کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ای- کامرس کی ترقی شہریوں پر مرکوز ہونی چاہیے: مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل
ملک کے 100 ملین چھوٹے خوردہ فروشوں کے لیے عدم خلل کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے: جناب گوئل
جناب گوئل نے ہندوستان کی ترقی پذیر معیشت کی حفاظت اور ان لوگوں کی حمایت کرنے کی اہمیت پر زور دیا جنہیں ابھی بھی مثبت کاروائی کی ضرورت ہے
ہندوستان میں ای- کامرس کی ترقی کے لیے متوازن نقطہ نظر کی ضرورت: جناب گوئل
21 AUG 2024 1:29PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا کہ ہمیں یہ یقینی بنانا چاہیے کہ ای- کامرس کی ترقی شہریوں پر مرکوز ہو۔ آج نئی دہلی میں پہلے انڈیا فاؤنڈیشن کی 'انڈیا میں روزگار اور صارفین کی بہبود پر ای- کامرس کے خالص اثرات' پر ایک رپورٹ کے اجراء میں شرکت کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ای کامرس کی ترقی کو معاشرے کے بڑے طبقے کے درمیان فوائد کی تقسیم کو جمہوری بنانا چاہیے۔
جناب گوئل نے کہا کہ ٹیکنالوجی بااختیار بنانے، اختراع کرنے کا ذریعہ ہے اور صارفین کی ضروریات کو- بعض اوقات زیادہ مؤثر طریقے سے پورا کرنے کا ذریعہ ہے ۔ لیکن یہ ترقی ایک منظم انداز میں ہونی چاہیے، انہوں نے کہا کہ مارکیٹ شیئر کی دوڑ میں ہمیں ملک بھر کے 100 ملین چھوٹے خوردہ فروشوں کے لیے رکاوٹ پیدا نہیں کرنا چاہیے۔
جناب گوئل نے ہندوستان کی ترقی پذیر معیشت کی حفاظت اور ان لوگوں کی حمایت کرنے کی اہمیت پر زور دیا جنہیں ابھی بھی مثبت اقدام کی ضرورت ہے۔ "یہاں ایک بڑا طبقہ ہے جو اب بھی ہماری مدد کا مستحق ہے۔ جب بات ہندوستان کے مستقبل کے لیے ملازمتوں اور مواقع کی ہو، تو میں سمجھتا ہوں کہ ہم سب کو اپنا کردار ادا کرنا ہوگا۔"
جناب گوئل نے ہندوستان کے روایتی خوردہ شعبے پر ای- کامرس کے بڑھتے ہوئے اثر و رسوخ اور روزگار پر اس کے ممکنہ اثرات کے بارے میں اپنی تشویش کا اظہار کیا۔ وزیر موصوف نے اس امکان کو اجاگر کیا کہ ہندوستان کی آدھی مارکیٹ اگلی دہائی میں ای-کامرس نیٹ ورک کا حصہ بن سکتی ہے، اس پیش رفت کو انہوں نے "تشویش کا معاملہ" قرار دیا۔
ای- کامرس کے وسیع تر مضمرات پر غور و خوض کرتے ہوئے، جناب گوئل نے اس کے اثرات کے بے لاگ اور ڈیٹا پر مبنی تجزیہ کرنے کی اپیل کی ۔ مغربی ممالک کے ساتھ موازنہ کرتے ہوئے، جناب گوئل نے ای-کامرس کے عروج کی وجہ سے امریکہ اور یورپ جیسے ممالک میں روایتی "موم اور پوپ" اسٹورز کے انحطاط کو نوٹ کیا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ سوئٹزرلینڈ ای- کامرس کے حوالے سے محتاط نقطہ نظر رکھتا ہے۔
"میں ای کامرس کو چھوڑنے کی خواہش نہیں کر رہا ہوں۔ یہ یہاں رہنے کے لیے ہے،" جناب گوئل نے زور دے کر کہا، "لیکن ہمیں اس کے کردار کے بارے میں بہت احتیاط اور غور سے سوچنا ہوگا۔ کیا مسابقت کی غرض سے قیمتوں کا بہت زیادہ گھٹانا ملک کے لیے اچھا ہے؟"وزیر موصوف نے مقامی کاروباروں اور روزگار پر ای -کامرس کے اثرات کے بارے میں اپنی تشویش کا اظہار کیا، خاص طور پر فارمیسیوں اور موبائل فون کی مرمت کی دکانوں جیسے شعبوں میں۔ اپنے کلمات کے اختتام پر، انہوں نے کاروباری برادری اور ماہرین سے اپیل کی کہ وہ ملک کی ضروریات کے تناظر میں ای- کامرس کے اثرات کا تفصیلی اور سائنسی انداز میں بغور مطالعہ کریں اور اس کا جائزہ لیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Growth of e-commerce should be citizen centric: Union Minister Shri Piyush Goyal
Need to ensure no disruption for 100 million small retailers in the country: Shri Goyal
Shri Goyal underscores importance of protecting India's developing economy and supporting those who still need affirmative action
Need for a balanced approach to growth of e-commerce in India: Shri Goyal
21 AUG 2024 1:29PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal said that we must ensure that the growth of e-commerce is citizen centric. While attending the launch of a report on 'Net Impact of E-Commerce on Employment and Consumer Welfare in India' of Pahle India Foundation as the Chief Guest in New Delhi today, the Minister said that the growth of e-commerce must democratize the distribution of benefits amongst the larger section of society.
Shri Goyal said that technology is a means to empower, to innovate and means to meet consumer requirements - sometimes more efficiently. But this growth must be in an orderly fashion, he said, adding that in the race for market share, we must not cause disruption for the 100 million small retailers across the country.
Shri Goyal underscored the importance of protecting India's developing economy and supporting those who still need affirmative action. "There’s a large section out there who still deserves our help. When it comes to jobs and opportunities for the future of India, I think all of us will have to play our part," he said.
Shri Goyal expressed his concerns regarding the growing influence of e-commerce on India's traditional retail sector and its potential impact on employment. The Minister highlighted the possibility that half of India's market could become part of the e-commerce network in the next decade, a development he described as "a matter of concern."
Reflecting on the broader implications of e-commerce, Shri Goyal urged a dispassionate and data-driven analysis of its impact. Drawing comparisons with the Western countries, Shri Goyal noted the decline of traditional "mom and pop" stores in countries like the United States and Europe due to the rise of e-commerce. He pointed out that Switzerland has a cautious approach to e-commerce.
"I’m not wishing away e-commerce. It's here to stay," Shri Goyal emphasized, "but we have to think very carefully and cautiously about its role. Is predatory pricing good for the country?”
The Minister expressed his concern about the impact of e-commerce on local businesses and employment, particularly in sectors like pharmacies and mobile phone repair shops. Concluding his remarks, he urged the business community and experts to carefully study and evaluate the impact of E-commerce in context of needs of the country in a detailed and scientific manner.