امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج رائے پور، چھتیس گڑھ میں چھتیس گڑھ اور پڑوسی ریاستوں کے ساتھ بائیں بازو کی انتہا پسندی پر ایک جائزہ میٹنگ اور بین ریاستی رابطہ میٹنگ کی صدارت کی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں بائیں بازو کی انتہا پسندی کے خلاف مہم اب فیصلہ کن موڑ پر ہے
مارچ 2026 سے پہلے ملک سے بائیں بازو کی انتہا پسندی کا مکمل خاتمہ ہو جائے گا
بائیں بازو کی انتہا پسندی کے پورے ماحولیاتی نظام کو بے رحم انداز میں تباہ کرنا ہو گا
بائیں بازو کی انتہا پسندی انسانی اور قومی سلامتی کے لیے ایک خطرہ ہے جس کے مکمل خاتمے کے لیے دوگنی رفتار اور شدت سے کام کرنے کی ضرورت ہے
مودی حکومت ترقی، پراسیکیوشن اور آپریشن کے تینوں محاذوں پر حکمت عملی کے ساتھ بائیں بازو کی انتہا پسندی کے خلاف کامیاب جنگ لڑ رہی ہے
ریاستوں کو ان لوگوں کی تعلیم کے لیے پالیسی بنانے کی ضرورت ہے جو بائیں بازو کی انتہا پسندی کی وجہ سے ناخواندہ ہو گئے ہیں
جب تک ناقابل واپسی مقام پر پہنچنے والے انتہا پسندوں کو سزا نہیں دی جاتی، اس مسئلے پر قابو نہیں پایا جا سکتا
بائیں بازو کی انتہا پسندی کی مالی معاونت، ہتھیاروں کی فراہمی اور ان کی تیاری کو سختی سے روکنا ضروری ہے
ریاستوں کے چیف سکریٹریوں کو ترقیاتی کاموں کی مسلسل نگرانی کرنی چاہیے، تاکہ سرکاری اسکیموں کے 100فیصد فائدے با
24 AUG 2024 7:54PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج رائے پور، چھتیس گڑھ میں بائیں بازو کی انتہا پسندی )ایل ڈبلیو ای( اور چھتیس گڑھ اور پڑوسی ریاستوں کے چیف سکریٹریوں اور پولیس کے ڈائریکٹر جنرلوں کے ساتھ بین ریاستی رابطہ میٹنگ کی ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔ چھتیس گڑھ کے وزیر اعلیٰ وشنو دیو سائی، نائب وزیر اعلیٰ وجے شرما، مرکزی وزیر مملکت برائے امور داخلہ جناب نتیا نند رائے، مرکزی داخلہ سکریٹری جناب گووند موہن، انٹیلی جنس بیورو )آئی بی(اور قومی تحقیقاتی ایجنسی )این آئی اے(سی آر پی ایف، بی ایس ایف، ایس ایس بی اور آئی ٹی بی پی کے ڈائریکٹر جنرلز میٹنگ میں شرکت کی۔ آندھرا پردیش، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹرا، اڈیشہ اور تلنگانہ کے چیف سکریٹریز اور ڈائرکٹر جنرل آف پولیس نے بھی میٹنگ میں شرکت کی۔
IMG_256
بائیں بازو کی انتہا پسندی سے نمٹنے کے لیے حکمت عملی، بین ریاستی ہم آہنگی، سیکیورٹی فورسز کی استعداد کار میں اضافہ، ایل ڈبلیو ای کے مقدمات کی تیز رفتار تحقیقات اور پراسیکیوشن اور ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ علاقوں کی جامع ترقی میٹنگ کے دوران کچھ اہم امور پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
اپنے خطاب میں جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں بائیں بازو کی انتہا پسندی کے خلاف مہم اب فیصلہ کن مرحلے پر ہے اور ہم مارچ 2026 سے پہلے ملک سے نکسل ازم کو مکمل طور پر ختم کرنے کے لیے پرعزم ہیں۔ اب نکسل ازم کے خلاف آپریشن کے آغاز میں جس رفتار اور شدت سے کام کیا گیا تھا، اس سے دگنی رفتار سے کام کرنے کی ضرورت ہے، تب ہی ہمارے ملک سے یہ مسئلہ مکمل طور پر ختم ہو سکتا ہے۔
IMG_256
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ مودی حکومت ترقی، پراسیکیوشن اور آپریشن کے تینوں محاذوں پر حکمت عملی کے ساتھ بائیں بازو کی انتہا پسندی کے خلاف ایک کامیاب جنگ لڑ رہی ہے، جس کے نتیجے میں یہ مسئلہ اب بہت حد تک کم ہو گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اب یہ مسئلہ چھتیس گڑھ کی چند پاکٹس تک محدود ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ چھتیس گڑھ حکومت کے اقدامات کی وجہ سے اس نے پچھلے 7 مہینوں میں بہت بہتر کام کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان 7 مہینوں میں سب سے زیادہ مائو نوازوں کو بے اثر کیا گیا ہے، زیادہ سے زیادہ مائو نوازوں نے خودسپردگی کی ہے اور انہیں پکڑا گیا ہے۔ وزیر داخلہ نے چھتیس گڑھ حکومت کو مبارکباد دی کہ نئی حکومت کے قیام کے بعد بائیں بازو کی انتہا پسندی کے خلاف آپریشن بہت اچھی طرح سے آگے بڑھ رہا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ایل ڈبلیو ای کے خلاف مہم کو مزید تقویت دینے کے لیے تمام ڈائریکٹر جنرل آف پولیس کو ہر ہفتے اپنی ریاستوں میں نکسل آپریشنز میں مصروف ٹیم کے ساتھ میٹنگ کرکے ایکشن پلان تیار کرنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ اس کے ساتھ ساتھ چیف سکریٹریوں کو ہر پندرہ دن میں نکسل متاثرہ علاقوں سے متعلق ترقیاتی کاموں کا جائزہ اجلاس منعقد کرنا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ جب تک نکسلی کارروائیوں پر مسلسل نظر نہیں رکھی جائے گی، ہم مطلوبہ نتائج حاصل نہیں کر پائیں گے۔
IMG_256
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ نکسلزم کے خلاف لڑائی صرف نظریے کی لڑائی نہیں ہے بلکہ ان علاقوں کی بھی لڑائی ہے جو ترقی کی کمی کی وجہ سے پیچھے رہ گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بائیں بازو کی انتہا پسندی پھیلانے والے لوگ قبائلی بھائیوں اور بہنوں اور پوری کمیونٹی کو جذباتی طور پر گمراہ کرتے ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ جوائنٹ ٹاسک فورس )جے ٹی ایف( کے پاس ہر ریاست میں تجربہ کار اور مناسب فورس دستیاب ہونی چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ یہ آپریشن ایک ایسا کام ہے جس کے لیے ایک خاص قسم کی مہارت کی ضرورت ہوتی ہے اور اس میں صرف وہی افسران تعینات کیے جائیں جو اس کے لیے موزوں ہوں اور انہیں علاقے کا علم ہو۔ انہوں نے کہا کہ پولیس کے ڈائریکٹر جنرلز خود جائزہ لیں اور اس کے مطابق جوائنٹ ٹاسک فورس میں تبدیلیاں کریں۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ ریاستوں کی خصوصی تفتیشی ایجنسی )ایس آئی اے( کو این آئی اےکی طرز پر تفتیش اور مقدمہ چلانے کے لیے تیار اور تربیت دینے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب تک ناقابل واپسی مقام پر پہنچنے والے انتہا پسندوں کو سزا نہیں دی جاتی اس وقت تک اس مسئلے پر قابو نہیں پایا جا سکتا۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہتھیار ڈالنے کی پالیسی لچکدار ہونی چاہئے لیکن اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کی جانی چاہئے کہ اس کا غلط استعمال نہ ہو۔
IMG_256
جناب امت شاہ نے کہا کہ ریاستوں کو چاہئے کہ وہ نکسل ازم سے متعلق بین ریاستی معاملات کی تحقیقات این آئی اے کو سونپیں۔ انہوں نے کہا کہ بائیں بازو کی انتہا پسندی کی مالی معاونت، ہتھیاروں کی فراہمی اور ان کی تیاری کو سختی سے روکنا ضروری ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ غیر قانونی سرگرمیوں کی روک تھام کے قانون (یواے پی اے) کے مقدمات میں استغاثہ کو بہتر طریقے سے تیار کرنے کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی ز) کے ذریعے ہم آہنگی پر توجہ دی جانی چاہیے۔ جناب شاہ نے بائیں بازو کی انتہا پسندی کے معاملات میں ملوث تفتیشی اور استغاثہ ٹیموں کو این آئی اے سے تربیت حاصل کرنے پر زور دیا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے ریاستوں کے چیف سکریٹریوں سے کہا کہ وہ ترقیاتی کاموں کی مسلسل نگرانی کریں، تاکہ سرکاری اسکیموں کے 100فیصدفائدے بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں تک پہنچیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ریاستوں کو ان لوگوں کی تعلیم کے لیے پالیسی بنانے کی ضرورت ہے جو بائیں بازو کی انتہا پسندی کی وجہ سے ناخواندہ ہو گئے ہیں۔
جناب امت شاہ نے بائیں بازو کی انتہا پسندی کی سپلائی چین اور اس کی مالی اعانت پر مجموعی حملے پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ ریاستوں کو مارچ 2027 تک انتظار کرنے کی بجائے نکسل مسئلہ کو جلد از جلد ختم کرنے پر کام کرنا چاہئے۔مرکزی وزیر داخلہ نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ دسمبر 2025 تک چھتیس گڑھ کی محدود باپکٹسکو چھوڑ کر پورا ملک بائیں بازو کی انتہا پسندی سے پاک ہو گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ بائیں بازو کی انتہا پسندی کے پورے ماحولیاتی نظام کو بے رحم انداز میں تباہ کرنا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ اس مہم کو جامع انداز میں آگے لے جانے کے لیے تمام ریاستوں کو مل کر کام کرنا ہوگا۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہمیں ان لوگوں کے خلاف لڑنا ہوگا جو بائیں بازو کی انتہا پسندی کے نظریے کی حمایت کرتے ہیں اور اپنے خیالات کو عاجزی اور مضبوطی کے ساتھ سماج کے تمام طبقات تک پہنچاتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بائیں بازو کی انتہا پسندی کا شکار ہونے والوں کے بھی انسانی حقوق ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہندوستان کو بائیں بازو کی انتہا پسندی سے آزاد کرنے کے جو ہدف ہمارے سامنے رکھا ہے اس کو حاصل کرنے کے لیے ہمیں اس مہم کو تیز رفتاری سے آگے بڑھانا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بائیں بازو کی انتہا پسندی انسانی اور قومی سلامتی کے لیے ایک خطرہ ہے، جس کے خلاف مارچ 2026 سے پہلے اسے مکمل طور پر ختم کرنے کے لیے دوگنی رفتار اور شدت کے ساتھ کام کرنے کی ضرورت ہے۔
IMG_256
جناب امت شاہ نے کہا کہ چھتیس گڑھ حکومت نے سرکاری اسکیموں کو 100 فیصد فراہم کرنے کی مہم شروع کی ہے اور اس کے ساتھ ہی اس نے بستر اولمپکس، پیرا اولمپکس، مقامی آرٹ، ثقافت اور کھانے کے احترام کو بڑھانے کا کام کیا ہے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chairs a review meeting and inter-state coordination meeting on Left-Wing Extremism with Chhattisgarh and neighbouring states in Raipur, Chhattisgarh today
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the campaign against Left-Wing Extremism is now at a decisive juncture
Left-Wing Extremism will be completely eradicated from the country before March 2026
Entire ecosystem of Left-Wing Extremism will have to be destroyed with a ruthless approach
Left-Wing Extremism is a menace related to human and national security, against which there is a need to work with double the speed and intensity to completely eradicate it
Modi government is fighting a successful battle against Left-Wing Extremism with a strategy on all three fronts of development, prosecution and operation
States need to formulate a policy for the education of people who have become illiterate due to Left-Wing Extremism
Unless the extremists who have reached a non-returnable point are punished, this problem cannot be controlled
It is necessary to strictly prevent the financing of Left-Wing Extremism, supply of weapons and their manufacturing
Chief Secretaries of the states should continuously monitor the development works, so that 100% benefits of government schemes reach the Left-Wing Extremism affected areas
24 AUG 2024 7:54PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chaired a review meeting on Left Wing Extremism (LWE) and inter-state coordination meeting with Chief Secretaries and Director Generals of Police of Chhattisgarh and neighbouring states in Raipur, Chhattisgarh today. Chhattisgarh Chief Minister Shri Vishnudev Sai, Deputy Chief Minister Shri Vijay Sharma, Union Minister of State for Home Affairs Shri Nityanand Rai, Union Home Secretary Shri Govind Mohan, Directors of Intelligence Bureau (IB) and National Investigation Agency (NIA), Director Generals of CRPF, BSF, SSB and ITBP attended the meeting. Chief Secretaries and Director Generals of Police of Andhra Pradesh, Jharkhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha and Telangana also attended the meeting.
Strategy for tackling Left Wing Extremism, Inter-State Coordination, capacity building of Security Forces, expeditious investigation & prosecution of LWE cases and comprehensive development of LWE affected areas were some of the important issues discussed during the meeting.
In his address, Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the campaign against Left Wing Extremism is now at a decisive stage and we are committed to completely eradicate Naxalism from the country before March 2026. He said that we now need to work for two more years with twice the speed and intensity than what was there at the beginning of the campaign against Naxalism, only then this problem can be completely eradicated.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the Modi government is fighting a successful battle against Left-Wing Extremism with a strategy on all three fronts of development, prosecution and operation, as a result of which this problem has now been reduced to a great extent. He said that now this problem is limited to a few pockets of Chhattisgarh. Shri Shah said that due to the steps taken by the Chhattisgarh Government, it has done much better work in the last 7 months. He said that in these 7 months, maximum number of Naxalites have been neutralised, maximum number of Naxalites have surrendered and have been nabbed. The Home Minister congratulated the Chhattisgarh Government that after the formation of the new government, the operation against Left Wing Extremism is progressing very well.
Shri Amit Shah said that to give more impetus to the campaign against LWE, all the Director Generals of Police should prepare an action plan by holding meetings with the team engaged in Naxal operations in their states every week. He said that along with this, the Chief Secretaries should hold a review meeting of the development works related to the Naxal affected areas every fortnight. He said that unless the Naxal operations are monitored continuously, we will not be able to achieve the desired outcome.
Union Home Minister said that the fight against Naxalism is not just a fight of ideology but also of areas which are lagging behind due to lack of development. He said that people spreading left wing extremism mislead the tribal brothers and sisters and the entire community emotionally.
Shri Amit Shah said that the Joint Task Force (JTF) should have experienced and suitable forces available in every state. He said that this operation is a task that requires a specific sort of skill and only those officers should be deployed in it who are suitable for it and have knowledge of the area. He said that the Director Generals of Police should themselves review and make changes in the Joint Task Force accordingly.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the Special Investigation Agency (SIA) of the states needs to be prepared and trained for investigation and prosecution on the lines of NIA. He said that unless the extremists who have reached a non-returnable point are punished, this problem cannot be controlled. Shri Shah said that the surrender policy should be flexible but efforts should be made to ensure that it is not misused.
Shri Amit Shah said that states should hand over investigation of inter-state cases related to Naxalism to NIA. He said that it is necessary to strictly prevent the financing of Left-Wing Extremism, supply of weapons and their manufacturing. He emphasized that the focus should be on coordination through Standard Operating Procedures (SOPs) to better prepare the prosecution in Unlawful Activities Prevention Act (UAPA) cases. Shri Shah emphasised on getting the investigation and prosecution teams involved in Left Wing Extremism cases trained by NIA.
Union Home Minister asked the Chief Secretaries of the states to continuously monitor the development works, so that 100% benefits of government schemes reach the Left-Wing Extremism affected areas. He added that the states need to formulate a policy for the education of people who have become illiterate due to Left-Wing Extremism.
Shri Amit Shah stressed on a holistic attack on the supply chain of Left-Wing Extremism and its financing. He said that the Modi government is committed to eliminate the entire ecosystem of left-wing extremism. He said that all the states have to jointly take this campaign forward in a comprehensive manner. Shri Shah said that along with fighting those who support the ideology of left-wing extremism, we will also have to convey our point of view to all sections of the society with humility and firmness. He said that the victims of left-wing extremism also have human rights.
Union Home Minister said that to achieve the goal that Prime Minister Shri Narendra Modi has set before us of freeing India from Left-Wing Extremism, we have to take this campaign forward together at a faster pace. He said Left-Wing Extremism is a menace related to human and national security, against which there is a need to work with double the speed and intensity to completely eradicate it before March 2026.
Shri Amit Shah said that the Chhattisgarh Government has started a campaign of 100 per cent saturation of government schemes and along with this, it has worked to increase the respect for Bastar Olympics, Paralympics, local art, culture and food.