सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
प्रकाशन “भारत में पेरोल रिपोर्टिंग: एक रोजगार परिप्रेक्ष्य - जून, 2024” का विमोचन
23 AUG 2024 2:41PM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय सितंबर वर्ष 2017 से आगे की अवधि के लिए औपचारिक क्षेत्र में रोजगार से संबंधित आंकड़े जारी कर रहा है। इस कार्य में तीन प्रमुख योजनाओं अर्थात् कर्मचारी भविष्य निधि (ईपीएफ) योजना, कर्मचारी राज्य बीमा (ईएसआई) योजना और राष्ट्रीय पेंशन योजना (एनपीएस) के अंतर्गत सदस्यता लेने वाले ग्राहकों की संख्या की जानकारी का उपयोग किया गया है।
पूरी रिपोर्ट: Payroll_Reporting-June,2024_220824.pdf (mospi.gov.in) पर देखी जा सकती है:
2.1 कर्मचारी भविष्य निधि योजना:
• वर्ष 2023-24 के दौरान नए ईपीएफ ग्राहकों की कुल संख्या 1,09,93,119 थी।
• जून 2024 के महीने के दौरान नए ईपीएफ ग्राहकों की कुल संख्या 10,24,851 है , जो मई 2024 के महीने के दौरान 10,31,982 थी।
• नये ईपीएफ अभिदाताओं का लिंग-वार प्रतिशत वितरण:
2.2 कर्मचारी राज्य बीमा योजना:
• वर्ष 2023-24 के दौरान ईएसआई योजना के तहत नए पंजीकृत और अंशदान देने वाले कर्मचारियों की संख्या 1,67,60,872 थी।
• जून 2024 के दौरान ईएसआई योजना के तहत नए पंजीकृत कर्मचारियों और अंशदान देने वाले कर्मचारियों की संख्या 16,19,878 है, जो मई 2024 के दौरान 17,33,128 थी।
• ईएसआई योजना के अंतर्गत नव पंजीकृत कर्मचारियों और योगदानकर्ताओं का लिंग-वार प्रतिशत वितरण:
2.3 राष्ट्रीय पेंशन योजना (एनपीएस):
• वर्ष 2023-24 के दौरान एनपीएस के अंतर्गत नए अंशदाता ग्राहकों की कुल संख्या 9,73,428 थी।
• जून 2024 के दौरान एनपीएस के अंतर्गत नए अंशदाता ग्राहकों की कुल संख्या 64,799 है, जो मई 2024 के दौरान 79,080 थी।
• एनपीएस के अंतर्गत योगदान देने वाले नए ग्राहकों का लिंग-वार प्रतिशत वितरण:

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Release of Publication “Payroll Reporting in India: An Employment Perspective –June, 2024”
23 AUG 2024 2:41PM by PIB Delhi
Ministry of Statistics & Programme Implementation is releasing the employment related statistics in the formal sector covering the period September 2017 onwards, using information on the number of subscribers who have subscribed under three major schemes, namely the Employees’ Provident Fund (EPF) Scheme, the Employees’ State Insurance (ESI) Scheme and the National Pension Scheme (NPS).
The full report can be accessed at: Payroll_Reporting-June,2024_220824.pdf (mospi.gov.in)
2.1 Employees’ Provident Funds Scheme:
• During the year 2023-24, the total number of new EPF subscribers was 1,09,93,119.
• The total number of new EPF subscribers during the month of June 2024 is 10,24,851 which was 10,31,982 during the month of May 2024.
• Gender-wise percentage distribution of new EPF Subscriber:
2.2 Employees’ State Insurance Scheme:
• During the year 2023-24, the newly registered employees and paying contribution under ESI scheme was 1,67,60,872.
• The newly registered employees and paying contribution under the ESI scheme during the month of June 2024 is 16,19,878 which was 17,33,128 during the month of May 2024.
• Gender-wise percentage distribution of newly registered employees and contributing under ESI scheme:
2.3 National Pension Scheme (NPS):
• During the year 2023-24, total number of new contributing subscribers under NPS was 9,73,428.
• The total number of new contributing subscribers under NPS during the month of June 2024 is 64,799 which was 79,080 during the month of May 2024.
• Gender-wise percentage distribution of new subscribers contributing under NPS: