় ধর্ম নিরপেক্ষ সিভিল কোড – এর যে প্রসঙ্গ উল্লেখ করেছিলেন, সেই বিষয়ের অবতারণা করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতীয় বিচার ব্যবস্থা সর্বদাই এর পক্ষে সওয়াল করে। জাতীয় ঐক্যের পক্ষে দেশের আদালতগুলি যে অবস্থান নিয়েছে, তা নাগরিকদের আস্থা বৃদ্ধিতে সহায়ক।
শ্রী মোদী বলেন, একবিংশ শতাব্দীর ভারতে ‘একত্রীকরণ’ শব্দটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। “যাতায়াত ব্যবস্থা, তথ্য, স্বাস্থ্য পরিষেবার মতো বিভিন্ন ক্ষেত্রে একত্রীকরণ আমাদের মূল লক্ষ্য। তথ্য প্রযুক্তির বিভিন্ন ব্যবস্থাপনা, যেগুলি আলাদা আলাদাভাবে পরিচালিত হয়ে এসেছে, সেগুলিকে যুক্ত করতে হবে। পুলিশ, ফরেন্সিক ব্যবস্থাপনা এবং বিভিন্ন প্রক্রিয়ার মধ্যে সংযুক্তিকরণ ঘটানো প্রয়োজন। সুপ্রিম কোর্ট থেকে জেলা আদালত – প্রতিটি প্রতিষ্ঠানকে একযোগে কাজ করতে হবে”। রাজস্থানে আজ প্রতিটি জেলা আদালতের মধ্যে সমন্বয় ঘটানোর যে প্রকল্প বাস্তবায়িত হচ্ছে, তার জন্য তিনি সকলকে শুভেচ্ছা জানান। প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ ভারতের দরিদ্র মানুষদের ক্ষমতায়নে প্রযুক্তির ব্যবহার কার্যকর হচ্ছে। গত ১০ বছরে বিভিন্ন আন্তর্জাতিক প্রতিষ্ঠানের কাছ থেকে ভারত এ বিষয়ে বহু প্রশংসা কুড়িয়েছে। ভারতের প্রত্যক্ষ সুবিধা হস্তান্তর থেকে ইউপিআই ব্যবস্থাপনা – প্রতিটি ক্ষেত্রেই আন্তর্জাতিক স্তরে আদর্শ হিসেবে বিবেচিত হচ্ছে। বিচার ব্যবস্থাতেও একই উদ্যোগ গ্রহণ করতে হবে। প্রযুক্তির মাধ্যমে কেউ যদি তাঁর নিজের ভাষায় আইনি নথি পড়তে পারেন, তা হলে সেটি দরিদ্র মানুষের ক্ষমতায়নে এক গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ বলে বিবেচিত হবে। সরকার এই মর্মে ‘দিশা’ নামের একটি উদ্ভাবনমূলক ব্যবস্থাপনা কার্যকর করার উদ্যোগ নিয়েছে। এই উদ্যোগে আইনের ছাত্রছাত্রী এবং বিশেষজ্ঞদের শামিল হওয়ার আহ্বান জানান তিনি। এখন স্থানীয় ভাষায় আইনি নথি এবং রায়দান যাতে পাওয়া যায়, সেই উদ্দেশ্যে বিভিন্ন প্রকল্প বাস্তবায়িত হচ্ছে। সুপ্রিম কোর্টও সফটওয়্যারের সাহায্যে ১৮টি ভাষায় বিচার সংক্রান্ত বিভিন্ন নথি অনুবাদের উদ্যোগ নিয়েছে। প্রধানমন্ত্রী এই ধরনের প্রতিটি প্রয়াসের প্রশংসা করেন।
শ্রী মোদী আশা প্রকাশ করেন, জনসাধারণ যাতে আর-ও সহজে ন্যায়বিচার পান, আদালতগুলি তা সুনিশ্চিত করবে। “বিকশিত ভারত – এ প্রত্যেকের সরল ও সহজলভ্য ন্যায়বিচার নিশ্চিত করা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ”।
অনুষ্ঠানে রাজস্থানের রাজ্যপাল শ্রী হরিভাউ বাগাড়ে, রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভজনলাল শর্মা, কেন্দ্রীয় আইন ও বিচার মন্ত্রী শ্রী অর্জুন রাম মেঘওয়াল, সুপ্রিম কোর্টের বিচারপতি সঞ্জীব খান্না এবং রাজস্থান হাইকোর্টের প্রধান বিচারপতি মণীন্দ্র মোহন শ্রীবাস্তব উপস্থিত ছিলেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses concluding ceremony of the Platinum Jubilee celebrations of the Rajasthan High Court in Jodhpur, Rajasthan
Inaugurates Rajasthan High Court Museum
“National unity is the foundational stone of India’s judicial system and strengthening it will further strengthen the nation and its systems”
“It is now our responsibility to make the spirit of Bharatiya Nyaya Sanhita as effective as possible”
“We have repealed hundreds of colonial laws that had become completely irrelevant”
“Bharatiya Nyaya Sanhita liberates our democracy from the colonial mindset”
“Today, India’s dreams are big and the citizen’s aspirations higher”
“Judiciary has consistently played the moral responsibility of being vigilant and active on national issues”
“It is very important that simple, accessible and easy justice is guaranteed for everyone in Viksit Bharat”
25 AUG 2024 7:06PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the concluding ceremony of the Platinum Jubilee celebrations of the Rajasthan High Court in Jodhpur, Rajasthan today. He also inaugurated the Rajasthan High Court Museum.
The Prime Minister began his address by regretting the inconvenience caused due to the delay in arriving at the venue owing to poor weather conditions during his departure from Maharashtra. He expressed happiness in becoming a part of the Platinum Jubilee celebrations of the Rajasthan High Court and said that the Rajasthan High Court is completing 75 years at a time when the Constitution of India is about to complete its 75 years. Therefore, the Prime Minister said, it is an occasion to celebrate the justice, integrity and dedication of many great personalities. “Today’s event is an example of the nation’s belief towards the Constitution”, the Prime Minister remarked, as he congratulated all flag bearers of justice and the people of Rajasthan on the occasion.
The Prime Minister underlined that the existence of the Rajasthan High Court is related to the history of India’s unity. Recalling the efforts of Sardar Vallabh Bhai Patel to bring together more than 500 states and weave it in a single thread of unity to form India, the Prime Minister pointed out that the various princely states of Rajasthan such as Jaipur, Udaipur and Kota had their own high courts which were integrated to bring the Rajasthan High Court into existence. “National unity is the foundational stone of India’s judicial system and strengthening it will further strengthen the nation and its systems”, Shri Modi remarked.
The Prime Minister remarked that Justice is simple and lucid, however, at times the procedures make it complex. Shri Modi added that it is our collective responsibility to make all efforts to make Justice as simple and lucid as possible. He expressed happiness that India had taken multiple historic and crucial efforts in this direction. He further added that the Government had repealed many irrelevant colonial laws.
Shri Modi noted that India, after decades of independence, emerging out of the colonial mindset had adopted the Bharatiya Nyaya Sanhita replacing the Indian Penal Code. He added that the Bharatiya Nyaya Sanhita was based on the ideals of ‘Justice in place of Punishment’ which is also the basis of Indian thought. Shri Modi expressed confidence that Bharatiya Nyaya Sanhita will advance human thought and free us from the colonial mindset. He added, “It is now our responsibility to make the spirit of Bharatiya Nyaya Sanhita as effective as possible.”
The Prime Minister emphasized that the nation has rapidly transformed in the past decade as he mentioned India’s rise to the 5th largest economy in the world from the 10th position. “Today, India’s dreams are big and the citizen’s aspirations are high”, PM Modi said underlining the need for new innovations and modernization of systems according to the needs of new India. He further added that it is equally important for achieving ‘Justice for All’. The Prime Minister highlighted the important role of technology in revolutionizing India’s judicial system and gave the example of the ‘E-Courts’ project. He informed that more than 18,000 courts in the country have been computerized so far and information pertaining to more than 26 crore court matters has been made available on a centralized online platform through the National Judicial Data Grid. Shri Modi informed that more than 3000 court complexes and more than 1200 prisons have been connected to video conferencing facilities. He also expressed happiness with the pace of work carried out by Rajasthan in this direction where hundreds of courts have been computerized giving way to paperless courts, e-filing, electronic summon service and facilities for virtual hearing. Pointing out the slow-moving processes of courts that existed in the past, the Prime Minister stated that the impactful steps taken by the nation to reduce the burden on common citizens have given new hope to justice in India. The Prime Minister exhorted to maintain this newfound hope by continuously reforming the nation’s judicial system
The Prime Minister remarked that he had continuously mentioned the centuries-old system of our Mediation process on many occasions in the past. He emphasized that the “Alternate Dispute Resolution” mechanism has become an important way for cost-effective and quick decisions in the country today. He added that this system of Alternative Dispute Mechanism will promote Ease of Living as well as Ease of Justice in the country. The Prime Minister underlined that the Government had taken several steps in this direction by amending laws and adding new provisions. Shri Modi expressed hope that with the support of the judiciary, these systems will become more robust.
“Judiciary has consistently carried the moral responsibility of being vigilant and active on national issues”, the Prime Minister remarked. He said that the abrogation of Article 370 from Jammu & Kashmir presents a perfect example of India’s integration. He also mentioned the humanitarian law of CAA and said that the court’s decisions have clarified their stand on natural justice. Prime Minister Shri Modi underlined that the Supreme Court and the High Courts have strengthened the resolve of ‘nation first’. Referring to the Secular Civil Code as mentioned by the Prime Minister during his address from the Red Fort, he said even though the present government has raised the matter now, India’s judiciary has always advocated in its favour. He said that the Court’s stand on matters of national unity instil confidence in the citizens.
The Prime Minister emphasized that the word ‘integration’ is going to play a major role in 21st-century India. “Integration of modes of transport, data, health system - Our vision is that all the IT systems of the country which are working separately should be integrated. Police, forensics, process service mechanisms. The Supreme Court of India to district courts, all should work together”, the Prime Minister exclaimed. He also conveyed his best wishes for the integration project that has been initiated in all the district courts of Rajasthan today.
The Prime Minister remarked that the use of technology is becoming a tried and tested formula for the empowerment of the poor in today's India. He added that India has received praise from many global agencies and organizations in the last 10 years. Shri Modi emphasized how India works in many areas, from DBT to UPI, and has emerged as a global model. He further added that the same experience should be implemented in the justice system as well. Shri Modi noted that in this direction, technology and access to legal documents in one's own language will become the most effective means of empowering the poor. He added that the government is also promoting an innovative solution called Disha, and invited law students and other legal experts to help in this campaign. The Prime Minister also emphasized that there is work to be done in making legal documents and judgments available to people in local languages. He further added that the Supreme Court of India had already started this with the help of a software where judicial documents can be translated into 18 languages. Shri Modi appreciated all the unique efforts undertaken by the judiciary.
The Prime Minister expressed confidence that the courts will continue to give top priority to Ease of Justice. “It is very important that simple, accessible and easy justice is guaranteed for everyone in Viksit Bharat”, Shri Modi concluded
Governor of Rajasthan, Shri Haribhau Bagade, Chief Minister of Rajasthan, Shri Bhajan Lal Sharma, Union Minister for Law & Justice (Independent Charge), Shri Arjun Ram Meghwal, Justice of Supreme Court of India, Justice Sanjeev Khanna, and Chief Justice of Rajasthan High Court, Justice Manindra Mohan Shrivastava were present on the occasion.