بھارتی چناؤ کمیشن
ہندوستان کے انتخابی کمیشن (ای سی آئی)نے جموں و کشمیر اور ہریانہ قانون ساز اسمبلیوں کے عام انتخابات کے لیے جنرل، پولیس اور اخراجات کے مبصرین کو تفصیلات فراہم کرنے کے لیے ایک دن کا اجلاس منعقد کیا
کمیشن نے مبصرین کو مشورہ دیا ہے کہ وہ بروقت کارروائی کے لیے غلط بیانیوں سے چوکنا رہیں
مبصرین بروقت شکایات کے ازالے کے لیے پارٹیوں، امیدواروں اور ووٹرز کی رسائی میں رہیں
جموں و کشمیر اور ہریانہ میں اسمبلی انتخابات کے لیے 400 سے زیادہ مبصرین کو تعینات کیا جائے گا
22 AUG 2024 4:10PM by PIB Delhi
جموں و کشمیر اور ہریانہ کی قانون ساز اسمبلیوں کے عام انتخابات کے لیے، ہندوستان کے الیکشن کمیشن نے آج جموں و کشمیر اور ہریانہ میں تعینات کئے جانے والے مبصرین کے لیے کو تفصیلات فراہم کرنے کی خاطر ایک اجلاس کا اہتمام کیا۔ اعلیٰ انتخابی کمشنر جناب راجیو کمار نے الیکشن کمیشنر جناب گیانیش کمار اور ڈاکٹر ایس ایس سندھو کے ساتھ ذاتی طور پر مبصرین کو ان کے الاٹ کردہ حلقوں میں ان کے اہم کردار کے بارے میں بتایا۔
نئی دہلی کے رنگ بھون آڈیٹوریم میں منعقد ہونے والی بریفنگ میں آئی اے ایس، آئی پی ایس افسران کے ساتھ ساتھ انڈین ریونیو سروس اور چند دیگر مرکزی خدمات کے 400 سے زیادہ سینئر افسران نے شرکت کی۔ جموں و کشمیر اور ہریانہ میں تقریباً 200 جنرل آبزرور، 100 پولیس مبصر اور 100 اخراجات کے مبصرین تعینات کیے جائیں گے۔
مبصرین کو ان کے اہم کردار کی یاد دلاتے ہوئے، اعلیٰ انتخابی کمشنر جناب راجیو کمار نے زور دے کر کہا کہ کمیشن کے نمائندوں کے طور پر مبصرین سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ پیشہ ورانہ انداز میں کام کریں اور امیدواروں اور عوام سمیت تمام فریقین کے لیے قابل رسائی رہیں ۔ انہوں نے، انہیں زبان کی رکاوٹوں کو دور کرنے اور اس بات کو یقینی بنانے کا مشورہ دیا کہ بات چیت میں کوئی خلاء نہ رہے۔ یہ بتاتے ہوئے کہ مبصرین کا پارٹیوں، امیدواروں، ووٹرز اور کمیشن کی طرف سے مشاہدہ کیا جائے گا ، اعلیٰ انتخابی کمشنر نے مزید کہا کہ انتخابات کے پرامن انعقاد کو یقینی بنانے کے لیے ان کی معلومات اہم ہوں گی۔ انہوں نے مبصرین کو بروقت کارروائی کے لیے انتخابی عمل کو نقصان پہنچانے کی کوشش کرنے والے جھوٹے بیانیے سے بھی چوکنا رہنے کا مشورہ دیا۔
انتخابی کمشنر جناب گیانیش کمار نے اپنے خطاب میں اس بات پر زور دیا کہ مبصرین کو آزادانہ اور منصفانہ انتخابات کے لیے مکمل انتخابی ماحولیاتی نظام کا مشاہدہ کرنا چاہیے۔ اس بات کا تذکرہ کرتے ہوئے کہ اسمبلی انتخابات بھرپور طریقے سے لڑے جا رہے ہیں، انہوں نے کہا کہ ان انتخابات میں مبصرین کا کردار اور زیادہ اہم ہو جاتا ہے۔
انتخابی کمشنر ڈاکٹر سندھو نے مبصرین پر کمیشن کی آنکھ اور کان کے کردار کی روشنی میں تین نکات پر زور دیا۔ ڈاکٹر سندھو نے کہا کہ رسائی، موجودگی اور جوابدہی انتخابات کے انعقاد کو فروغ دینے کے لیے ضروری ہے۔
تمام مبصرین کو اہم بصیرت کے بارے میں آگاہ کیا گیا، تاکہ کمیشن کے مختلف نئے اقدامات اور ہدایات کے بارے میں انہیں آگاہ کیا جا سکے۔ بریفنگ سیشن کے دوران مندرجہ ذیل باتوں پر زور دیا گیا:
1. مبصرین کو سختی سے ہدایت دی گئی کہ وہ تمام جماعتوں، امیدواروں اور ووٹرز تک ان کی شکایات کے بروقت ازالے کے لیے قابل رسائی رہیں۔ اس سلسلے میں کسی بھی شکایت کو کمیشن سنجیدگی سے دیکھے گا۔
2. مبصرین کی تفصیلات جیسے موبائل/ لینڈ لائن نمبر / ای میل ایڈریس / قیام کے مقامات وغیرہ کو سی ای او / ضلع کی ویب سائٹس پر وسیع پیمانے پر عام کیا جائے گا۔ ان نمبروں کو الیکٹرانک/ پرنٹ میڈیا کے ذریعے اور اسے امیدواروں / تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں کے درمیان ڈی ای اوز / آر اوز کے ذریعے ان کے متعلقہ حلقوں میں مبصرین کی آمد کے دن نشر کیا جانا چاہیے۔
3. مبصرین کو یہ بھی ہدایت دی گئی کہ وہ امیدواروں/ سیاسی جماعتوں کے ڈی ای اوز/ آر اوز کے ذریعہ منعقد کئے جانے والے اجلاسوں کا مشاہدہ کریں اور دیکھیں کہ ان کی شکایات کو مناسب طریقے سے سنا جاتا ہے اور ان پر عمل کیا جاتا ہے۔
4. مبصرین سے کہا گیا کہ وہ انتہائی خلوص کے ساتھ مسلسل چوکسی اختیار کریں، جیسے کہ وہ علاقے میں کمیشن کی آنکھیں اور کان ہیں۔ ایک رہنما کے طور پر، مبصرین کو ہر ایک ہدایات اور عمل کو واضح طور پر سمجھنا ہوگا۔
5. تمام مقاصد کے لیے، مبصرین انتخابی مشینری، امیدواروں، سیاسی جماعتوں اور ووٹرز کے ساتھ دو بدو ہونے پر کمیشن کو براہ راست معلومات فراہم کریں گے۔
6. مبصرین کو ہدایت دی گئی کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ انتخابات سے متعلق قانون، قواعد، طریقہ کار، ہدایات اور ضابطوں پر تمام متعلقہ افراد سختی اور غیر جانبداری سے عمل کریں۔
7. مبصرین کو پولنگ سٹیشنوں کا دورہ کرنا چاہئے اور اے ایم ایف کی دستیابی کو یقینی بنانا چاہئے، خاص طور پر ریمپ اور وہیل چیئر کی سہولتیں تاکہ انتخابات کو معذور افراد (پی ڈبلیو ڈیز) اور بزرگ ووٹرز کے لئے قابل رسائی بنایا جا سکے۔
دن بھر کی بریفنگ کے اجلاسوں کے دوران، افسران کو الیکشن بند وبست کے مختلف پہلوؤں کے بارے میں سینئر ڈپٹی الیکشن کمشنر، ڈی ای سیز اور ای سی آئی کے ڈی جیز نے جامع اور مکمل معلومات فراہم کیں۔ انتخابی منصوبہ بندی، مبصرین کے کردار اور ذمہ داریوں، انتخابی فہرست کے مسائل، ضابطہ اخلاق کا نفاذ، انتخابی اخراجات کی نگرانی، قانونی دفعات، ای وی ایم/وی وی پی اے ٹی کے انتظام، میڈیا کی مصروفیت اور ووٹر کی سہولت کے لیے کی جانے والی سرگرمیوں کےکمیشن کا فلیگ شپ ایس وی ای ای پی (سسٹمیٹک ووٹرز کی تعلیم اور انتخابی شرکت) پروگرام کے تحت وسیع سلسلے پر تفصیلی موضوعاتی پیشکش کی گئیں۔
مبصرین کو ووٹروں کی سہولت کے لیے کمیشن کے مختلف آئی ٹی اقدامات اور موبائل ایپلی کیشنز کے ساتھ ساتھ میدان میں انتخابی عمل کے مؤثر اور موثر انتظام سے بھی واقف کرایا گیا۔ مبصرین کو ای وی ایمس اور وی وی پیٹس کا عملی مظاہرہ فراہم کیا گیا اور انہیں متعدد تکنیکی حفاظتی خصوصیات، انتظامی پروٹوکولز اور طریقہ کار کے تحفظات کے بارے میں بتایا گیا، جو ای وی ایم ماحولیاتی نظام کو مکمل طور پر محفوظ، مضبوط، قابل بھروسہ، چھیڑ چھاڑ سے پاک اور قابل اعتبار بنانے کے لیے کی گئی ہے۔ مبصرین کو ہدایت دی گئی کہ وہ اپنے کام کو آسان بنانے کے لیے انتخابی انتظام سے متعلق تمام موضوعات پر تازہ ترین اور جامع دستورالعمل، ہینڈ بک، ہدایات کا مجموعہ،‘ کیا کریں اور کیا نہ کریں’ کسی بھی ہدایات اور رہنما خطوط تک آسان رسائی کے لیے یہ ای سی آئی کی ویب سائٹ پر ای - بک اور تلاش کے قابل فارمیٹ میں دستیاب ہیں۔
پس منظر
کمیشن عوامی نمائندگی ایکٹ 1951 کی دفعہ 20بی اور آئین کے مکمل اختیارات کے تحت مبصرین کو تعینات کرتا ہے۔ مبصرین کو انتخابی عمل کے مشاہدے کی اہم ذمہ داری سونپی گئی ہے، شفافیت، غیر جانبداری اور ساکھ ، جو ہماری جمہوری سیاست کی بنیاد ہے۔ کمیشن اپنے جنرل، پولیس اور اخراجات کے مبصرین پر بہت زیادہ اعتماد رکھتا ہے اور آزادانہ اور منصفانہ انتخابات کو یقینی بنانے میں ایسے مبصرین کا کردار کمیشن کے لیے انتہائی اہمیت کا حامل ہے۔ یہ مرکزی مبصر نہ صرف آزادانہ، منصفانہ، شفاف اور شمولیتی انتخابات کے انعقاد کے آئینی مینڈیٹ کو پورا کرنے میں کمیشن کی مدد کرتے ہیں، بلکہ ووٹروں کی بیداری اور انتخابات میں شرکت کو بھی بڑھاتے ہیں۔ انتخابی مشاہدے کا بنیادی مقصد بہتری کے لیے علاقوں کی نشاندہی کرنا اور ٹھوس اور عملی سفارشات مرتب کرنا ہے۔ یہ مبصرین کمیشن کی آنکھ اور کان کے طور پر جانے جاتے ہیں۔

Election Commission
ECI conducts daylong session to brief the General, Police and Expenditure Observers for General Elections to J&K and Haryana Legislative Assemblies
Commission advises Observers to be vigilant about false narratives for timely action
Observers to remain accessible to parties, candidates and voters for timely grievance redressal
Over 400 Observers to be deployed for Assembly elections in J&K and Haryana
22 AUG 2024 4:10PM by PIB Delhi
For the ongoing General Elections to the Legislative Assemblies of Jammu & Kashmir and Haryana, the Election Commission of India today organised a briefing for Observers to be deployed in J&K and Haryana. CEC Shri Rajiv Kumar along with ECs Shri Gyanesh Kumar and Dr. S S Sandhu personally briefed the observers on their critical and important role in their allotted constituencies.
Over 400 senior officers drawn from IAS, IPS officers as well as officers from Indian Revenue Service and few other Central Services attended the briefing meeting which was organised at Rang Bhawan Auditorium, New Delhi. Around 200 General Observers, 100 Police Observers and 100 Expenditure Observers are to be deployed in Jammu & Kashmir and Haryana.
Reminding the Observers of their crucial role, Chief Election Commissioner Sh. Rajiv Kumar emphasised that the Observers as representatives of the Commission are expected to conduct themselves professionally and be accessible to all stakeholders including candidates and public at large. He also advised them to overcome language barriers and ensure that there are no gaps in communication. Stating that the Observers will also be observed by the watchful gaze of the parties, candidates, voters and the Commission alike, CEC added that their inputs will be critical in ensuring the smooth conduct of the elections. He also advised observers to be vigilant towards false narratives trying to derail the election process, for timely action.
Election Commissioner Shri Gyanesh Kumar in his address emphasised that Observers should observe the complete election ecosystem for a free and fair elections. Noting that the Assembly elections are keenly contested, he said that the role of Observers becomes all the more critical in these elections.
EC Dr. Sandhu stressed on three points in his address to the Observers in light of their role as the eyes and ears of the Commission. Dr. Sandhu stated that accessibility, visibility and responsiveness are essential to develop a virtuous spiral enhancing the conduct of the elections.
All Observers were briefed about the crucial insights so as to sensitise them regarding the Commission's various new initiatives and directions. The following was emphasised during the briefing session:
1. Observers were strictly directed to remain accessible to all parties, candidates and voters for timely redressal of their grievances. Any complaints in this regard shall be viewed seriously by the Commission.
2. Observers’ details like mobile/ landline numbers/ email addresses/ places of stay etc. to be widely publicised on CEO/ District websites; through electronic/ print media and the same must be circulated among Candidates/ recognised political parties by DEOs/ ROs on the day of arrival of Observers in their respective Constituencies.
3. Observers were also directed to observe the meetings of Candidates/ political parties being convened by DEOs/ ROs and see that their grievances are properly listened to and acted upon.
4. As the eyes and ears of the Commission on the ground, the Observers were asked to exercise constant vigilance with utmost sincerity. As a guide, the Observers will have to understand each and every instruction and process clearly.
5. For all purposes, the Observers will provide direct inputs to the Commission from the field as an interface with the election machinery, the candidates, political parties, and electors.
6. Observers were directed to ensure that the Acts, rules, procedures, instructions, and guidelines related to elections are strictly and impartially complied with by all concerned.
7. Observers should visit polling stations and ensure availability of AMF especially ramps and wheelchair facilities to make elections accessible to Persons with Disabilities (PwDs) and elderly voters.
During the day-long briefing sessions, the officers were given comprehensive and thorough inputs about the various aspects of election management by the Senior Deputy Election Commissioner, DECs and DGs of ECI. Detailed thematic presentations were made on Election planning, Observer’s roles and responsibilities, electoral roll issues, enforcement of Model Code of Conduct, election expenditure monitoring, legal provisions, EVM/VVPAT management, media engagement and the wide array of activities undertaken for voter facilitation under the Commission’s flagship SVEEP (Systematic Voter’s Education and Electoral Participation) programme.
The Observers were also acquainted with the various IT initiatives and mobile applications of the Commission for voter facilitation as well as effective and efficient management of election processes on the field. The Observers were provided with a functional demonstration of EVMs and VVPATs and briefed about the multifarious technical security features, administrative protocols and procedural safeguards that surround the EVM ecosystem to make it completely secure, robust, reliable, tamper-proof and credible. The Observers were directed to go through updated and comprehensive manuals, handbooks, compendium of instructions, Do’s and Don'ts on all thematic concerning election management to facilitate their work. The same are available on ECI website in ebook and searchable format for easy access to any instructions and guidelines.
Background
The Commission deploys Observers under Section 20B of the Representation of the People Act,1951 and plenary powers of the Constitution. The Observers are entrusted with the crucial responsibility of observance of the election process, the fairness, impartiality and credibility which forms the bedrock of our democratic polity. The Commission puts a great deal of faith in its General, Police and Expenditure Observers and the role of such Observers in ensuring free and fair Elections is of utmost importance for the Commission. These Central Observers not only help the Commission in fulfilling its constitutional mandate of conducting free, fair, transparent and inclusive elections but also to enhance the voter awareness and participation in election. The main objective of Election Observation is to identify areas for improvements and to formulate concrete and operative recommendations. These Observers are known for being the eyes and ears of the Commission.