প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মাননীয় প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর ‘‘মন কি বাত’’, (১১৩ তম পর্ব) অনুষ্ঠানের বাংলা অনুবাদ –
25 AUG 2024 11:41AM by PIB Kolkata
আমার প্রিয় দেশবাসী, নমস্কার। "মন কি বাতে" আরও একবার আমার সকল পরিবারবর্গকে স্বাগত জানাই। আজ আবারও কথা হবে দেশের সাফল্য অর্জন নিয়ে, দেশবাসীর সামগ্রিক প্রয়াস নিয়ে। একবিংশ শতাব্দীর ভারতে অনেক কিছু হচ্ছে যা বিকশিত ভারতের ভিত্তিকে সুদৃঢ় করে। যেমন এই ২৩শে অগাস্ট আমরা সকল দেশবাসী মিলে প্রথম ন্যাশনাল স্পেস ডে উদযাপন করলাম। আমার বিশ্বাস আপনারাও সবাই এই দিনটি সেলিব্রেটে করেছেন, আরো একবার চন্দ্রযান-৩ এর সাফল্যকে উদযাপন করেছেন। গত বছর এই দিনেই চন্দ্রযান-৩ চাঁদের দক্ষিণ ভাগে শিবশক্তি পয়েন্টে সফল ল্যান্ডিং করেছিল। ভারত প্রথম দেশ হিসেবে চাঁদের ওই অংশে অবতরণ করার গৌরবময় কৃতিত্ব অর্জন করেছিল।
বন্ধুরা, দেশের যুবশক্তি স্পেস সেক্টর রিফর্ম-এর দ্বারা যথেষ্ট উপকৃত হয়েছে। তাই আমি ভাবলাম আজ মন কি বাতে স্পেস সেক্টরের সঙ্গে যুক্ত কয়েকজন যুবা বন্ধুর সঙ্গে কথা বলা যাক। আমার সঙ্গে কথা বলার জন্য Spacetech Start-Up GalaxEye এর টিম রয়েছে। এই স্টার্ট আপটি আইআইটি মাদ্রাজের alumni শুরু করেছিল। এই সমস্ত যুবকেরা আজ আমার সঙ্গে ফোন লাইনে রয়েছেন - সুযশ, ডেনিল, রক্ষিত, কিশন ও প্রণিত। আসুন এই যুবকদের অভিজ্ঞতার কথা শুনি।
প্রধানমন্ত্রী জি - Hello!
যুবকেরা (chorus): Hello !
প্রধানমন্ত্রী জি - নমস্কার
যুবকেরা (chorus): নমস্কার স্যার
প্রধানমন্ত্রী জি - আচ্ছা বন্ধুরা, আমি এটা দেখে আনন্দিত যে আইআইটি মাদ্রাজে পড়ার সময় আপনাদের যে বন্ধুত্ব গড়ে উঠেছিল তা আজও সুদৃঢ়ভাবে বজায় আছে। আর এই কারণেই আপনারা একসঙ্গে GalaxEye শুরু করার সিদ্ধান্ত নিয়েছেন। আজ আমি এটার সম্বন্ধে একটু জানতে চাই। এ সম্বন্ধে বলুন। আর তার সঙ্গে এটাও বলুন যে আপনাদের টেকনোলজির মাধ্যমে দেশ কতটা উপকৃত হবে।
সুযশ: স্যার, আমার নাম সুযশ। আমরা একসঙ্গে আছি যেমনটা আপনি বললেন। আমাদের সকলের আইআইটি মাদ্রাজে আলাপ। সেখানেই আমরা সবাই পড়াশোনা করছিলাম আলাদা আলাদা ইয়ারে। আমরা ইঞ্জিনিয়ারিং করেছিলাম। আর তখনই আমরা দেখেছিলাম যে হাইপারলুপ নামে একটা প্রজেক্ট আছে, যেটা আমরা একসঙ্গে করতে চেয়েছিলাম। তখন আমরা একটা টিম তৈরি করি - "আবিষ্কার হাইপারলুপ" যেটা নিয়ে আমরা আমেরিকাও গিয়েছিলাম। সে বছর আমরাই ছিলাম এশিয়া থেকে একমাত্র টিম যারা সেখানে গিয়েছিল এবং আমাদের দেশের পতাকা আমরা উঁচুতে তুলে ধরেছিলাম। সারা পৃথিবী থেকে আসা ১৫০০টি টিমের মধ্যে আমরা প্রথম কুড়িটির মধ্যে ছিলাম।
প্রধানমন্ত্রী জি - চলুন, পরের কথাগুলো শোনার আগে এটার জন্য আমার তরফ থেকে আপনাদের অনেক অভিনন্দন জানাই!
সুযশ - আপনাকে অনেক ধন্যবাদ | এই কৃতিত্ব অর্জন করার সময়, আমাদের বন্ধুত্ব অনেক গভীর হয়েছে এবং আমরা এমন কঠিন প্রজেক্ট এবং tough প্রজেক্ট করার আত্মবিশ্বাসও পেয়েছি। এবং এই সময়ে, spaceX কে দেখে এবং আপনি যে মহাকাশে প্রাইভেটাইজেশন ওপেন করেছিলেন ২০২০ সালে, তা এক যুগান্তকারী সিদ্ধান্ত ছিল। আমরা এটি নিয়ে খুব উত্তেজিত ছিলাম। আমি এবার রক্ষিতকে আমন্ত্রণ জানাচ্ছি বলার জন্য যে আমরা ঠিক কি তৈরি করছিলাম, এবং তার উপকারিতা কি?
রক্ষিত - হ্যাঁ, আমার নাম রক্ষিত। এবং এই টেকনোলজি থেকে আমাদের কি লাভ হবে এই প্রশ্নের উত্তর আমি দেবো।
প্রধানমন্ত্রী জি - রক্ষিত আপনি উত্তরাখণ্ডের কোন অঞ্চলে থাকেন?
রক্ষিত - স্যার আমি আলমোড়া থেকে
প্রধানমন্ত্রী জি - তো আপনি "বালমিঠাইওয়ালা"?
রক্ষিত - হ্যাঁ স্যার, হ্যাঁ স্যার, বালমিঠাই আমাদের favourite।
প্রধানমন্ত্রী জি - আমাদের লক্ষ্য সেন আছে না, তিনি আমাকে প্রায়শই বালমিঠাই খাওয়ান। হ্যাঁ তো রক্ষিত, আপনি বলুন।
রক্ষিত - আমাদের এই যে টেকনোলজি আছে, এটি মহাকাশ থেকে মেঘেদের ভেদ করে দেখতে পারে এবং এটি রাতেও দেখতে পারে। তাই এটি দিয়ে আমরা প্রতিদিন দেশের যে কোনো প্রান্তের একটি পরিষ্কার ছবি তুলতে পারি এবং আমাদের কাছে যে ডেটা আসবে সেটা আমরা ব্যবহার করতে পারি দুটি ক্ষেত্রের উন্নয়নের জন্য। প্রথমত, ভারতকে অত্যন্ত নিরাপদ করতে ব্যবহার করতে পারি। আমরা প্রতিদিন আমাদের সীমানা এবং আমাদের সাগর এবং মহাসাগর monitor করব এবং শত্রুদের কার্যকলাপের উপর নজর রাখব এবং আমাদের সশস্ত্র বাহিনীকে ইন্টেলিজেন্স তথ্য প্রদান করব। দ্বিতীয়টি হল, ভারতের কৃষকদের ক্ষমতায়ন। তাই আমরা ইতিমধ্যে একটি product তৈরি করেছি, চিংড়ি চাষীদের জন্য যা দিয়ে মহাকাশ থেকে তাদের পুকুরের জলের গুণমান পরিমাপ করা যাবে বর্তমান খরচের দশ ভাগের এক ভাগ (১/১০) কম খরচে। এবং আমরা চাই যে ভবিষ্যতে আমরা বিশ্বের জন্য বেস্ট কোয়ালিটি স্যাটেলাইট ইমেজ জেনারেট করি এবং গ্লোবাল ওয়ার্মিংয়ের মতো বৈশ্বিক সমস্যাগুলির সঙ্গে লড়াই করার জন্য বিশ্বের বেস্ট কোয়ালিটি স্যাটেলাইট ডেটা সরবরাহ করি।
প্রধানমন্ত্রী জি - তার মানে, আপনার এই দল, জয় জওয়ানও করবে, জয় কিষাণও করবে ।
রক্ষিত - হ্যাঁ স্যার, বিলক্ষণ।
প্রধানমন্ত্রী জি - বন্ধুরা, আপনারা এত ভালো কাজ করছেন। আমি এও জানতে চাই যে আপনাদের এই প্রযুক্তির কতটা precision আছে ?
রক্ষিত - স্যার, আমরা ৫০ সেন্টিমিটারের কম রেজোলিউশন অবধি যেতে সক্ষম হব এবং আমরা আনুমানিক ৩০০-বর্গকিলোমিটার-এর বেশি এলাকা জুড়ে ছবি তুলতে পারব।
প্রধানমন্ত্রী জি - আমার মনে হয় যে দেশবাসী যখন এই কথাটি শুনবেন, তখন তারা খুব গর্বিত হবেন। তবে আমি আরও একটি প্রশ্ন করতে চাই।
রক্ষিত - হ্যাঁ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী জি - Space ecosystem খুবই vibrant হয়ে উঠছে। এখন আপনার team এখানে কি পরিবর্তন দেখছে?
কিশন: আমার নাম কিশন, আমরা এই GalaxEye শুরু হওয়ার পর থেকে IN-SPACe-কে আসতে দেখেছি‌, আর তাছাড়া আরো অনেক policies আসতে‌ দেখেছি যেমন 'geo-Spatial Data Policy and India Space Policy', আর গত তিন বছরে আমরা অনেক পরিবর্তন আসতে দেখেছি, তাছাড়া ISRO-এ অনেক Processes, Infrastructure, Facilities available হয়েছে এবং খুব সুষ্ঠ ভাবে হয়েছে ।
যেমন ISRO-এ গিয়ে আমরা আমাদের Hardware-এর testing করতে পারি, এখন এটা খুব সহজভাবেই করা যায়। তিন বছর আগে এই process-টা সেভাবে ছিল না, আর এটা আমাদের ও আরো অন্যান্য start ups-এর জন্যে খুব Helpful হয়েছে। আর recent FDI policies এবং এই facilities availability'র জন্যে আরো start ups গড়ে ওঠার মতো যথেষ্ট incentive আছে, আর এই start up-গুলো এসে খুব easily এবং খুব ভালোভাবে development করতে পারবে, আর সেটা এমন একটা ফিল্ডে যেখানে usually কোনো development করা ভীষণ costly এবং time consuming. But current policies এবং IN-SPACe আসার পর start up-গুলোর জন্যে অনেক কিছুই সহজ হয়ে গেছে। আমার বন্ধু ডেনিল চাবড়া'ও এ বিষয়ে কিছু বলতে চায়।
প্রধানমন্ত্রী জি - বলুন ডেনিল...
ডেনিল - স্যার আমরা আরো একটা বিষয় observe করেছি, আমরা দেখেছি যে যারা ইঞ্জিনিয়ারিং-এর ছাত্র, তাদের চিন্তাভাবনায় পরিবর্তন এসেছে। তারা আগে বাইরে গিয়ে Higher studies pursue করতে চাইতো, আর সেখানে অন্য কোনো space domain-এ কাজ করতে চাইতো, but এখন যেহেতু India তে একটা space ecosystem খুব ভালোভাবে তৈরি হচ্ছে সেজন্যে তারা India-এ ফিরে এসে, সেই ecosystem-এর part হতে চাইছে। তো এইরকম ভালো একটা feedback আমরা পেয়েছি, আর একারণে আমাদের নিজেদের কোম্পানিতে কিছু লোক ফিরে এসে কাজ করছেন।
প্রধানমন্ত্রী জি - আমার মনে হয় কিশন এবং ডেনিল আপনারা দুজনে যে দিকগুলো তুলে ধরলেন, আমার বিশ্বাস অনেক মানুষেরই সেদিকে দৃষ্টি যায়নি, যে কোন একটা ক্ষেত্রে যখন reform হয়, তখন reform-এর কতো multiple effects তৈরি হয়, কত মানুষের লাভ হয়; আপনার বর্ণনা অনুযায়ী, যেহেতু আপনারা এই field-এ আছেন, তা নিশ্চয়ই আপনাদের নজরে পড়ে আর আপনারা observe -ও করেছেন যে দেশের যুবরা এখন এখানে, এই field-এ নিজেদের ভবিষ্যৎ পরখ করতে চায়, নিজেদের talent কাজে লাগাতে চায়। এটা আপনার খুব সুন্দর observation! আরো একটা প্রশ্ন আমি করতে চাইবো, আপনি এই যুবদের কি বার্তা দিতে চাইবেন, যারা start ups এবং space sector-এ সাফল্য পেতে চায়।
প্রণীত- আমি প্রণীত কথা বলছি। আর আমি এই প্রশ্নের উত্তর দিতে চাই ।
প্রধানমন্ত্রী জি – হ্যাঁ, প্রণীত বলুন।
প্রণীত – স্যার, আমি আমার বিগত কিছু বছরের experience থেকে দুটি বিষয় সম্পর্কে বলতে চাই। সবার প্রথমে, আপনি যদি start up শুরু করতে চান, তাহলে এইটাই সুবর্ণ সুযোগ। কারণ পুরো বিশ্বে India আজ সেই দেশ যা world এর সবথেকে fastest growing economy আর তার মানে এই যে আমাদের কাছে opportunity অনেক বেশি আছে। যেমন আমি ২৪ বছর বয়স থেকেই এইটা ভেবে proud feel করি কি পরের বছর একটা স্যাটেলাইট launch হবে। যেটার basis-এ আমাদের government কিছু major decision নেবে। আর তাতে আমার ছোট্ট একটা contribution আছে। এইরকমই কিছু National impact সম্পন্ন project-এ কাজ করার সুযোগ পাওয়া যাবে, এটা এমনই এক industry । আর এটা এমনই এক time যখন এই space industry start হচ্ছে। তাই আমি আমার যুবা বন্ধুদের এটাই বলতে চাই যে এই opportunity শুধু impact এর নয়, but also ওদের নিজেদের financial growth-এর জন্য এবং একটা global problem solve করার জন্য। আমরা নিজেদের মধ্যে বলাবলি করি যে ছোটবেলায় আমরা বলতাম আমি actor হবো, অথবা, sportsmen হবো। But আজ যদি আমরা এটা শুনি যে কেউ বলছে আমি বড় হয়ে entrepreneur হবো, space industry-তে কাজ করবো। এটা আমার জন্য খুবই proud moment হবে, কারণ আমি এই transformation-এ একটা ছোট part play করছি।
প্রধানমন্ত্রী জি - বন্ধুরা, এই ভাবে প্রণীত, কিষন, ডেনিল, রক্ষিত, সুযশ আপনাদের মধ্যে যেমন অটুট বন্ধুত্ব তেমনই মজবুত আপনাদের start up-ও । তাই তো আপনরা এমন চমৎকার কাজ করছেন। আমার কয়েক বছর আগে আইআইটি মাদ্রাজ যাওয়ার সৌভাগ্য হয়েছিলো আর আমি সেই প্রতিষ্ঠানের excellence নিজে অনুভব করেছিলাম। আর এমনিতেও সমগ্র বিশ্ব আইআইটিকে সম্মানের চোখে দেখে। আর সেইখান থেকে পাশ করে বেরোনোর পর যখন কেউ দেশের জন্য কাজ করে তখন নিশ্চিত যে কিছু না কিছু ভালো contribute করবে। আপনাদের সবাইকে এবং Space সেক্টরে কাজ করে, এমন অন্যান্য স্টার্ট আপ গুলির জন্য অনেক অনেক শুভ কামনা রইলো। আর আপনাদের পাঁচ বন্ধুর সঙ্গে কথা বলে খুব ভালো লাগলো। বেশ, অনেক অনেক ধন্যবাদ বন্ধুরা।
সুযশ- থ্যাঙ্ক ইউ সো মাচ !
আমার প্রিয় দেশবাসী, এই বছর আমি লাল কেল্লা থেকে পলিটিক্যাল ব্যাকগ্রাউন্ড নেই এমন এক লাখ যুবক-যুবতীদের পলিটিক্যাল সিস্টেমের সঙ্গে যুক্ত হওয়ার আহ্বান জানিয়েছিলাম। আমার এই কথায় দারুণ প্রতিক্রিয়া হয়েছে। এর থেকে বোঝা যায় যে কী বিশাল সংখ্যায় আমাদের যুবশক্তি রাজনীতিতে আসার জন্য তৈরি। ওঁদের সঠিক সুযোগ এবং সঠিক পথ প্রদর্শনের প্রয়োজন রয়েছে। এই বিষয়ে আমি সমগ্র দেশের যুবাদের থেকে চিঠিও পেয়েছি। সোশ্যাল মিডিয়াতেও অভূতপূর্ব সাড়া পাচ্ছি। সকলেই আমায় বিভিন্ন ধরনের পরামর্শ পাঠিয়েছেন। কয়েকজন যুবা চিঠিতে লিখেছেন যে, এটা ওদের জন্য একেবারে অকল্পনীয়। দাদু বা বাবা-মা কেউই রাজনৈতিক ক্ষেত্রে না থাকার কারণে ওরা রাজনীতিতে চাইলেও আসতে পারত না। কয়জন যুবা লিখেছেন যে ওদের কাছে তৃণমূল স্তরে অর্থাৎ GRASSROOT LEVEL-এ কাজ করার ভালো অভিজ্ঞতা আছে। এই জন্যে ওরা মানুষের সমস্যা সমাধানের ক্ষেত্রে সহায়ক হতে পারবে। কয়েকজন যুবা এটাও লিখেছেন যে পরিবারমুখী রাজনীতি নতুন প্রতিভা বিকশিত হতে দেয় না। কিছু যুবা এটাও বলেছেন যে এই ধরনের প্রচেষ্টার ফলে আমাদের গণতন্ত্র আরও শক্তিশালী হবে। এই বিষয়ে আমায় পরামর্শ পাঠানোর জন্য আমি সকলকে ধন্যবাদ জানাচ্ছি। আমি আশা করছি যে এখন আমাদের সামগ্রিক প্রচেষ্টার ফলে এমন যুবা, যাদের কোন পলিটিক্যাল ব্যাকগ্রাউন্ড নেই তারাও রাজনীতিতে আসতে পারবেন, তাদের অভিজ্ঞতা, সাহস, দেশের প্রয়োজনে লাগবে।
বন্ধুরা, স্বাধীনতা সংগ্রামের সময়েও সমাজের প্রত্যেক ক্ষেত্র থেকে এমন অনেক মানুষ সামনে এসেছিলেন যাদের কোন রাজনৈতিক প্রেক্ষাপট ছিল না। তারা নিজেদের ভারতের স্বাধীনতার জন্য সমর্পণ করেছিলেন। আজ আমাদের বিকশিত ভারতের লক্ষ্যে পৌঁছনোর জন্যে আবার ওই একই স্পিরিটের প্রয়োজন। আমি আমাদের সকল যুবা বন্ধুদের বলব যে আপনারা এই অভিযানের সঙ্গে অবশ্যই যুক্ত হোন। আপনাদের এই পদক্ষেপ আপনাদের নিজেদের এবং দেশের ভবিষ্যৎ বদলাবে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, ‘হর ঘর তিরঙ্গা ও’র পুরা দেশ তিরাঙ্গা‘ এই অভিযান এই বার দারুণ উচ্চতায় পৌঁছেছিল। দেশের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে এই অভিযানের সঙ্গে যুক্ত হওয়ার চমৎকার সব ছবি সামনে এসেছে। আমরা বাড়িতে তিরঙ্গা উড়তে দেখেছি। স্কুল, কলেজ, ইউনিভারসিটিতে তিরঙ্গা দেখেছি। মানুষ নিজেদের দোকান, অফিসেও তিরঙ্গা উড়িয়েছেন। এমনকি অনেকে নিজেদের ডেস্কটপ, মোবাইল এবং গাড়িতেও এই পতাকা ব্যবহার করেছেন। যখন মানুষ একসঙ্গে যুক্ত হয়ে নিজেদের ভাবনা প্রকাশ করেন তখন এভাবেই প্রত্যেক অভিযান তার সর্বোচ্চ শিখর ছুঁয়ে ফেলে। আপনারা এখন নিজেদের টিভি স্ক্রিনে যে ছবি দেখছেন এটা জম্মু-কাশ্মীরের রিয়াসির। ‌এখানে ৭৫০ মিটার লম্বা একটি পতাকা নিয়ে বিশেষ তিরঙ্গা র‌্যালি বেরিয়েছিল। আর এই ‍র‌্যালি পৃথিবীর সবথেকে উঁচু চেনাব রেলওয়ে ব্রিজের ওপর বার করা হয়েছিল। যারা এই ছবি দেখেছেন, তারা আনন্দিত হয়েছেন। শ্রীনগরের ডাল লেকেও এমন তিরঙ্গা পদযাত্রার চমৎকার সব ছবি আমরা দেখেছি। অরুণাচল প্রদেশের ইস্ট কামেঙ্গ জেলায় ৬০০ ফুট লম্বা একটি তিরঙ্গার সঙ্গে একটি পদযাত্রা বার করা হয়েছিল। দেশের অন্য রাজ্যেও এমনই, সব বয়সের মানুষ তিরঙ্গা পদযাত্রায় অংশগ্রহণ করেছেন। স্বাধীনতা দিবস এখন এক সামাজিক উৎসবে পরিণত হচ্ছে যা আপনারাও অনুভব করেছেন। সকলের নিজেদের বাড়িও তিরঙ্গা মালা দিয়ে সাজান। স্বনির্ভর গোষ্ঠীর সঙ্গে যুক্ত মেয়েরা লক্ষ লক্ষ পতাকা তৈরি করেন। ই-কমার্স প্ল্যাটফর্মে তিরঙ্গার ত্রিবর্ণ রঞ্জিত জিনিসপত্রের বিক্রি বেড়ে যায়। স্বাধীনতা দিবসের সময়ে দেশের প্রত্যেক প্রান্তে, জলে-স্থলে-আকাশে সব জায়গায় আমাদের পতাকার তিনটি রং দেখা যায়। ‘হর ঘর তিরঙ্গা’ ওয়েবসাইটে ৫ কোটির থেকে বেশি সেল্ফি পোস্ট করা হয়েছে। এই অভিযান সম্পূর্ণ দেশকে একটা সুতোয় বেঁধে দিয়েছে আর এটাই হল ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’।
আমার প্রিয় দেশবাসী, মানুষ ও পশুর ভালবাসা নিয়ে আপনারা অনেক সিনেমা দেখেছেন। কিন্তু একটি সত্যি কাহিনী এখন আসামে তৈরি হচ্ছে। আসামের তিনশুকিয়া জেলার একটি ছোট গ্রাম, বারেকুরিতে মোরান সম্প্রদায়ের মানুষ থাকেন। আর এখানেই বসতি 'হুলক গীবন' যারা 'হোলো বাঁদর' নামে পরিচিত। হুলক গীবনরা এই গ্রামেই নিজেদের বসতি গড়ে তুলেছে। আপনারা জেনে অবাক হবেন যে, এই গ্রামের বাসিন্দাদের হুলোক গিবনদের সঙ্গে এক গভীর সম্পর্ক আছে। গ্রামের মানুষেরা আজও নিজেদের চিরাচরিত ঐতিহ্য পালন করে চলেছেন । তাই তাঁরা সেই সমস্ত কাজ করেন, যার ফলে গীবনদের সঙ্গে তাদের সম্পর্ক আরো মজবুত হয়। তাঁরা যখন বুঝতে পারে যে গীবনরা কলা খুব পছন্দ করে, তখন তারা কলার চাষ করতে শুরু করে দেন। এছাড়াও তাঁরা স্থির করেন যে গীবনদের জন্ম ও মৃত্যুর সঙ্গে যুক্ত রীতি-নীতিও তারা সেভাবেই পালন করবে, যেভাবে তারা নিজেদের লোকেদের জন্য করে থাকেন । তাঁরা গীবনদের নামকরণও করেছেন। সম্প্রতি গ্রামের পাশ দিয়ে যাওয়া বৈদ্যুতিক তারের জন্য গীবনদের অসুবিধায় পড়তে হচ্ছিল। তাই গ্রামের মানুষেরা সরকারের কাছে এই সমস্যার কথা রাখেন, আর শীঘ্রই এই সমস্যার সমাধানও বেরিয়ে আসে। আমায় জানানো হয়েছে যে এখন এই গীবনরা ছবি তোলার জন্য পোজও দেয়।
বন্ধুরা, পশুদের প্রতি প্রেমে আমাদের অরুণাচল প্রদেশের যুবারাও কারোর থেকে পিছিয়ে নেই। জানেন কি, অরুণাচলের কিছু যুবারা 3D printing technology-এর ব্যবহারও শুরু করেছে। কারণ তারা বন্যপ্রাণীদের শিং ও দাঁতের জন্য শিকার হওয়ার হাত থেকে বাঁচাতে চান। নাবম বাপু ও লিখা নানার নেতৃত্বে এই দল পশুদের ভিন্ন ভিন্ন অঙ্গের 3D প্রিন্টিং করেন। পশুদের শিং হোক, দাঁত হোক, এই সবই 3D printing দিয়ে তৈরি করেন। এর থেকে পরে ড্রেস আর টুপির মত জিনিষ তৈরি করা হয়। এটা একটা অদ্ভুত অল্টারনেটিভ যাতে bio-degradable material ব্যবহার করা হয়। এরকম অদ্ভুত সুন্দর প্রচেষ্টার যতই প্রশংসা করা যায় তা কম। আমি তো বলব, এই ক্ষেত্রে অনেক বেশি সংখ্যায় স্টার্টআপ এগিয়ে আসুক, যাতে আমাদের পশুরা রক্ষা পাক আর এই ধারাবাহিকতা বজায় থাকে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, মধ্য প্রদেশের ঝাবুআ তে এমন দারুণ কিছু হচ্ছে যা আপনাদের অবশ্যই জানানো উচিৎ। ওখানে আমাদের সাফাই-কর্মী ভাই বোনেরা কামাল করেছে। এই ভাই বোনেরা আমাদের ‘Waste to Wealth’-এর বার্তা সত্যেএ পরিণত করে দেখিয়েছে। এই টিমটি ঝাবুয়ার একটি পার্কে আবর্জনা থেকে আশ্চর্য Art works সৃষ্টি করেছে।
নিজেদের এই কাজের জন্য তাঁরা আশপাশের এলাকা থেকে plastic waste, ব্যবহার-করা bottles, tyres আর pipes নিয়ে একত্রিত করে। এই Art works-এর মধ্যে হেলিকপ্টার, গাড়ি, এমন কি কামানও আছে। অপূর্ব সুন্দর হ্যাঙ্গিং flower pots-ও তৈরি করা হয়েছে। এখানে ব্যবহার-করা টায়ার থেকে আরামদায়ক bench বানানো হয়েছে। সাফাই কর্মীদের এই দল reduce, reuse আর recycle-এর মন্ত্রকে বাস্তবায়িত করেছে। ওঁদের প্রচেষ্টায় পার্কটি ভীষণই সুন্দর দেখাচ্ছে। এটি দেখতে স্থানীয় মানুষের পাশাপাশি, আশপাশের জেলাগুলির থেকেও মানুষ আসছেন।
বন্ধুরা, আমি আনন্দিত যে আজ আমদের দেশে বহু start-up টিম পরিবেশের উন্নতির -সাধনের প্রচেষ্টার সঙ্গে যুক্ত। e-Conscious নামের একটি টিম আছে, যারা plastic waste-কে eco-friendly products বানাতে ব্যবহার করছে। তারা এই idea-টি আমাদের দেশের বিভিন্ন পর্যটন ক্ষেত্র, বিশেষ করে পাহাড়ি এলাকায় ছড়িয়ে ফেলে রাখা আবর্জনা দেখে পেয়েছে।
এরকমই আরেটি টিম Ecokaari বলে আরেকটি start-up শুরু করেছেন। এঁরা plastic waste থেকে বিভিন্ন সুন্দর-সুন্দর জিনিস বানান।
বন্ধুরা, Toy recycling-ও এমনই একটি ক্ষেত্র, যেখানে আমরা একসঙ্গে কাজ করতে পারি। আমরা জানি বহু বাচ্চা খুব শীঘ্র খেলনা ব্যবহার করে bore হয়ে যায়, আবার এরকম অনেক বাচ্চা আছে যারা ওই খেলনাগুলি পাওয়ার স্বপ্নই লালন করে। যে সমস্ত খেলনা নিয়ে আপনার বাচ্চা আর খেলে না, সেগুলি আপনারা এমন জায়গায় দান করতে পারেন যেখানে সেগুলি ব্যবহৃত হবে। পরিবেশের ভারসাম্য রক্ষা করার এটিও একটি ভাল রাস্তা। আমরা সবাই মিলে প্রচেষ্টা করলে তবেই পরিবেশ আরও মজবুত হবে এবং দেশও এগিয়ে যাবে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, কিছুদিন আগে উনিশে আগস্ট আমরা রাখীবন্ধন উৎসব পালন করি। ওই দিনই সারা পৃথিবীতে ‘বিশ্ব সংস্কৃত দিবস-ও’ উদযাপিত হয়। আজও সংস্কৃত ভাষার প্রতি দেশ-বিদেশের বহু মানুষের বিশেষ আকর্ষণ লক্ষ্য করা যায়। পৃথিবীর বহু দেশে সংস্কৃত ভাষা নিয়ে বিভিন্ন প্রকারের research আর প্রয়োগ হচ্ছে।
এর পরের কথাগুলি বলার আগে আমি আপনাদের জন্য একটি ছোট্ট audio clip play করছিঃ
অডিও ক্লিপ
বন্ধুরা, এই audio-টির সম্পর্ক রয়েছে ইউরোপের Lithuania নামের একটি দেশের সঙ্গে। ওখানে Vytis Vidunas নামের একজন প্রফেসর একটি অভিনব প্রয়াস আরম্ভ করেছেন, যার নাম দিয়েছেন - 'সংস্কৃত : On the Rivers'। কিছু মানুষের একটি গ্রুপ Neris নদীর ধারে একত্রিত হয়ে, বেদ আর গীতার পাঠ করেছেন। সেখানে এরকম প্রয়াস বেশ কিছু বছর ধরেই চলছে। আপনারাও সংস্কৃত ভাষাকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার এই ধরণের প্রচেষ্টা গুলিকে সামনে নিয়ে আসুন।
আমার প্রিয় দেশবাসী। আমাদের সকলের জীবনে fitness-এর একটা আলাদা গুরুত্ব আছে। ফিট থাকার জন্য আমাদের খাওয়া দাওয়া, জীবন যাপনের উপর বিশেষ নজর দিতে হবে। জনগণ কে fitness-এর প্রতি আগ্রহী করার জন্য ‘Fit India’ অভিযান আরম্ভ করা হয়েছে। সুস্থ থাকার জন্য আজ বয়স বা শ্রেণি নির্বিশেষে যোগাভ্যাসকে আপন করে নিচ্ছে। মানুষ এখন তাদের থালায় সুপারফুড মিলেটস, অর্থাৎ শ্রীঅন্নকে স্থান দিতে শুরু করেছে। এই সমস্ত প্রচেষ্টার উদ্দেশ্য হল প্রতিটি পরিবার যেন সুস্থ থাকে।
বন্ধুরা, আমাদের পরিবার, আমাদের সমাজ, আমাদের দেশ, এই সবের ভবিষ্যৎ আমাদের সন্তানদের স্বাস্থ্যের উপর নির্ভর করে। আর সন্তানদের ভালো স্বাস্থ্য নিশ্চিত করার জন্য প্রয়োজন যে তারা সঠিক পুষ্টি পাক। শিশুদের পুষ্টি দেশের প্রধান অগ্রাধিকার। আমরা সাধারণত তাদের পুষ্টির দিকে খেয়াল রাখি, তবে একটি মাস, আমাদের দেশ এর ওপর বিশেষ নজর দেবে। এজন্য প্রতি বছর ১লা সেপ্টেম্বর থেকে ৩০শে সেপ্টেম্বর পর্যন্ত পুষ্টি মাস পালন করা হয়। পুষ্টি সম্পর্কে মানুষের মধ্যে সচেতনতা বাড়ানোর জন্য পুষ্টি মেলা, রক্তাল্পতা (anemia) শিবির, নবজাতকদের ঘরে পরিদর্শন, seminar, webinar ইত্যাদি নানা পদ্ধতি ব্যবহার করা হয়। অনেক জায়গায় আঙ্গনওয়াড়ির অধীনে Mother and Child Committee গঠন করা হয়েছে। এই কমিটি গর্ভবতী মহিলাদের, শিশুদের এবং নবজাতকের মায়েদের track করে, তাদের নিয়মিত monitor করা হয়, এবং তাদের পুষ্টির ব্যবস্থা করা হয়।
গত বছর পুষ্টি অভিযানকে নতুন শিক্ষা নীতির সঙ্গে যুক্ত করা হয়েছে। “পোষন ভী, পঢ়াই ভী” অর্থাৎ পুষ্টিও - শিক্ষাও এই অভিযানের মাধ্যমে বাচ্চাদের সুষম বিকাশের উপর focus করা হয়েছে। আপনিও আপনার অঞ্চলের পুষ্টির প্রতি সচেতনতা অভিযানে অবশ্যই যুক্ত হোন। আপনার একটি ছোট্ট প্রচেষ্টা অপুষ্টির বিরুদ্ধে যে লড়াই তাতে খুব সাহায্য করবে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, এবারের মত ‘মন কি বাত’ এইটুকুই। ‘মন কি বাত’-এ আপনাদের সঙ্গে কথা বলে আমার সবসময় খুব ভালো লাগে। মনে হয় যেন আমি আমার পরিবারবর্গের সঙ্গে বসে মনোরম পরিবেশে নিজের মনের কথা ভাগ করে নিচ্ছি। আপনাদের মনের সঙ্গে নিজেকে জুড়ে নিচ্ছি। আপনাদের feedback, আপনাদের পরামর্শ আমার জন্য খুবই মূল্যবান। আসন্ন কয়েকদিনে অনেকগুলি উৎসব রয়েছে। সেইজন্য আমি আপনাদের সবাইকে অনেক শুভকামনা জানাচ্ছি। জন্মাষ্টমীর উৎসবও রয়েছে। পরের মাসের শুরুতেই গণেশ চতুর্থীও রয়েছে। ওনাম উৎসবও কাছেই। মিলাদ-উন-নবীরও শুভেচ্ছা জানাচ্ছি।
বন্ধুরা, এই মাসে ২৯ তারিখে ‘তেলেগু ভাষা দিবস’ও রয়েছে। এ সত্যিই এক অসাধারণ ভাষা। আমি বিশ্বের সমস্ত তেলেগুভাষীদের ‘তেলেগু ভাষা দিবস’ উপলক্ষে শুভকামনা জানাই।
প্রপঞ্চ ব্যাপ্তঙ্গা উন্ন
তেলেগু ওয়ারিকি,
তেলেগু ভাষা দিনোৎসব শুভাকাঙ্ক্ষলু ।
বন্ধুরা, আমি আপনাদের সবাইকে এই বর্ষাকালে সাবধান থাকার সঙ্গে আবার একবার “Catch the rain movement”-এর সঙ্গে যুক্ত থাকার আবেদন জানাচ্ছি। আমি আপনাদের সবাইকে “এক পেড় মা কে নাম” অভিযানের কথাও মনে করিয়ে দিতে চাই। বেশি বেশি করে গাছ লাগান ও অন্যদেরও তা করতে উৎসাহ দিন। আগামী দিনে প্যারিসে Paralympics শুরু হতে চলেছে। আমার দিব্যাঙ্গ ভাই-বোনেরা সেখানে পৌঁছে গিয়েছেন। ১৪০ কোটি ভারতবাসী নিজেদের athlete ও খেলোয়াড়দের উৎসাহিত করছেন। আপনিও #cheer4bharat-এর সঙ্গে নিজের খেলোয়াড়দের উৎসাহ দিন। পরের মাসে আবার আমরা যুক্ত হব এবং অনেকগুলি বিষয় নিয়ে আলোচনা করবো। ততক্ষণ পর্যন্ত বিদায় নিচ্ছি। অনেক অনেক ধন্যবাদ। নমস্কার।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 113th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 25.08.2024
25 AUG 2024 11:41AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. All my family members are welcome once again in Mann Ki Baat.
Today, once again, we will touch upon the accomplishments of the Country and the collective efforts of the country men. A lot is happening in Bharat of the 21st century that is strengthening the foundation of a developed Bharat. For instance, on the 23rd of August, the countrymen celebrated the first National Space Day. I do believe that all of you must have celebrated this Day; once again celebrating the success of Chandrayan-3. Last year, on this day, Chandrayan -3 had made a successful landing on the southern part of the moon at the Shiv-Shakti point. India became the first nation of the world to achieve this pride filled accomplishment.
Friends, the youth of the Nation has also benefitted a lot by the Space Sector reforms, that’s why in today’s Mann ki Baat I thought... why not speak to some of our young friends associated with the space sector. A team from Spacetech Start-Up GalaxEye is connecting with me now. This Start-up was launched by the alumni of IIT -Madras. Suyash, Daniel, Rakshit, Kishan and Praneet, all of them are now connected with us on the phone line. Come lets know about the experiences of these youngsters.
Prime Minister: Hello!
All Youngster: Hello!
Prime Minister: Namaste ji!
All Youngster: Namaskar Sir!
Prime Minister: Well friends, I feel very happy to see that your friendship during IIT-Madras is still going strong. This is the reason that you thought of starting GalaxEye together. I also want to know about that subject too. Tell us about that. Also tell us how the country is going to be benefitted with your technology.
Suyash: Yes Sir my name is Suyash... as you said, we all met, all of us met at IIT-Madras. We all studied there during different years, did our engineering. And at that time we thought about a project named Hyperloop, that’s what we wanted to do together. During that time we started a team named Avishkar Hyperloop, we took that to America as well. That year, ours was the only team from Asia that went there and waved our National flag there. And we were among the top 20 teams out of around 1500 teams from around the world.
Prime Minister: Well, before listening anymore, let me first congratulate you for this.
Suyash: Many many thanks to you. Our friendship forged deep during that achievement and built our confidence to take up difficult and tough projects like this one. During that time after looking at SpaceX and what you opened up, privatization in the space sector in 2020 in that landmark decision... we got pretty excited about that. And I would like to invite Rakshit to speak on what we are building up and what its uses are.
Rakshit: Ji, my name is Rakshit and I will answer about how we are going to be benefitted with this technology.
Prime Minister: Rakshit, where in Uttarakhand are you from?
Rakshit: Sir, I am from Almorha.
Prime Minister: So you are a Baal Mithhaai wala
Rakshit: Yes Sir, Yes Sir, Baal Mithhaai is our Favourite.
Prime Minister: You know Lakshya Sen, he regularly treats me with baal mithhaai. Yes Rakshit, tell me.
Rakshit: So this technology of ours can see through the clouds in the Universe even during the night, so daily we can click a clear image of our country from any corner of the country. And that data we will use to work in the development of two areas; the first is, to make India very safe; we will daily monitor our Borders, our oceans and Seas. We will monitor the enemy’s activities and provide the intelligence to our Armed forces. And the second is to strengthen the farmers of Bharat. So we have already developed a product for the Prawn farmers of Bharat that can measure the water quality of their ponds from Space at one tenth of the current cost. And in future we wish to generate the best quality satellite images for the world in the fight against global issues like Global warming; we wish to provide the best quality satellite data to the world.
Prime Minister: This means your team will echo the essence of Jai Jawan as well as Jai Kisan too.
Rakshit: Yes sir, absolutely.
Prime Minister: Friends, you are doing such good work, I would also like to know about the magnitude of the precision of this technology.
Rakshit: Sir we can reach a resolution of less than 50 cm and. We’ll be able to image approximately more than 300 square km area at one time.
Prime Minister: So, I feel that when our countrymen will hear this, they will feel very proud. But I would like to ask one more question.
Rakshit: Yes, Sir
Prime Minister: The Space ecosystem is becoming very vibrant. Now, what changes are being observed by your team?
Kishan: My name is Kishan. After the start of Galax eye we have seen the coming in of IN-SPACE. Also we have seen lots of policies coming like the ‘geo-spatial data policy’ and India Space Policy. Also from the last 3 years we have seen many changes coming... along with many processes, a lot of infrastructure and many facilities of ISRO are available in a very nice way like we can go to ISRO and do testing of our hardware. This can now be done in a very easy way. 3 years ago these processes were not there and this has been very helpful for us and also for many more startups. Also because of recent FDI policies and availability of these facilities many start-ups are getting enough incentive and such start-ups can very easily and in a very nice way develop, in the field where usually development is very costly and time consuming. Since the advent of current policies and INSPACE things have been easy for start-ups. My friend Daniel Chawda would like to speak on this.
Prime Minister: Daniel, tell me.
Daniel: Sir, we have observed one more thing, we have seen a change in the thinking of engineering students. Previously they preferred going abroad to pursue higher studies and work there in the space domain, but now since a very good Space ecosystem is developing very well in India, they want to come back to India to be part of this eco system... So this is a very good feedback we have received and in our own company some people have returned and started working because of this.
Prime Minister: I feel that the aspects you two Kishan & Daniel have touched upon, I definitely feel many people might not have noticed, how reform in one field has multiple effects... Many people are benefitted... and as per your description, because you are from this field, you must have noticed and also observed that the youth of the country desires to try their future in this field here itself, and utilise their talent. Yours is a very good observation.
One more question I would like to ask is, what message would you like to give to those youth who want to achieve success in start-ups and the Space sector.
Pranit: Sir, I am Pranit speaking and I will answer the question.
Prime Minister: Yes Pranit, tell me.
Pranit: Sir, I would like to say two things from my experience of a few years. Firstly if we want to establish a start-up, then this is the opportunity because today India has the fastest growing economy in the world, which means that we have a lot of opportunities...
Pranit: ...like at the age of 24 I feel proud thinking that next year we will launch our own satellite. Based on that, our government will take a few major decisions and we have made a small contribution in this. To get to work for such projects of National Impact, this is such industry and such a time, given that today now the space industry is commencing. So, i would like to tell my young friends this is the opportunity not just for impact but also for self financial growth and to solve a global problem. So we talk to each other that when we were young we used to say that we will become actor, sportsmen when we grow up... things like that, but now if we listen to somebody saying that I want to become an entrepreneur, work in the Space industry after growing up, this is an extremely proud moment that we are playing a small part in this whole transformation.
Prime Minister: Friends, Pranit, Kishan, Daniel, Rakshit and Suyush, in a way, your start-up is as strong as your friendship. That’s why you are doing such wonderful work. I had the opportunity to visit IIT-Madras a few years ago and I myself experienced the excellence of that institute. Also for IIT, there is a feeling of respect in the whole world and their passouts, when they work for India, definitely contribute something good. Many good wishes to all of you and other startups working in the Space sector. I really liked talking to all five of you. Thanks a lot friends.
Suyush: Thank you So much!
My dear countrymen, this year from Red Fort, I have urged one Lakh Youth who are not from a Political background to connect with the political system. This point of mine has garnered tremendous response. We thus come to know that a large number of our youth are eagerly ready to enter politics. All they are looking for is the right opportunity and apt guidance. I have also received letters from youth across the country on this subject. Enormous response is being received on social media as well. People have sent me many kinds of suggestions. Some youth have written in their letters that it is truly inconceivable for them. On account of the absence of a political legacy on part of their grandfather or parents they could not enter politics despite wanting to. Some youth have written that they possess a good experience of working at the ground level. Hence they can be helpful in solving people’s problems. Some youth have also written that dynastic politics crushes new talent. Some youth have mentioned that such efforts will lend more strength to our democracy. I thank each & everyone for sending in suggestions on the subject. I hope that now with our collective efforts, youth who do not possess a political background will also be able to come forward in Politics...their experience and their fervour will prove useful for the country.
Friends, even during the freedom struggle, many such people had come forward, who did not have any political background. They took the plunge for the sake of India’s Freedom. Once more, we require the same spirit to attain the goal of Vikasit Bharat. I shall urge all my young friends to positively join this campaign. This step of yours will be transformative in terms of your future and the country’s future.
My dear countrymen, this time, the campaign HAR GHAR TIRANGA and POORA DESH TIRANGA attained its full height. Amazing pictures connected with the campaign from all over the country have come to the fore. We saw the Tricolour fluttering atop houses, as well as at schools, colleges and Universities. Some people had the Tricolour adorn their shops, offices... people also did the same on their Desktops, Mobiles and Vehicles. When people join hands to express a sentiment, it thus lends unparalled glory to any campaign. The visuals that you are watching right now on your TV screens are from Reasi in Jammu and Kashmir.
A Tiranga rally, bearing a 750 metre long Flag was organized ... this rally was taken out on the Chenab Railway Bridge, the tallest in the world. Whoever viewed these pictures, their hearts swooned with delight. We all saw captivating pictures of the Tiranga Yatra on the Dal Lake in Srinagar. A yatra with a 600 feet long Tiranga was carried out in East Kameng District in Arunachal Pradesh. On similar lines, in other States of the country as well, people of all ages participated in such Tiranga Yatras. You too must have experienced that Independence Day now is turning into a social festival. People festoon their homes with Tricolour strands. Women connected with Self Help Groups craft lakhs of flags.
On ecommerce platforms, items coloured in the hues of the tricolour witness a surge in sales. On the occasion of Independence Day, all three colour of our flag were visible in every nook & corner across the country... on land, sea & air! On the website of HAR GHAR TIRANGA, more than five crore selfies were posted. This campaign wove the entire country into a thread of togetherness and this exactly is what EK BHARAT SHRESTH BHARAT is.
My dear countrymen, you must have seen many films based on the bond of love between human beings and animals. But these days, a real story is coming up in Assam. In a tiny village Barekuri in the Tinsukia district of Assam, people belonging to the Moran community reside. And in the same village dwell the Hoolock Gibbons... there they are called “Holo Bandar”. Hoolock Gibbons have made this village their abode. You will be surprised to know- the people of this village share a deep bond with the Hoolock Gibbons. Villagers adhere to their traditional values in the present times as well. That’s why they left no stone unturned to strengthen their bonds with the gibbons. When they realised that Gibbons love bananas a lot, they started growing bananas on their farms. Besides, they decided that they would perform rituals connected with the birth and death of Gibbons, exactly as they would have performed for their near and dear ones. They have also named the Gibbons. Recently, the Gibbons were facing hardships on account of electric wires passing through, in the vicinity. In this scenario, the villagers put forth the problem to the government and a quick solution was found out too. I have been told that now these Gibbons also pose for pictures.
Friends, in terms of love towards animals, our young friends from Arunachal Pradesh too are second to none. Some of our young friends in Arunachal have started using the 3-D printing technology. Do you know why? Because they want to protect wild animals from being hunted for their horns and tusks... Under the leadership of Nabam Bapu and Likha Nana, the team undertakes 3-D printing of various parts of animals. Be it horns or teeth, all of those are crafted through 3-D printing. They are then made into items such as apparel and headgear. This is an amazing alternative which makes use of Bio-degradable material.
No amount of praise for such fabulous efforts is enough. I would like to say that more and more start-ups should come forward in this field so that our animals stay protected and traditions continue.
My dear countrymen, in Jhabua, Madhya Pradesh something splendid is taking place, that you should certainly know about. There, our sanitation worker brothers and sisters have performed a marvellous task. These brothers and sisters have shown us the essence of the message of WASTE to WEALTH turn into reality. In a park at Jhabua, this team has created wonderful artworks out of garbage. For this endeavour of theirs, they collected plastic waste, used bottles, tyres and pipes from the neighbourhood. Included in this artwork are helicopters, cars and cannons. Beautiful hanging flower pots too have been crafted. Here, used tyres have been turned into creating comfortable benches. This team of sanitation workers have adhered to the Mantra of Reduce, Reuse and Recycle. Owing to their efforts, the park has started appearing remarkably beautiful. Apart from local residents, people living in neighbouring districts too are reaching there to have a look.
Friends, I am happy to note that today, many start-ups in our country too are involving themselves in efforts with an aim to promote the environment. There is a team called e-conscious, that is using plastic waste to craft out eco friendly products. This idea struck them on seeing litter spread around at our tourist places, especially in hilly areas. A team comprising of like-minded people have begun a startup named Ecokaari. They produce myriad beautiful items out of plastic waste.
Friends, Toy Recycling is another such field where we can work together. You too are aware of the fact that whereas many children get bored of their toys within no time, there are children as well for whom such toys are a pipedream. Toys that your children no longer play with... you can give them away to spaces, where they continue being useful. That too, is a good path towards protecting the environment. When we strive together, it will certainly strengthen the environment, taking the country forward.
My dear countrymen, just a few days ago, on the 19th of August, we celebrated the festival of Rakshabandhan. On that very day, World Sanskrit Day was celebrated globally. Even today, a special inclination towards Sanskrit can be observed within the country and equally the world over. In many countries of the world, a variety of research and experimentation is being carried out in the realm of the Sanskrit language. Before I move further, I am playing a short audio clip for you
###AUDIO CLIP###
Friends, this audio is connected with a European country Lithuania. Vytis Vidunas a professor there has embarked upon a unique endeavour... He has named it SANSKRIT ON THE RIVERS. A group comprising a few people came together on the banks of the Neris river and performed recitation of the Vedas and the Gita there. Such endeavours have been continuing there over the past few years. You too, should try and bring forward such efforts which promote the Sanskrit Language.
My dear countrymen, fitness is extremely important in our lives. To be fit, we have to keep paying attention to our diet, our lifestyles... everything. In order to make people aware on Fitness, the Fit India campaign was launched. For the sake of staying healthy, people are embracing Yoga, irrespective of age or class. People have started according a place to superfood millets, also know as Shrianna, in their thalis. The objective behind all these efforts is precisely to ensure that every member of the family stays fit and healthy.
Friends our family, our society and our country....including their future, depends on the health of our children... and for the sake of their health, it’s imperative that they keep receiving adequate nutrition. Children’s nutrition is a priority for the country. In fact, we pay attention towards their nutrition during the entire year but there is one particular month that is dedicated to focus, especially on this matter. For this, every year, Nutrition Month is celebrated from the 1st of September to the 30th of September.
In order to enhance awareness on nutrition, Nutrition Fairs, Anaemia camps, home visits for newborn babies, seminars, webinars... many such means are made use of. At numerous places, under the aegis of Anganwadi, Mother and child committees have been established. This committee tracks malnutritioned children, pregnant women and newborn babies... it continuously keeps monitoring them, ensuring arrangements for their nutrition. Last year, the Poshan Abhiyan was linked with the New Education Policy. Through the campaign Poshan Bhi, Padhai Bhi, balanced development of the children has been focussed upon.
You too should certainly connect yourselves with campaigns pertaining to awareness about nutrition. A tiny effort on your part, will help a lot in the fight again malnutrition.
My dear countrymen, that’s all this time in Mann Ki Baat. Conversing with you in Mann Ki Baat always fills me up with a lot of joy. It feels like I am sharing my thoughts with my family members in an informal manner...that I am connecting with your hearts! Your feedback, your suggestions are extremely valuable for me. Many festivals are round the corner. For them, I extend many greetings to all of you.
There is the festive occasion of Janmashtami as well. In the beginning of next month Ganesh Chaturthi too is there. The festival of Onam also is about to arrive. I extend my greetings on Milad-Un –Nabi also.
Friends, this month on the 29th is Telugu Bhasha Diwas, as well. Its truly an amazing language. I extend good wishes to Telugu speakers across the world on Telugu Bhasha Diwas.
Prapanch Vyaaptanga Unn
Telugu Variki
Telegu Bhasha Dinotsav Shubhaakaankshalu
Friends I shall urge you once again to take precaution in the rainy season...and along with that be part of the Catch the Rain Movement...I would also like to remind all of you the EK PED MAAN KE NAAM campaign.. Plant more and more trees and urge others also to do so. In the next few days the Paralympics are about to begin in Paris. Our divyang brothers and sisters have reached there. 140 crore Indians are cheering for our athletes and players. You too also encourage our players with #Cheer4bharat”. We will again connect next month and discuss a lot of subjects. Till then, I take leave of you.
Many thanks, Namaskar.