کامرس اور صنعت کی وزارتہ
افریقہ، الیکٹرک وہیکل جیسے شعبوں کے لیے اہم معدنیات کی ہندوستان کی ضرورت کو پورا کر سکتا ہے: مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل
جناب گوئل نے ہندوستان اور افریقہ کے درمیان ٹیک پر مبنی شراکت داری کے امکانات کو اجاگر کیا
جناب گوئل نے اگلے 7 سالوں میں ہندوستان- افریقہ تجارت کو دوگنا کرنے کا ہدف مقرر کیا
مزید روز گار پیدا کرنے کے لئے تعاون میں اضافہ، ایم ایس ایم ایز کے لئے امداد اور صنعت کاری کو فروغ دیں: جناب گوئل
21 AUG 2024 5:31PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا کہ افریقہ کچھ شعبوں جیسے الیکٹرک وہیکل (ای وی) کے لیے اہم معدنیات کی ہندوستان کی ضرورت کو پورا کرسکتا ہے۔ جناب گوئل نے یہ بات آج نئی دہلی میں 19ویں سی آئی آئی انڈیا افریقہ بزنس کنکلیو میں تجارت کے وزراء کے ساتھ خصوصی مکمل اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے کہی۔
جناب گوئل نے کانکنی کے شعبے میں تعاون کے امکانات کو اجاگر کیا، کیونکہ افریقہ معدنیات سے مالا مال ہے۔ انہوں نے مشترکہ شراکت داری کے ذریعے ہندوستان اور افریقہ دونوں میں پائیدار کانکنی کے طور طریقوں اور معدنیات کی قدر میں اضافے کی اہمیت پر زور دیا۔
جناب گوئل نے اگلے سات سالوں میں ہندوستان اور افریقہ کے درمیان تجارت کو دوگنا کرنے کا ایک اہم ہدف مقرر کیا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ افریقی ممالک اور ہندوستان کے درمیان تجارت کے وسیع امکانات ہیں۔ وزیر موصوف نے بتایاکہ 33 افریقی ممالک ہندوستان کی ڈیوٹی فری ٹیرف ترجیح (ڈی ایف ٹی پی) اسکیم برائے کم ترقی یافتہ ممالک (ایل ڈی سیز) میں حصہ نہیں لیتے ہیں اور انہوں نے ان سے اس کا فائدہ اٹھانے کی اپیل کی ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ زراعت، فارماسیوٹیکل، ٹیکسٹائل، آٹوموبائل اور قابل تجدید توانائی میں ہندوستان کی قوت افریقہ کی ترقی کی ضروریات سے مطابقت رکھتی ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ کانکنی، سیاحت، زرعی مصنوعات اور تیار کردہ اشیاء میں افریقہ کی قوت ہندوستان کی ترقی کی ضروریات کو پورا کرسکتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مساوی تجارت پر توجہ دی جانی چاہیے۔
جناب گوئل نے ہندوستان اور افریقہ کے درمیان ٹیکنالوجی، خاص طور پر آئی ٹی کے شعبے میں شراکت داری کے امکانات کو اجاگر کیا۔ انہوں نے افریقہ میں ٹیکنالوجی کی وسیع رسائی، مالی شمولیت، سماجی شعبے کی ترقی، شفافیت، ڈیجیٹلائزیشن، اور روز گار کی تشکیل کو بڑھانے کے لیے ہندوستان کے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے استعمال پر زور دیا۔
وزیر تجارت نے تفریحی شعبے کو ایک ایسے شعبے کے طور پر اجاگر کیا، جس میں باہمی تعاون کی نمایاں صلاحیت موجود ہے۔ انہوں نے تنزانیہ سے تعلق رکھنے والے کِلی پال کی مثال دی، جنہوں نے بالی ووڈ موسیقی سے منسلک ہو کر عالمی سطح پر مقبولیت حاصل کی۔ جناب پیوش گوئل نے کھیلوں اور ثقافتی تبادلے میں تعاون کے امکانات پر بھی زور دیا۔
خوراک کی سیکورٹی کے مسئلہ پر خطاب کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے واضح کیا کہ ہندوستان افریقہ کے زرعی شعبے میں نمایاں طور پر تعاون کرسکتا ہے۔ انہوں نے ہندوستان میں تلہن، دالوں اور دیگر فصلوں کی بڑھتی ہوئی مانگ کا ذکر کیا اور ہندوستان کو برآمد کے لیے افریقہ میں شجرکاری کے شعبوں میں تعاون کی تجویز پیش کی۔
جناب گوئل نے ہندوستان اور افریقہ دونوں میں درمیانے، چھوٹے اور مائیکرو انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) سیکٹر کے اہم رول کو تسلیم کیا۔ انہوں نے مزید روز گار پیدا کرنے،ایم ایس ایم ایز کی مدد کرنے اور انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے کے لیے تعاون بڑھانے پر زور دیا۔ انہوں نے دونوں طرف ایم ایس ایم ایز کے درمیان تعلقات کو وسعت دینے کی حوصلہ افزائی کی اور اشتراک کے ذریعہ ہندوستان اور افریقہ میں اسٹارٹ اپ کے ماحولیاتی نظام کی صلاحیت میں کرنے پر زور دیا۔
جناب گوئل نے ہندوستان- افریقہ تعلقات کی زبردست صلاحیت پر اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ "ہم اپنی خواہشات، عزائم اور امنگوں میں بہت حد تک یکساں ہیں۔ ہم اپنے لوگوں کے لیے بہتر معیار زندگی، زیادہ سرمایہ کاری، اور اقتصادی ترقی کی تلاش میں ہیں۔ اور خوشحالی اگرچہ ہماری تجارت اور سرمایہ کاری مضبوط رہی ہے، ہم مل کر بہت کچھ حاصل کر سکتے ہیں۔"
انہوں نے ہندوستان اور افریقہ کے درمیان تعاون کو بڑھانے کے لئے سی آئی آئی انڈیا - افریقہ بزنس کنکلیو کی کوششوں کی تعریف کی، اور شرکا ء پر زور دیا کہ وہ اہم اہداف مقرر کریں اور انہیں حاصل کرنے کے لئے تندہی سے کام کریں۔
جناب گوئل نے گلوبل ساؤتھ کے ممالک کے درمیان عالمی معاہدے کے وزیر اعظم مودی کے وژن کو دہرایا، جو باہمی دلچسپی اور وسیع تعاون کے لیے نئی راہیں کھولتا ہے۔ انہوں نے 196 لائن آف کریڈٹ کے ذریعے افریقہ کو ہندوستان کی مدد کا بھی ذکر کیا، جس کی رقم 12 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ ہے، جس سے 42 سے زیادہ ممالک کو فائدہ پہنچ رہا ہے۔
وزیر موصوف نے افریقی یونین (اے یو) کو جی- 20 کامکمل رکن بنانے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مشترکہ کوششوں کو اجا گر کیا۔ جناب گوئل نے واضح کیا کہ افریقی مسائل کو مختلف عالمی فورمز پر اٹھانے کی ہندوستان کی کوششیں، ہندوستان اور افریقہ کے درمیان مضبوط شراکت داری کا آغاز ہے۔
جناب گوئل نے آخر میں جنوب - جنوب تعاون کو مضبوط ترغیب دینے کے لیے ایک پھر سے ابھرتے ہوئے افریقہ اور ابھرتے ہوئے ہندوستان کی صلاحیت پر زور دیا۔ انہوں نے ترقی پذیر اور کم ترقی یافتہ ممالک پر زور دیا کہ وہ بڑے اہداف کی خواہش کریں اور 2047 تک ہندوستان کے ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے ہدف کے مطابق اپنے لوگوں کی خوشحالی اور بہبود کے لیے مل کر کام کریں۔

Ministry of Commerce & Industry
Africa can compliment India's need for critical minerals needed for sectors like EVs: Union Minister Shri Piyush Goyal
Shri Goyal highlights potential of tech-driven partnership between India and Africa
Shri Goyal sets goal to double India-Africa trade in next 7 years
Enhance cooperation to create more jobs, support MSMEs, and foster entrepreneurship: Shri Goyal
21 AUG 2024 5:31PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal said that Africa can compliment India's need for critical minerals needed to some sectors like EVs. Shri Goyal said this while addressing the Special Plenary with Trade Ministers at the 19th CII India Africa Business Conclave in New Delhi today.
Shri Goyal highlighted the potential for collaboration in the mining sector given that Africa is rich in minerals. He emphasized the importance of sustainable mining practices and the value addition to minerals in both India and Africa through joint partnerships.
Shri Goyal set an ambitious goal of doubling trade between India and Africa in the next seven years. He pointed out that there is huge potential for trade between African countries and India. The Minister mentioned that 33 African countries do not participate in India's Duty-Free Tariff Preference (DFTP) Scheme for Least Developed Countries (LDCs) and urged them to take its advantage.
The Minister emphasized that India’s strengths in agriculture, pharmaceuticals, textiles, automobiles, and renewable energy align with Africa’s development needs. He also noted that Africa's strengths in mining, tourism, agricultural products, and manufactured goods complement India’s growth requirements. The focus, he said, should be on equitable trade.
Shri Goyal highlighted the potential of a technology-driven partnership between India and Africa, particularly in the IT sector. He urged the use of India's Digital Public Infrastructure to drive deeper technology penetration in Africa, enhancing financial inclusion, social sector development, transparency, digitalization, and job creation.
Commerce Minister highlighted the entertainment sector as an area with significant potential for mutual collaboration. He cited the example of Kili Paul from Tanzania, who gained popularity globally by engaging with Bollywood music. Shri Piyush Goyal also underscored the potential for cooperation in sports and cultural exchange.
Addressing the issue of food security, the Minister noted that India can significantly contribute to Africa's agricultural sector. He mentioned the growing demand for oilseeds, pulses, and other crops in India and proposed collaboration in plantation sectors in Africa for export to India.
Shri Goyal recognized the critical role of the Medium, Small, and Micro Enterprises (MSME) sector in both India and Africa. He called for enhanced cooperation to create more jobs, support MSMEs, and foster entrepreneurship. He encouraged expanding relations between MSMEs on both sides and emphasized the potential of the startup ecosystems in India and Africa to engage and grow through collaboration.
Shri Goyal expressed confidence in the tremendous potential of the India-Africa relationship, stating, "We are very aligned in our desires, ambitions, and aspirations. We are looking for a better quality of life for our people, greater investments, and economic growth and prosperity. While our trade and investments have been strong, there is so much more that we can achieve together."
He praised the efforts of the CII India Africa Business Conclave for enhancing cooperation between India and Africa, urging participants to set ambitious targets and work diligently to achieve them.
Shri Goyal echoed Prime Minister Modi's vision of a global compact between countries of the Global South, which opens new avenues for mutual interest and expanded cooperation. He also mentioned India’s assistance to Africa through 196 Lines of Credit, amounting to over US$12 billion, benefiting over 42 countries.
The Minister highlighted the collaborative efforts under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi to bring the African Union (AU) into the G20 as a full member. Shri Goyal noted that India’s efforts to raise African issues in various global forums, marks the beginning of a strengthened partnership between India and Africa.
Shri Goyal concluded by emphasizing the potential of a resurgent Africa and a rising India to give strong impetus to South-South cooperation. He called on developing and less developed countries to aspire to bigger goals and work together for the prosperity and well-being of their people, aligning with India’s goal of becoming a developed nation by 2047.