وزارت اطلاعات ونشریات
نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن اسکرین رائٹرز کی لیب (فیچرز) 2024 نے 21 ریاستوں میں چھ ڈائنمک رائٹرز اور اسکرپٹس کا افتتاح کیا
ہندی، اردو، پہاڑی، پنجابی، آسامی، ملیالم، کونیاک، انگریزی اور میتھلی سمیت متعدد زبانوں میں لکھے گئے منتخب اسکرپٹ
20 AUG 2024 5:26PM by PIB Delhi
نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایف ڈی سی ) کو اس سال 21 ریاستوں سے 150 سے زیادہ درخواستیں موصول ہوئی ہیں جن میں سے مختلف انواع کے 6 پروجیکٹس این ایف ڈی سی اسکرین رائٹرز لیب کے 17 ویں ایڈیشن کے لیے منتخب کیے گئے ہیں، جو کہ پورے ہندوستان سے اصل آوازوں کی نشوونما، آبیاری اور فروغ کے لیے ایک مسلسل قدم ہے ۔ چھ اسکرین رائٹرز نے جو اشتہاری فلموں، مختصر فلموں، ناول نگار، دستاویزی فلموں اور فیچر فلموں کے فلم ساز بھی ہوتے ہیں، متعدد زبانوں میں منتخب اسکرپٹ لکھے ہیں، جن میں ہندی، اردو، پہاڑی، پنجابی، آسامی، ملیالم، کونیک، انگریزی اور میتھلی شامل ہیں ۔
اسکرین رائٹرز کی لیب 2024 بیچ (بائیں سے دائیں تک): میور پٹیل (این ایف ڈی سی ٹیم)، رتیش شاہ (مینٹر)، انوریتا کے جھا، کلیئر ڈوبن (مینٹر)، روہت چوہان (این ایف ڈی سی ٹیم)، ادھو گھوش، آکاش چھابرا، پیوش سریواستو ، تریپرنا میتی، انم دانش، مارٹن رابرٹس (مینٹر)، وینیتا مشرا (این ایف ڈی سی ٹیم)
این ایف ڈی سی ، فلم بازار کی ٹیم نے کہا کہ ’’ہم، این ایف ڈی سی میں، پختہ طور پر محسوس کرتے ہیں کہ ایک اچھے ڈھنگ سے لکھا ہوا اسکرپٹ ایک زبردست کہانی، دلکش کرداروں اور بامعنی مکالمے کی بنیاد بنتا ہے، یہ سب ایک کامیاب فلم کے ضروری عناصر ہیں ۔ ہم اپنے مصنفین کو ان کی منفرد کہانیوں کو بہتر طریقے سے تیار کرنے کے لیے نہ صرف تربیت دینے میں سب سے آگے ہیں، بلکہ صنعت کے رجحانات اور طریقوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے انہیں ملکی اور بین الاقوامی پروڈیوسرز اور سرمایہ کاروں تک کامیابی سے پیش کرتے ہیں ۔ ‘‘
تین حصوں پر مشتمل اسکرین رائٹرز کی لیب این ایف ڈی سی لیبز کی ہندوستان کی اصل آوازوں اور کہانیوں کو تیار کرنے کے لیے مسلسل اقدام کا حصہ ہے ۔ منتخب شرکاء ہندوستان اور دنیا بھر کے مشہور اسکرپٹ ماہرین کی رہنمائی میں ذاتی نوعیت کے تعاملات اور گروپ سیشنز کے ذریعے موجودہ اسکرین پلے کو بہتر بنانے کے لیے 5 ماہ کے ایک تفصیلی پروگرام میں مشہور شخصیتوں کے ساتھ مل کر کام کرتے ہیں ۔ ملکی اور بین الاقوامی منڈیوں کے لیے پراجیکٹس کو فلم بازار 2024 کے دوران خصوصی طور پر ڈیزائن کیے گئے سیشن میں پروڈیوسرز اور سرمایہ کاروں کے لیے پیش کیا جائے گا ۔
این ایف ڈی سی اسکرین رائٹرز لیب 2024 کے لیے 6 منتخب منصوبے درج ذیل ہیں:
1. ہوا مٹھائی از (کینڈی فلوس) انوریتا کے جھا - میتھلی اور ہندی
گاؤں کا ایک 6 سالہ لڑکا ٹنڈو اور اس کا سب سے اچھا دوست بلو اپنی ماں کی محبت واپس حاصل کرنے کے لیے، بھگوان ہنومان جی کے افسانے سے متاثر ہو کر سورج کھانے کے لیے دل کو گرما دینے والے اور شاندار سفر پر نکلے ۔
2. میں ستمبر میں مسکراؤں گا از آکاش چھابڑا - ہندی، اردو، پہاڑی اور پنجابی
اپنی زندگی کی محبت سے الگ ہونے اور ایک وحشیانہ جھگڑے میں اپنے اگلے دانت کھونے کے بعد جو اس کے بعد پیدا ہوتا ہے، پرانی دہلی میں ایک نوجوان براس بینڈ پلیئر اپنی مسکراہٹ واپس پا کر زندگی میں آگے بڑھنے کی کوشش کرتا ہے ۔
3. کالا کالی (دی آرٹ آف دی ڈارک) از انعم دانش – انگریزی اور ہندی
دو بہن بھائی اپنے دوستوں کے ساتھ، خاندان میں ہونے والی موت کی تحقیقات صرف ایک نسلی لعنت کو دریافت کرنے کے لیے کرتے ہیں جو ان پر چھائی ہوئی ہے اور اپنے خاندان کی کالے جادو کی روایت کو استعمال کرکے اسے ختم کرنے کے لیے نکلے ہیں ۔
4. کونیاک از ادھو گھوش – کونیاک ناگا اور ہندی اور انگریزی
تہذیب کے کنارے پر، ناگالینڈ کی ناقابل معافی خوبصورتی کے درمیان، افسانوی سر کا شکار کرنے والے قبائل کے درمیان ایک مہلک جھگڑا شروع ہوا ۔ نوجوان جنگجو تھنگ پینگ کونیاک، جب بھائی بقا کی وحشیانہ جدوجہد میں بھائی کے خلاف ہو جاتا ہے تو پیش گوئی کے نظاروں سے بوجھل اور دھوکہ دہی سے پریشان، اپنی برادری کی حفاظت اور عزت کو دوبارہ حاصل کرنے کے لیے ایک انتھک پیچھا شروع کرتا ہے اور اپنے سابق دوست فانی دشمن سنگبا کا مقابلہ کرتا ہے۔
5. منگل - دی ہولی بیسٹ از تریپرنا میتی - آسامی، ملیالم اور ہندی
ہاتھی کے بچھڑے کے طور پر پکڑے گئے، منگل کو محبت اور نقصان دونوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے کیونکہ اسے انسانوں کی دنیا میں شامل ہونے کے لیے بنایا جاتا ہے ۔ ایک جگہ سے دوسری جگہ منتقل، ہاتھ بدلتے ہوئے، وہ بالآخر ایک قابل احترام دیوتا بن جاتا ہے جسے خدا کے طور پر پوجا جاتا ہے، پھر بھی زنجیروں میں بندھا، یہاں تک کہ وہ آزاد ہونے کا فیصلہ کرتا ہے ۔
6. پیوش کی تو... نیکل پڑی (پیشاب کرنا یا نہیں کرنا) از پیوش سریواستو – ہندی
ایک دلکش 32 سالہ پیوش کو اپنے سسرال کے پہلے دورے پر ایک مزاحیہ ڈراؤنے خواب کا سامنا کرنا پڑتا ہے جب پیکنگ کی غلطی کی وجہ سے وہ ایک بالغ ڈسے محروم ہو جاتا ہے ، جس سے اس کے بستر بھیگنے کے شرمناک مسئلے کے سامنے آنے کا خطرہ ہوتا ہے ۔ اسے اپنے راز کو پوشیدہ رکھتے ہوئے اپنی معاون بیوی کی مدد سے نئے لوگوں کو حاصل کرنے کے لیے ایک مزاحیہ اور دل کو گرما دینے والا سفر طے کرنا ہے ۔
سرپرستوں کے بارے میں
اس سال کے سرپرستوں میں این ایف ڈی سی اسکرین رائٹرز لیب کے بانی (خصوصیات) مارٹن رابرٹس (نیوزی لینڈ)، کلیئر ڈوبن (آسٹریلیا)، رتیش شاہ (انڈیا) شامل ہیں ۔
1. مارٹن رابرٹس - فلم انڈسٹری میں 30 سال سے زیادہ کے تجربے کے ساتھ، مارٹن رابرٹس نے نیوزیلینڈ انٹرنیشنل فلم فیسٹیول کے فیسٹیول ڈائریکٹر کے طور پر اپنے حالیہ ترین عہدے پر فائز ہوئے، اس سے پہلے تقریباً 5 سال تک ای وائی ای میں ای وائی ای انٹرنیشنل کی سربراہی کے بعد، قومی فلم نیدرلینڈ کے میوزیم میں ، مارٹن نے ممبئی میں این ایف ڈی سی انڈیا میں ترقی اور تربیت کے سربراہ کے طور پر خدمات انجام دیں، جہاں انہوں نے این ایف ڈی سی ایل اے بی ایس قائم کیا، جس نے دی لنچ باکس اور تتلی جیسی فلموں کی کامیابی میں اہم کردار ادا کیا ۔ اس سے قبل، رابرٹس ایمسٹرڈیم میں بنجر فلم لیب کے 12 سال تک آرٹسٹک ڈائریکٹر تھے، جس نے مائیکل روسکم کی بل ہیڈ، جینیفر کینٹ کی کلٹ ہٹ دی باباڈوک، فیبیو گراسڈونیا اور انتونیو پیازا کی کینز جیتنے والی سلوو، اور اڈینا پنٹیلی کی 2018 کے گولڈن ایوارڈ فاتح ٹچ می ناٹ جیسی کامیاب فلمیں دیکھیں ۔ مزید برآں، مارٹن ٹورینو فلم لیب کے ایڈوائزری بورڈ کے بانی رکن تھے، یورپی فلم اکیڈمی کے ووٹنگ ممبر ہیں، یورپی فلم پروموشن کے بورڈ میں خدمات انجام دیتے ہیں، اور باقاعدگی سے تہوار کی جیوریوں میں خدمات انجام دیتے ہیں، بشمول برلینال (شارٹ فلم جیوری، جنریشن 14 پلس، ٹیڈی ایوارڈز)، اسکیپ سٹی ٹوکیو، ایڈیلیڈ فلم فیسٹیول، اور گواناجواتو فلم فیسٹیول ۔
2. کلیئر ڈوبن - کلیئر عالمی سطح پر ایک فعال اسکرپٹ ایڈیٹر، ایگزیکٹو پروڈیوسر، اور تخلیقی پروڈیوسر ہے، جو ترقیاتی ایجنسیوں، اسکرین رائٹرز، پروڈیوسر، اور ہدایت کاروں کے ساتھ تعاون کرتی ہے ۔ وہ 2005 سے معروف بین الاقوامی اسکرپٹ ورکشاپ کوئنوکس یورپ کے لیے اسکرپٹ ایڈوائزر کے طور پر خدمات انجام دے رہی ہیں، کلیدی بین الاقوامی فلمی میلوں میں جیوری کے رکن کے طور پر حصہ لے رہی ہیں، اور مختلف مقامات جیسے اٹلی، یوکرین، انڈیا، ناروے میں بین الاقوامی اسکرین رائٹنگ ورکشاپس کا انعقاد اور رہنمائی بھی کر رہی ہیں ۔ ، دوحہ، دبئی، ایران، جرمنی، اور نیوزیلینڈ ۔ 1986 سے 2000 تک، کلیئر آسٹریلیا کی قومی اسکرین ایجنسی میں سینئر ایگزیکٹو (تخلیقی) کے عہدے پر فائز تھیں ۔ 2003 اور 2019 کے درمیان، کلیئر نے میلبورن انٹرنیشنل فلم فیسٹیول (ایم آئی ایف ایف ) کی صدارت کی، ان اقدامات کی نگرانی کی جنہوں نے ایم آئی ایف ایف کو صنعت کا سنگ بنیاد بنایا ۔ اس نے ایم آئی ایف ایف کی بین الاقوامی فلم فنانس مارکیٹ کے لیے فنڈز حاصل کیے اور ایم آئی ایف ایف پریمیئر فنڈ قائم کیا، جس نے ایم آئی ایف ایف میں پریمیئر ہونے والی 50 سے زیادہ آسٹریلوی فلموں میں سرمایہ کاری کی ۔ کلیئر کی کامیابیوں میں 2017 میں آسٹریلیائی فلم انڈسٹری کی خدمات کے لیے آرڈر آف آسٹریلیا (اے ایم) اور 2019 میں وکٹورین اسکرین انڈسٹری میں شاندار قیادت کے لیے جل روب ایوارڈ حاصل کرنا شامل ہے ۔ نیوزیلینڈ، آسٹریلیا، یورپ، ہندوستان اور ریاستہائے متحدہ میں بین الاقوامی فیچر فلموں اور ٹی وی سیریز کی اسکرپٹ ایڈیٹنگ میں شامل ہے ۔
3. رتیش شاہ - رتیش شاہ نے ہندو کالج (1996 – 1993 ) سے انگریزی ادب میں بیچلر کیا اور ایم سی آر سی، جامعہ ملیہ اسلامیہ سے ماس کمیونیکیشن میں ماسٹرز کیا ہے ۔ انہوں نے اپنے کریئر کا آغاز ایک ڈرامہ نگار کے طور پر ایکٹ ون آرٹ گروپ، نئی دہلی سے کیا ۔ ان کے کاموں میں فرینج ایوارڈ یافتہ اوتھیلو - بلیک اینڈ وائٹ میں ایک ڈرامہ شامل ہے ۔ رتیش نے 1999 میں ٹیلی ویژن کا رخ کیا ۔ ان کے ٹیلی ویژن لکھنے کے کریڈٹ میں جوش، کشمیر، کرشنا ارجن اور ایوارڈ یافتہ سیریز کگار شامل ہیں ۔ رتیش شاہ نے اپنے فلمی کرئیر کا آغاز کہانی اور نمستے لندن جیسی فلموں میں ڈائیلاگ دینے سے کیا اور پھر ڈی ڈے اور ایئر لفٹ جیسی فلموں کے ساتھ مل کر لکھا ۔ ان کے سولو اسکرین پلے اور ڈائیلاگ کریڈٹس میں بی اے جیسی فلمیں شامل ہیں ۔ پاس، سٹی لائٹس، فورس، تنقیدی طور پر سراہا جانے والا گلابی اور چھاپہ ۔ رتیش شاہ کو بی اے پاس کے لیے بہترین کہانی اور ڈی ڈے کے لیے بہترین اسکرین پلے کے لیے فلم فیئر ایوارڈ کے لیے نامزد کیا گیا ہے جس کے لیے انھوں نے زی سنے ایوارڈز کی نامزدگی بھی حاصل کی ۔ انہوں نے پنک کے لیے بہترین ڈائیلاگ کے لیے فلم فیئر، زی سنے اور اسٹار اسکرین ایوارڈز جیتے ۔
پچھلے، ایوارڈ یافتہ پروجیکٹس جو این ایف ڈی سی اسکرین رائٹرز کی لیب سے شروع ہوئے ہیں، ان میں شامل ہیں لنچ باکس (رتیش بترا)، لپ اسٹک انڈر مائی برکھا (النکرتا شریواستو)، دم لگا کے ہیشا (شرت کٹاریا)، تتلی (کانو بہل)، (کانو بہل) ، گنج میں ایک موت (کونکنا سین شرما)، آئی لینڈ سٹی (روچیکا اوبرائے)، بمبئی روز (گیتانجلی راؤ)، اور چسکیٹ (پریا رامسوبن)، ٹائیگر کے پیٹ میں (سدھارتھا جاٹلا)، پہاڑوں میں آگ (اجیت پال) سنگھ) اللوزوکو (کرسٹو ٹومی) محض چند نام ہیں۔

Ministry of Information & Broadcasting
National Film Development Corporation Screenwriters’ Lab (Features) 2024 unveils six Dynamic Writers & Scripts across 21 states
Selected scripts written in multiple languages, including Hindi, Urdu, Pahadi, Punjabi, Assamese, Malayalam, Konyak, English & Maithili
20 AUG 2024 5:26PM by PIB Delhi
National Film Development Corporation (NFDC) received more than 150 applications this year from 21 states out of which 6 projects of various genres have been selected for the 17th edition of NFDC Screenwriters’ Lab, an ongoing initiative to develop, nurture, and promote original voices from all over India. The six screenwriters, who also happen to be filmmakers of ad films, short films, novelist, documentaries, and feature films, have written the selected scripts in multiple languages, including Hindi, Urdu, Pahadi, Punjabi, Assamese, Malayalam, Konyak, English & Maithili.
Screenwriters’ Lab 2024 Batch (from L to R): Mayur Patel (NFDC team), Ritesh Shah (Mentor), Anuritta K Jha, Claire Dobbin (Mentor), Rohit Chauhan (NFDC team), Uddhav Ghosh, Aakash Chhabra, Piyush Srivastava, Triparna Maiti, Anam Danish, Marten Rabarts (Mentor), Vineeta Mishra (NFDC Team)
“We, at NFDC, strongly feel that a well-written script forms the foundation of a compelling story, engaging characters, and meaningful dialogue, all of which are essential elements of a successful film. We are at the forefront of not only training our writers to better develop their unique stories, but also pitch them successfully to domestic and international producers and investors at Film Bazaar, while keeping industry trends and practices in mind.” - NFDC, Film Bazaar team
The three-part intensive Screenwriters’ Lab is part of NFDC Labs’ ongoing initiative to develop original voices and stories from India. Selected participants work closely with noted mentors in an intensive 5-month program to fine-tune existing screenplays through personalized interactions and group sessions under the guidance of acclaimed script experts from India and around the world. Aimed at domestic as well as international markets, the projects will be pitched to producers and investors in a specially designed session during Film Bazaar 2024.
The 6 selected projects for NFDC Screenwriters’ Lab 2024 are as follows:
1. Hawa Mithai by (CANDY FLOSS) Anuritta K Jha – Maithili & Hindi
A 6-year-old village boy Tundu and his best friend Bullu set out on a heart-warming and fantastical journey to eat the Sun inspired by the legend of Lord Hanumanji, in order to win back his mother's love.
2. I'll Smile in September by Aakash Chhabra - Hindi, Urdu, Pahadi & Punjabi
After getting separated from the love of his life and losing his front teeth in a brutal altercation which ensues after it, a young brass band player in Old Delhi attempts to move on in life by finding his smile back.
3. Kalaa Kaali (The Art Of The Dark) by Anam Danish – English & Hindi
Two siblings along with their friends, investigate a death in the family only to discover a generational curse that looms over them and set out to end it by using their family’s tradition of black magic.
4. Konyak by Uddhav Ghosh – Konyak Naga & Hindi & English
On the fringe of civilization, amidst Nagaland’s unforgiving beauty, a deadly feud erupts between legendary headhunting tribes. Young warrior Thungpang Konyak, burdened by prophetic visions and haunted by betrayal, embarks on a relentless chase to protect his community and reclaim honor, confronting his former friend turned mortal enemy Sangba, as brother turns against brother in a brutal struggle for survival.
5. Mangal - The Holy Beast by Triparna Maiti - Assamese, Malayalam & Hindi
Captured as an elephant calf, Mangal encounters both love and loss as he is made to join the world of humans. Transported from one place to another, changing hands, he ultimately becomes a revered deity worshiped as God, yet tied in chains, until he decides to break free.
6. Piyush Ki Toh...Nikal Padi (To Pee or Not To Pee) by Piyush Srivastava – Hindi
Piyush, a charming 32-year old, faces a comedic nightmare on his first visit to his in-laws when a packing mistake leaves him without Adult Diapers, risking exposure of his embarrassing bedwetting problem. He must navigate a hilarious & heart-warming journey to procure new ones with his supportive wife's help, all while keeping his secret hidden.
About Mentors
This year’s mentors include the founder of NFDC Screenwriters’ Lab (features) Marten Rabarts (New Zealand), Claire Dobbin (Australia), Ritesh Shah (India)
1. Marten Rabarts - With more than 30 years of experience in the film industry, Marten Rabarts held his most recent position as the Festival Director of the New Zealand International Film Festival, following nearly 5 years heading EYE International at the EYE, the national film museum of the Netherlands. Prior to this, Marten served as the Head of Development and Training at NFDC India in Mumbai, where he established NFDC LABS, contributing to the success of films like The Lunchbox and Titli, among many others. Previously, Rabarts was Artistic Director of Binger Filmlab in Amsterdam for 12 years, which saw such successes as Michael Roskam’s Bullhead, cult hit The Babadook by Jennifer Kent, Cannes-winning Salvo by Fabio Grassadonia and Antonio Piazza, and Adina Pintilie’s 2018 Golden Bear Award winner Touch Me Not. Furthermore, Marten was a founding member of the advisory board of Torino Film Lab, is a voting member of the European Film Academy, served on the board of European Film Promotion, and regularly serves on festival juries, including the Berlinale (Short Film Jury, Generation 14plus, Teddy Awards), Skip City Tokyo, Adelaide Film Festival, and Guanajuato Film Festival, among others.
2. Claire Dobbin - Claire is a globally active script editor, executive producer, and creative producer, collaborating with development agencies, screenwriters, producers, and directors. She has been serving as a script advisor since 2005 for the prestigious international script workshop éQuinoxe Europe, participating as a jury member in key international film festivals, and also organizing and leading international screenwriting workshops in diverse locations such as Italy, Ukraine, India, Norway, Doha, Dubai, Iran, Germany, and New Zealand. From 1986 to 2000, Claire held the position of Senior Executive (Creative) at Australia’s national screen agency. Between 2003 and 2019, Claire chaired the Melbourne International Film Festival (MIFF), overseeing initiatives that made MIFF a cornerstone of the industry. She secured funds for MIFF’s international film finance market and established the MIFF Premiere Fund, investing in over 50 Australian films that premiered at MIFF. Claire’s achievements include receiving the Order of Australia (AM) for Services to the Australian Film Industry in 2017 and the Jill Robb Award for outstanding leadership in the Victorian Screen Industry in 2019. Currently, Claire serves as the executive producer for several films and is actively involved in script editing international feature films and TV series across New Zealand, Australia, Europe, India, and the United States.
3. Ritesh Shah - Ritesh Shah did his Bachelors in English Literature from Hindu College (1993-1996) and has done his Masters in Mass Communications from MCRC, Jamia Milia Islamia. He began his career as a playwright with Act One Art Group, New Delhi. His works include the fringe award winner Othello - A play in black and white. Ritesh switched to television in 1999. His television writing credits include Josh, Kashmeer, Krishna Arjun and the award winning series Kagaar. Ritesh Shah began his film career by contributing dialogue to movies like Kahaani and Namastey London and then went on to co-write films like D-day and Airlift. His solo screenplay and dialogue credits include films like B.A. Pass, Citylights, Force, the critically acclaimed Pink and Raid. Ritesh Shah has been nominated for Filmfare award for best story for B.A.Pass and best screenplay for D-day for which he also won a Zee Cine Awards Nomination. He won the Filmfare, Zee Cine and Star Screen awards for best dialogue for Pink.
Previous, award-winning projects that have originated from the NFDC Screenwriters’ Lab include LUNCHBOX (Ritesh Batra), LIPSTICK UNDER MY BURKHA (Alankrita Shrivastava), DUM LAGA KE HAISHA (Sharat Katariya), TITLI (Kanu Behl), SHAB (Onir), A DEATH IN THE GUNJ (Konkona Sen Sharma), ISLAND CITY (Ruchika Oberoi), BOMBAY ROSE (Gitanjali Rao), and CHUSKIT (Priya Ramasubban), In the Belly of a Tiger (Siddartha Jatla), Fire in the Mountains (Ajitpal Singh) Ullozhukku (Christo Tomy) just to name a few.