نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
گاندھی نگر کی فارینسک سائنسز کی قومی یونیورسٹی سے نائب صدر کے خطاب کا متن
23 AUG 2024 4:42PM by PIB Delhi
درحقیقت آج آپ کے روبرو ہونا اور پہلی بار اس یونیورسٹی میں آنا میرے لیے اعزاز کی بات ہے۔ مگر بہت طویل عرصے سے یہ میری سوچ کا ایک حصہ تھا کیونکہ یہ ایک ایسے ملک میں ، جہاں دنیا کی آبادی کا چھٹا حصہ رہتا ہے ، ریاستی سطح پر اٹھایا گیا یہ پہلا اختراعی قدم ہے ۔ اس اعلیٰ ترین ادارے نے خود کو ملک کی سرحدوں سے آگے بڑھتے ہوئے فارینسک سائنسز کے شعبے میں اہم مثال قائم کی ہے اور اس کی رسائی فوجداری قانون کے علم سے بہت زیادہ ہے۔
علم کے حصول کے لیے وقف متحرک، آگے کی سوچ رکھنے والی تعلیمی برادری سے خطاب کرنا خوشی کی بات ہے اور یہ علم براہ راست قومی سلامتی، انصاف اور ترقی کو متاثر کرتا ہے۔ جیسا کہ ہم سب جانتے ہیں، فارینسک سائنس محض ایک تکنیکی شعبہ نہیں ہے بلکہ یہ سچائی اور انصاف کی بنیاد ہے۔
یہ کس بات کو یقینی بناتا ہے؟ یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ شواہد رائے سے زیادہ اہمیت رکھتے ہیں اور حقائق ، قیاس آرائیوں پر فتح ہے ۔ اُس وقت کے فوجداری نظامِ انصاف کی حالت کا تصور کریں ، جب ہم فارینسک سائنس کا اتنا علم نہیں رکھتے تھے ، انصاف نہیں ہو پاتا تھا ۔
اب مزید ایسا نہیں ہو گا ۔ فارینسک سائنس اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ مجرم کو سزا دی جائے اور بے قصور بچ جائے۔ یہ ادارہ اپنی جدید ترین سہولیات، جدید تحقیق اور پُر عزم اسکالرز کے ساتھ، فارینسک ماہرین کی آئندہ نسل کو پروان چڑھا رہا ہے ، جو ہمارے معاشرے میں سچائی کے محافظ کے طور پر کام کریں گے اور آپ اس بات کو یاد رکھیں کہ اگر سچائی غالب نہیں آتی ہے تو مجرمانہ انصاف کا نظام تباہ ہو جاتا ہے اور اس وجہ سے وہ لوگ جو فارینسک سائنس کے شعبے سے منسلک ہیں ، بالآخر اس شخص کو پکڑنے میں مدد کرتے ہیں ، جو حقیقی طور پر مجرم ہوتا ہے ۔
مذکورہ یونیورسٹی کی اہمیت اس کی تعلیمی لیاقت سے کہیں زیادہ ہے۔ یہ تمام معروضیت میں انصاف کو برقرار رکھنے کے لیے ہماری قوم کے عزم کی علامت ہے۔ درحقیقت آپ کئی لحاظ سے قانون کے طالب علم ہیں۔
یہ یونیورسٹی ہمارے آئین کے تمہید کو سربلند کرنے کے لیے کام کر رہی ہے اور اس کے تینوں پہلو انسانیت اور انسانی وجود کے لیے بنیادی طور پر اہم ہیں۔ میرے نوجوان دوستو، یہاں فراہم کردہ علم اور ہنر ، پیشہ ور افراد کو جرائم کی تفتیش، قومی سلامتی اور شہری تنازعات میں پیچیدہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تیار کرتے ہیں۔
سب سے اہم ، آپ کا ڈومین ہے کیونکہ یہ قانون کی حکمرانی میں ہمارے شہریوں کے اعتماد کو بڑھاتا ہے۔ انصاف کی کمی ، معاشرے کے لیے انتہائی مایوس کن عنصر ہے اور فارینسک سائنس کے استعمال کے بغیر، انصاف ناگزیر ہے۔
فارینسک سائنس مجرموں کو انصاف کے کٹہرے میں لانے کے لیے محض ایک ٹول سے کہیں زیادہ ہے۔ لوگ اس کا استعمال کرتے ہیں۔ لیکن یہ اس سے بھی کہیں زیادہ ہے۔
انصاف کے مجرموں کو واقعی تکلیف ہوتی ہے۔ لیکن ساتھ ہی یہ معصوم لوگوں کو بچانے میں بھی مدد کرتا ہے اور جو معاشرہ کسی بے گناہ کی فریاد نہیں سن سکتا ، وہ معاشرہ تباہ ہو جاتا ہے۔
آپ محفوظ بناتے ہیں ۔ آپ فارینسک سائنس کے جنگجو ہیں۔ آپ اُس زبانی گواہی پر مجرم ٹھہرائے جانے والے ایک بے گناہ کے درمیان حائل ہیں ، جو انصاف کے حق میں ہے اور یہ حوصلہ افزاء ہے ۔
آپ کا ہنر ، ایجنٹ اور ان لوگوں کو حیران کر دیتا ہے ، جو انتقام لینا چاہتے ہیں۔ دوستو، یہ ایک کثیر جہتی نظم و ضبط ہے ، جو ہماری دنیا کے اسرار کو کھولنے، ہماری برادریوں کی حفاظت اور ہماری قوم کی ترقی کے راستے کو تشکیل دینے کے لیے ہے۔ یہ فارینسک سائنس ہے ، جو ہمیں یقین دلاتی ہے کہ حقائق افسانے سے زیادہ الگ ہوتے ہیں۔
بزدلانہ نوعیت کے کچھ جرائم کا ، جب کسی شخص کو سامنا کرنا پڑتا ہے اور وہ بے گناہ ہوتا ہے اور جب پورا معاشرہ ایک آواز میں بولتا ہے کہ قصورواروں کو سزا ملنی چاہیے تو بے گناہوں کی آخری امید فارینسک سائنس ہے۔ ماحولیاتی آفات کی تحقیقات سے لے کر اہم دستاویزات کی تصدیق تک، اہم شواہد کا تجزیہ کرنے سے لے کر پیچیدہ قانونی کارروائیوں میں سچائی کا پردہ فاش کرنے تک، فارینسک سائنس ہماری روزمرہ کی زندگیوں میں اور ہماری قوم کی ترقی کے وسیع تر پیمانے پر اہم کردار ادا کرتی ہے۔ آپ نے وہ وقت نہیں دیکھا ، جس کا میں نے بطور وکیل تجربہ کیا ہے ۔
زبانی گواہی سب سے اہم تھی۔ اور مرتے وقت دیا گیا بیان کسی شخص کی موت کا سبب بن سکتا تھا کیونکہ مرنے والے شخص کے بارے میں سمجھا جاتا تھا کہ وہ صرف سچ بول رہا ہے اور یہ اس تصور کے برعکس تھا ، جو عام لوگوں میں پایا جاتا تھا۔
آپ کی مہارت نے پہلے مدد کی اور اب آپ کی انتہائی نفوذ پذیر، باریک بین ٹیکنالوجی بے گناہوں کو بچائے گی اور قصورواروں کو پھانسی تک پہنچائے گی۔ فارینسک سائنس سچائی کو بے نقاب کرنے کا ایک ذریعہ فراہم کرتی ہے۔ بعض اوقات سچائی کو بے نقاب کرنا بے حد مشکل ہوتا ہے۔
اس کا پتہ لگانے میں بہت کچھ درکار ہوتا ہے۔ ٹیکنالوجی میں پیش رفت، خاص طور پر خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجیز کی وجہ سے، سچائی ایک پراسرار جال میں چھپ جاتی ہے۔ آپ سچائی کو سامنے لانے میں مدد کرتے ہیں۔
فارینسک شواہد کی درستگی اور قابل اعتماد ہونے نے ، اسے دنیا بھر میں جدید قانونی نظام کا ایک لازمی حصہ بنا دیا ہے۔ میں نے کچھ دیر پہلے ہی اشارہ دیا تھا کہ پہلے خون ہی کافی ہوتا تھا۔
پھر انہوں نے کہا کہ یہ انسانی خون ہونا چاہیے۔ پھر انہوں نے کہا کہ یہ آر ایس نیگیٹو سے میچ ہونا چاہیے۔ ٹھیک ہے۔
اب ڈی این اے، اور اب اس سے بھی زیادہ، آپ اسے جانتے ہیں۔ یہ قانون کی حکمرانی کو مضبوط بناتا ہے۔ میں یہاں تک کہوں گا کہ یہ آخر کار قانون کی حکمرانی کو مضبوط بناتا ہے۔
کیونکہ قانون کی حکمرانی مضبوطی سے قائم نہیں ہو سکتی ، جب تک کہ وہ سچائی پر مبنی نہ ہو اور سچائی وہ چیز ہے ، جسے دریافت کرنا ہوتا ہے اور سچائی کی دریافت ایسے لوگوں کے ذریعے نہیں ہو سکتی ، جو ذاتی رائے رکھتے ہوں۔
وہ سخت نظریات رکھتے ہیں۔ وہ کسی نتیجے یا اختتام پر پہلے قائم ہوتے ہیں۔ اس صورتحال میں، جو مبہم ہو اور غیر واضح ہو، فارینسک سائنس تمام شبہات کو دور کرتی ہے اور ہمیں ایک مضبوط نتیجے تک پہنچنے میں مدد فراہم کرتی ہے۔
یہ جمہوری اقدار کا سرچشمہ ہے۔ میرے نوجوان دوستو، سائبر سکیورٹی کے میدان میں روز بروز ایک نیا رجحان پیدا ہو رہا ہے۔ یہ اداروں، معاشرے اور افراد کے لیے ایک چیلنج بنتا جا رہا ہے۔
فارینسک سائنس نے ایک نئی جہت اختیار کی ہے۔ جیسے جیسے سائبر خطرات زیادہ پیچیدہ اور تیز رفتار ہوتے جا رہے ہیں، ایسے فارینسک ماہرین کی ضرورت بڑھتی جا رہی ہے ، جو سائبر جرائم کی تحقیقات کر سکیں اور ہمارے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کی حفاظت کر سکیں۔
بھارت ایک ایسا ملک ہے ، جو ترقی کر رہا ہے۔ اس ترقی کو کوئی روک نہیں سکتا ، خاص طور پر ڈیجیٹائزیشن کے میدان میں۔ لڑکوں اور لڑکیوں، ہمارا عالمی سطح پر براہ راست لین دین کا 50 فی صد سے زیادہ تعاون ہے ۔ ہمارے انٹرنیٹ کے استعمال کی شرح فی کس امریکہ اور چین کو ملا کر بھی کہیں زیادہ ہے۔
ہر سال سو ملین کسان براہ راست منتقلی سے تین مرتبہ فائدہ اٹھاتے ہیں اور اسی لیے سیکیورٹی سب سے اہم ہے۔ یہ آپ کی مہارت ہی ہے ، جو انہیں دھوکہ بازوں سے بچانے میں مدد کرتی ہے، جو نظام کو غیر مستحکم کرنے کی کوشش کرتے ہیں۔ میرے نوجوان دوستو، اس شعبے میں جو کام کیا جا رہا ہے ، وہ قومی سلامتی کے تحفظ، حساس معلومات کی حفاظت اور ڈیجیٹل نظام میں عوامی اعتماد کو برقرار رکھنے کے لیے بھی نہایت اہم ہے۔
اب تک ہم دیگر ملکوں سے بالکل آگے رہے ہیں۔ لیکن روزانہ نئے چیلنجز سامنے آ رہے ہیں اور اسی لیے آپ کو ہر وقت چوکنا رہنا ہوگا۔ مجھے اس وقت ایک عظیم فلسفی، سقراط کے دور سے پہلے کے ہیراکلائٹس کی بات یاد آتی ہے، زندگی میں واحد مستقل چیز تبدیلی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایک ہی شخص کبھی بھی دو بار ایک ہی دریا میں داخل نہیں ہو سکتا کیونکہ نہ تو وہ شخص وہی ہوتا ہے اور نہ ہی دریا وہی ہوتا ہے۔ آپ کو اس تبدیلی کا خیال رکھنا ہوگا ، جو ہیراکلائٹس کے ہزاروں سال پہلے تصور سے زیادہ تیز ہے۔ میرے نوجوان دوستو، ایک ایسی دنیا میں ، جو آب و ہوا کی تبدیلی اور تبدیل ہونے والے ماحولیاتی چیلنجوں سے نمٹ رہی ہے، فارینسک سائنس مختلف قسم کے مثبت کردار ادا کر سکتی ہے۔
یہ آلودگی کے ذرائع کی نشاندہی کرنے، جنگلی حیات کی غیر قانونی شکار کا پتہ لگانے اور ماحولیاتی ضوابط کی تعمیل کی نگرانی میں مدد کر سکتی ہے۔ میں کافی عرصے سے یہ بات کہہ رہا ہوں کہ قدرتی وسائل کا بے روک استحصال کرتے وقت ہم اس بات کا خیال نہیں رکھتے کہ ہم اپنی ہی بقا کو خطرے میں ڈال رہے ہیں۔ ہم بھول جاتے ہیں کہ ہمارے پاس رہنے کے لیے کوئی دوسرا کرۂ ارض نہیں ہے۔
ہمیں اس کرۂ ارض کو اپنی آنے والی نسلوں کے لیے محفوظ رکھنا ہوگا۔ اس کے لیے ضروری ہے کہ تمام انسانی توانائی کو یکجا کیا جائے تاکہ یہ کرۂ ارض وہی رہے، جو ہے اور اس میں بہتری آئے۔ فارینسک سائنس اس میں ایک بڑا کردار ادا کر سکتی ہے۔
ماحولیات کے نقصان کی سائنسی طور پر وجوہات کا تعین کرنے کی صلاحیت اہم ہے۔ آپ اس کا مقابلہ تب ہی کر سکتے ہیں ، جب آپ اس کی وجہ جانتے ہوں۔ لہٰذا ، یہ ضروری ہے کہ خلاف ورزی کرنے والوں کو جوابدہ ٹھہرایا جائے اور ہمارے قومی وسائل کو آئندہ نسلوں کے لیے محفوظ رکھا جائے۔
دوستو، 1989 ء میں ، میں پارلیمنٹ کے لیے منتخب ہوا اور 1990 ء میں وزیر بنا۔ اس وقت بھارتی معیشت کا حجم لندن اور پیرس کے ایک شہر کے برابر تھا۔ آپ یقین نہیں کریں گے اور اب ہم کہاں ہیں؟ پچھلے دس برسوں میں ہم پانچویں سب سے بڑی عالمی معیشت بن چکے ہیں اور اگلے دو برسوں میں، اگر اس سے پہلے نہیں تو، تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کی راہ پر گامزن ہیں اور اس منظرنامے میں، جیسے جیسے بھارت ترقی کر رہا ہے اور بڑھ رہا ہے، ہمیں درپیش چیلنجز مزید پیچیدہ ہوتے جا رہے ہیں۔
بدقسمتی سے، ان میں سے کچھ چیلنجز اندرونی اور بیرونی دونوں جانب سے آ رہے ہیں۔ ہم دیکھتے ہیں کہ لوگ ہمارے قومی مفادات کا احترام نہیں کرتے۔ یہ ہماری ذمہ داری ہے کہ اس عظیم ملک کے شہری ہونے کے ناطے قومی مفادات کو سیاسی یا ذاتی مفادات سے کہیں زیادہ اہمیت دی جائے ۔
کچھ لوگ اس ملک میں کسی بھی قسم کی بدامنی سے فائدہ اٹھانے میں جلدی کرتے ہیں۔ میرے نوجوان دوستو، کتنی افسوس کی بات ہے کہ بااختیار لوگ ، جو عظیم وکیل رہے ہیں، وزراء رہے ہیں، خارجی خدمات کے رکن رہے ہیں، آسانی سے یہ کہہ دیتے ہیں کہ جو ہمارے پڑوسی ملک میں ہوا، وہ یہاں بھی ہو سکتا ہے؟ بالکل نہیں۔
ایسے لوگوں کو خاموشی سے نہیں چھوڑنا چاہیے۔ آپ کو اپنی بات کہنی چاہیے۔ آپ کو سوشل میڈیا کا استعمال کرنا چاہیے تاکہ اس طرح کے بیانات کو ، جو سب سے بڑی جمہوریت کو غیر مستحکم کرنے کے مذموم ارادے کی عکاسی کرتے ہیں، بے نقاب کیا جا سکے۔
ہمیں انہیں غیر مؤثر بنانا ہے۔ دوستو، آپ کی مہارت دہشت گردی اور منظم جرائم سے نمٹنے، آب و ہوا میں تبدیلی اور سائبر خطرات کو دور کرنے میں مددگار ثابت ہوگی اور آپ کی مہارت کی ضرورت میں اضافہ ہو رہا ہے۔
آپ کو باہر نکلنا ہوگا اور یہ دیکھنا ہوگا کہ یہ مہارت نہ صرف ملک میں بلکہ باہر بھی ضروری ہے۔ جیسے کہ میں نے پہلے کہا تھا، فارینسک سائنس میں ملازمت مجرمانہ انصاف کے نظام کو دہشت گردوں اور مجرموں کو پکڑنے میں مدد دیتی ہے۔ میں ، اس معزز ادارے کے طلباء اور فیکلٹی سے گزارش کرتا ہوں کہ وہ تحقیق اور جدت میں مسلسل بہترین کارکردگی کے لیے کوشاں رہیں۔
آپ کا فارینسک سائنس میں تعاون ، نہ صرف عالمی معیارات پر پورا اترنا چاہیے بلکہ اسے نئے معیار قائم کرنے چاہئیں کیونکہ بھارت کی مسلسل ترقی تیز رفتار ہے اور اس کا راستہ جغرافیائی ہے۔ ہمیں اب یہ سوچنے کی ضرورت نہیں ہے کہ ہمارے آگے کون ہے۔ ہمیں ، لائن میں موجود دوسرے ملکوں سے کہیں آگے ہونا چاہیئے ۔
اور میرے عزیز دوستو، یہ کئی شعبوں میں ہو رہا ہے۔ دنیا کے زیادہ تر ممالک خلل ڈالنے والی ( جدید ) ٹیکنالوجیز سے دوسرے ملک اتنا متاثر نہیں ہو رہے جتنا بھارت ہو رہا ہے۔ میں اس پر زیادہ کچھ کہنا نہیں چاہتا لیکن صرف تصور کریں کہ کوانٹم کمپیوٹنگ، گرین ہائیڈروجن مشن اور جب ہم خلل ڈالنے والی (جدید ) ٹیکنالوجیز کی بات کرتے ہیں، تو ہمارا ملک مشین لرننگ، بلاک چین پر توجہ دے رہا ہے اور 2025 ء کے بعد سے 6 جی کا کمرشل طور پر استعمال شروع ہو جائے گا۔ لہٰذا ، بھارت کو ہر میدان میں ترقی کرنی ہے ۔
اور یہ ترقی کیا ہے ، جس کی میں اور دوسرے لوگ بات کرتے ہیں؟ ہم کمزور 5 سے بڑے 5 ہو گئے ہیں۔ میری آنکھیں یقین نہیں کر رہی ہیں۔ میں نے 1989 ء اور 1990 ء میں وزیر رہتے ہوئے کبھی اس کا خواب بھی نہیں دیکھا تھا۔ وہ وقت تھا ، جب ہمارا زرمبادلہ تقریباً 1 ارب امریکی ڈالر تھا۔
اور سونے کو با قاعدہ طور پر سوئٹزرلینڈ کے لیے بذریعہ طیارہ منتقل کرنا پڑا تاکہ اسے دو بینکوں میں رکھا جا سکے اور اب ہمارا زرمبادلہ 660 ارب سے زیادہ ہے اور ایک ہی ہفتے میں ہم 6 سے 7 ارب امریکی ڈالر شامل کر سکتے ہیں۔ عالمی بینک کے مطابق بھارت کے ڈیجیٹائزیشن نے دنیا کو ایک ایسا فارمیٹ فراہم کیا ہے ، جسے اپنایا جا سکتا ہے۔
ہم نے 6 سال میں وہ حاصل کیا ہے ، جو عام طور پر 4 دہائیوں سے زیادہ میں ممکن نہیں ہوتا۔ بین الاقوامی مالیاتی فنڈ بھارت کو سرمایہ کاری اور مواقع کی ایک پسندیدہ عالمی منزل کے طور پر روشن مقام تسلیم کرتا ہے۔ ہماری واحد معیشت ، جو عالمی رجحان ، مشکل حالات اور ایئر پاکیٹس کے باوجود ترقی کر رہی ہے ، جب کہ بڑی معیشتیں جدوجہد کر رہی ہیں۔
چندریان 3 کی کامیاب لینڈنگ کے ساتھ، بھارت وہ واحد ملک ہے ، جس نے چاند کے قطب جنوبی پر تاریخ رقم کی ہے۔ ٹیکنالوجی سے بالا تر ہوکر مختلف محاذ پر ہم سب سے آگے ہیں۔
بھارت کی اس بے مثال اور تیز رفتار ترقی کے تناظر میں، میرے نوجوان دوستو، آپ کو اپنے آپ کو صرف اپنے مضمون کے طلباء کے طور پر نہیں بلکہ بھارت کے مستقبل کے علمبردار کے طور پر دیکھنا چاہیے۔ میرے نزدیک آپ میں سے ، ہر ایک کسی بھی دوسرے شعبے سے زیادہ ، اس ملک کی حکمرانی اور اس کی ترقی میں سب سے زیادہ اہم حصہ دار ہے ۔ 2047 ء کے وکست بھارت کے لیے، جب بھارت آزادی کی صد سالہ تقریب منائے گا، آپ سب سے اہم محرک ہیں۔
آپ اس عظیم ہدف کے اہم حصہ ہیں اور مجھے یقین ہے کہ اگر اس سے پہلے نہیں تو 2047 ء میں وکست بھارت میں یہ کامیاب ہوگا۔ لہذا میرے نوجوان دوستو، اپنی مہارت کو ہماری قوم کو درپیش موجودہ چیلنجوں کے لیے استعمال کریں۔ حکومتی اداروں اور صنعت کے ساتھ مل کر ، ایسے عملی حل تیار کریں ، جو معاشرے کو مجموعی طور پر فائدہ پہنچائیں۔
میں اپنے نوجوان دوستوں کو نصیحت کرتا ہوں اور دوسرے نوجوان دوستوں سے بھی کہتا ہوں کہ سرکاری ملازمتوں میں جانے کی فکر نہ کریں۔ کوچنگ سینٹرز کی طرف نہ جائیں۔ مایوسی کے شکار نہ بنیں کیونکہ دیگر شعبوں میں مواقع بے پناہ ہیں اور زیادہ پیداواریت ہے ۔
وہ آپ کے ہنر اور علم کا امتحان لیں گے اور آپ کو تحقیق اور جدت کی طرف مائل کریں گے۔ مثال کے طور پر فارینسک سائنس کو لے لیں۔ اس شعبے کا ماہر یا جاننے والا شخص کیوں سرکاری نوکری کے پیچھے بھاگے گا؟ ذرا سوچیں۔
آئیے ، ہم سرکاری ملازمت کے مواقع تک محدود نہ ہوں ۔ میں اس شعبے کے ہر طالب علم اور پیشہ ور سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ اخلاقیات اور دیانتداری کے اعلیٰ ترین معیار کو برقرار رکھیں کیونکہ آپ کی اخلاقی کمزوری ایک دہشت گرد کو بچا سکتی ہے اور ایک بے گناہ آدمی کو جیل یا پھانسی کے تختے تک پہنچا سکتی ہے۔ ہمیشہ سچائی کو سر بلند رکھیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ انصاف بغیر کسی تعصب اور سمجھوتے کے فراہم کیا جائے۔
اخلاقی کمزوریاں فارینسک مہارتوں کو ایک وحشی، غیر قابو پانے والے عفریت میں تبدیل کر سکتی ہیں۔ اس لیے ہمیشہ فارینسک تجزیے کی تقدس کی پابندی کریں۔ فیکلٹی اور محققین کے لیے، میں آپ کو سائنس کو آگے لے جانے اور مستقبل کے ذہنوں کو پروان چڑھانے کے لیے آپ کی انتھک کوششوں پر مبارکباد دیتا ہوں۔
آپ کا کام ایک زیادہ منصفانہ اور مساوی معاشرے کے لیے بنیاد ہے اور اس کے لیے ملک آپ کا دِل سے شکر گزار ہے۔ میرے نوجوان دوستو، مجھے کوئی شک نہیں ہے، میں نے دنیا بھر کا دورہ کیا ہے۔ میں نے دیکھا ہے کہ لوگ بھارت کے تئیں کتنی عزت اور احترام رکھتے ہیں۔
بھارت کا نام ہی ان لوگوں میں ایک مختلف قسم کی توانائی پیدا کرتا ہے ، جن سے میں ملتا ہوں۔ ہم تیزی سے ، اس بھارت کی طرف بڑھ رہے ہیں ، جو صدیوں پہلے تھا، جو وشوگرو تھا۔ آئیے ، مل کر ایک ایسا مستقبل تعمیر کریں ، جہاں سائنس ایک مضبوط، محفوظ اور خوشحال بھارت کے لیے رہنمائی کی عملبردار ہو۔
میں واقعی اس بات کے لیے فخر محسوس کرتا ہوں کہ میں نے آپ کے سامنے اپنی بات کو رکھا ۔ میں ، آپ کی زندگی اور کیریئر کے لیے نیک خواہش پیش کرتا ہوں۔
.....................
) ش ح – ش م - ع ا )
U.No. 10155

Vice President's Secretariat
Text of Vice-President's Address at National University of Forensic Sciences, Gandhinagar
23 AUG 2024 4:42PM by PIB Delhi
Indeed a privilege to be before you today and my first one to this university. But I had thought about it for a very, very long time because it was the first innovative step taken at a state level in a country that is home to one-sixth of humanity. This premier institution has established itself beyond frontiers of the nation and is a beacon of excellence in the field of forensic sciences and the reach goes much beyond criminal jurisprudence.
It is a delight to address vibrant, forward-thinking academic community dedicated to the pursuit of knowledge and that knowledge directly impacts national security, justice and development. Forensic science, as we all know, is not merely a technical field. It is cornerstone of truth and justice.
What does it ensure? It ensures that evidence speaks louder than opinions and facts are triumph for speculation. Imagine the state of criminal justice system when we did not have the impact of forensic science. Justice was casualty.
Not any longer. Forensic science makes it sure the guilty is punished and the innocent is saved. This institution, with its state-of-the-art facilities, cutting-edge research, and dedicated scholars, is nurturing the next generation of forensic experts who will serve as the guardians of truth in our society and mind you if truth does not prevail criminal justice system collapses and therefore those in the field of forensic science ultimately you help pin down the one who should be suffering ultimate culpability.
The importance of this university goes beyond its academic excellence. It is a symbol of our nation's commitment to upholding justice in all objectivity. As a matter of fact, you are students of law in some sense.
This university is working towards glorifying our preamble of the Constitution. And all three facets of that are fundamental to humanity and human existence. My young friends, the knowledge and skills imparted here equip professionals to tackle complex challenges in crime investigation, national security and civil disputes.
Most importantly, your domain is critical because it enhances the faith of our citizens in the rule of law. Miscarriage of justice is a very demoralising factor for society. And without application of forensic science, miscarriage of justice is not avoidable.
Forensic science is more than just a tool to bring perpetrators to justice. People take it. It is much beyond that.
Perpetrators of justice do really suffer. But this also helps in establishing innocence as well. And a society that cannot listen to the cry of an innocent person is a society that is bound to slide down.
You are the bulwark. You are the warriors of forensic science. You are bulwarks between an innocent person being held guilty on oral testimony that is prejudiced and motivated.
Your skills come to the agent and to the surprise of those who seek to wreak vengeance. Friends, it is a multifaceted discipline that goes to unlocking the mysteries of our world, safeguarding our communities and shaping the course of our nation's development. It is forensic science that makes us believe facts are stranger than fiction.
Some of the crimes of dastardly nature when a person faces acquisition and he is innocent. And when the entire society rises in one voice that the guilty must be punished, the innocent's last hope is forensic science. From investigating environmental disasters to authenticating critical documents, from analysing crucial evidence to uncovering the truth in complex legal proceedings, forensic science plays a pivotal role in our daily lives and in the larger tapestry of our nation's progress. You will not have the occasion to see the times I saw as a lawyer.
Oral testimony was all-important. And a dying declaration would result in the death of a person because a dying person was supposed to be speaking nothing but the truth. And this was not withstanding the perception to the contrary in the people at large.
Your expertise came to rescue earlier and your extremely penetrating, incisive technology will now save the innocent and take the guilty to the gallows. Forensic science provides the tool to uncover the truth. Sometimes truth is very difficult to uncover.
It takes a lot to discover it. Because of the technological advancements, particularly disruptive technologies, truth comes to be shrouded in a mysterious web. You help a truth come up and shine.
The accuracy and reliability of forensic evidence has made it an indispensable part of the modern legal system worldwide. I indicated a while ago. First, blood was good enough.
Then they said it should be human blood. Then they said, oh, it should match RS negative. Fine.
Now DNA, and now much more, you know it. It strengthens the rule of law. I would go to the extent of saying it finally strengthens the rule of law.
Because a rule of law cannot exist firmly unless it is firmed up on truth. And truth is something which has to be discovered. And discovery of the truth cannot take place through persons who are subjectively minded.
They are heavily opinionated. They are fixed to an outcome or a conclusion. In this scenario, shrouded in mystery and clouded, forensic science dispels all doubts and helps us reach a conclusion that is firmed up finally.
This is the fountainhead of democratic values. My young friends, in the field of cyber security paradigm shift is taking place day by day. It is turning out to be a challenge to institutions, to society and individuals.
Forensic science has taken on a new dimension. As cyber threats become more sophisticated, exponential, the need for forensic experts who can investigate cyber crimes and protect our digital infrastructure has never been greater.
India is a country that is on the rise. The rise is unstoppable, and more so in the field of digitization. Boys and girls, we account for more than 50% of global direct transactions. Our internet usage per capita is more than that of the US and China taken together.
Hundred million farmers thrice a year benefit from direct transfer, and therefore security is all important. It is your expertise that helps them keep away from cheats, those who seek to destabilise the system. The work, my young friends, that is being done in this domain is crucial for safeguarding our national security also, protecting sensitive information and maintaining public trust in the digital system.
So far, we have been absolutely ahead of other nations. But challenges are emanating every day, and therefore you will have to be on your toes. I remember at this time what a great philosopher in pre-Socrates era said, Heraclitus, the only constant in life is change. He reflected that the same person can never enter the same river twice, because neither the person is the same nor the river is the same. You have to take care of change which is much faster than Heraclitus imagined thousands of years ago. My young friends, in a world grappling with challenges of climate change and ecological degradation, forensic science can play diverse roles, diverse affirmative roles.
It can help identify the sources of pollution, track wildlife poaching and monitor compliances with environmental regulations. I have been saying for a long time, reckless exploitation of natural resources we are unmindful when we do so, that we are threatening our own existence. We forget that we do not have another planet to live on.
We will have to keep this planet safe for our future generations. It requires convergence of all human energy to see that this planet remains what it is and improves. Forensic science can play a major role.
The ability to scientifically determine the cause of environmental damage which is critical. You can tackle it when you only know the cause. It is essential for holding violators accountable and preserving our national resources for future generations.
Friends, it was in 1989 I was elected to Parliament and in 1990 a minister. Then the size of the Indian economy was just that of or equivalent of a city of London and Paris. You will not believe it. Just a city of London. And where we are? In the last ten years we have gone to a situation now as the fifth largest global economy on the way to becoming the third largest just in two years, if not earlier. And in this scenario as India continues to grow and evolve the challenges we face become increasingly complex.
Unfortunately some of the challenges are emanating from within and without. We find people fail to respect our nationalism. It is our bounden duty as citizens of this great country to keep national interests uppermost much higher than political or self-interest.
There are people quick to capitalise on disturbance in this country. What a pain my young friends, people in authority who are great lawyers, have been ministers, have been members of foreign service. Say what happened in a neighbouring country can happen in this country? Not a chance.
Such people must not be dealt with by your silence. You must open your mind. You must take to social media to see that such narratives that are sinister reflect pernicious design to destabilise the largest function of democracy on the planet.
We have to neutralise them. Friends your skills will help combating terrorism and organised crime also in addressing environmental degradation and cyber threats. And the need for your skill is on the rise.
You have to get out and see that this skill is needed not only in the country but outside also. Forensic science employment as I said earlier helps the criminal justice system to nab terrorists and criminals. I urge the students and faculty of this esteemed institution to continually strive for excellence in research and innovation.
Your contributions to forensic science should not only meet global standards but set new benchmarks as India's continual rise is exponential and trajectory is geometric. We no longer have to think who is ahead of us. We have to be far ahead of the second one in the line.
And that my good friends is taking place in several fields. Not many countries in the world are grappling with disruptive technologies as India is grappling. I don't want to make much reference to it but just imagine quantum computing. Green hydrogen mission. And when we talk of disruptive technologies, ours is a country that is focusing on machine learning, blockchain and commercial exploitation of 6G will take place from 2025 onwards. So in every field India has to be on the rise.
And what is this rise that I and others speak of? From being fragile 5, we are big 5. I can't believe my eyes. I could never dream of this in 1989 and 1990 when I was a minister. That was the time when our foreign exchange was fluctuating around 1 billion US dollars.
And the gold had to be physically airlifted for Switzerland to be placed in two banks. And now our foreign exchange is in excess of 660 billion and in a single week we can add 6 to 7 billion US dollars. The World Bank for a change says digitization of India has put the world in a format where it can emulate.
We accomplished in 6 years what normally is not possible in more than 4 decades. The International Monetary Fund recognizes India as a bright spot of investment and opportunity. A favourite global destination. The only economy that in spite of global headwinds, difficult terrain and air pockets is on the rise while large economies are struggling.
With the successful landing of Chandrayaan 3 on the Lunar South Pole India being the only country to do so, we have created history in space as well. Across various frontiers of cutting edge technology we are frontrunners.
In this backdrop of unprecedented and exponential progress of Bharat, my young friends, you must look at yourself not just as students of your own subject but as a torchbearer of India's future. According to me each of you is far more seriously a stakeholder in governance of this country and rise of this country than any other sector. The Marathon March of 2047 for Viksit Bharat when India attains the Centennial of Independence you are the most important propellers.
You are drivers of this great march and I am sure it will fructify in 2047 in Viksit Bharat if not earlier. So my young friends apply your expertise to the pressing challenges facing our nation. Collaborate with government agencies and industry to create practical solutions that benefit society as a whole.
I advise my young friends and to you to other young friends don't be in the groove of getting into government service. Don't rush to coaching centres. Don't get into those silos because opportunities in other areas are enormous, more productive.
They will test your skill and knowledge and they will spur you to innovation and research. Take for instance forensic science. Why would an expert or knowledgeable person in this field run after a governmental job? Think about it.
Let us desilo our opportunities in government service. I appeal to every student and professional in this field to uphold the highest standards of ethics and integrity because your dilution of ethics can help escape a terrorist and can send an innocent man to jail, gallows. Always let truth guide your work and ensure that justice is served without bias and compromise.
Ethical dilutions can make forensic skills monstrous, unmanageable monstrous in outreach. So ever be committed to the sanctity of forensic analysis. To the faculty and researchers I commend you for your tireless efforts in advancing science and for nurturing the minds of tomorrow.
Your work is laying the foundation for a more just and equitable society and for that the nation is deeply grateful. My young friends, I have no doubt I have been across the globe. I have seen the respect people have for India.
The very name India strikes a different kind of surcharge in the people I meet. We are on a fast recovery to seeing India that was Bharat centuries ago, that is Vishwaguru. Together let us build a future where science serves as the guiding light for a strong, secure and prosperous India.
I am indeed privileged to make such a demand on your time. I wish you the very best in your life and career.
Thank You.