زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج پٹنہ میں کسانوں سے تبادلۂ خیال کیا
کسانوں کی آمدنی دوگنی کرنے کے لیے کسانوں کے لیے چھ فارمولے ہیں: جناب شیوراج سنگھ چوہان
بہار کا ہنر دنیا میں بے مثال ہے، اس ہنر کا صحیح استعمال نہ صرف بہار کو بلکہ بھارت کو دنیا کا لیڈر بنائے گا: جناب چوہان
23 AUG 2024 3:29PM by PIB Delhi
زراعت ، کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج بہار کے پٹنہ میں کسانوں کے ساتھ تبادلۂ خیال کیا ۔ جناب چوہان نے کہا کہ زراعت بھارتی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی ہے اور کسان ، اس کی روح ہیں ۔ جناب چوہان نے ، کسانوں کی خدمت کا کام انہیں سونپے جانے پر ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا ۔ انہوں نے کہا کہ کسانوں کی خدمت کرنا ،ان کے لیے بھگوان کی عبادت کے مترادف ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم ملک کے کسانوں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کی پوری کوشش کریں گے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب مودی نے لال قلعہ کی فصیل سے کہا تھا کہ وہ تین گنا تیزی سے کام کریں گے اور وہ ملک کے کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے پوری کوشش کریں گے۔ جناب چوہان نے بہار کی حکومت، وزیر اعلیٰ، نائب وزیر اعلیٰ اور زراعت کے محکمے کو کھیتی کی فلاح و بہبود کے کام میں لگاتار فروغ کے کام کے لیے مبارکباد پیش کی ۔ جناب چوہان نے کہا کہ آج انہوں نے مکھانا، چاول، شہد، مکئی، چائے اور دیگر اشیا ء کے کچھ اسٹال کامعائنہ کیا اور اسے بے مثال قرار دیا ۔ انہوں نے اس کے لیے بہار کے کسانوں کو سلام پیش کیا۔ مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ ہمارے پاس زمین کا بڑا رقبہ نہیں ہے ، 91 فی صد حاشیے پر رہنے والے کسان ہیں لیکن پھر بھی یہ کشان بے مثال کام کر رہے ہیں۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم نے کاشت کاری میں آمدنی دوگنی کرنے کی مہم شروع کی ہے اور ان کے پاس کسانوں کے لیے 6 فارمولے ہیں ، جن پر وہ پیداوار کو بڑھانے کے لیے کام کررہے ہیں اور جس کے لیے اچھے بیجوں کی ضرورت ہے ۔ پیداوار اچھی ہے لیکن امکانات اس سے کہیں زیادہ ہیں۔ پھلوں، سبزیوں، اناج، دالوں اور تیل کے بیجوں کے لیے بھی اچھے بیجوں کی ضرورت ہے ۔ انہیں خوشی ہے کہ وزیر اعظم نے 65 فصلوں کے بیجوں کی 109 اقسام کسانوں کو وقف کی ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ چاول کی ایک ایسی قسم ہے ، جس میں 30 فی صد کم پانی کی ضرورت ہوتی ہے، باجرے کی ایک ایسی قسم ہے ، جس کی فصل 70 دن میں تیار ہو جاتی ہے۔ ایسے بیج ہیں ، جو آب و ہوا کے عین موافق ہیں، وہ بڑھتے ہوئے درجہ حرارت میں بھی اچھی پیداوار دیتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وہ آئی سی اے آر سے بات کریں گے تاکہ یہاں کے کسانوں کو یہ بیج دستیاب کرائے جا سکیں ۔ جناب چوہان نے بتایا کہ دوسرا فارمولہ پیداواری لاگت کو کم کرنا ہے ۔ اس کے لیے کسانوں کو پردھان منتری کسان سمان ندھی سے کافی مدد ملتی ہے، کھاد کے لیے ’ کے سی سی ‘ سے سستے قرضے دستیاب ہیں۔ تیسری فارمولہ پیداوار کی صحیح قیمت حاصل کرنا ہے۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ بہار کے مکھانے کو کافی فروغ حاصل ہوا ہے اور برآمد کئے جانے والے معیار کا مکھانہ تیار ہو رہا ہے اور جب یہ برآمد کیا جائے گا تو کسان کو اس سے زیادہ فائدہ حاصل ہو گا ۔ مرکزی وزیر نے اس بات کی یقین دہانی کرائی کہ وہ بہار میں اس سے متعلق ایک دفتر قائم کرنے کی کوشش کریں گے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ زراعت کا تنوع حکومت کے روڈ میپ میں شامل ہے اور روایتی فصلوں کے ساتھ ساتھ ہم زیادہ پیسہ دینے والی فصلوں کو فروغ دینے میں کوئی کسر نہیں چھوڑیں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ وہ خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعت کے بارے میں بھی تبادلۂ خیال کرنا چاہیں گے۔ بہار کا ہنر ، پوری دنیا میں بے مثال ہے۔ اس ہنر کا صحیح استعمال نہ صرف بہار کو بلکہ بھارت کو دنیا کا لیڈر بنائے گا ۔
جناب چوہان نے کہا کہ ہم اپنے نئے خیالات و نظریات کو کھیتی باڑی میں کیسے استعمال کر سکتے ہیں۔ ہم کب تک کیمیاوی کھاد استعمال کریں گے؟ اس سے زرخیزی کی صلاحیت بھی کم ہو جاتی ہے اور پیداوار پر بھی اس کے منفی اثرات مرتب ہوتے ہیں ۔ ان دنوں کیچوے بھی غائب ہو چکے ہیں۔ انہیں کھاد ڈال کر ختم کر دیا گیا ہے۔ کیچوے زمین سے 50-60 فٹ تک زمین میں نیچے چلے جاتے ہیں اور اوپر آتے ہیں، اس سے زمین زرخیز رہتی ہے۔ وزیراعظم کی قیادت میں قدرتی کاشت کاری کا مشن شروع ہو رہا ہے۔ اس سے پیداوار کم نہیں ہوگی بلکہ اس میں اضافہ ہی ہوگا ۔
جناب چوہان نے کہا کہ اگلی بار وہ خود کھیتوں میں پروگرام منعقد کریں گے اور عملی طور پر مسائل کا مشاہدہ کریں گے۔ کسانوں کے بغیر دنیا نہیں چل سکتی۔ باقی چیزیں تو فیکٹری میں بنیں گی لیکن گندم اور چاول کہاں سے لائیں گے؟ ہم سب مل کر اس سے متعلق کام کریں گے۔
...........................
) ش ح – ش م - ع ا )
U.No. 10151

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan holds discussions with farmers today in Patna
There are 6 formulas for farmers to double the income of farmers: Shri Shivraj Singh Chouhan
Bihar’s talent is amazing in the world, proper use of this talent will not only make Bihar the leader of India but will also make India the leader of the world: Shri Chouhan
23 AUG 2024 3:29PM by PIB Delhi
Union Agriculture & Farmers Welfare and Rural Development Minister, Shri Shivraj Singh Chouhan today held a discussion with farmers in Patna, Bihar. Shri Chouhan said that Agriculture is the backbone of the Indian economy and farmers are its soul and express gratitude to the Prime Minister Shri Narendra Modi who has given him the task of serving farmers and serving farmers is like worshipping God for Shri Chouhan. We will try our best to ensure the welfare of the farmers of the country.
Union Minister said that the Prime Minister Shri Modi has said from the Red Fort that he will work three times faster and he will try our best to do the welfare of the farmers of the country. Shri Chouhan congratulated the Government of Bihar, the Chief Minister, the Deputy Chief Minister and the Agriculture Department as they are constantly engaged in the work of welfare of farming. Shri Chouhan said that today he had seen the stalls, makhana, rice, honey, maize, tea and everything is amazing. He saluted the farmers of Bihar. The Union Minister further said that we do not have large pieces of land, 91 percent are marginal farmers but still farmers are doing wonders.
Union Minister said that the Prime Minister has started a campaign to double the income in farming and he have 6 formulas for the farmers on which he is working are increasing production, for which good seeds are necessary. Production is good but there is more possibility. Good seeds of fruits, vegetables, cereals, pulses and oilseeds are essential. He is happy that the Prime Minister has dedicated 109 species of 65 crops seeds to the farmers. He informed there is a variety of rice which requires 30% less water, there is a variety of millet whose crop is ready in 70 days. There are seeds which are climate friendly, they give good production even in rising temperatures. He will talk to ICAR so that seeds are available to the farmers here.Shri Chouhan informed that reducing the cost of production is his second resolution, farmers get a lot of help from the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi, cheap loans for fertilizers are available from KCC. The third resolution is to get the right price for the produce. The Union Minister said that the makhana of Bihar is making a splash and Makhana of export quality is being produced and when these are exported, the farmer benefited more. Union Minister assured that he will try to get an office related to this to come to Bihar.
Union Minister said that the diversification of agriculture is in the roadmap of the government and along with traditional crops, we will leave no stone unturned in promoting crops that give more money. He added that he would also like to talk about food processing. The talent of Bihar is amazing in the world. The right use of this talent will not only make Bihar the leader of India, but will make India the leader of the world.
Shri Chouhan said that how else can we use it in farming, with new ideas. How long we will use chemical fertilizers? This also reduces the fertility capacity and the production also has adverse effects on the body. These days earthworms have disappeared. They have been eliminated by adding manure. Earthworms go 50-60 feet under the ground and come up, this keeps the land fertile. A mission of natural farming is starting under the leadership of the Prime Minister. This will not reduce production, but will increase it.
Shri Chouhan said that next time he will organize programs in the fields itself, and will also look at practical problems. The world cannot function without farmers. The rest of the things will be made in the factory but where will you get the wheat and rice from? We will all work together.