विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) और लघु उद्योग भारती ने सूक्ष्म एवं लघु उद्यमियों को सीएसआईआर प्रौद्योगिकियों के हस्तांतरण के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
21 AUG 2024 6:18PM by PIB Bhopal
वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) और लघु उद्योग भारती (एलयूबी) ने 21 अगस्त 2024 को सीएसआईआर मुख्यालय में सीएसआईआर के महानिदेशक, एलयूबी के अखिल भारतीय सचिव और एलयूबी के अध्यक्ष की उपस्थिति में सूक्ष्म और लघु उद्यमियों को चयनित सीएसआईआर प्रौद्योगिकियों के हस्तांतरण के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। लघु उद्योग भारती 1994 से भारत में सूक्ष्म और लघु उद्योगों का एक पंजीकृत अखिल भारतीय संगठन है और एक धारा 8 कंपनी है जिसकी उपस्थिति भारत के 27 राज्यों के 575 से अधिक जिलों में है और इसके 51000 से अधिक सदस्य हैं ।
एक कमरे में खड़े लोगों का समूहविवरण स्वचालित रूप से उत्पन्न होता है
एमओयू के विशिष्ट उद्देश्यों में एलयूबी के तहत पहचाने गए एमएसएमई को 100 दिनों के भीतर सीएसआईआर की 100 तकनीकी जानकारी/प्रौद्योगिकी/उत्पादों का हस्तांतरण शामिल है। इसमें प्रौद्योगिकी उन्नयन, विनियामक मानदंडों को पूरा करने, बाजार पहुंच बढ़ाने और निर्यात संवर्धन/आयात प्रतिस्थापन के लिए सीएसआईआर के दायरे में एमएसएमई द्वारा रुचि के किसी भी सुझाए गए क्षेत्र में नई प्रौद्योगिकी विकसित करने के लिए सीएसआईआर को सुझाव/विचार/समस्याएं प्रदान करना भी शामिल है।
प्रमाण पत्र धारण करने वाले लोगों का समूहविवरण स्वचालित रूप से उत्पन्न होता है
कार्यक्रम की अध्यक्षता डीएसआईआर के सचिव और सीएसआईआर के महानिदेशक डॉ. एन कलैसेलवी, ने की। आईएमडी के प्रमुख डॉ. आरपी सिंह, टीएमडी की प्रमुख डॉ. विभा मल्होत्रा ​​साहनी, डॉ. देबाशीष बंद्योपाध्याय, डॉ. महेश कुमार और सुश्री दीप्ति शर्मा डुल्लू तथा सीएसआईआर के अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने इस कार्यक्रम में अध्यक्षता की। एलयूबी से श्री घनश्याम ओझा, श्री ओम प्रकाश गुप्ता, श्री दीवान चंद और सुश्री आरती सहगल ने संगठन के अन्य सदस्यों के साथ बैठक में भाग लिया।
इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर के दौरान, 6 सीएसआईआर प्रयोगशालाओं सीएसआईआर-सीएसआईओ, सीएसआईआर-आईएमएमटी, सीएसआईआर-एनएएल, सीएसआईआर-एनबीआरआई, सीएसआईआर-सीएसएमसीआरआई और सीएसआईआर-सीएफटीआरआई से कुल 15 प्रौद्योगिकियां कंपनियों को हस्तांतरित की गईं।
हस्तांतरित प्रौद्योगिकियों में विभिन्न क्षेत्र शामिल थे और इनमें कीटनाशक पहचान किट, मल्टी-कॉप्टर ड्रोन, वायु गुणवत्ता निगरानी प्रणाली, अपशिष्ट बायोमास से पोटाश समृद्ध बायोचार, ग्लूटेन मुक्त बिस्कुट आदि प्रौद्योगिकियां शामिल थीं।
सीएसआईआर के लिए, यह समझौता ज्ञापन निर्यात संवर्धन और आयात प्रतिस्थापन सहित सीएसआईआर प्रौद्योगिकियों के लिए बाजार पहुंच का विस्तार करने के साथ सभी आवश्यक विनियामक मानदंडों को पूरा करेगा। एलयूबी के लिए, कम लागत वाली सीएसआईआर प्रौद्योगिकियां किफायती लागत पर एलयूबी इकाइयों/एमएसएमई के संचालन में दक्षता लाएगी, साथ ही सीएसआईआर के सामाजिक योगदान के बारे में जागरूकता लाएगी।