وزیراعظم کا دفتر
’’جامع شراکت داری کے قیام‘‘ پرہندوستان-پولینڈ کا مشترکہ بیان
22 AUG 2024 8:21PM by PIB Delhi
جمہوریہ پولینڈ کے وزیر اعظم عزت مآب جناب ڈونلڈ ٹسک کی دعوت پر ، جمہوریہ ہند کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 21 سے 22 اگست 2024 تک پولینڈ کا سرکاری دورہ کیا۔ یہ تاریخی دورہ، اس وقت ہوا جب دونوں ممالک اپنے سفارتی تعلقات کی 70 ویں سالگرہ منا رہے ہیں۔
اپنے دیرینہ تعلقات کو تسلیم کرتے ہوئے، اپنے ملکوں اور عوام کے درمیان دوستی کے گہرے رشتوں کی تصدیق کرتے ہوئے اور اپنے تعلقات کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لانے کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے، دونوں لیڈروں نے ہندوستان-پولینڈ کے باہمی تعلقات کو ’’جامع شراکت داری ‘‘ کی سطح تک بلند کرنے کا فیصلہ کیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ جمہوریت، آزادی اور اصولوں پر مبنی بین الاقوامی نظم کی مشترکہ اقدار، تاریخی تعلقات کے ساتھ ساتھ بڑھتی ہوئی دوطرفہ شراکت داری کا مرکز ہیں۔ انہوں نے مزید مستحکم، خوشحال اور پائیدار دنیا کے لیے دوطرفہ، علاقائی اور بین الاقوامی تعاون کو گہرا کرنے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
دونوں رہنماؤں نے دوطرفہ سیاسی مذاکرات کو مضبوط بنانے اور باہمی فائدہ مند اقدامات کو فروغ دینے کے لیے، باقاعدہ اعلیٰ سطحی رابطوں کو برقرار رکھنے کی ضرورت پر زور دیا۔
رہنماؤں نے دو طرفہ اقتصادی تعلقات کو مزید تیز کرنے، تجارت اور سرمایہ کاری کو فروغ دینے اور تعاون کے نئے باہمی فائدہ مند شعبوں کو تلاش کرنے پر اتفاق کیا۔ اس سلسلے میں انہوں نے اقتصادی تعاون کے مشترکہ کمیشن سے بھرپور استفادہ کرنے پر اتفاق کیا۔ رہنماؤں نے اس بات پر بھی اتفاق کیا کہ دوطرفہ تجارت میں توازن پیدا کرنے اور تجارتی باسکٹ کو وسعت دینے کے لیے کوششیں کی جائیں۔
دونوں رہنماؤں نے ٹیکنالوجی، زراعت، رابطے، کان کنی، توانائی اور ماحولیات جیسے شعبوں میں اقتصادی تعاون کو بڑھانے کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو تسلیم کیا۔
اقتصادی اور سماجی ترقی میں ڈیجیٹلائزیشن کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، دونوں فریقوں نے ،دونوں ممالک کے درمیان استحکام اور اعتماد کو بڑھانے کے لیے، سائبر سیکیورٹی سمیت اس شعبے میں دوطرفہ تعاون کو فروغ دینے پر اتفاق کیا۔
وزرائے اعظم نے، دونوں ممالک اور متعلقہ خطوں کے درمیان رابطے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے دونوں ممالک کے درمیان براہ راست پروازوں کے رابطوں کے آغاز کا خیرمقدم کیا اور دونوں ممالک میں نئی ​​منزلوں کے لیے براہ راست پروازوں کے رابطوں میں مزید اضافے کی ضرورت پر زور دیا۔ دونوں ملکوں نے بحری تعاون کو مستحکم کرنے اور بنیادی ڈھانچے کی راہداریوں کی پختگی کی اہمیت پر زور دیا۔
دونوں رہنماؤں نے اس بات پر زور دیا کہ دنیا کی دو سب سے بڑی جمہوریتوں کے طور پر، یورپی یونین اور ہندوستان ایک کثیر قطبی دنیا میں سلامتی، خوشحالی اور پائیدار ترقی کو یقینی بنانے میں مشترکہ مفاد رکھتے ہیں۔ انہوں نے ہندوستان-یورپی یونین جامع پشراکت داری کو مزید گہرا کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا، جس سے نہ صرف دونوں فریقوں کو فائدہ پہنچے گا ،بلکہ عالمی سطح پراس کے دور رس مثبت اثرات مرتب ہوں گے۔
دونوں وزرائے اعظم نے، امن اور قوانین پر مبنی بین الاقوامی نظم کے لیے اپنی وابستگی کا اظہار کیا ،جس میں اقوام متحدہ کے چارٹر کی بنیاد ہے ۔ انہوں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ دنیا کے مختلف خطوں میں سنگین تنازعات اور تناؤ کے دوران سلامتی کے شعبے میں ،اس کی متعدد جہتوں میں تعاون بہت ضروری ہے۔ انہوں نے قواعد پر مبنی بین الاقوامی نظم کے احترام کو فروغ دینے اور عالمی امن، استحکام اور سلامتی کو برقرار رکھنے کے لیے کثیر الجہتی فورمز پر تعاون بڑھانے کا فیصلہ کیا۔
دونوں اطراف نے دفاعی شعبے میں تعاون کو مضبوط اور گہرا کرنے کی ضرورت کو تسلیم کیا۔ اس مقصد کے لیے، انہوں نے دفاعی تعاون کے لیے مشترکہ ورکنگ گروپ سمیت ،موجودہ دو طرفہ طریقہ کار کو مکمل طور پر استعمال کرنے پر اتفاق کیا۔
دونوں رہنماؤں نے یوکرین میں جاری جنگ کے خوفناک اور انسانیت پر ہونے والے اس کے المناک نتائج سمیت ،اپنی گہری تشویش کا اظہار کیا۔ انہوں نے بین الاقوامی قانون کے مطابق ، خودمختاری اور علاقائی سالمیت کا احترام سمیت جامع، منصفانہ اور دیرپا امن کی ضرورت کا اعادہ کیا، جو اقوام متحدہ کے چارٹر کے مقاصد اور اصولوں کے مطابق ہے۔ انہوں نے عالمی خوراک اور توانائی کی سلامتی کے حوالے سے، خاص طور پر عالم جنوب کے لیے، یوکرین میں جنگ کے منفی اثرات کو بھی واضح کیا۔ اس جنگ کے تناظر میں، انہوں نے یہ نظریہ شراکت کیا کہ جوہری ہتھیاروں کا استعمال، یا استعمال کا خطرہ ناقابل قبول ہے۔ انہوں نے بین الاقوامی قانون کو برقرار رکھنے کی اہمیت پر زور دیا اور اقوام متحدہ کے چارٹر کے مطابق اس بات کا اعادہ کیا کہ تمام مملک کو کسی بھی ملک کی علاقائی سالمیت اور خودمختاری یا سیاسی آزادی کے خلاف خطرہ یا طاقت کے استعمال سے گریز کرنا چاہیے۔
دونوں رہنمائوں نے دہشت گردی کی تمام شکلوں اور مظاہر میں اپنی واضح مذمت کا اعادہ کیا اور اس بات پر زور دیا کہ کسی بھی ملک کو دہشت گردی کی مالی معاونت، منصوبہ بندی، حمایت یا ان کی کارروائیوں کا ارتکاب کرنے والوں کو محفوظ پناہ گاہ فراہم نہیں کرنی چاہیے۔ دونوں اطراف نے اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل، اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی کی متعلقہ قراردادوں کے ساتھ ساتھ، اقوام متحدہ کی عالمی انسداد دہشت گردی کی حکمت عملی کے نفاذ کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے بین الاقوامی دہشت گردی پر جامع کنونشن (سی سی آئی ٹی) کو جلد اپنانے کی بھی تصدیق کی۔
دونوں فریقوں نے، یو این سی ایل او ایس میں ظاہر ہونے والے سمندر کے بین الاقوامی قانون کے مطابق آزاد، کھلے اور قواعد پر مبنی ہند-بحرالکاہل کے لیے اپنی وابستگی کو تقویت دی اور سمندری سلامتی اور بین الاقوامی امن و استحکام کے لئے خود مختاری، علاقائی سالمیت اور نیوی گیشن کی آزادی کے مکمل احترام پر زور دیا ۔
آب و ہوا کی تبدیلی سے درپیش اہم چیلنجوں کو تسلیم کرتے ہوئے، دونوں رہنماؤں نے آب و ہوا سے متعلق کارروائی کے اقدامات میں تعاون کی اہمیت پر اتفاق کیا۔ ہندوستانی فریق نے پولینڈ کے فریق کو بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے) اور قدرتی تباہی سے متعلق ریسیلینٹ بنیادی ڈھانچہ کے لیے اتحاد (سی ڈی آر آئی) کی پولینڈ کی رکنیت پر غور کرنے کی ترغیب دی۔
پارلیمانی رابطوں کے کردار کو سراہتے ہوئے دونوں رہنماؤں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ ان کی قانون سازیہ کے درمیان تبادلوں اور تعاون کو وسعت دینے سے، دوطرفہ تعلقات اور باہمی افہام و تفہیم میں نمایاں اضافہ ہوگا۔
وزرائے اعظم نے دیرینہ عوام سے عوام کے درمیان خصوصی تعلقات کو واضح کیا اور انہیں مزید مستحکم کرنے پر اتفاق کیا۔ انہوں نے ثقافت، تعلیم، سائنس، تحقیق اور صحت کے شعبوں میں تعاون بڑھانے پر بھی اتفاق کیا۔ انہوں نے تعلیمی اداروں کے درمیان مستقبل پر مبنی شراکت داری قائم کرنے کے لیے، اضافی اقدامات کو فروغ دینے اور حوصلہ افزائی کرنے کی کوششوں کا خیر مقدم کیا۔
رہنماؤں نے اقتصادی اور کاروباری مواقع کو آگے بڑھانے اور دونوں ممالک کے عوام کے درمیان افہام و تفہیم کو بڑھانے میں سیاحت کے کردار کو تسلیم کیا۔
جامع شراکت داری کو نافذ کرنے کے لیے، دونوں فریقین نے 2028- 2024 کے لیے پانچ سالہ مشترکہ ایکشن پلان پر اتفاق کیا۔
وزیر اعظم نریندرمودی نے، وزیر اعظم ٹسک اور پولینڈ کے عوام کا ،ان کی اور ان کے وفد کی مہمان نوازی کے لیے شکریہ ادا کیا اور انھوں نے وزیر اعظم ٹسک کو ہندوستان کے دورے کی دعوت دی۔

Prime Minister's Office
India- Poland Joint Statement “Establishment of Strategic Partnership”
22 AUG 2024 8:21PM by PIB Delhi
At the invitation of H.E. Mr. Donald Tusk, Prime Minister of the Republic of Poland, Shri Narendra Modi, Prime Minister of the Republic of India, paid an official visit to Poland from August 21-22, 2024. The historic visit, came as both nations celebrate the 70th anniversary of their diplomatic relations.
Recognizing their long-standing ties, reaffirming the deep-rooted bonds of friendship between their countries and peoples, and commitment to realizing the full potential of their ties, the two leaders decided to elevate India-Poland bilateral relations to the level of a "Strategic Partnership”.
Both the Prime Ministers emphasized that shared values of democracy, freedom, and a rules-based international order, along with historical ties, are at the center of the growing bilateral partnership. They reaffirmed their commitment to deepening bilateral, regional, and international cooperation for a more stable, prosperous, and sustainable world.
Both leaders stressed the need to maintain regular high-level contacts to strengthen bilateral political dialogue and develop mutually beneficial initiatives.
The leaders agreed to further intensify bilateral economic relations, stimulate trade and investment, and explore new mutually beneficial areas of cooperation. In this regard, they agreed to fully utilize the Joint Commission for Economic Cooperation. The leaders also agreed that efforts should be made to balance bilateral trade and expand the trade basket.
Both leaders acknowledged the growing importance of expanding economic cooperation in sectors such as technology, agriculture, connectivity, mining, energy, and environment.
Acknowledging the critical role of digitalization in economic and social development, both sides agreed to bolster bilateral cooperation in this field, including in cybersecurity, to enhance stability and trust between the two countries.
The Prime Ministers emphasized the importance of connectivity between two countries and respective regions. They welcomed the commencement of direct flight connections between the two countries and stress the need for a further increase of direct flights connections to new destinations in both countries. Both sides underlined the importance of strengthening maritime cooperation, and the patency of infrastructure corridors.
The two leaders underscored that as the world’s two largest democracies, the EU and India have a common interest in ensuring security, prosperity and sustainable development in a multi-polar World They reaffirmed their commitment to deepen India-EU Strategic Partnership, which would not only benefit both sides but also have a far-reaching positive impact globally.
The two Prime Ministers expressed their commitment to peace and rules-based international order with the UN Charter at its core and agreed that cooperation in the sphere of security in its multiple dimensions is vital during serious conflicts and tensions in various regions of the world. They decided to enhance collaboration at multilateral forums to promote respect for rules-based international order and maintain global peace, stability, and security.
Both sides recognized the need to strengthen and deepen cooperation in the defence sector. To this end, they agreed to fully utilize existing bilateral mechanisms, including the Joint Working Group for Defence Cooperation.
The two leaders expressed their deepest concern over the war raging in Ukraine including its terrible and tragic humanitarian consequences. They reiterated the need for a comprehensive, just, and lasting peace in line with international law, consistent with the purposes and principles of the UN Charter, including respect for sovereignty and territorial integrity. They also noted the negative impacts of the war in Ukraine with regard to global food and energy security, especially for the Global South. In the context of this war, they shared the view that the use, or threat of use, of nuclear weapons is unacceptable. They underscored the importance of upholding international law, and in line with the UN Charter, reiterated that all states must refrain from the threat of or use of force against the territorial integrity and sovereignty or political independence of any state.
The two leaders reiterated their unequivocal condemnation of terrorism in all its forms and manifestations and emphasised that no country should provide a safe haven to those who finance, plan, support or commit terrorist acts. Both sides stressed the need for firm implementation of relevant resolutions of the UN Security Council, the UN General Assembly, as well as the implementation of the UN Global Counter-Terrorism Strategy. They also reaffirmed on the early adoption of the Comprehensive Convention on International Terrorism (CCIT).
The two sides reinforced their commitment to a free, open and rules-based Indo-Pacific in accordance with the international law of the sea as reflected in UNCLOS and with full respect for the sovereignty, territorial integrity and freedom of navigation to the benefit of the maritime security and international peace and stability.
Recognizing the significant challenges posed by climate change, both leaders agreed on the importance of cooperation in climate action initiatives. Indian side encouraged Polish side to consider Poland’s memberships of the International Solar Alliance (ISA) and the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI).
Appreciating the role of parliamentary contacts, the leaders agreed that expanding exchanges and cooperation between their legislatures would significantly deepen bilateral ties and mutual understanding.
The Prime Ministers noted the longstanding special people to people ties and agreed to strengthen these further. They also agreed to expand cooperation in the areas of culture, education, science, research, and health. They welcomed efforts to promote and encourage additional steps to establish future-oriented partnerships between academic institutions.
The leaders acknowledged the role of tourism in driving economic and business opportunities and enhancing understanding between the people of both countries.
To implement the Strategic Partnership, both sides agreed to a five-year Joint Action Plan for 2024-2028.
Prime Minister Modi thanked Prime Minister Tusk and the people of Poland for the hospitality extended to him and his delegation and he invited Prime Minister Tusk to visit India.