उप राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रीय फोरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय, गांधीनगर में उपराष्ट्रपति के संबोधन का पाठ
23 AUG 2024 4:42PM by PIB Delhi
वास्तव में आज आपके समक्ष आना मेरे लिए सौभाग्य की बात है, और इस विश्वविद्यालय में मेरा पहला आगमन है। लेकिन मैं इस बारे में काफी लंबे समय से विचार कर रहा था, क्योंकि यह एक ऐसे देश में राज्य स्तर पर उठाया गया पहला अभिनव कदम था, जिसमें विश्व का छठा हिस्सा निवास करता है। इस प्रमुख संस्थान ने स्वयं को राष्ट्र की सीमाओं से परे स्थापित किया है और फोरेंसिक विज्ञान के क्षेत्र में उत्कृष्टता का प्रतीक है और इसकी पहुंच आपराधिक न्यायशास्त्र से कहीं आगे तक जाती है।
ज्ञान की खोज के लिए समर्पित जीवंत, दूरदर्शी शैक्षणिक समुदाय को संबोधित करना प्रसन्नता का विषय है और यह ज्ञान सीधे राष्ट्रीय सुरक्षा, न्याय और विकास को प्रभावित करता है। जैसा कि हम सभी जानते हैं कि फोरेंसिक विज्ञान, केवल एक तकनीकी क्षेत्र नहीं है, यह सत्य और न्याय की आधारशिला है।
यह क्या सुनिश्चित करता है? यह सुनिश्चित करता है कि साक्ष्य, विचारों की तुलना में अधिक प्रभावी होते हैं और तथ्य अटकलों से ऊपर उठकर जीत का शंखनाद करते हैं। कल्पना कीजिए कि जब हमारे पास फोरेंसिक विज्ञान का प्रभाव नहीं था, तो आपराधिक न्याय प्रणाली की क्या स्थिति होती।
अब ऐसा नहीं है। फोरेंसिक विज्ञान यह सुनिश्चित करता है कि दोषी को दंडित किया जाए और निर्दोष को बचाया जाए। यह संस्थान अपनी अत्याधुनिक सुविधाओं, अत्याधुनिक शोध और समर्पित विद्वानों के साथ फोरेंसिक विशेषज्ञों की अगली पीढ़ी का पोषण कर रहा है, जो हमारे समाज में सत्य के संरक्षक के रूप में काम करेंगे और ध्यान रहे कि यदि सत्य की जीत नहीं होती है तो आपराधिक न्याय प्रणाली ध्वस्त हो जाती है और इसलिए फोरेंसिक विज्ञान के क्षेत्र में काम करने वाले लोग अंततः उस व्यक्ति को पकड़ने में मदद करते हैं, जिसे अंतिम रूप से दोषी ठहराया जाना चाहिए।
इस विश्वविद्यालय का महत्व इसकी अकादमिक उत्कृष्टता से कहीं बढ़कर है। यह तटस्थता के साथ न्याय बनाए रखने के लिए हमारे राष्ट्र की प्रतिबद्धता का प्रतीक है। वास्तव में आप किसी न किसी अर्थ में कानून के छात्र हैं।
यह विश्वविद्यालय हमारे संविधान की प्रस्तावना को गौरवान्वित करने की दिशा में काम कर रहा है। और इसके तीनों पहलू मानवता और मानव अस्तित्व के लिए मौलिक हैं। मेरे युवा मित्रों, यहां प्रदान किया गया ज्ञान और कौशल पेशेवरों को अपराध जांच, राष्ट्रीय सुरक्षा और नागरिक विवादों में जटिल चुनौतियों से निपटने के लिए तैयार करता है।
सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि आपका डोमेन महत्वपूर्ण है, क्योंकि यह हमारे नागरिकों का कानून के शासन में विश्वास बढ़ाता है। न्याय की विफलता समाज के लिए मनोबल गिराने वाला कारक है और फोरेंसिक विज्ञान के उपयोग के बिना न्याय की विफलता से बचा नहीं जा सकता। फोरेंसिक विज्ञान अपराधियों को न्याय के कटघरे में लाने के लिए एक उपकरण से कहीं अधिक है। लोग इसे अपनाते हैं। यह उससे कहीं आगे है। लेकिन यह निर्दोष स्थापित करने में भी मदद करता है और जो समाज किसी निर्दोष व्यक्ति की पुकार नहीं सुन सकता, वह समाज पतन की ओर अग्रसर होता है। आप एक रक्षा कवच हैं। आप फोरेंसिक विज्ञान के योद्धा हैं। आप एक निर्दोष व्यक्ति को मौखिक गवाही के आधार पर दोषी ठहराए जाने के बीच की रक्षा कवच हैं, जो पूर्वाग्रह से ग्रसित और प्रेरित है। आपका कौशल उन लोगों को आश्चर्यचकित करता है जो प्रतिशोध लेना चाहते हैं। दोस्तो, यह एक बहुआयामी अनुशासन है जो हमारी दुनिया के रहस्यों को उजागर करता है, हमारे समुदायों की सुरक्षा करता है और हमारे राष्ट्र के विकास की दिशा प्रदान करता है। फोरेंसिक विज्ञान ही है जो हमें यह विश्वास दिलाता है कि तथ्य कल्पना से भी अधिक विचित्र हैं।
जब कोई व्यक्ति निर्दोष होता है, उसके साथ कुछ जघन्य अपराध होते हैं, और जब पूरा समाज एक स्वर में यह कहता है कि दोषी को दंडित किया जाना चाहिए, तो निर्दोष की आखिरी उम्मीद फोरेंसिक विज्ञान ही होती है। पर्यावरणीय आपदाओं की जांच से लेकर महत्वपूर्ण दस्तावेजों की प्रमाणिकता तक, महत्वपूर्ण साक्ष्यों का विश्लेषण करने से लेकर जटिल कानूनी कार्यवाही में सच्चाई को उजागर करने तक, फोरेंसिक विज्ञान हमारे दैनिक जीवन और हमारे राष्ट्र की प्रगति के बड़े पैमाने पर महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। आपको वह समय देखने का अवसर नहीं मिलेगा जो मैंने एक वकील के रूप में देखा।
तब मौखिक गवाही सबसे महत्वपूर्ण थी और मरने से पहले दिए गए बयान को सर्वाधिक महत्वपूर्ण माना जाता था, क्योंकि माना जाता था कि मृत्युशैया पर व्यक्ति केवल सच बोलता है, लेकिन बड़े पैमाने पर लोगों में इसके विपरीत धारणा के बावजूद यह स्थिति बनी हुई थी।
आपकी विशेषज्ञता पहले बचाव के लिए आई थी और आपकी अत्यंत मर्मज्ञ, तीक्ष्ण तकनीक अब निर्दोष को बचाएगी और दोषियों को फांसी पर चढ़ाएगी। फोरेंसिक विज्ञान सच्चाई को उजागर करने का साधन प्रदान करता है। कभी-कभी सच्चाई को उजागर करना बहुत मुश्किल होता है।
इसे खोजने में बहुत समय लगता है। तकनीकी प्रगति, विशेष रूप से विघटनकारी प्रौद्योगिकियों के कारण, सत्य एक रहस्यमय जाल में लिपटा हुआ है। आप सत्य को सामने लाने में मददगार हैं।
फोरेंसिक साक्ष्य की सटीकता और विश्वसनीयता ने इसे दुनिया भर में आधुनिक कानूनी प्रणाली का एक अनिवार्य हिस्सा बना दिया है। मैंने कुछ समय पहले संकेत दिया था।
अब डीएनए, और अब और भी बहुत कुछ, आप इसे जानते हैं। यह कानून के शासन को सदृढ़ बनाता है। मैं यह कहने की हद तक जाऊंगा कि यह अंततः कानून के शासन को मजबूत करता है।
क्योंकि कानून का शासन तब तक मजबूती से अस्तित्व में नहीं रह सकता जब तक कि यह सत्य पर आधारित न हो। और सत्य वो है, जिसे खोजा जाना चाहिए। और सत्य की खोज उन लोगों के माध्यम से नहीं हो सकती जो व्यक्तिपरक सोच रखते हैं।
वे बहुत विचारवान होते हैं। वे किसी नतीजे या निष्कर्ष पर ही टिके रहते हैं। इस परिदृश्य में, फोरेंसिक विज्ञान सभी संदेहों को दूर करता है और हमें एक निष्कर्ष पर पहुंचने में मदद करता है, जो अंततः पुष्ट होता है।
यह लोकतांत्रिक मूल्यों का स्रोत है। मेरे युवा मित्रो, साइबर सुरक्षा के क्षेत्र में दिन-प्रतिदिन परिपेक्ष्यों में परिवर्तन हो रहा है। यह संस्थाओं, समाज और व्यक्तियों के लिए एक चुनौती बन रहा है।
फोरेंसिक विज्ञान ने एक नया आयाम ग्रहण कर लिया है। जैसे-जैसे साइबर खतरे अधिक परिष्कृत, घातक होते जा रहे हैं, साइबर अपराधों की जांच करने और हमारे डिजिटल बुनियादी ढांचे की सुरक्षा करने वाले फोरेंसिक विशेषज्ञों की आवश्यकता बढ़ रही है, यह पहले कभी इतनी अधिक नहीं रही।
भारत एक ऐसा देश है, जो विकास के मार्ग पर अग्रसर है। यह वृद्धि अजेय है और डिजिटलीकरण के क्षेत्र में तो और भी अधिक। मेरे युवा साथियो, वैश्विक प्रत्यक्ष लेन-देन की 50 प्रतिशत से अधिक भागीदारी भारत की ही है। हमारा प्रति व्यक्ति इंटरनेट उपयोग अमेरिका और चीन के संयुक्त उपयोग से भी अधिक है।
प्रत्यक्ष हस्तांतरण से वर्ष में तीन बार करोड़ों किसानों को लाभ मिलता है, और इसलिए सुरक्षा सबसे महत्वपूर्ण है। यह आपकी विशेषज्ञता है जो उन्हें उन धोखेबाजों से दूर रखने में मदद करती है, जो प्रणाली को अस्थिर करना चाहते हैं। मेरे युवा मित्रों, इस क्षेत्र में जो काम किया जा रहा है, वह हमारी राष्ट्रीय सुरक्षा की रक्षा, संवेदनशील सूचनाओं की सुरक्षा और डिजिटल सिस्टम में जनता के विश्वास को बनाए रखने के लिए भी महत्वपूर्ण है।
अब तक, हम अन्य देशों से बिल्कुल आगे रहे हैं। लेकिन चुनौतियां हर दिन सामने आ रही हैं, और इसलिए आपको हमेशा सतर्क रहना होगा। मुझे याद है कि सुकरात से पहले के युग के महान दार्शनिक हेराक्लिटस ने कहा था कि जीवन में एकमात्र स्थिर चीज परिवर्तन है। उन्होंने कहा कि एक ही व्यक्ति कभी भी एक ही नदी में दो बार प्रवेश नहीं कर सकता, क्योंकि न तो व्यक्ति वही रहता है और न ही नदी वही रहती है। आपको उस बदलाव का ध्यान रखना होगा जिसकी कल्पना हेराक्लिटस ने हजारों साल पहले की थी, यह उससे कहीं अधिक तेज़ है। मेरे युवा मित्रों, जलवायु परिवर्तन और पारिस्थितिक क्षरण की चुनौतियों से जूझ रहे विश्व में, फोरेंसिक विज्ञान विविध भूमिकाएं, विविध सकारात्मक भूमिकाएं निभा सकता है।
यह प्रदूषण के स्रोतों की पहचान करने, वन्यजीवों के अवैध शिकार पर दृष्टि रखने और पर्यावरण नियमों के अनुपालन की निगरानी करने में मदद कर सकता है। मैं लंबे समय से कह रहा हूं कि प्राकृतिक संसाधनों का अंधाधुंध दोहन करते समय हम इससे बेखबर होते हैं कि हम अपने अस्तित्व को खतरे में डाल रहे हैं। हम भूल जाते हैं कि हमारे पास रहने के लिए कोई दूसरा ग्रह नहीं है।
हमें इस ग्रह को अपनी आने वाली पीढ़ियों के लिए सुरक्षित रखना होगा। यह सुनिश्चित करने के लिए सभी मानवीय ऊर्जा के संयोजन की आवश्यकता है कि यह ग्रह वैसा ही बना रहे जैसा वह है और बेहतर होता रहे। फोरेंसिक विज्ञान इसमें एक प्रमुख भूमिका निभा सकता है।
पर्यावरणीय क्षति के कारण को वैज्ञानिक रूप से निर्धारित करने की क्षमता बेहद महत्वपूर्ण है। आप इससे तभी निपट सकते हैं जब आपको इसका कारण पता हो। उल्लंघनकर्ताओं को जवाबदेह ठहराने और भविष्य की पीढ़ियों के लिए हमारे राष्ट्रीय संसाधनों को संरक्षित करने के लिए यह आवश्यक है।
मित्रों, 1989 में मैं संसद के लिए चुना गया था और 1990 में मंत्री बना। तब भारतीय अर्थव्यवस्था का आकार लंदन और पेरिस के एक शहर के बराबर था। आप विश्वास नहीं करेंगे। सिर्फ लंदन का एक शहर। और आज हम कहां हैं? पिछले दस सालों में हम ऐसी स्थिति में पहुंच गए हैं कि हम पांचवीं सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था बन गए हैं और दो वर्ष में तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की ओर अग्रसर हैं। और इस परिदृश्य में जैसे-जैसे भारत बढ़ता और विकसित होता जा रहा है, हमारे सामने चुनौतियां और भी जटिल होती जा रही हैं।
दुर्भाग्य से कुछ चुनौतियां भीतर से भी आ रही हैं। हम पाते हैं कि लोग हमारे राष्ट्रवाद का सम्मान करने में विफल हो रहे हैं। इस महान देश के नागरिक के रूप में यह हमारा परम कर्तव्य है कि हम राष्ट्रीय हितों को राजनीतिक या स्वहित से कहीं अधिक ऊपर रखें।
इस देश में अशांति का लाभ उठाने वाले लोग हैं। मेरे युवा मित्रों, यह कितनी पीड़ा की बात है, कि ऐसे लोग सत्ता में रहे हैं, महान वकील रहे हैं, मंत्री रहे हैं, विदेश सेवा के सदस्य भी रहे हैं। पड़ोसी देश में जो हुआ, क्या वह इस देश में हो सकता है? इसकी कोई संभावना नहीं।
आपकी चुप्पी ऐसे लोगों से नहीं निपट सकती। आपको अपना दिमाग खोलना चाहिए। आपको सोशल मीडिया पर यह देखना चाहिए कि इस तरह की भयावह कहानियों का उद्देश्य इस दुनिया के सबसे बड़े लोकतंत्र में कार्य को अस्थिर करने की घातक साजिश को दर्शाती हैं। हमें उन्हें बेअसर करना होगा।
मित्रों, आपका कौशल आतंकवाद और संगठित अपराध से निपटने में मदद करेगा, साथ ही पर्यावरणगत क्षरण और साइबर खतरों से निपटने में भी सहायता करेगा। आपके कौशल की आवश्यकता बढ़ रही है। आपको बाहर निकलना होगा और देखना होगा कि इस कौशल की आवश्यकता न केवल देश में बल्कि बाहर भी है। जैसा कि मैंने पहले कहा, फोरेंसिक विज्ञान का उपयोग आतंकवादियों और अपराधियों को पकड़ने के लिए आपराधिक न्याय प्रणाली में मदद करता है। मैं इस प्रतिष्ठित संस्थान के छात्रों और शिक्षकों से अनुसंधान और नवोन्मेषण में उत्कृष्टता के लिए निरंतर प्रयास करने का आग्रह करता हूं।
फोरेंसिक विज्ञान में आपका योगदान न केवल वैश्विक मानकों पर खरा उतरना चाहिए बल्कि उन्हें नए मानक स्थापित करना चाहिए क्योंकि भारत की निरंतर वृद्धि असाधारण है। हमें अब यह सोचने की आवश्यकता नहीं है कि हमसे आगे कौन है। हमें पंक्ति में दूसरे स्थान पर रहने वाले से बहुत आगे होना चाहिए।
मित्रों, यह कई क्षेत्रों में हो रहा है। दुनिया के बहुत से देश परिवर्तनकारी तकनीकों का वैसा उपयोग नहीं कर पा रहे हैं जैसा कि भारत कर रहा है। मैं इसका ज़्यादा संदर्भ नहीं देना चाहता, लेकिन क्वांटम कंप्यूटिंग की कल्पना करें। ग्रीन हाइड्रोजन मिशन। और जब हम परिवर्तनकारी प्रौद्योगिकियों की बात करते हैं, तो हमारा देश मशीन लर्निंग, ब्लॉकचेन पर ध्यान केंद्रित कर रहा है। 2025 से 6जी का व्यावसायिक दोहन किया जाएगा। इसलिए हर क्षेत्र में भारत को आगे बढ़ना होगा।
और यह वृद्धि क्या है जिसके बारे में मैं और अन्य लोग बात कर रहे हैं? निर्बल 5 देशों में से, आज हम 5 बड़े देशों में शामिल हैं। मुझे अपनी आँखों पर विश्वास नहीं हो रहा है। मैं 1989 और 1990 में कभी ऐसा सपना भी नहीं देख सकता था जब मैं मंत्री था। वह समय था जब हमारी विदेशी मुद्रा एक बिलियन अमेरिकी डॉलर के आसपास उतार-चढ़ाव कर रही थी।
और सोने को स्विट्जरलैंड के दो बैंकों में रखने के लिए हवाई मार्ग से लाना पड़ा। अब हमारी विदेशी मुद्रा 660 बिलियन से अधिक है और एक ही सप्ताह में हम 6 से 7 बिलियन अमेरिकी डॉलर जोड़ सकते हैं। आज विश्व बैंक का कहना है कि भारत के डिजिटलीकरण ने दुनिया को एक ऐसे प्रारूप में ला खड़ा किया है जहां वह इसका अनुकरण कर सकता है।
हमने 6 वर्षों में वह हासिल किया जो आम तौर पर 4 दशकों से अधिक समय में संभव नहीं होता। अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष भारत को निवेश और अवसर के एक उज्ज्वल स्थान के रूप में मान्यता देता है। एक पसंदीदा वैश्विक गंतव्य। एकमात्र अर्थव्यवस्था जो वैश्विक प्रतिकूलताओं, कठिन भूभाग और एयर पॉकेट के बावजूद आगे बढ़ रही है, जबकि बड़ी अर्थव्यवस्थाएं संघर्ष कर रही हैं।
चंद्रयान 3 के चंद्र दक्षिणी ध्रुव पर सफलतापूर्वक उतरने के साथ ही भारत ऐसा करने वाला एकमात्र देश बन गया है, हमने अंतरिक्ष में भी इतिहास रच दिया है। अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी के विभिन्न मोर्चों पर हम अग्रणी हैं।
भारत की अभूतपूर्व और असाधारण प्रगति की इस पृष्ठभूमि में, मेरे युवा मित्रों, आपको खुद को केवल अपने विषय के छात्र के रूप में नहीं बल्कि भारत के भविष्य के पथप्रदर्शक के रूप में देखना चाहिए। मेरे अनुसार आप में से प्रत्येक की किसी भी अन्य क्षेत्र की तुलना में इस देश के शासन और इस देश के उत्थान में अधिक महत्वपूर्ण भागीदारी है। विकसित भारत के लिए वर्ष 2047, जब भारत स्वतंत्रता की शताब्दी मनाएगा, की दिशा में देश के मैराथन मार्च के आप सबसे महत्वपूर्ण प्रेरक शक्ति होंगे।
आप इस महान यात्रा के प्रेरक शक्ति हैं और मुझे विश्वास है कि यह 2047 तक विकसित भारत के रूप में अवश्य फलित होगा। इसलिए मेरे युवा मित्रों, अपने विशेषज्ञता को हमारे देश के सामने आने वाली चुनौतियों पर लागू करें। सरकारी एजेंसियों और उद्योग के साथ मिलकर ऐसे व्यावहारिक समाधान तैयार करें जो पूरे समाज को लाभ पहुंचाएं।
मैं अपने युवा मित्रों और आप सभी को सलाह देता हूँ कि सरकारी सेवा में जाने के मोह में न पड़ें। कोचिंग सेंटरों की ओर न भागें। उन चक्करों में न फंसे क्योंकि अन्य क्षेत्रों में असीम और अधिक उत्पादक अवसर हैं।
वे आपके कौशल और ज्ञान का परीक्षण करेंगे और आपको नवोन्मेषण और अनुसंधान के लिए प्रेरित करेंगे। उदाहरण के लिए फोरेंसिक विज्ञान को लें। इस क्षेत्र का कोई विशेषज्ञ या जानकार व्यक्ति सरकारी रोजगार के पीछे क्यों भागेगा? इस बारे में सोचें।
हमें सरकारी सेवा में अपने अवसरों के प्रति मोह को त्यागना चाहिए। मैं इस क्षेत्र के प्रत्येक छात्र और पेशेवर से नैतिकता और सत्यनिष्ठा के उच्चतम मानकों को बनाए रखने की अपील करता हूं क्योंकि नैतिकता के प्रति आपकी उदासीनता एक आतंकवादी को भागने में मदद कर सकती है और एक निर्दोष व्यक्ति को जेल, फांसी पर चढ़ा सकती है। हमेशा सत्य को अपने काम का मार्गदर्शक बनने दें और सुनिश्चित करें कि बिना किसी पक्षपात और समझौते के न्याय किया जाए।
नैतिकता के प्रति उदासीनता फोरेंसिक कौशल को दानवी, असहनीय बना सकती है। इसलिए फोरेंसिक विश्लेषण की पवित्रता के प्रति हमेशा प्रतिबद्ध रहें। मैं संकाय और शोधकर्ताओं को विज्ञान को आगे बढ़ाने और कल की सोच को पोषित करने में आपके अथक प्रयासों के लिए बधाई देता हूँ।
आपका काम एक अधिक न्यायपूर्ण और समतापूर्ण समाज की नींव रख रहा है और इसके लिए राष्ट्र आपका बहुत आभारी है। मेरे युवा मित्रों, मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है। मैं दुनिया भर में घूम चुका हूँ। मैंने देखा है कि लोगों में भारत के प्रति कितना सम्मान है।
भारत नाम सुनते ही मैं जिन लोगों से मिलता हूं, उनमें एक अलग तरह की भावना पैदा होती है। हम उस भारत को देखने की ओर तेज़ी से बढ़ रहे हैं जो सदियों पहले था, यानी विश्वगुरु। आइए हम सब मिलकर एक ऐसा भविष्य बनाएं जहां विज्ञान एक मजबूत, सुरक्षित और समृद्ध भारत के लिए मार्गदर्शक के रूप में काम करे।
मुझे वास्तव में आप से ऐसी मांग करने का सौभाग्य प्राप्त हुआ है। मैं आपको आपके जीवन और करियर के लिए शुभकामनाएं देता हूं।
धन्यवाद।

Vice President's Secretariat
Text of Vice-President's Address at National University of Forensic Sciences, Gandhinagar
23 AUG 2024 4:42PM by PIB Delhi
Indeed a privilege to be before you today and my first one to this university. But I had thought about it for a very, very long time because it was the first innovative step taken at a state level in a country that is home to one-sixth of humanity. This premier institution has established itself beyond frontiers of the nation and is a beacon of excellence in the field of forensic sciences and the reach goes much beyond criminal jurisprudence.
It is a delight to address vibrant, forward-thinking academic community dedicated to the pursuit of knowledge and that knowledge directly impacts national security, justice and development. Forensic science, as we all know, is not merely a technical field. It is cornerstone of truth and justice.
What does it ensure? It ensures that evidence speaks louder than opinions and facts are triumph for speculation. Imagine the state of criminal justice system when we did not have the impact of forensic science. Justice was casualty.
Not any longer. Forensic science makes it sure the guilty is punished and the innocent is saved. This institution, with its state-of-the-art facilities, cutting-edge research, and dedicated scholars, is nurturing the next generation of forensic experts who will serve as the guardians of truth in our society and mind you if truth does not prevail criminal justice system collapses and therefore those in the field of forensic science ultimately you help pin down the one who should be suffering ultimate culpability.
The importance of this university goes beyond its academic excellence. It is a symbol of our nation's commitment to upholding justice in all objectivity. As a matter of fact, you are students of law in some sense.
This university is working towards glorifying our preamble of the Constitution. And all three facets of that are fundamental to humanity and human existence. My young friends, the knowledge and skills imparted here equip professionals to tackle complex challenges in crime investigation, national security and civil disputes.
Most importantly, your domain is critical because it enhances the faith of our citizens in the rule of law. Miscarriage of justice is a very demoralising factor for society. And without application of forensic science, miscarriage of justice is not avoidable.
Forensic science is more than just a tool to bring perpetrators to justice. People take it. It is much beyond that.
Perpetrators of justice do really suffer. But this also helps in establishing innocence as well. And a society that cannot listen to the cry of an innocent person is a society that is bound to slide down.
You are the bulwark. You are the warriors of forensic science. You are bulwarks between an innocent person being held guilty on oral testimony that is prejudiced and motivated.
Your skills come to the agent and to the surprise of those who seek to wreak vengeance. Friends, it is a multifaceted discipline that goes to unlocking the mysteries of our world, safeguarding our communities and shaping the course of our nation's development. It is forensic science that makes us believe facts are stranger than fiction.
Some of the crimes of dastardly nature when a person faces acquisition and he is innocent. And when the entire society rises in one voice that the guilty must be punished, the innocent's last hope is forensic science. From investigating environmental disasters to authenticating critical documents, from analysing crucial evidence to uncovering the truth in complex legal proceedings, forensic science plays a pivotal role in our daily lives and in the larger tapestry of our nation's progress. You will not have the occasion to see the times I saw as a lawyer.
Oral testimony was all-important. And a dying declaration would result in the death of a person because a dying person was supposed to be speaking nothing but the truth. And this was not withstanding the perception to the contrary in the people at large.
Your expertise came to rescue earlier and your extremely penetrating, incisive technology will now save the innocent and take the guilty to the gallows. Forensic science provides the tool to uncover the truth. Sometimes truth is very difficult to uncover.
It takes a lot to discover it. Because of the technological advancements, particularly disruptive technologies, truth comes to be shrouded in a mysterious web. You help a truth come up and shine.
The accuracy and reliability of forensic evidence has made it an indispensable part of the modern legal system worldwide. I indicated a while ago. First, blood was good enough.
Then they said it should be human blood. Then they said, oh, it should match RS negative. Fine.
Now DNA, and now much more, you know it. It strengthens the rule of law. I would go to the extent of saying it finally strengthens the rule of law.
Because a rule of law cannot exist firmly unless it is firmed up on truth. And truth is something which has to be discovered. And discovery of the truth cannot take place through persons who are subjectively minded.
They are heavily opinionated. They are fixed to an outcome or a conclusion. In this scenario, shrouded in mystery and clouded, forensic science dispels all doubts and helps us reach a conclusion that is firmed up finally.
This is the fountainhead of democratic values. My young friends, in the field of cyber security paradigm shift is taking place day by day. It is turning out to be a challenge to institutions, to society and individuals.
Forensic science has taken on a new dimension. As cyber threats become more sophisticated, exponential, the need for forensic experts who can investigate cyber crimes and protect our digital infrastructure has never been greater.
India is a country that is on the rise. The rise is unstoppable, and more so in the field of digitization. Boys and girls, we account for more than 50% of global direct transactions. Our internet usage per capita is more than that of the US and China taken together.
Hundred million farmers thrice a year benefit from direct transfer, and therefore security is all important. It is your expertise that helps them keep away from cheats, those who seek to destabilise the system. The work, my young friends, that is being done in this domain is crucial for safeguarding our national security also, protecting sensitive information and maintaining public trust in the digital system.
So far, we have been absolutely ahead of other nations. But challenges are emanating every day, and therefore you will have to be on your toes. I remember at this time what a great philosopher in pre-Socrates era said, Heraclitus, the only constant in life is change. He reflected that the same person can never enter the same river twice, because neither the person is the same nor the river is the same. You have to take care of change which is much faster than Heraclitus imagined thousands of years ago. My young friends, in a world grappling with challenges of climate change and ecological degradation, forensic science can play diverse roles, diverse affirmative roles.
It can help identify the sources of pollution, track wildlife poaching and monitor compliances with environmental regulations. I have been saying for a long time, reckless exploitation of natural resources we are unmindful when we do so, that we are threatening our own existence. We forget that we do not have another planet to live on.
We will have to keep this planet safe for our future generations. It requires convergence of all human energy to see that this planet remains what it is and improves. Forensic science can play a major role.
The ability to scientifically determine the cause of environmental damage which is critical. You can tackle it when you only know the cause. It is essential for holding violators accountable and preserving our national resources for future generations.
Friends, it was in 1989 I was elected to Parliament and in 1990 a minister. Then the size of the Indian economy was just that of or equivalent of a city of London and Paris. You will not believe it. Just a city of London. And where we are? In the last ten years we have gone to a situation now as the fifth largest global economy on the way to becoming the third largest just in two years, if not earlier. And in this scenario as India continues to grow and evolve the challenges we face become increasingly complex.
Unfortunately some of the challenges are emanating from within and without. We find people fail to respect our nationalism. It is our bounden duty as citizens of this great country to keep national interests uppermost much higher than political or self-interest.
There are people quick to capitalise on disturbance in this country. What a pain my young friends, people in authority who are great lawyers, have been ministers, have been members of foreign service. Say what happened in a neighbouring country can happen in this country? Not a chance.
Such people must not be dealt with by your silence. You must open your mind. You must take to social media to see that such narratives that are sinister reflect pernicious design to destabilise the largest function of democracy on the planet.
We have to neutralise them. Friends your skills will help combating terrorism and organised crime also in addressing environmental degradation and cyber threats. And the need for your skill is on the rise.
You have to get out and see that this skill is needed not only in the country but outside also. Forensic science employment as I said earlier helps the criminal justice system to nab terrorists and criminals. I urge the students and faculty of this esteemed institution to continually strive for excellence in research and innovation.
Your contributions to forensic science should not only meet global standards but set new benchmarks as India's continual rise is exponential and trajectory is geometric. We no longer have to think who is ahead of us. We have to be far ahead of the second one in the line.
And that my good friends is taking place in several fields. Not many countries in the world are grappling with disruptive technologies as India is grappling. I don't want to make much reference to it but just imagine quantum computing. Green hydrogen mission. And when we talk of disruptive technologies, ours is a country that is focusing on machine learning, blockchain and commercial exploitation of 6G will take place from 2025 onwards. So in every field India has to be on the rise.
And what is this rise that I and others speak of? From being fragile 5, we are big 5. I can't believe my eyes. I could never dream of this in 1989 and 1990 when I was a minister. That was the time when our foreign exchange was fluctuating around 1 billion US dollars.
And the gold had to be physically airlifted for Switzerland to be placed in two banks. And now our foreign exchange is in excess of 660 billion and in a single week we can add 6 to 7 billion US dollars. The World Bank for a change says digitization of India has put the world in a format where it can emulate.
We accomplished in 6 years what normally is not possible in more than 4 decades. The International Monetary Fund recognizes India as a bright spot of investment and opportunity. A favourite global destination. The only economy that in spite of global headwinds, difficult terrain and air pockets is on the rise while large economies are struggling.
With the successful landing of Chandrayaan 3 on the Lunar South Pole India being the only country to do so, we have created history in space as well. Across various frontiers of cutting edge technology we are frontrunners.
In this backdrop of unprecedented and exponential progress of Bharat, my young friends, you must look at yourself not just as students of your own subject but as a torchbearer of India's future. According to me each of you is far more seriously a stakeholder in governance of this country and rise of this country than any other sector. The Marathon March of 2047 for Viksit Bharat when India attains the Centennial of Independence you are the most important propellers.
You are drivers of this great march and I am sure it will fructify in 2047 in Viksit Bharat if not earlier. So my young friends apply your expertise to the pressing challenges facing our nation. Collaborate with government agencies and industry to create practical solutions that benefit society as a whole.
I advise my young friends and to you to other young friends don't be in the groove of getting into government service. Don't rush to coaching centres. Don't get into those silos because opportunities in other areas are enormous, more productive.
They will test your skill and knowledge and they will spur you to innovation and research. Take for instance forensic science. Why would an expert or knowledgeable person in this field run after a governmental job? Think about it.
Let us desilo our opportunities in government service. I appeal to every student and professional in this field to uphold the highest standards of ethics and integrity because your dilution of ethics can help escape a terrorist and can send an innocent man to jail, gallows. Always let truth guide your work and ensure that justice is served without bias and compromise.
Ethical dilutions can make forensic skills monstrous, unmanageable monstrous in outreach. So ever be committed to the sanctity of forensic analysis. To the faculty and researchers I commend you for your tireless efforts in advancing science and for nurturing the minds of tomorrow.
Your work is laying the foundation for a more just and equitable society and for that the nation is deeply grateful. My young friends, I have no doubt I have been across the globe. I have seen the respect people have for India.
The very name India strikes a different kind of surcharge in the people I meet. We are on a fast recovery to seeing India that was Bharat centuries ago, that is Vishwaguru. Together let us build a future where science serves as the guiding light for a strong, secure and prosperous India.
I am indeed privileged to make such a demand on your time. I wish you the very best in your life and career.
Thank You.