प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने राजस्थान के जोधपुर में राजस्थान उच्च न्यायालय के प्लेटिनम जुबली कार्यक्रम के समापन समारोह को संबोधित किया
प्रधानमंत्री ने राजस्थान उच्च न्यायालय संग्रहालय का उद्घाटन किया
“राष्ट्रीय एकता भारत की न्यायिक प्रणाली की आधारशिला है और इसे मजबूत करने से राष्ट्र और इसकी व्यवस्थाएं और मजबूत होंगी”
“अब हमारी जिम्मेदारी है कि हम भारतीय न्याय संहिता की भावना को यथासंभव प्रभावी बनाएं”
“हमने सैकड़ों औपनिवेशिक कानूनों को निरस्त किया है जो पूरी तरह अप्रासंगिक हो गए थे”
“भारतीय न्याय संहिता हमारे लोकतंत्र को औपनिवेशिक मानसिकता से मुक्त करती है”
“आज भारत के सपने बड़े हैं और नागरिकों की आकांक्षाएं ऊंची हैं”
“न्यायपालिका ने राष्ट्रीय मुद्दों पर सजग और सक्रिय रहने की नैतिक जिम्मेदारी लगातार निभाई है”
“यह बहुत महत्वपूर्ण है कि विकसित भारत में सभी के लिए सरल, सुलभ और आसान न्याय की गारंटी हो”
25 AUG 2024 7:06PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने राजस्थान के जोधपुर में राजस्थान उच्च न्यायालय के प्लेटिनम जुबली कार्यक्रम के समापन समारोह को संबोधित किया। प्रधानमंत्री ने आज राजस्थान उच्च न्यायालय संग्रहालय का भी उद्घाटन किया।
प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन की शुरुआत महाराष्ट्र से प्रस्थान के दौरान मौसम की खराब स्थिति के कारण कार्यक्रम स्थल पर पहुंचने में हुई देरी के कारण हुई असुविधा पर खेद व्यक्त करते हुए की। उन्होंने राजस्थान उच्च न्यायालय के प्लेटिनम जुबली समारोह का हिस्सा बनने पर प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि राजस्थान उच्च न्यायालय ऐसे समय में 75 वर्ष पूरे कर रहा है, जब भारत का संविधान अपने 75 वर्ष पूरे करने वाला है। प्रधानमंत्री ने कहा, यही कारण है कि यह आयोजन कई महान हस्तियों के न्याय, निष्ठा और समर्पण का जश्न मनाने का अवसर है। प्रधानमंत्री ने इस अवसर पर न्याय के सभी ध्वजवाहकों और राजस्थान के लोगों को बधाई देते हुए कहा, “आज का कार्यक्रम संविधान के प्रति देश की आस्था का एक उदाहरण है।”
प्रधानमंत्री ने जोर देते हुए कहा कि राजस्थान उच्च न्यायालय का अस्तित्व भारत की एकता के इतिहास से जुड़ा है। सरदार वल्लभ भाई पटेल द्वारा 500 से अधिक राज्यों को एक साथ लाने और उन्हें एकता के एक सूत्र में पिरोकर भारत के निर्माण के प्रयासों को याद करते हुए, प्रधानमंत्री ने बताया कि राजस्थान के जयपुर, उदयपुर और कोटा जैसे विभिन्न रियासतों के अपने उच्च न्यायालय थे, जिन्हें एकीकृत करके राजस्थान उच्च न्यायालय अस्तित्व में लाया गया। श्री मोदी ने कहा, “राष्ट्रीय एकता भारत की न्यायिक प्रणाली की आधारशिला है और इसे मजबूत करने से राष्ट्र और इसकी व्यवस्थाएं और मजबूत होंगी।”
प्रधानमंत्री ने कहा कि न्याय सरल और सुबोध है। उन्होंने यह भी कहा कि कई बार प्रक्रियाएं इसे जटिल बना देती हैं। श्री मोदी ने कहा कि न्याय को यथासंभव सरल और सुबोध बनाने के लिए हर संभव प्रयास करना हमारी सामूहिक जिम्मेदारी है। उन्होंने प्रसन्नता व्यक्त पर करते हुए कहा कि भारत ने इस दिशा में कई ऐतिहासिक और महत्वपूर्ण प्रयास किए हैं। उन्होंने कहा कि सरकार ने कई अप्रासंगिक औपनिवेशिक कानूनों को निरस्त कर दिया है।
श्री मोदी ने कहा कि भारत ने आजादी के कई दशकों के बाद औपनिवेशिक मानसिकता से बाहर निकलकर भारतीय दंड संहिता की जगह भारतीय न्याय संहिता को अपनाया। उन्होंने कहा कि भारतीय न्याय संहिता ‘दंड के स्थान पर न्याय’ के आदर्शों पर आधारित है, जो भारतीय चिंतन का आधार भी है। श्री मोदी ने विश्वास व्यक्त किया कि भारतीय न्याय संहिता मानवीय विचारों को आगे बढ़ाएगी और हमें औपनिवेशिक मानसिकता से मुक्त करेगी। उन्होंने कहा, “अब यह हमारी जिम्मेदारी है कि हम भारतीय न्याय संहिता की भावना को यथासंभव प्रभावी बनाएं।”
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि पिछले दशक में देश में तेजी से बदलाव आया है, क्योंकि उन्होंने भारत के 10वें स्थान से दुनिया की 5वीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने का जिक्र किया। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने नए भारत की जरूरतों के अनुसार नए नवाचारों और प्रणालियों के आधुनिकीकरण की आवश्यकता पर प्रकाश डालते हुए कहा,“आज भारत के सपने बड़े हैं और नागरिकों की आकांक्षाएं ऊंची हैं।” उन्होंने यह भी कहा कि यह ‘सभी के लिए न्याय’ प्राप्त करने के लिए भी उतना ही महत्वपूर्ण है। प्रधानमंत्री ने भारत की न्यायिक प्रणाली में क्रांति लाने में प्रौद्योगिकी की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला और ‘ई-कोर्ट’ परियोजना का उदाहरण दिया। उन्होंने बताया कि अब तक देश में 18,000 से अधिक अदालतों का कम्प्यूटरीकरण किया जा चुका है और 26 करोड़ से अधिक अदालती मामलों से संबंधित जानकारी राष्ट्रीय न्यायिक डेटा ग्रिड के माध्यम से एक केंद्रीकृत ऑनलाइन प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध कराई गई है। श्री मोदी ने बताया कि 3000 से अधिक न्यायालय परिसरों और 1200 से अधिक जेलों को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग सुविधाओं से जोड़ा गया है। उन्होंने इस दिशा में राजस्थान द्वारा किए जा रहे कार्यों की गति पर भी प्रसन्नता व्यक्त की, जहां सैकड़ों अदालतों को कम्प्यूटरीकृत किया गया है, जिससे पेपरलेस अदालतें, ई-फाइलिंग, इलेक्ट्रॉनिक समन सेवा और वर्चुअल सुनवाई की सुविधाएं उपलब्ध हुई हैं। अतीत में अदालतों की धीमी गति की ओर इशारा करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि आम नागरिकों पर बोझ कम करने के लिए राष्ट्र द्वारा उठाए गए प्रभावशाली कदमों ने भारत में न्याय की नई उम्मीद जगाई है। प्रधानमंत्री ने देश की न्यायिक प्रणाली में निरंतर सुधार करके इस नई उम्मीद को बनाए रखने का आह्वान किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि उन्होंने अतीत में कई अवसरों पर हमारी मध्यस्थता प्रक्रिया की सदियों पुरानी प्रणाली का लगातार जिक्र किया है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि “वैकल्पिक विवाद समाधान” प्रणाली आज देश में किफायती और त्वरित निर्णयों के लिए एक महत्वपूर्ण तरीका बन गया है। उन्होंने कहा कि वैकल्पिक विवाद समाधान की यह प्रणाली देश में जीवन को आसान बनाने के साथ-साथ न्याय को भी आसान बनाएगी। प्रधानमंत्री ने जोर देते हुए कहा कि सरकार ने कानूनों में संशोधन करके और नए प्रावधान जोड़कर इस दिशा में कई कदम उठाए हैं। श्री मोदी ने उम्मीद जताई कि न्यायपालिका के सहयोग से ये व्यवस्थाएं और मजबूत होंगी।
प्रधानमंत्री ने कहा, "न्यायपालिका ने राष्ट्रीय मुद्दों पर लगातार सजग और सक्रिय रहने की नैतिक जिम्मेदारी निभाई है।" उन्होंने कहा कि जम्मू-कश्मीर से अनुच्छेद 370 को हटाना भारत की एकता का आदर्श उदाहरण है। उन्होंने सीएए के मानवीय कानून का भी जिक्र किया और कहा कि अदालतों के फैसलों ने प्राकृतिक न्याय पर उनके रुख को स्पष्ट किया है। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने जोर देते हुए कहा कि सर्वोच्च न्यायालय और उच्च न्यायालयों ने 'राष्ट्र प्रथम' के संकल्प को और मजबूत किया है। लाल किले से प्रधानमंत्री के संबोधन के दौरान धर्मनिरपेक्ष नागरिक संहिता का जिक्र करते हुए, उन्होंने कहा कि भले ही वर्तमान सरकार ने इस मामले को अब उठाया है, लेकिन भारत की न्यायपालिका ने हमेशा इसके पक्ष में वकालत की है। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय एकता के मामलों में न्यायालय का रुख नागरिकों में विश्वास पैदा करता है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि 21वीं सदी के भारत में 'एकीकरण' शब्द एक बड़ी भूमिका निभाने जा रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा, "परिवहन के साधनों, डेटा, स्वास्थ्य प्रणाली, पुलिस, फोरेंसिक, प्रक्रिया सेवा प्रणाली का एकीकरण - हमारा विजन है कि देश की सभी आईटी प्रणालियां जो अलग-अलग काम कर रही हैं, उनका एकीकरण किया जाना चाहिए। भारत के सर्वोच्च न्यायालय से लेकर जिला न्यायालयों तक, सभी को एक साथ मिलकर काम करना चाहिए।" उन्होंने राजस्थान की सभी जिला अदालतों में आज शुरू की गई एकीकरण परियोजना के लिए अपनी शुभकामनाएं भी दीं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज के भारत में गरीबों के सशक्तिकरण के लिए प्रौद्योगिकी का इस्तेमाल करना एक आजमाया हुआ और परखा हुआ फार्मूला बन रहा है। उन्होंने कहा कि पिछले 10 वर्षों में भारत को कई वैश्विक एजेंसियों और संगठनों से प्रशंसा मिली है। श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि कैसे भारत डीबीटी से लेकर यूपीआई तक कई क्षेत्रों में काम करता है और एक वैश्विक मॉडल के रूप में उभरा है। उन्होंने यह भी कहा कि इसी अनुभव को न्याय प्रणाली में भी लागू किया जाना चाहिए। श्री मोदी ने कहा कि इस दिशा में, प्रौद्योगिकी और अपनी भाषा में कानूनी दस्तावेजों तक पहुंच प्रदान करना गरीबों को सशक्त बनाने का सबसे प्रभावी साधन बन जाएगा। उन्होंने कहा कि सरकार दिशा नामक एक अभिनव समाधान को भी बढ़ावा दे रही है और इस अभियान में मदद करने के लिए कानून के छात्रों और अन्य कानूनी विशेषज्ञों को आमंत्रित किया है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर भी जोर दिया कि कानूनी दस्तावेज और फैसले लोगों को स्थानीय भाषाओं में उपलब्ध कराने के लिए काम किया जाना बाकी है। उन्होंने यह भी कहा कि भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने एक सॉफ्टवेयर की मदद से इसकी शुरुआत कर दी है, जिसके जरिए न्यायिक दस्तावेजों का 18 भाषाओं में अनुवाद किया जा सकता है। श्री मोदी ने न्यायपालिका द्वारा किए गए सभी अनूठे प्रयासों की सराहना की।
प्रधानमंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि न्यायालय न्याय की सुगमता को सर्वोच्च प्राथमिकता देते रहेंगे। श्री मोदी ने अपनी बातों को समाप्त करते हुए कहा, "यह बहुत महत्वपूर्ण है कि विकसित भारत में सभी के लिए सरल, सुलभ और आसान न्याय की गारंटी हो।"
इस अवसर पर राजस्थान के राज्यपाल श्री हरिभाऊ बागड़े, राजस्थान के मुख्यमंत्री श्री भजन लाल शर्मा, केंद्रीय विधि एवं न्याय मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल, भारत के सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश न्यायमूर्ति संजीव खन्ना और राजस्थान उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश न्यायमूर्ति मनिंद्र मोहन श्रीवास्तव उपस्थित थे।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses concluding ceremony of the Platinum Jubilee celebrations of the Rajasthan High Court in Jodhpur, Rajasthan
Inaugurates Rajasthan High Court Museum
“National unity is the foundational stone of India’s judicial system and strengthening it will further strengthen the nation and its systems”
“It is now our responsibility to make the spirit of Bharatiya Nyaya Sanhita as effective as possible”
“We have repealed hundreds of colonial laws that had become completely irrelevant”
“Bharatiya Nyaya Sanhita liberates our democracy from the colonial mindset”
“Today, India’s dreams are big and the citizen’s aspirations higher”
“Judiciary has consistently played the moral responsibility of being vigilant and active on national issues”
“It is very important that simple, accessible and easy justice is guaranteed for everyone in Viksit Bharat”
25 AUG 2024 7:06PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the concluding ceremony of the Platinum Jubilee celebrations of the Rajasthan High Court in Jodhpur, Rajasthan today. He also inaugurated the Rajasthan High Court Museum.
The Prime Minister began his address by regretting the inconvenience caused due to the delay in arriving at the venue owing to poor weather conditions during his departure from Maharashtra. He expressed happiness in becoming a part of the Platinum Jubilee celebrations of the Rajasthan High Court and said that the Rajasthan High Court is completing 75 years at a time when the Constitution of India is about to complete its 75 years. Therefore, the Prime Minister said, it is an occasion to celebrate the justice, integrity and dedication of many great personalities. “Today’s event is an example of the nation’s belief towards the Constitution”, the Prime Minister remarked, as he congratulated all flag bearers of justice and the people of Rajasthan on the occasion.
The Prime Minister underlined that the existence of the Rajasthan High Court is related to the history of India’s unity. Recalling the efforts of Sardar Vallabh Bhai Patel to bring together more than 500 states and weave it in a single thread of unity to form India, the Prime Minister pointed out that the various princely states of Rajasthan such as Jaipur, Udaipur and Kota had their own high courts which were integrated to bring the Rajasthan High Court into existence. “National unity is the foundational stone of India’s judicial system and strengthening it will further strengthen the nation and its systems”, Shri Modi remarked.
The Prime Minister remarked that Justice is simple and lucid, however, at times the procedures make it complex. Shri Modi added that it is our collective responsibility to make all efforts to make Justice as simple and lucid as possible. He expressed happiness that India had taken multiple historic and crucial efforts in this direction. He further added that the Government had repealed many irrelevant colonial laws.
Shri Modi noted that India, after decades of independence, emerging out of the colonial mindset had adopted the Bharatiya Nyaya Sanhita replacing the Indian Penal Code. He added that the Bharatiya Nyaya Sanhita was based on the ideals of ‘Justice in place of Punishment’ which is also the basis of Indian thought. Shri Modi expressed confidence that Bharatiya Nyaya Sanhita will advance human thought and free us from the colonial mindset. He added, “It is now our responsibility to make the spirit of Bharatiya Nyaya Sanhita as effective as possible.”
The Prime Minister emphasized that the nation has rapidly transformed in the past decade as he mentioned India’s rise to the 5th largest economy in the world from the 10th position. “Today, India’s dreams are big and the citizen’s aspirations are high”, PM Modi said underlining the need for new innovations and modernization of systems according to the needs of new India. He further added that it is equally important for achieving ‘Justice for All’. The Prime Minister highlighted the important role of technology in revolutionizing India’s judicial system and gave the example of the ‘E-Courts’ project. He informed that more than 18,000 courts in the country have been computerized so far and information pertaining to more than 26 crore court matters has been made available on a centralized online platform through the National Judicial Data Grid. Shri Modi informed that more than 3000 court complexes and more than 1200 prisons have been connected to video conferencing facilities. He also expressed happiness with the pace of work carried out by Rajasthan in this direction where hundreds of courts have been computerized giving way to paperless courts, e-filing, electronic summon service and facilities for virtual hearing. Pointing out the slow-moving processes of courts that existed in the past, the Prime Minister stated that the impactful steps taken by the nation to reduce the burden on common citizens have given new hope to justice in India. The Prime Minister exhorted to maintain this newfound hope by continuously reforming the nation’s judicial system
The Prime Minister remarked that he had continuously mentioned the centuries-old system of our Mediation process on many occasions in the past. He emphasized that the “Alternate Dispute Resolution” mechanism has become an important way for cost-effective and quick decisions in the country today. He added that this system of Alternative Dispute Mechanism will promote Ease of Living as well as Ease of Justice in the country. The Prime Minister underlined that the Government had taken several steps in this direction by amending laws and adding new provisions. Shri Modi expressed hope that with the support of the judiciary, these systems will become more robust.
“Judiciary has consistently carried the moral responsibility of being vigilant and active on national issues”, the Prime Minister remarked. He said that the abrogation of Article 370 from Jammu & Kashmir presents a perfect example of India’s integration. He also mentioned the humanitarian law of CAA and said that the court’s decisions have clarified their stand on natural justice. Prime Minister Shri Modi underlined that the Supreme Court and the High Courts have strengthened the resolve of ‘nation first’. Referring to the Secular Civil Code as mentioned by the Prime Minister during his address from the Red Fort, he said even though the present government has raised the matter now, India’s judiciary has always advocated in its favour. He said that the Court’s stand on matters of national unity instil confidence in the citizens.
The Prime Minister emphasized that the word ‘integration’ is going to play a major role in 21st-century India. “Integration of modes of transport, data, health system - Our vision is that all the IT systems of the country which are working separately should be integrated. Police, forensics, process service mechanisms. The Supreme Court of India to district courts, all should work together”, the Prime Minister exclaimed. He also conveyed his best wishes for the integration project that has been initiated in all the district courts of Rajasthan today.
The Prime Minister remarked that the use of technology is becoming a tried and tested formula for the empowerment of the poor in today's India. He added that India has received praise from many global agencies and organizations in the last 10 years. Shri Modi emphasized how India works in many areas, from DBT to UPI, and has emerged as a global model. He further added that the same experience should be implemented in the justice system as well. Shri Modi noted that in this direction, technology and access to legal documents in one's own language will become the most effective means of empowering the poor. He added that the government is also promoting an innovative solution called Disha, and invited law students and other legal experts to help in this campaign. The Prime Minister also emphasized that there is work to be done in making legal documents and judgments available to people in local languages. He further added that the Supreme Court of India had already started this with the help of a software where judicial documents can be translated into 18 languages. Shri Modi appreciated all the unique efforts undertaken by the judiciary.
The Prime Minister expressed confidence that the courts will continue to give top priority to Ease of Justice. “It is very important that simple, accessible and easy justice is guaranteed for everyone in Viksit Bharat”, Shri Modi concluded
Governor of Rajasthan, Shri Haribhau Bagade, Chief Minister of Rajasthan, Shri Bhajan Lal Sharma, Union Minister for Law & Justice (Independent Charge), Shri Arjun Ram Meghwal, Justice of Supreme Court of India, Justice Sanjeev Khanna, and Chief Justice of Rajasthan High Court, Justice Manindra Mohan Shrivastava were present on the occasion.