गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज छत्तीसगढ़ के रायपुर में छत्तीसगढ़ एवं पड़ोसी राज्यों के साथ वामपंथी उग्रवाद (LWE) पर समीक्षा बैठक और अंतर्राज्यीय समन्वय बैठक की अध्यक्षता की
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में वामपंथी उग्रवाद के खिलाफ अभियान अब निर्णायक मोड़ पर है
मार्च 2026 से पहले देश में पूरी तरह से समाप्त हो जायेगा वामपंथी उग्रवाद
रुथलैस अप्रोच के साथ वामपंथी उग्रवाद के पूरे इकोसिस्टम को ध्वस्त करना होगा
वामपंथी उग्रवाद मानवीय व राष्ट्रीय सुरक्षा से जुड़ी समस्या है, जिसके खिलाफ दो गुना गति व तीव्रता से काम कर इसे पूरी तरह समाप्त करने की जरुरत है
मोदी सरकार वामपंथी उग्रवाद के खिलाफ विकास, प्रॉसीक्यूशन और ऑपरेशन के तीनों मोर्चों पर रणनीति के साथ एक सफल लड़ाई लड़ रही है
राज्यों द्वारा वामपंथी उग्रवाद के कारण निरक्षर रह गए लोगों की पढ़ाई के लिए नीति बनाने की आवश्यकता
जब तक non-returnable point पर पहुंच चुके उग्रवादी को सजा नहीं दिलाएंगे, तब तक इस समस्या पर काबू नहीं पा सकते
वामपंथी उग्रवाद के वित्त पोषण, हथियारों की सप्लाई और उनकी मैन्युफैक्चरिंग पर कड़ाई के साथ रोकथाम जरुरी
राज्यों के मुख्य सचिव विकास कार्यों की सतत निगरानी करें, जिससे सरकारी योजनाओं का शत-प्रतिशत लाभ वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों में पहुंचे
24 AUG 2024 7:54PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज छत्तीसगढ़ के रायपुर में छत्तीसगढ़ एवं पड़ोसी राज्यों के मुख्य सचिवों और पुलिस महानिदेशकों के साथ वामपंथी उग्रवाद (LWE) पर समीक्षा बैठक और अंतर्राज्यीय समन्वय बैठक की अध्यक्षता की। बैठक में छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री श्री विष्णुदेव साय, उप मुख्यमंत्री श्री विजय शर्मा, केन्द्रीय गृह राज्यमंत्री श्री नित्यानंद राय, केन्द्रीय गृह सचिव श्री गोविंद मोहन, निदेशक, आसूचना ब्यूरो और राष्ट्रीय जांच ऐजेंसी (NIA), CRPF, BSF, SSB और ITBP के महानिदेशक शामिल हुए। बैठक में आंध्र प्रदेश, झारखंड, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, ओडिशा और तेलंगाना के मुख्य सचिव और पुलिस महानिदेशक भी शामिल हुए।
बैठक में वामपंथी उग्रवाद से निपटने की रणनीति, अंतर्राज्यीय समन्वय, सुरक्षा बलों के क्षमता निर्माण, वामपंथी उग्रवाद मामलों की शीघ्र जांच और अभियोजन तथा वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों के व्यापक विकास जैसे महत्वपूर्ण मुद्दों पर चर्चा की गई।
अपने संबोधन में गृह मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में वामपंथी उग्रवाद के खिलाफ अभियान अब निर्णायक मोड़ पर है और मार्च, 2026 से पहले हम नक्सलवाद को देश से पूरी तरह समाप्त करने के प्रति कटिबद्ध हैं। उन्होंने कहा कि नक्सलवाद के खिलाफ अभियान की शुरूआत में जो गति और तीव्रता थी, उससे दो गुना गति और तीव्रता से अब हमें 2 साल और काम करने की ज़रूरत है तभी इस समस्या को पूरी तरह समाप्त किया जा सकेगा।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि मोदी सरकार ने वामपंथी उग्रवाद के खिलाफ विकास, प्रॉसीक्यूशन और ऑपरेशन के तीनों मोर्चों पर एक संपूर्ण रणनीति के साथ लड़ाई लड़ी है जिसके परिणामस्वरूप ये समस्या अब काफी हद तक सिमट गई है। उन्होंने कहा कि
अब ये समस्या छत्तीसगढ़ के गिने चुने क्षेत्रों तक सीमित रह गई है। श्री शाह ने कहा कि छत्तीसगढ़ सरकार द्वारा उठाए गए कदमों के कारण पिछले 7 महीनों में राज्य सरकार ने इससे पहले अब तक की इसी अवधि में बहुत बेहतर काम किया है। उन्होंने कहा कि इन 7 महीनों में सबसे ज़्यादा नक्सली मारे गए हैं, सबसे अधिक नक्सलियों ने आत्मसमर्पण किया है और गिरफ्तार किए गए हैं। गृह मंत्री ने छत्तीसगढ़ शासन को बधाई कि नई सरकार बनने के बाद वामपंथी उग्रवाद के खिलाफ अभियान अच्छे ढंग से आगे बढ़ रहा है।
श्री अमित शाह ने कहा कि वामपंथी उग्रवाद के खिलाफ अभियान को और गति देने के लिए सभी पुलिस महानिदेशकों को अपने राज्यों में हर सप्ताह नक्सल ऑपरेशन में लगी टीम के साथ बैठक कर कार्ययोजना बनानी चाहिए। उन्होंने कहा कि इसके साथ ही मुख्य सचिवों को हर 15 दिन में एक बार नक्सल अभियान से जुड़े विकास कार्यों की समीक्षा बैठक करनी चाहिए। उन्होंने कहा कि जब तक नक्सल अभियान की सतत निगरानी नहीं होगी तब तक हम अपेक्षित परिणाम प्राप्त नहीं कर सकेंगे।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि नक्सलवाद के खिलाफ लड़ाई सिर्फ विचारधारा की लड़ाई नहीं है बल्कि विकास के अभाव के कारण पिछड़ रहे क्षेत्रों की भी है। उन्होंने कहा कि वामपंथी उग्रवाद फैलाने वाले लोग इमोशनल तरीके से ट्राइबल भाइयों-बहनों और पूरे समुदाय को गलत रास्ते पर ले जाने का काम करते हैं
श्री अमित शाह ने कहा कि Joint Task Force (JTF) को हर राज्य में अनुभवी और उपयुक्त बल उपलब्ध हों। उन्होंने कहा कि ये अभियान एक विशिष्ट प्रकार के स्किल के साथ करने वाला काम है और इसमें उन्हीं अधिकारियों को लगाना चाहिए जो इसके लिए उपयुक्त हैं तथा जिन्हें क्षेत्र की जानकारी हो। उन्होंने कहा कि पुलिस महानिदेशकों को स्वयं Joint Task Force (JTF) की समीक्षा और उनमें बदलाव करने चाहिएं।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि राज्यों की Special Investigation Agency (SIA) को NIA की तर्ज पर जांच और प्रॉसीक्यूशन के लिए तैयार और प्रशिक्षित करने की ज़रूरत है। उन्होंने कहा कि जब तक राज्य, non-returnable point पर पहुंच चुके उग्रवादी को सजा नहीं दिलाएंगे, तब तक इस समस्या पर काबू नहीं पाया जा सकेगा। श्री शाह ने कहा कि आत्मसमर्पण की नीति लचीली होनी चाहिए लेकिन इसका गलत उपयोग न हो, इसके लिए प्रयास किए जाने चाहिएं।
श्री अमित शाह ने कहा कि राज्यों को नक्सलवाद से संबंधित अंतर्राज्यीय मामलों की जांच NIA को देनी चाहिए। उन्होंने कहा कि वामपंथी उग्रवाद के वित्त पोषण, हथियारों की सप्लाई औऱ उनकी मैन्युफैक्चरिंग पर हर राज्य को बहुत ध्यान से काम करने की ज़रूरत है। उन्होंने कहा कि UAPA के मामलों में प्रॉसीक्यूशन को बेहतर रूप से तैयार करने के लिए के लिए स्टैंडर्ट आपरेटिंग प्रोसीजर (SOP) के ज़रिए समन्वय पर ध्यान दिया जाना चाहिए। श्री शाह ने वामपंथी उग्रवाद मामलों की जांच से जुड़ी और प्रॉसीक्यूशन टीमों की ट्रेनिंग NIA से कराए जाने पर बल दिया।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने राज्यों के मुख्य सचिवों से कहा कि वे विकास के कामों की निगरानी करें जिससे सरकारी योजनाओं का शत-प्रतिशत सैचुरेशन हो और इनका लाभ वामपंथी उग्रवाद प्रभावित अभावग्रस्त क्षेत्रों की जनता को हो। उन्होंने कहा कि राज्यों को वामपंथी उग्रवाद के कारण निरक्षर रह गए लोगों की पढ़ाई के लिए नीति बनाने पर काम करना चाहिए।
श्री अमित शाह ने वामपंथी उग्रवाद की सप्लाई चेन और इसके वित्तपोषण पर समग्रता से प्रहार करने पर ज़ोर दिया।
श्री अमित शाह ने कहा कि मोदी सरकार वामपंथी उग्रवाद के पूरे इकोसिस्टम को खत्म करने के प्रति कटिबद्ध है। उन्होंने कहा कि सभी राज्यों को मिलकर इस अभियान को comprehensive तरीके से आगे बढ़ाना है। श्री शाह ने कहा कि हमें वामपंथी उग्रवाद की विचारधारा का समर्थन करने वालों से लड़ने के साथ ही अपनी बात विनम्रता और द़ढ़ता के साथ समाज के सभी वर्गों को भी बतानी होगी। उन्होंने कहा कि वामपंथी उग्रवाद के पीड़ित लोगों के भी मानवाधिकार हैं।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने भारत को वामपंथी उग्रवाद से मुक्त करने का जो लक्ष्य हमारे सामने रखा है उसे प्राप्त करने के लिए हमें मिलकर इस अभियान को तीव्र गति से आगे ले जाना होगा। उन्होंने कहा कि वामपंथी उग्रवाद एक राष्ट्रीय, मानवीय और राष्ट्रीय सुरक्षा से जुड़ी समस्या है और हमें ये प्रयास करने चाहिए कि हम मार्च, 2026 में देश को इससे पूरी तरह से मुक्त घोषित कर सकें।
श्री अमित शाह ने कहा कि छत्तीसगढ़ सरकार ने सरकारी योजनाओं के शत-प्रतिशत सैचुरेशन का अभियान शुरू किया है और इसके साथ-साथ बस्तर ओलिंपिक, पैराओलिंपिक, स्थानीय कला, संस्कृति और खानपान का सम्मान बढ़ाने का काम किया है।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chairs a review meeting and inter-state coordination meeting on Left-Wing Extremism with Chhattisgarh and neighbouring states in Raipur, Chhattisgarh today
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the campaign against Left-Wing Extremism is now at a decisive juncture
Left-Wing Extremism will be completely eradicated from the country before March 2026
Entire ecosystem of Left-Wing Extremism will have to be destroyed with a ruthless approach
Left-Wing Extremism is a menace related to human and national security, against which there is a need to work with double the speed and intensity to completely eradicate it
Modi government is fighting a successful battle against Left-Wing Extremism with a strategy on all three fronts of development, prosecution and operation
States need to formulate a policy for the education of people who have become illiterate due to Left-Wing Extremism
Unless the extremists who have reached a non-returnable point are punished, this problem cannot be controlled
It is necessary to strictly prevent the financing of Left-Wing Extremism, supply of weapons and their manufacturing
Chief Secretaries of the states should continuously monitor the development works, so that 100% benefits of government schemes reach the Left-Wing Extremism affected areas
24 AUG 2024 7:54PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chaired a review meeting on Left Wing Extremism (LWE) and inter-state coordination meeting with Chief Secretaries and Director Generals of Police of Chhattisgarh and neighbouring states in Raipur, Chhattisgarh today. Chhattisgarh Chief Minister Shri Vishnudev Sai, Deputy Chief Minister Shri Vijay Sharma, Union Minister of State for Home Affairs Shri Nityanand Rai, Union Home Secretary Shri Govind Mohan, Directors of Intelligence Bureau (IB) and National Investigation Agency (NIA), Director Generals of CRPF, BSF, SSB and ITBP attended the meeting. Chief Secretaries and Director Generals of Police of Andhra Pradesh, Jharkhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha and Telangana also attended the meeting.
Strategy for tackling Left Wing Extremism, Inter-State Coordination, capacity building of Security Forces, expeditious investigation & prosecution of LWE cases and comprehensive development of LWE affected areas were some of the important issues discussed during the meeting.
In his address, Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the campaign against Left Wing Extremism is now at a decisive stage and we are committed to completely eradicate Naxalism from the country before March 2026. He said that we now need to work for two more years with twice the speed and intensity than what was there at the beginning of the campaign against Naxalism, only then this problem can be completely eradicated.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the Modi government is fighting a successful battle against Left-Wing Extremism with a strategy on all three fronts of development, prosecution and operation, as a result of which this problem has now been reduced to a great extent. He said that now this problem is limited to a few pockets of Chhattisgarh. Shri Shah said that due to the steps taken by the Chhattisgarh Government, it has done much better work in the last 7 months. He said that in these 7 months, maximum number of Naxalites have been neutralised, maximum number of Naxalites have surrendered and have been nabbed. The Home Minister congratulated the Chhattisgarh Government that after the formation of the new government, the operation against Left Wing Extremism is progressing very well.
Shri Amit Shah said that to give more impetus to the campaign against LWE, all the Director Generals of Police should prepare an action plan by holding meetings with the team engaged in Naxal operations in their states every week. He said that along with this, the Chief Secretaries should hold a review meeting of the development works related to the Naxal affected areas every fortnight. He said that unless the Naxal operations are monitored continuously, we will not be able to achieve the desired outcome.
Union Home Minister said that the fight against Naxalism is not just a fight of ideology but also of areas which are lagging behind due to lack of development. He said that people spreading left wing extremism mislead the tribal brothers and sisters and the entire community emotionally.
Shri Amit Shah said that the Joint Task Force (JTF) should have experienced and suitable forces available in every state. He said that this operation is a task that requires a specific sort of skill and only those officers should be deployed in it who are suitable for it and have knowledge of the area. He said that the Director Generals of Police should themselves review and make changes in the Joint Task Force accordingly.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the Special Investigation Agency (SIA) of the states needs to be prepared and trained for investigation and prosecution on the lines of NIA. He said that unless the extremists who have reached a non-returnable point are punished, this problem cannot be controlled. Shri Shah said that the surrender policy should be flexible but efforts should be made to ensure that it is not misused.
Shri Amit Shah said that states should hand over investigation of inter-state cases related to Naxalism to NIA. He said that it is necessary to strictly prevent the financing of Left-Wing Extremism, supply of weapons and their manufacturing. He emphasized that the focus should be on coordination through Standard Operating Procedures (SOPs) to better prepare the prosecution in Unlawful Activities Prevention Act (UAPA) cases. Shri Shah emphasised on getting the investigation and prosecution teams involved in Left Wing Extremism cases trained by NIA.
Union Home Minister asked the Chief Secretaries of the states to continuously monitor the development works, so that 100% benefits of government schemes reach the Left-Wing Extremism affected areas. He added that the states need to formulate a policy for the education of people who have become illiterate due to Left-Wing Extremism.
Shri Amit Shah stressed on a holistic attack on the supply chain of Left-Wing Extremism and its financing. He said that the Modi government is committed to eliminate the entire ecosystem of left-wing extremism. He said that all the states have to jointly take this campaign forward in a comprehensive manner. Shri Shah said that along with fighting those who support the ideology of left-wing extremism, we will also have to convey our point of view to all sections of the society with humility and firmness. He said that the victims of left-wing extremism also have human rights.
Union Home Minister said that to achieve the goal that Prime Minister Shri Narendra Modi has set before us of freeing India from Left-Wing Extremism, we have to take this campaign forward together at a faster pace. He said Left-Wing Extremism is a menace related to human and national security, against which there is a need to work with double the speed and intensity to completely eradicate it before March 2026.
Shri Amit Shah said that the Chhattisgarh Government has started a campaign of 100 per cent saturation of government schemes and along with this, it has worked to increase the respect for Bastar Olympics, Paralympics, local art, culture and food.