سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مائیکرو اور چھوٹے صنعت كاروں کو سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل كی ٹیکنالوجیز کی منتقلی کے لیے مفاہمت نامے پر کونسل اور لگھو ادیوگ بھارتی نے دستخط کیے
21 AUG 2024 6:18PM by PIB Delhi
سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل اور لگھو ادیوگ بھارتی نے 21 اگست 2024 کو كونسل كے ہیڈکوارٹر میں منتخب كونسل كی ٹیکنالوجیز کو مائیکرو اور چھوٹے کاروباریوں کو منتقل کرنے کے لیے ڈائرکٹر جنرل، كونسل اور لگھو ادیوگ بھارتی كے آل انڈیا سکریٹری اور صدر کی موجودگی میں ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے۔ لگھو ادیوگ بھارتی 1994 سے ہندوستان میں مائیکرو اور چھوٹی صنعتوں کی ایک رجسٹرڈ آل انڈیا تنظیم ہے ۔ یہ ایک سیکشن 8 کمپنی ہے جس کی 51000 سے زیادہ ممبران کے ساتھ ہندوستان کی 27 ریاستوں کے 575 سے زیادہ اضلاع میں موجودگی ہے۔
مفاہمت نامے کے مخصوص مقاصد میں لگھو ادیوگ بھارتی کے تحت شناخت شدہ ایم ایس ایم ایز کو 100 دن کے اندر كونسل کی 100 جانكاریاں/ٹیكنالوجیاں/مصنوعات کی منتقلی شامل ہے۔ اس میں كونسل کو ایم ایس ایم ایز کی طرف سے دلچسپی کے کسی بھی تجویز کردہ علاقے میں نئی ​​ٹیکنالوجیاں تیار کرنے کے لیے تجاویز/خیالات/مسائل فراہم کرنا بھی شامل ہے۔ یہ كام ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے كونسل کے دائرہ کار میں ریگولیٹری اصولوں کو پورا کرتے ہوئے مارکیٹ کی رسائی میں اضافے اور برآمدات کو فروغ دینے كے علاوہ درآمداتی متبادل كے ساتھ كرنا ہے۔
پروگرام کی صدارت ڈاکٹر این کلیسیلوی، سکریٹری ڈی ایس آءی آر اور ڈائریکٹر جنرل، كونسل نے کی۔ ڈاکٹر آر پی سنگھ، ہیڈ، آئی ایم ڈی، ڈاکٹر ویبھا ملہوترا ساہنی، ہیڈ، ٹی ایم ڈی، ڈاکٹر دیباشیس بندیوپادھیائے، ڈاکٹر مہیش کمار اور محترمہ دیپتی شرما ڈلو اور كونسل کے دیگر معززین نے كی۔ لگھو ادیوگ بھارتی سے، جناب. گھنشیام اوجھا، جناب اوم پرکاش گپتا، ایس ایچ۔ دیوان چند اور محترمہ آرتی سہگل نے تنظیم کے دیگر اراکین کے ساتھ میٹنگ میں شرکت کی۔
اس ایم او یو پر دستخط کے دوران كونسل كی چھ لیبز سے کل 15 ٹیکنالوجیز کمپنیوں کو منتقل کی گئیں۔منتقل کی گئی ٹیکنالوجیز مختلف شعبوں کا احاطہ کرتی ہیں اور ان میں پیسٹی سائیڈ ڈیٹیکشن کٹ، ملٹی کاپٹر ڈرونز، ایئر کوالٹی مانیٹرنگ سسٹم، پوٹاش افزودہ بائیوچار کو ویسٹ بائیو ماس سے، گلوٹین فری بسکٹ وغیرہ شامل ہیں۔
سی ایس آئی آر کے لیے مفاہمت نامہ تمام ضروری ریگولیٹری اصولوں کو پورا کرتے ہوئے كونسل ٹیکنالوجیز بشمول ایکسپورٹ کو فروغ دینے اور درآمدی متبادل کے لیے مارکیٹ کی رسائی کو وسیع کرے گا۔ لگھو ادیوگ بھارتی کے لیے، کم لاگت كونسل والی ٹیکنالوجیز کی تعیناتی ایل ایس آئی آر کے سماجی شراکت کے بارے میں بیداری لانے کے علاوہ، اقتصادی لاگت پر لگھو ادیوگ بھارتی یونٹس/ایم ایس ایم ایز کے کاموں كو موثر بنائے گی۔

Ministry of Science & Technology
Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) and Laghu Udyog Bharati sign MoU for transfer of CSIR technologies to Micro and Small Entrepreneurs
21 AUG 2024 6:18PM by PIB Delhi
Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) and Laghu Udyog Bharati (LUB) entered into an MoU on 21st Aug 2024 at CSIR Headquarters for transfer of selected CSIR technologies to Micro and Small Entrepreneurs in the presence of Director General, CSIR, All India Secretary of LUB and President LUB. Laghu Udyog Bharati is a registered all India organization of Micro and Small Industries in India since 1994 and a Section 8 Company with presence in more than 575 districts in 27 States of India with more than 51000 members.
The specific objectives of the MoU include transfer of 100 Knowhow /Technology / Products of CSIR within 100 days to the identified MSMEs under LUB. It also includes providing suggestions / ideas / problems to CSIR for developing new technology(ies) in any suggested area(s) of interest by MSMEs within the scope of CSIR for technology advancement, meeting regulatory norms, increasing market reach and export promotion / import substitution.
The program was presided by Dr. N Kalaiselvi, Secretary DSIR & Director General, CSIR; Dr. R.P. Singh, Head, IMD, Dr. Vibha Malhotra Sawhney, Head, TMD, Dr. Debashis Bandyopadhyay, Dr. Mahesh Kumar and Ms Deepti Sharma Dullu and other dignitaries from CSIR. From LUB, Sh. Ghanshyam Ojha, Sh. Om Prakash Gupta, Sh. Diwan Chand, and Ms Arti Sehgal attended the meeting along with other members of the organisation.
During this MoU signing, a total of 15 technologies were transferred to the companies from 6 CSIR labs CSIR-CSIO, CSIR-IMMT, CSIR-NAL, CSIR-NBRI, CSIR-CSMCRI and CSIR-CFTRI.
The transferred technologies covered various sectors and included technologies like Pesticide Detection Kit, Multi-copter Drones, Air Quality Monitoring System, Potash enriched Biochar from Waste Biomass, Gluten free biscuits etc.
For CSIR, the MoU shall greatly extend the market reach for CSIR technologies including export promotion and import substitution while meeting all necessary regulatory norms. For LUB, the deployment of low cost CSIR technologies shall bring efficiency in the operations of LUB Units/MSMEs at economical costs, besides bringing the awareness about the societal contribution of CSIR.