निर्वाचन आयोग
भारत निर्वाचन आयोग ने जम्मू-कश्मीर और हरियाणा विधानसभा के आम चुनावों के लिए सामान्य, पुलिस और व्यय पर्यवेक्षकों को जानकारी देने के लिए एक दिवसीय सत्र आयोजित किया
आयोग ने पर्यवेक्षकों को समय पर कार्रवाई के लिए भ्रामक खबरों को लेकर सतर्क रहने की सलाह दी
पर्यवेक्षकों को समय पर शिकायत निवारण के लिए पार्टियों, उम्मीदवारों और मतदाताओं के लिए उपलब्ध रहने की सलाह दी
जम्मू-कश्मीर और हरियाणा में विधानसभा चुनावों के लिए 400 से अधिक पर्यवेक्षकों की तैनाती की जाएगी
22 AUG 2024 4:10PM by PIB Delhi
भारतीय निर्वाचन आयोग ने जम्मू-कश्मीर और हरियाणा विधानसभा के आम चुनावों के लिए आज जम्मू-कश्मीर और हरियाणा में तैनात किए जाने वाले पर्यवेक्षकों को जानकारी देने के लिए एक बैठक का आयोजन किया। मुख्य चुनाव आयुक्त श्री राजीव कुमार ने चुनाव आयुक्त श्री ज्ञानेश कुमार और डॉ. एसएस संधू के साथ पर्यवेक्षकों को उनके आवंटित निर्वाचन क्षेत्रों में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में व्यक्तिगत रूप से जानकारी दी।
नई दिल्ली के रंग भवन सभागार में आयोजित इस बैठक में आईएएस, आईपीएस अधिकारियों के साथ-साथ भारतीय राजस्व सेवा और कुछ अन्य केंद्रीय सेवाओं के 400 से अधिक वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया। जम्मू-कश्मीर और हरियाणा में करीब 200 सामान्य पर्यवेक्षक, 100 पुलिस पर्यवेक्षक और 100 व्यय पर्यवेक्षक तैनात किए जाएंगे।
मुख्य चुनाव आयुक्त श्री राजीव कुमार ने पर्यवेक्षकों को उनकी महत्वपूर्ण भूमिका की याद दिलाते हुए जोर दिया कि आयोग के प्रतिनिधि के रूप में पर्यवेक्षकों से अपेक्षा की जाती है कि वे पेशेवर तरीके से व्यवहार करें और उम्मीदवारों तथा आम जनता सहित सभी हितधारकों के लिए सुलभ रहें। उन्होंने उन्हें भाषा संबंधी बाधाओं को दूर करने तथा यह सुनिश्चित करने की भी सलाह दी कि परस्‍पर संवाद में कोई अंतराल न रहे। उन्होंने कहा कि पर्यवेक्षकों पर पार्टियों, उम्मीदवारों, मतदाताओं तथा आयोग की भी सतर्क निगाह रहेगी। उन्होंने कहा कि चुनावों के सुचारू संचालन को सुनिश्चित करने में उनके सुझाव महत्वपूर्ण होंगे। उन्होंने पर्यवेक्षकों को चुनाव प्रक्रिया को पटरी से उतारने की कोशिश करने वाली भ्रामक खबरों के प्रति सतर्क रहने तथा समय पर कार्रवाई करने की भी सलाह दी।
चुनाव आयुक्त श्री ज्ञानेश कुमार ने अपने संबोधन में इस बात पर जोर दिया कि स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनाव के लिए पर्यवेक्षकों को पूरे चुनाव तंत्र का निरीक्षण करना चाहिए। उन्होंने कहा कि विधानसभा चुनाव अत्यधिक कड़ी टक्कर वाले होते हैं और इन चुनावों में पर्यवेक्षकों की भूमिका और भी महत्वपूर्ण हो जाती है।
चुनाव आयुक्त डॉ. संधू ने पर्यवेक्षकों को संबोधित करते हुए आयोग की आंख और कान के रूप में उनकी भूमिका के बारे में तीन बिंदुओं पर जोर दिया। डॉ. संधू ने कहा कि चुनाव के संचालन को बेहतर बनाने के लिए सुगमता, दृश्यता और जवाबदेही आवश्यक है।
सभी पर्यवेक्षकों को महत्वपूर्ण जानकारी दी गई ताकि उन्हें आयोग की विभिन्न नई पहलों और निर्देशों के बारे में संवेदनशील बनाया जा सके। जानकारी सत्र के दौरान निम्नलिखित बातों पर जोर दिया गया:
1. पर्यवेक्षकों को सख्त निर्देश दिए गए कि वे सभी दलों, उम्मीदवारों और मतदाताओं की शिकायतों के समय पर निवारण के लिए उनके पास उपलब्ध बने रहें। इस संबंध में किसी भी शिकायत को आयोग द्वारा गंभीरता से लिया जाएगा।
2. पर्यवेक्षकों के विवरण जैसे मोबाइल/लैंडलाइन नंबर/ई-मेल पते/ठहरने के स्थान आदि को सीईओ/जिला वेबसाइटों पर, इलेक्ट्रॉनिक/प्रिंट मीडिया के माध्यम से व्यापक रूप से प्रचारित किया जाना चाहिए तथा इसे जिला निर्वाचन अधिकारियों/आरओ द्वारा अपने-अपने निर्वाचन क्षेत्रों में पर्यवेक्षकों के आगमन के दिन उम्मीदवारों/मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों के बीच प्रसारित किया जाना चाहिए।
3. पर्यवेक्षकों को यह भी निर्देश दिया गया कि वे जिला निर्वाचन अधिकारियों/क्षेत्रीय अधिकारियों द्वारा उम्मीदवारों/राजनीतिक दलों की बुलाई जाने वाली बैठकों का निरीक्षण करें तथा यह सुनिश्चित करें कि उनकी शिकायतों को उचित ढंग से सुना जाए तथा उन पर कार्रवाई की जाए।
4. जमीनी स्तर पर आयोग की आंख और कान के रूप में पर्यवेक्षकों को पूरी ईमानदारी के साथ निरंतर सतर्कता बरतने को कहा गया। एक मार्गदर्शक के रूप में पर्यवेक्षकों को प्रत्येक निर्देश और प्रक्रिया को स्पष्ट रूप से समझना होगा।
5. सभी प्रयोजनों के लिए, पर्यवेक्षक निर्वाचन मशीनरी, उम्मीदवारों, राजनीतिक दलों और मतदाताओं के साथ इंटरफेस के रूप में क्षेत्र से आयोग को सीधे इनपुट प्रदान करेंगे।
6. पर्यवेक्षकों को यह सुनिश्चित करने के निर्देश दिए गए कि चुनाव से संबंधित अधिनियमों, नियमों, प्रक्रियाओं, निर्देशों और दिशानिर्देशों का सभी संबंधितों द्वारा सख्ती और निष्पक्षता से अनुपालन किया जाए।
7. पर्यवेक्षकों को मतदान केंद्रों का दौरा करना चाहिए तथा दिव्यांगजनों और बुजुर्ग मतदाताओं के लिए मतदान सुलभ बनाने हेतु ए.एम.एफ., विशेषकर रैम्प और व्हीलचेयर सुविधाओं की उपलब्धता सुनिश्चित करनी चाहिए।
दिन भर चले जानकारी सत्रों के दौरान, वरिष्ठ उप चुनाव आयुक्त, डीईसी और ईसीआई के महानिदेशकों द्वारा चुनाव प्रबंधन के विभिन्न पहलुओं के बारे में अधिकारियों को व्यापक और गहन जानकारी प्रदान की गई। चुनाव नियोजन, पर्यवेक्षक की भूमिका और जिम्मेदारियों, मतदाता सूची के मुद्दों, आदर्श आचार संहिता लागू किए जाने, चुनाव व्यय निगरानी, ​​कानूनी प्रावधानों, ईवीएम/वीवीपीएटी प्रबंधन, मीडिया की भागीदारी और आयोग के प्रमुख एसवीईईपी (प्रणालीगत मतदाता शिक्षा और चुनावी भागीदारी) कार्यक्रम के तहत मतदाता सुविधा के लिए की जाने वाली गतिविधियों की विस्तृत विषयगत प्रस्तुतियाँ दी गईं।
पर्यवेक्षकों को मतदाता सुविधा के लिए आयोग की विभिन्न आईटी पहलों और मोबाइल एप्लीकेशन के साथ-साथ क्षेत्र में चुनाव प्रक्रियाओं के प्रभावी और कुशल प्रबंधन से भी अवगत कराया गया। पर्यवेक्षकों को ईवीएम और वीवीपैट का कार्यात्मक प्रदर्शन दिखाया गया और ईवीएम इकोसिस्टम को पूरी तरह से सुरक्षित, मजबूत, विश्वसनीय, छेड़छाड़-रहित और विश्वसनीय बनाने के लिए इसके विविध तकनीकी सुरक्षा सुविधाओं, प्रशासनिक प्रोटोकॉल और प्रक्रियात्मक सुरक्षा उपायों के बारे में जानकारी दी गई। पर्यवेक्षकों को निर्देश दिया गया कि वे अपने काम को सुविधाजनक बनाने के लिए चुनाव प्रबंधन से संबंधित सभी विषयों पर अद्यतन और व्यापक मैनुअल, हैंडबुक, निर्देशों का संग्रह, क्या करें और क्या न करें का अध्ययन करें। ये सभी निर्देश और दिशा-निर्देश ईसीआई की वेबसाइट पर ई-बुक और खोज योग्य प्रारूप में उपलब्ध हैं, ताकि किसी भी निर्देश और दिशा-निर्देश तक सुगमता से पहुँचा जा सके।
पृष्ठभूमि
आयोग जनप्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 की धारा 20बी तथा संविधान की पूर्ण शक्तियों के अंतर्गत पर्यवेक्षकों की नियुक्ति करता है। पर्यवेक्षकों को चुनाव प्रक्रिया, भेद-भाव रहित, निष्पक्षता और विश्वसनीयता के अनुपालन की महत्वपूर्ण जिम्मेदारी सौंपी जाती है, जो हमारी लोकतांत्रिक राजनीति का आधार है। आयोग अपने सामान्य, पुलिस और व्यय पर्यवेक्षकों पर अत्यधिक विश्वास करता है तथा स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनाव सुनिश्चित करने में ऐसे पर्यवेक्षकों की भूमिका आयोग के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है। ये केंद्रीय पर्यवेक्षक न केवल स्वतंत्र, निष्पक्ष, पारदर्शी और समावेशी चुनाव कराने के अपने संवैधानिक दायित्व को पूरा करने में आयोग की मदद करते हैं, बल्कि मतदाताओं की जागरूकता और चुनाव में भागीदारी को भी बढ़ाते हैं। चुनाव पर्यवेक्षण का मुख्य उद्देश्य सुधार के क्षेत्रों की पहचान करना और ठोस और प्रभावी अनुशंसाएं तैयार करना है। ये पर्यवेक्षक आयोग की आंख और कान माने जाते हैं।

Election Commission
ECI conducts daylong session to brief the General, Police and Expenditure Observers for General Elections to J&K and Haryana Legislative Assemblies
Commission advises Observers to be vigilant about false narratives for timely action
Observers to remain accessible to parties, candidates and voters for timely grievance redressal
Over 400 Observers to be deployed for Assembly elections in J&K and Haryana
22 AUG 2024 4:10PM by PIB Delhi
For the ongoing General Elections to the Legislative Assemblies of Jammu & Kashmir and Haryana, the Election Commission of India today organised a briefing for Observers to be deployed in J&K and Haryana. CEC Shri Rajiv Kumar along with ECs Shri Gyanesh Kumar and Dr. S S Sandhu personally briefed the observers on their critical and important role in their allotted constituencies.
Over 400 senior officers drawn from IAS, IPS officers as well as officers from Indian Revenue Service and few other Central Services attended the briefing meeting which was organised at Rang Bhawan Auditorium, New Delhi. Around 200 General Observers, 100 Police Observers and 100 Expenditure Observers are to be deployed in Jammu & Kashmir and Haryana.
Reminding the Observers of their crucial role, Chief Election Commissioner Sh. Rajiv Kumar emphasised that the Observers as representatives of the Commission are expected to conduct themselves professionally and be accessible to all stakeholders including candidates and public at large. He also advised them to overcome language barriers and ensure that there are no gaps in communication. Stating that the Observers will also be observed by the watchful gaze of the parties, candidates, voters and the Commission alike, CEC added that their inputs will be critical in ensuring the smooth conduct of the elections. He also advised observers to be vigilant towards false narratives trying to derail the election process, for timely action.
Election Commissioner Shri Gyanesh Kumar in his address emphasised that Observers should observe the complete election ecosystem for a free and fair elections. Noting that the Assembly elections are keenly contested, he said that the role of Observers becomes all the more critical in these elections.
EC Dr. Sandhu stressed on three points in his address to the Observers in light of their role as the eyes and ears of the Commission. Dr. Sandhu stated that accessibility, visibility and responsiveness are essential to develop a virtuous spiral enhancing the conduct of the elections.
All Observers were briefed about the crucial insights so as to sensitise them regarding the Commission's various new initiatives and directions. The following was emphasised during the briefing session:
1. Observers were strictly directed to remain accessible to all parties, candidates and voters for timely redressal of their grievances. Any complaints in this regard shall be viewed seriously by the Commission.
2. Observers’ details like mobile/ landline numbers/ email addresses/ places of stay etc. to be widely publicised on CEO/ District websites; through electronic/ print media and the same must be circulated among Candidates/ recognised political parties by DEOs/ ROs on the day of arrival of Observers in their respective Constituencies.
3. Observers were also directed to observe the meetings of Candidates/ political parties being convened by DEOs/ ROs and see that their grievances are properly listened to and acted upon.
4. As the eyes and ears of the Commission on the ground, the Observers were asked to exercise constant vigilance with utmost sincerity. As a guide, the Observers will have to understand each and every instruction and process clearly.
5. For all purposes, the Observers will provide direct inputs to the Commission from the field as an interface with the election machinery, the candidates, political parties, and electors.
6. Observers were directed to ensure that the Acts, rules, procedures, instructions, and guidelines related to elections are strictly and impartially complied with by all concerned.
7. Observers should visit polling stations and ensure availability of AMF especially ramps and wheelchair facilities to make elections accessible to Persons with Disabilities (PwDs) and elderly voters.
During the day-long briefing sessions, the officers were given comprehensive and thorough inputs about the various aspects of election management by the Senior Deputy Election Commissioner, DECs and DGs of ECI. Detailed thematic presentations were made on Election planning, Observer’s roles and responsibilities, electoral roll issues, enforcement of Model Code of Conduct, election expenditure monitoring, legal provisions, EVM/VVPAT management, media engagement and the wide array of activities undertaken for voter facilitation under the Commission’s flagship SVEEP (Systematic Voter’s Education and Electoral Participation) programme.
The Observers were also acquainted with the various IT initiatives and mobile applications of the Commission for voter facilitation as well as effective and efficient management of election processes on the field. The Observers were provided with a functional demonstration of EVMs and VVPATs and briefed about the multifarious technical security features, administrative protocols and procedural safeguards that surround the EVM ecosystem to make it completely secure, robust, reliable, tamper-proof and credible. The Observers were directed to go through updated and comprehensive manuals, handbooks, compendium of instructions, Do’s and Don'ts on all thematic concerning election management to facilitate their work. The same are available on ECI website in ebook and searchable format for easy access to any instructions and guidelines.
Background
The Commission deploys Observers under Section 20B of the Representation of the People Act,1951 and plenary powers of the Constitution. The Observers are entrusted with the crucial responsibility of observance of the election process, the fairness, impartiality and credibility which forms the bedrock of our democratic polity. The Commission puts a great deal of faith in its General, Police and Expenditure Observers and the role of such Observers in ensuring free and fair Elections is of utmost importance for the Commission. These Central Observers not only help the Commission in fulfilling its constitutional mandate of conducting free, fair, transparent and inclusive elections but also to enhance the voter awareness and participation in election. The main objective of Election Observation is to identify areas for improvements and to formulate concrete and operative recommendations. These Observers are known for being the eyes and ears of the Commission.