वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत-ऑस्ट्रेलिया सीईसीए वार्ता का 10वें दौर का आयोजन सिडनी में पांच ट्रैक पर किया गया
25 AUG 2024 9:40AM by PIB Delhi
भारत-ऑस्ट्रेलिया व्यापक आर्थिक सहयोग समझौता (सीईसीए) वार्ता का 10वां दौर 19-22 अगस्त, 2024 को सिडनी में आयोजित किया गया। यह आयोजन माल, सेवा, डिजिटल व्यापार, सरकारी खरीद, उत्पत्ति के नियम और कृषि तकनीक के क्षेत्रों में किया गया। इनमें से प्रत्येक ट्रैक पर गहन चर्चा की गई, जिससे शेष प्रावधानों में अभिसरण के लिए स्पष्टता और आपसी समझ का आयुर्भाव हुआ। 10वां दौर 9वें दौर के समापन से लगभग 5 महीने के अंतराल के पश्चात आयोजित किया गया। यद्यपि इन सभी ट्रैक के साथ-साथ अन्य शेष ट्रैक पर अभिसरण लाने के लिए इन दोनों दौर के बीच अंतर-सत्रीय बैठकें आयोजित की गईं।
भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व भारत सरकार के वाणिज्य विभाग के मुख्य वार्ताकार और अतिरिक्त सचिव श्री राजेश अग्रवाल ने किया, जबकि ऑस्ट्रेलियाई प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व ऑस्ट्रेलिया के डीएफएटी में मुख्य वार्ताकार और प्रथम सहायक सचिव श्री रवि केवलराम ने किया। आयोजित बैठक में एक-दूसरे के प्रस्तावों की बेहतर समझ और अभिसरण के माध्यम से मतभेदों को कम करने के लिए गहन चर्चा और बातचीत हुई। पारस्परिक संवेदनशीलताओं का अनुसरण करते हुए संतुलित परिणाम के लिए दोनों पक्षों द्वारा प्रयास किए गए।
सभी पांच ट्रैक पर आयोजित की गई वार्ताओं के परिणामों की रिपोर्ट मुख्य वार्ताकारों की संयुक्त बैठक को सौंप दी गई, जिसने उन्हें अपने भविष्य के कार्य को आगे बढ़ाने के लिए मार्गदर्शन प्रशस्त किया। यह निर्णय लिया गया कि पांच ट्रैक के तहत एक-दूसरे के प्रस्तावों की स्पष्ट समझ को देखते हुए, दोनों पक्षों के ट्रैक लीड अगले दौर से पहले वर्चुअल मोड के माध्यम से वार्ता के लिए कार्य योजना तैयार करेंगे, जिसका आयोजन संभवतः भारत में किया जाएगा।
इसके अलावा, मुख्य वार्ताकारों ने भारत और ऑस्ट्रेलिया के बीच द्विपक्षीय व्यापार और निवेश संबंधों की समीक्षा की और भारत-ऑस्ट्रेलिया आर्थिक सहयोग और व्यापार समझौता (ईसीटीए) के सकारात्मक प्रभावों के निर्माण के माध्यम से भारत और ऑस्ट्रेलिया के बीच आर्थिक साझेदारी को मजबूत करने और बढ़ाने की प्रतिबद्धता को रेखांकित किया, जिसे 29 दिसंबर 2022 को कार्य रूप में लाया गया। दोनों पक्षों ने यह सुनिश्चित करने के लिए प्रयास किए कि सीईसीए वार्ता दोनों पक्षों के लिए सार्थक लाभ और संतुलित परिणाम प्रदान करे।
सीईसीए वार्ता के माध्यम से भारत और ऑस्ट्रेलिया के बीच आर्थिक सहयोग को सुदृढ़ बनाने और निवेश को बढ़ावा देने की व्यवहार्यता की खोज करते हुए, भारत-ऑस्ट्रेलिया सीईसीए वार्ता के 10वें दौर के अवसर पर ऑस्ट्रेलिया द्वारा आयोजित एक गोलमेज बैठक में ऑस्ट्रेलिया भारत व्यापार परिषद (एआईबीसी) की राष्ट्रीय अध्यक्ष जोडी मैके, ग्रेन ट्रेड ऑस्ट्रेलिया के सीईओ पैट ओ'शैनसी और अन्य के साथ चर्चा हुई। सिडनी में भारत के सीजी ने भी चर्चा में भाग लिया। ऑस्ट्रेलियाई पक्ष द्वारा यह भी प्रकाश में लाया गया कि वे 23 सितंबर, 2024 को नई दिल्ली में भारत-ऑस्ट्रेलिया कृषि तकनीक फोरम (आईएएटीएफ), ऑस्ट्रेलिया द्वारा एक नवगठित मंच की पहली बैठक का आयोजन प्रस्तावित कर रहे हैं, जिसमें भारतीय कृषि हितधारक जैसे उद्योग, अनुसंधान संस्थान और सरकार द्वारा कृषि तथा बागवानी क्षेत्रों में प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और ज्ञान साझा करने के अवसरों द्वारा पारस्परिक लाभकारी संबंधों का निर्माण होगा।
भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने कृषि और कृषि प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में ऑस्ट्रेलिया द्वारा की जा रही शोध गतिविधियों को समझने के लिए सिडनी विश्वविद्यालय और सिकाडा इनोवेशन सेंटर का भी दौरा किया।
ऑस्ट्रेलिया भारत का एक महत्वपूर्ण व्यापार और रणनीतिक साझेदार है। दोनों देश 14 देशों के इंडो पैसिफिक इकोनॉमिक फोरम फॉर प्रॉस्पेरिटी (आईपीईएफ) और त्रिपक्षीय आपूर्ति श्रृंखला लचीलापन पहल (एससीआरआई) का हिस्सा हैं, जिससे क्षेत्र में आपूर्ति श्रृंखला लचीलापन मजबूत होने की आशा है।
भारत-ऑस्ट्रेलिया सीईसीए वार्ता का अगला दौर नवंबर 2024 में होने की संभावना है।

Ministry of Commerce & Industry
10th Round of India-Australia CECA Negotiations held on five tracks in Sydney
25 AUG 2024 9:40AM by PIB Delhi
10th Round of India-Australia CECA Negotiations was held from 19-22 August 2024 in Sydney in the areas of Goods, Services, Digital Trade, Government Procurement, Rules of Origin and Agri tech. Intense discussions were held on each of these tracks bringing in clarity and understanding for convergence in the remaining provisions. The 10th Round was held after a gap of around 5 months from the concluded 9th Round. However intersessional meetings were held between these two rounds to bring in convergence on all these tracks as well as under other remaining tracks.
The Indian delegation was led by Shri Rajesh Agrawal, the Chief Negotiator and Additional Secretary, Department of Commerce, GOI, and the Australian delegation was led by Shri Ravi Kewalram, the Chief Negotiator and First Assistant Secretary in DFAT, Australia. The meeting saw intensive discussions and negotiations to narrow down the differences through better understanding of each other’s proposals and the way to bring in convergence. Efforts were made by both the sides keeping in mind the domestic sensitivities for reaching a balanced outcome.
All the five negotiating tracks reported the outcomes of their discussions to the Joint meeting of the Chief Negotiators which provided them further guidance to steer their future work. It was decided that given the clear understanding of each other’s proposals under the five tracks, track leads from both the sides would work out action plan for negotiations through virtual mode intersessionally before the next round, likely to be held in India.
In addition, the Chief Negotiators reviewed the bilateral trade and investment relations between India and Australia and underscored commitment to strengthen and enhance the economic partnership between India and Australia through building up on the positive effects of India-Australia ECTA, which entered into force on 29 December 2022. Both the sides made efforts to ensure that the CECA negotiation delivers meaningful benefits and balanced outcome for both sides.
Exploring the feasibility of deepening the cause of economic cooperation between India and Australia through CECA negotiations and thereby promoting investments, fruitful discussions were held with AIBC National Chair, Jodi McKay, CEO Grain Trade Australia Pat O’Shannasy and others in a round table meeting organized by Australia on the sidelines of the 10th Round of India-Australia CECA negotiations. CG of India in Sydney also participated in the discussions. It was also brought to light by the Australian side that they are proposing to hold the first meeting of the India-Australia Agri Tech Forum (IAATF), a newly constituted forum by Australia, in New Delhi on 23 September 2024, with the Indian agricultural stakeholders namely industry, research institutions and Government for building on mutually beneficial relationship by exploring opportunities for focused activity around technology transfer and knowledge sharing in agriculture and horticulture sectors.
The Indian delegation also visited the University of Sydney and Cicada Innovation Centre to understand the research activities being carried out by Australia in agriculture and agritech.
Australia is an important trade and strategic partner of India. Both the countries are part of the 14 country Indo Pacific Economic Forum for Prosperity (IPEF) and Trilateral Supply Chain Resilience Initiative (SCRI) which is expected to strengthen the supply chain resilience in the region.
The next Round of India-Australia CECA negotiations is likely to be held in November 2024.