Prime Minister's Office
India- Poland Joint Statement “Establishment of Strategic Partnership”
22 AUG 2024 8:21PM by PIB Delhi
At the invitation of H.E. Mr. Donald Tusk, Prime Minister of the Republic of Poland, Shri Narendra Modi, Prime Minister of the Republic of India, paid an official visit to Poland from August 21-22, 2024. The historic visit, came as both nations celebrate the 70th anniversary of their diplomatic relations.
Recognizing their long-standing ties, reaffirming the deep-rooted bonds of friendship between their countries and peoples, and commitment to realizing the full potential of their ties, the two leaders decided to elevate India-Poland bilateral relations to the level of a "Strategic Partnership”.
Both the Prime Ministers emphasized that shared values of democracy, freedom, and a rules-based international order, along with historical ties, are at the center of the growing bilateral partnership. They reaffirmed their commitment to deepening bilateral, regional, and international cooperation for a more stable, prosperous, and sustainable world.
Both leaders stressed the need to maintain regular high-level contacts to strengthen bilateral political dialogue and develop mutually beneficial initiatives.
The leaders agreed to further intensify bilateral economic relations, stimulate trade and investment, and explore new mutually beneficial areas of cooperation. In this regard, they agreed to fully utilize the Joint Commission for Economic Cooperation. The leaders also agreed that efforts should be made to balance bilateral trade and expand the trade basket.
Both leaders acknowledged the growing importance of expanding economic cooperation in sectors such as technology, agriculture, connectivity, mining, energy, and environment.
Acknowledging the critical role of digitalization in economic and social development, both sides agreed to bolster bilateral cooperation in this field, including in cybersecurity, to enhance stability and trust between the two countries.
The Prime Ministers emphasized the importance of connectivity between two countries and respective regions. They welcomed the commencement of direct flight connections between the two countries and stress the need for a further increase of direct flights connections to new destinations in both countries. Both sides underlined the importance of strengthening maritime cooperation, and the patency of infrastructure corridors.
The two leaders underscored that as the world’s two largest democracies, the EU and India have a common interest in ensuring security, prosperity and sustainable development in a multi-polar World They reaffirmed their commitment to deepen India-EU Strategic Partnership, which would not only benefit both sides but also have a far-reaching positive impact globally.
The two Prime Ministers expressed their commitment to peace and rules-based international order with the UN Charter at its core and agreed that cooperation in the sphere of security in its multiple dimensions is vital during serious conflicts and tensions in various regions of the world. They decided to enhance collaboration at multilateral forums to promote respect for rules-based international order and maintain global peace, stability, and security.
Both sides recognized the need to strengthen and deepen cooperation in the defence sector. To this end, they agreed to fully utilize existing bilateral mechanisms, including the Joint Working Group for Defence Cooperation.
The two leaders expressed their deepest concern over the war raging in Ukraine including its terrible and tragic humanitarian consequences. They reiterated the need for a comprehensive, just, and lasting peace in line with international law, consistent with the purposes and principles of the UN Charter, including respect for sovereignty and territorial integrity. They also noted the negative impacts of the war in Ukraine with regard to global food and energy security, especially for the Global South. In the context of this war, they shared the view that the use, or threat of use, of nuclear weapons is unacceptable. They underscored the importance of upholding international law, and in line with the UN Charter, reiterated that all states must refrain from the threat of or use of force against the territorial integrity and sovereignty or political independence of any state.
The two leaders reiterated their unequivocal condemnation of terrorism in all its forms and manifestations and emphasised that no country should provide a safe haven to those who finance, plan, support or commit terrorist acts. Both sides stressed the need for firm implementation of relevant resolutions of the UN Security Council, the UN General Assembly, as well as the implementation of the UN Global Counter-Terrorism Strategy. They also reaffirmed on the early adoption of the Comprehensive Convention on International Terrorism (CCIT).
The two sides reinforced their commitment to a free, open and rules-based Indo-Pacific in accordance with the international law of the sea as reflected in UNCLOS and with full respect for the sovereignty, territorial integrity and freedom of navigation to the benefit of the maritime security and international peace and stability.
Recognizing the significant challenges posed by climate change, both leaders agreed on the importance of cooperation in climate action initiatives. Indian side encouraged Polish side to consider Poland’s memberships of the International Solar Alliance (ISA) and the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI).
Appreciating the role of parliamentary contacts, the leaders agreed that expanding exchanges and cooperation between their legislatures would significantly deepen bilateral ties and mutual understanding.
The Prime Ministers noted the longstanding special people to people ties and agreed to strengthen these further. They also agreed to expand cooperation in the areas of culture, education, science, research, and health. They welcomed efforts to promote and encourage additional steps to establish future-oriented partnerships between academic institutions.
The leaders acknowledged the role of tourism in driving economic and business opportunities and enhancing understanding between the people of both countries.
To implement the Strategic Partnership, both sides agreed to a five-year Joint Action Plan for 2024-2028.
Prime Minister Modi thanked Prime Minister Tusk and the people of Poland for the hospitality extended to him and his delegation and he invited Prime Minister Tusk to visit India.

प्रधानमंत्री कार्यालय
भारत-पोलैंड संयुक्त वक्तव्य 'रणनीतिक साझेदारी की स्थापना'
22 AUG 2024 8:21PM by PIB Delhi
भारत गणराज्य के प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने पोलैंड गणराज्य के प्रधानमंत्री महामहिम डॉनल्ड टस्क के निमंत्रण पर 21 से 22 अगस्त, 2024 तक पोलैंड की आधिकारिक यात्रा की। यह ऐतिहासिक यात्रा ऐसे समय में हुई है जब दोनों देश अपने राजनयिक संबंधों की 70वीं वर्षगांठ मना रहे हैं।
दोनों नेताओं ने लंबे समय से चले आ रहे पारस्‍परिक संबंधों को स्‍वीकार करते हुए, दोनों देशों के लोगों के बीच मित्रता की गहरी बुनियादों की पुष्टि करते हुए और आपसी संबंधों को पूरी क्षमता के साथ आगे बढ़ाने की प्रतिबद्धता जताते हुए भारत-पोलैंड द्विपक्षीय संबंधों को 'रणनीतिक साझेदारी' के स्तर तक बढ़ाने का निर्णय लिया है।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने इस बात पर जोर दिया कि ऐतिहासिक संबंधों के साथ-साथ लोकतंत्र, स्वतंत्रता और नियमों पर आधारित अंतरराष्ट्रीय व्यवस्था के साझा मूल्य बढ़ती द्विपक्षीय साझेदारी के केंद्र में हैं। उन्होंने एक स्थिर, समृद्ध एवं टिकाऊ दुनिया के लिए द्विपक्षीय, क्षेत्रीय और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग बढ़ाने के लिए अपनी प्रतिबद्धता दोहराई।
दोनों नेताओं ने द्विपक्षीय राजनीतिक वार्ता को मजबूती देने और पारस्परिक रूप से लाभकारी पहल करने के लिए नियमित तौर पर उच्चस्तरीय संपर्क बनाए रखने की आवश्यकता पर बल दिया।
दोनों नेताओं ने द्विपक्षीय आर्थिक संबंधों को और प्रगाढ़ बनाने, व्यापार एवं निवेश को प्रोत्साहित करने और सहयोग के लिए पारस्परिक रूप से लाभकारी नए क्षेत्रों की तलाश करने के लिए सहमति जताई। इस संदर्भ में उन्होंने आर्थिक सहयोग के लिए संयुक्त आयोग का पूरा उपयोग करने पर सहमति जताई। दोनों नेताओं ने इस बात पर भी सहमति जताई कि द्विपक्षीय व्यापार को संतुलित करने और व्यापार का दायरा बढ़ाने के प्रयास किए जाने चाहिए।
दोनों नेताओं ने प्रौद्योगिकी, कृषि, संपर्क, खनन, ऊर्जा और पर्यावरण जैसे क्षेत्रों में बढ़ते आर्थिक सहयोग के महत्व को स्वीकार किया।
दोनों पक्षों ने आर्थिक एवं सामाजिक विकास में डिजिटलीकरण की महत्वपूर्ण भूमिका को स्वीकार करते हुए दोनों देशों के बीच स्थिरता एवं विश्वास को बढ़ावा देने के लिए साइबर सुरक्षा सहित डिजिटल क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग को मजबूत करने पर सहमति जताई।
प्रधानमंत्रियों ने दोनों देशों और संबंधित क्षेत्रों के बीच कनेक्टिविटी के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने दोनों देशों के बीच सीधी उड़ान सेवा शुरू होने का स्वागत किया और दोनों देशों के नए शहरों के लिए सीधी उड़ान सेवा बढ़ाने की आवश्यकता पर बल दिया। दोनों पक्षों ने समुद्री सहयोग को मजबूत करने और बुनियादी ढांचा कॉरिडोर के महत्व को रेखांकित किया।
दोनों नेताओं ने इस बात पर जोर दिया कि दुनिया के दो सबसे बड़े लोकतंत्र के तौर पर यूरोपीय संघ और भारत का साझा हित है कि वे एक बहुध्रुवीय विश्व में सुरक्षा, समृद्धि एवं सतत विकास सुनिश्चित करने के लिए प्रयास करें। उन्होंने भारत-यूरोपीय संघ रणनीतिक साझेदारी को मजबूती देने के लिए अपनी प्रतिबद्धता दोहराई। इससे न केवल दोनों पक्षों को लाभ होगा बल्कि वैश्विक स्तर पर इसके दूरगामी सकारात्मक प्रभाव भी पड़ेंगे।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने संयुक्त राष्ट्र चार्टर के साथ शांति और नियम-आधारित अंतर्राष्ट्रीय व्यवस्था के प्रति अपनी प्रतिबद्धता व्यक्त की। उन्‍होंने इस बात पर भी सहमति जताई कि दुनिया के विभिन्न क्षेत्रों में गंभीर संघर्षों और तनावों के दौरान बहुआयामी सुरक्षा के लिए सहयोग बेहद महत्वपूर्ण है। उन्होंने नियम-आधारित अंतर्राष्ट्रीय व्यवस्था के प्रति सम्मान को बढ़ावा देने और वैश्विक शांति, स्थिरता एवं सुरक्षा बनाए रखने के लिए बहुपक्षीय मंचों पर सहयोग बढ़ाने का फैसला किया।
दोनों पक्षों ने माना कि रक्षा क्षेत्र में आपसी सहयोग को मजबूत करने की आवश्यकता है। इस संदर्भ में उन्‍होंने रक्षा सहयोग के लिए संयुक्त कार्य समूह सहित मौजूदा द्विपक्षीय ढांचे का पूरी तरह उपयोग करने पर सहमति जताई। दोनों नेताओं ने यूक्रेन में जारी युद्ध और उसके भयानक एवं दु:खद मानवीय नतीजे पर चिंता जताई। उन्होंने संप्रभुता एवं क्षेत्रीय अखंडता का सम्मान करते हुए संयुक्त राष्ट्र चार्टर के उद्देश्यों एवं सिद्धांतों और अंतर्राष्ट्रीय कानून के अनुरूप एक व्यापक, न्यायसंगत एवं स्थायी शांति की आवश्यकता को दोहराया। उन्होंने वैश्विक खाद्य एवं ऊर्जा सुरक्षा के संदर्भ में विशेष रूप से ग्लोबल साउथ के लिए यूक्रेन युद्ध के नकारात्मक प्रभावों पर भी गौर किया। उन्‍होंने इस युद्ध के संदर्भ में अपने इस दृष्टिकोण को साझा किया कि परमाणु हथियारों का उपयोग या उपयोग की धमकी को स्‍वीकार नहीं किया जा सकता है। उन्होंने अंतर्राष्ट्रीय कानून को बनाए रखने के महत्व को रेखांकित किया और अपनी बात को दोहराया कि संयुक्त राष्ट्र चार्टर के अनुसार सभी राज्यों को किसी भी राज्य की क्षेत्रीय अखंडता एवं संप्रभुता या राजनीतिक स्वतंत्रता के खिलाफ बल प्रयोग करने या धमकी देने से बचना चाहिए।
दोनों नेताओं ने सभी रूपों एवं अभिव्यक्तियों में आतंकवाद की स्पष्ट तौर पर निंदा करने की बात दोहराई। उन्‍होंने जोर दिया कि किसी भी देश को ऐसे लोगों को सुरक्षित पनाह नहीं देनी चाहिए जो आतंकी गतिविधियों के लिए रकम उपलब्‍ध कराने, योजना बनाने, समर्थन करने आथवा घटना को अंजाम देने जैसे कार्यों में लगे हुए हैं। दोनों पक्षों ने इस संबंध में संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद और संयुक्त राष्ट्र महासभा के प्रस्तावों पर अमल करने के साथ-साथ संयुक्त राष्ट्र वैश्विक आतंकवाद विरोधी रणनीति के कार्यान्वयन की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने अंतर्राष्ट्रीय आतंकवाद पर व्यापक सम्मेलन (सीसीआईटी) के प्रस्‍तावों को जल्‍द से जल्‍द अपनाने की भी पुष्टि की।
दोनों पक्षों ने यूएनसीएलओएस में बताए गए अंतर्राष्ट्रीय समुद्री कानून के अनुसार एक स्वतंत्र, खुले और नियमों पर आधारित इंडो-पैसिफिक क्षेत्र के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को दोहराया। उन्‍होंने समुद्री सुरक्षा और अंतर्राष्ट्रीय शांति एवं स्थिरता के लिए संप्रभुता, क्षेत्रीय अखंडता और समुद्र में आवाजाही की आजादी के प्रति पूर्ण सम्मान व्यक्त किया।
जलवायु परिवर्तन के कारण पैदा हुई प्रमुख चुनौतियों को स्वीकार करते हुए दोनों नेताओं ने जलवायु संबंधी कार्यों में सहयोग के महत्व पर सहमति जताई। भारतीय पक्ष ने पोलैंड को अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) और आपदा रोधी बुनियादी ढांचे के लिए गठबंधन (सीडीआरआई) की सदस्यता पर विचार करने के लिए प्रोत्साहित किया।
दोनों नेताओं ने संसदीय संपर्कों की भूमिका की सराहना करते हुए इस बात पर सहमति जताई कि उनके सांसदों के बीच सहयोग एवं अवाजाही का विस्तार होने से द्विपक्षीय संबंध को मजबूती मिलेगी और आपसी समझ बेहतर होगी।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने दोनों देशों के लोगों के बीच लंबे समय से जारी विशेष संबंधों पर गौर किया और उसे मजबूती देने पर सहमति जताई। वे संस्कृति, शिक्षा, विज्ञान, अनुसंधान और स्वास्थ्य के क्षेत्रों में सहयोग बढ़ाने पर भी सहमत हुए। उन्होंने शैक्षणिक संस्थानों के बीच भविष्‍य पर केंद्रित साझेदारी करने के लिए अतिरिक्त प्रयास करने और उन्‍हें प्रोत्साहित करने स्वागत किया।
दोनों नेताओं ने आर्थिक एवं कारोबारी अवसरों को बढ़ाने और दोनों देशों के लोगों के बीच आपसी समझ को बेहतर करने में पर्यटन की भूमिका को स्वीकार किया।
रणनीतिक साझेदारी पर अमल करने के लिए दोनों पक्षों ने 2024 से 2028 तक पंचवर्षीय संयुक्त कार्य योजना पर सहमति जताई।
प्रधानमंत्री मोदी ने अपने और अपने प्रतिनिधिमंडल के आतिथ्य सत्‍कार के लिए पोलैंड के प्रधानमंत्री टस्क और वहां के लोगों को धन्यवाद दिया। प्रधानमंत्री मोदी ने प्रधानमंत्री टस्क को भारत आने का निमंत्रण भी दिया।