وزیراعظم کا دفتر
پولینڈ کے وزیر اعظم کے ساتھ مشترکہ پریس کانفرنس میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا پریس بیان
22 AUG 2024 4:40PM by PIB Delhi
عزت مآب، وزیر اعظم ڈونلڈ ٹسک،
دونوں ممالک کے مندوبین
میڈیا کےساتھیو،
نمسکار
وارسا جیسے خوبصورت شہر میں پرتپاک استقبال،شاندارضیافت اور دوستانہ الفاظ کے لئے میں وزیراعظم ٹسک کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔ آپ طویل عرصے سے بھارت کے اچھے دوست رہے ہیں۔ بھارت اور پولینڈ کی دوستی کو مضبوط کرنے میں آپ کا بہت بڑا تعاون ہے۔
دوستو،
بھارت اور پولینڈ کے تعلقات میں آج کا دن خاص اہمیت کا حامل ہے۔ آج پینتالیس سال بعد کسی بھارتی وزیر اعظم نے پولینڈ کا دورہ کیا ہے۔ مجھے یہ خوش قسمتی میری تیسری مدت کار کے آغاز میں ملی ہے۔ اس موقع پر میں پولینڈ کی حکومت اور عوام کا خصوصی شکریہ ادا کرتا ہوں۔ 2022 میں یوکرین تنازعہ میں پھنسے بھارتی طلباء کو نکالنے میں آپ نے جو فراخدلی دکھائی اسے ہم بھارتی کبھی فراموش نہیں کر سکتے۔
دوستو،
اس سال ہم اپنے سفارتی تعلقات کی 70ویں سالگرہ منا رہے ہیں۔ اس موقع پر ہم نے تعلقات کو اسٹریٹجک پارٹنرشپ میں تبدیل کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ بھارت اور پولینڈ کے تعلقات جمہوریت اور قانون کی حکمرانی جیسی مشترکہ اقدار پر مبنی ہیں۔ آج ہم نے تعلقات کو ایک نئی سمت دینے کے لیے کئی اقدامات کی نشاندہی کی ہے۔ دو جمہوری ممالک کی حیثیت سے ہماری پارلیمنٹ کے درمیان تبادلوں کی حوصلہ افزائی کی جانی چاہیے۔ اقتصادی تعاون کی ایک جامع شکل فراہم کرنے کے لیے نجی شعبے کو جوڑنے کے لیے کام کیا جائے گا۔ پولینڈ خوراک کی ڈبہ بندی کے شعبے میں عالمی رہنماؤں میں شامل ہے۔ ہم چاہتے ہیں کہ پولینڈ کی کمپنیاں بھارت میں بنائے جانے والے میگا فوڈ پارکس میں شامل ہوں۔ بھارت میں تیزی سے شہر کاری ہو رہی ہے جس سے پانی کی صفائی، ٹھوس کچرے کے انتظام، شہری بنیادی ڈھانچے جیسے شعبوں میں ہمارے لئے تعاون کے نئے مواقع کھل رہے ہیں۔ صاف ستھری کوئلہ ٹیکنالوجی، گرین ہائیڈروجن، قابل تجدید توانائی، مصنوعی ذہانت بھی ہماری مشترکہ ترجیح کے امور ہیں۔ ہم پولینڈ کی کمپنیوں کو میک ان انڈیا اورمیک فار دی ورلڈ پہل میں شامل ہونے کی دعوت دیتے ہیں۔ بھارت نے مالیاتی ٹکنالوجی،دواسازی، خلا جیسے شعبوں میں متعدد کامیابیاں حاصل کی ہیں۔ ہمیں ان شعبوں میں اپنے تجربات پولینڈ کے ساتھ مشترک کرنے میں خوشی ہوگی۔ دفاع کے شعبے میں ہمارا قریبی تعاون ہمارے گہرے باہمی اعتماد کی عکاس ہے۔ اس شعبے میں باہمی تعاون کو مضبوط کیا جائے گا۔ جدت طرازی اورصلاحیت ہمارے دونوں ملکوں کی نوجوانوں کی طاقت کی پہچان ہیں۔ ہنر مند افرادی قوت کی بھلائی کےلئے، ہنر مندورکروں کی بہبودکے لئے اورموبیلیٹی کو فروغ دینے کے لیے دونوں فریقوں کے درمیان ایک سماجی تحفظ کے معاہدے پر اتفاق کیا گیا ہے۔
دوستو،
بھارت اور پولینڈ بھی بین الاقوامی سطح پر قریبی تال میل کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں۔ ہم دونوں اس بات پر متفق ہیں کہ عالمی چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے اقوام متحدہ اور بین الاقوامی اداروں میں اصلاحات وقت کی اہم ضرورت ہیں۔ دہشت گردی ہمارے لیے ایک بڑا چیلنج ہے۔ انسانیت پر یقین رکھنے والے بھارت اور پولینڈ جیسے ممالک کے ساتھ اس طرح کا مزید تعاون ضروری ہے۔ اسی طرح آب و ہوا کی تبدیلی ہمارے لیے مشترکہ ترجیح کا معاملہ ہے۔ ہم دونوں اپنی صلاحیتوں کو یکجا کرکے ایک سرسبزو شاداب مستقبل کے لیے کام کریں گے۔ پولینڈ جنوری 2025 میں یورپی یونین کی صدارت سنبھالے گا۔ مجھے یقین ہے کہ آپ کے تعاون سے بھارت اور یورپی یونین کے تعلقات مضبوط ہوں گے۔
دوستو،
یوکرین اور مغربی ایشیا میں جاری تنازعات ہم سب کے لیے گہری تشویش کا باعث ہیں۔ بھارت کا پختہ یقین ہے کہ میدان جنگ میں کوئی مسئلہ حل نہیں ہو سکتا۔ کسی بھی بحران میں معصوم جانوں کا ضیاع پوری انسانیت کے لیے سب سے بڑا چیلنج بن چکا ہے۔ ہم امن اور استحکام کی جلد بحالی کے لیے مذاکرات اور سفارت کاری کی حمایت کرتے ہیں۔ اس کے لیے بھارت اپنے دوست ممالک کے ساتھ ہر ممکن تعاون فراہم کرنے کے لیے تیار ہے۔
دوستو،
پولینڈ میں بھارتی علوم اور سنسکرت کی بہت پرانی اور بھرپور روایت رہی ہے۔ بھارتی ثقافت اور زبانوں میں ہماری گہری دلچسپی نے ہمارے تعلقات کی مضبوط بنیاد رکھی۔ میں نے کل عوام سے عوام کے گہرے تعلقات کی ایک واضح اور زندہ مثال دیکھی۔ مجھے بھارتی قطبوں کے ‘‘دوبرے مہاراجہ’’ اور کولہاپور کے مہاراجہ کی یاد میں تعمیر کی گئی یادگاری عمارتوں پر خراج عقیدت پیش کرنے کا اعزاز حاصل ہوا ۔ مجھے خوشی ہے کہ آج بھی پولینڈ کے لوگ ان کی انسان دوستی اور فیاضی کا احترام کرتے ہیں۔ان کی یادگارکو لافانی کرنے کےلئے ہم بھارت اور پولینڈ کے درمیان جام صاحب آف نوا نگر یوتھ ایکسچینج پروگرام شروع کرنے جا رہے ہیں۔ اس پروگرام کے ذریعہ ہر سال پولینڈ سے 20 نوجوانوں کو بھارت کے دورے پر لے جایا جائے گا۔
دوستو،
میں ایک بار پھر وزیراعظم ٹسک اور ان کی دوستی کےلئے تشکر کااظہار کرتا ہوں اور اپنے تعلقات کو ایک نئی سطح پر لے جانے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتا ہوں۔ بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English translation of Prime Minister Shri Narendra Modi's Press Statement at the Joint Press Conference with Prime Minister of Poland
22 AUG 2024 4:40PM by PIB Delhi
Your Excellency, Prime Minister Donald Tusk,
Delegates of both countries
Friends of Media,
Namaskar.
I would like to express my heartfelt thanks to Prime Minister Tusk for the warm welcome, great hospitality, and friendly words in the beautiful city of Warsaw.
You have been a good friend of India for a long time. You have made a huge contribution in strengthening the friendship between India and Poland.
Friends,
Today holds special significance in the relations between India and Poland.
Today, after forty-five years, an Indian Prime Minister has visited Poland.
I have got this good fortune at the beginning of my third term.
On this occasion, I express my special gratitude to the Government of Poland and the people here.
We Indians can never forget the benevolence you showed in evacuating Indian students trapped during the Ukraine conflict in 2022.
Friends,
This year we celebrate 70 years of our diplomatic relations.
On this occasion, we have decided to reshape our relation into a Strategic Partnership.
The relations between India and Poland are based on shared values ​​such as democracy and rule of law.
Today we have identified several initiatives to give a new direction to our relations.
As two democratic countries, exchanges between our parliaments should be encouraged.
Efforts will be made to connect the private sector to broaden economic cooperation.
Poland is among the world leaders in food processing.
We want Polish companies to join the Mega Food Parks being built in India.
In India rapid urbanization is opening up new opportunities for our cooperation in areas such as water treatment, solid waste management, urban infrastructure.
Clean Coal Technology, Green Hydrogen, Renewable Energy, Artificial Intelligence are also our common priorities.
We invite Polish companies to join Make in India and Make for the World.
India has achieved many accomplishments in areas such as Fin Tech, Pharma, space.
We would be happy to share our experience in these areas with Poland.
Close cooperation in the field of defence is a symbol of our deep mutual trust.
Mutual cooperation in this area will be strengthened.
Innovation and talent are the mark of youth power of both our countries.
For the welfare of the skilled workforce, skilled workers, and to promote mobility, a Social Security Agreement has been agreed upon between the two parties.
Friends,
India and Poland are also moving ahead in close coordination on the international stage.
We both agree that to meet the global challenges, reform in the United Nations and international institutions is the need of the hour.
Terrorism is a big challenge for us.
More such cooperation is required between countries like India and Poland which believe in humanity.
Similarly, climate change is a matter of shared priority for us.
We will combine our strengths to work for a green future.
Poland will assume the presidency of the European Union in January 2025.
I am confident that your support will strengthen relations between India and EU.
Friends,
The ongoing conflicts in Ukraine and West Asia are a matter of deep concern for all of us.
This is India’s firm belief that no problem can be solved on the battlefield.
In any crisis, the loss of lives of innocent people has become the biggest challenge for the whole of humanity.
We support dialogue and diplomacy for the early restoration of peace and stability.
For this, India, along with its friendly countries, is ready to provide all possible support.
Friends,
Poland has a very old and rich tradition of Indology and Sanskrit.
A strong foundation of our relations has been laid by a deep interest in Indian civilization and languages.
Yesterday I saw a direct and vibrant example of our deep people-to-people ties.
I had the privilege of paying my tributes to the monuments built in the memory of the "Dobre Maharaja” of Indian poles and the Maharaja of Kolhapur.
I am glad that even today the people of Poland respect his philanthropy and generosity.
To immortalize his memory, we are going to start the Jam Saheb of Nawanagar Youth Exchange Program between India and Poland.
Every year 20 youth from Poland will be taken on a tour to India.
Friends,
I once again express my gratitude to Prime Minister Tusk and his friendship.
And, I reiterate my commitment to take our relations to a new level.
Thank you very much.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.