कोयला मंत्रालय
कॉर्पोरेट सामाजिक दायित्व के माध्यम से समुदायों का सशक्तिकरण: स्वास्थ्य सेवा में महत्वपूर्ण उपलब्धियां
19 AUG 2024 4:06PM by PIB Bhopal
केंद्रीय कोयला और खान मंत्री, श्री जी. किशन रेड्डी के गतिशील नेतृत्व में कोयला मंत्रालय अपने सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों के माध्यम से सामाजिक जिम्मेदारी को बढ़ावा दे रहा है और इसे अपनी परिचालन रणनीति के मुख्य तत्व के रूप में एकीकृत करता है। यह ठोस प्रयास न केवल राष्ट्र के सामाजिक-आर्थिक विकास में योगदान देता है, बल्कि कोयला सीपीएसई की जिम्मेदार कॉर्पोरेट नागरिक होने की प्रतिबद्धता को भी सुदृढ़ करता है।
कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल), इसकी सहायक कंपनियां, नेवेली लिग्नाइट कॉर्पोरेशन लिमिटेड (एनएलसीआईएल) कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) पहलों के लिए लगभग 800 करोड़ रुपए की वार्षिक प्रतिबद्धता के साथ सामुदायिक कल्याण के काम में जुटी हैं और इसका पर्याप्त प्रभाव पड़ रहा है। यह पर्याप्त निवेश कोयला सीपीएसई की जन-केंद्रित विकास को बढ़ावा देने की प्रतिबद्धता को दर्शाता है, जिसमें स्वास्थ्य, शिक्षा, कौशल विकास, पर्यावरणीय स्थिरता, महिला सशक्तिकरण और व्यापक सामुदायिक विकास पर विशेष बल दिया गया है।
स्वास्थ्य क्षेत्र की उपलब्धियां:
1. कोल इंडिया लिमिटेड द्वारा थैलेसीमिया बाल सेवा योजना (टीबीएसवाई):
कोल इंडिया लिमिटेड की प्रमुख स्वास्थ्य पहल, थैलेसीमिया बाल सेवा योजना, 500 बोन मैरो ट्रांसप्लांट (बीएमटी) के सफल समापन के साथ एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर बन चुकी है। यह कार्यक्रम थैलेसीमिया मेजर और अप्लास्टिक एनीमिया के उपचार के लिए प्रति मरीज 10 लाख रुपए तक की वित्तीय सहायता प्रदान करता है, जिससे पूरे भारत में 356 वंचित बच्चों को लाभ मिलता है। 2017 में शुरू की गई यह योजना 8 लाख रुपए से कम वार्षिक आय वाले परिवारों को सुविधा प्रदान करती है। 70 करोड़ रुपए के निवेश के साथ, टीबीएसवाई को 'द ग्रीन एनवायरनमेंट अवार्ड' से सम्मानित किया गया है और यह ऑनलाइन पोर्टल और भौतिक अनुप्रयोगों के माध्यम से चिकित्सा उपचार के लिए महत्वपूर्ण वित्तीय सहायता प्रदान कर रहा है।
2. नेवेली लिग्नाइट कॉर्पोरेशन लिमिटेड (एनएलसीआईएल) ने कुड्डालोर के सरकारी अस्पताल में डायलिसिस सेंटर स्थापित किया।
एनएलसीआईएल ने कुड्डालोर के सरकारी अस्पताल में डायलिसिस सेंटर की स्थापना के साथ स्वास्थ्य सेवा तक पहुंच को काफी बढ़ाया है। यह पहल सालाना 13,000 डायलिसिस चक्र प्रदान करती है, जिससे क्षेत्र में रोगियों के लिए आवश्यक चिकित्सा देखभाल की उपलब्धता में सुधार हुआ है।
3. मेडिकल ऑक्सीजन संयंत्र:
महामारी के दौरान मेडिकल ऑक्सीजन की महत्वपूर्ण आवश्यकता को पूरा करने के लिए नेवेली लिग्नाइट कॉर्पोरेशन लिमिटेड और इसके संयुक्त उपक्रमों ने उत्तर प्रदेश, राजस्थान, ओडिशा, कर्नाटक और तमिलनाडु में 2,500 बिस्तरों की संयुक्त क्षमता वाले 28 मेडिकल ऑक्सीजन संयंत्र स्थापित किए हैं। इस प्रयास ने देश के स्वास्थ्य सेवा बुनियादी ढांचे को काफी हद तक सुदृढ़ किया है।
4. प्रोजेक्ट नन्हा सा दिल:
जन्मजात हृदय रोग (सीएचडी) के इलाज की तत्काल आवश्यकता को देखते हुए, कोल इंडिया लिमिटेड ने प्रोजेक्ट नन्हा सा दिल की शुरुआत की है। इस पहल के अंतर्गत झारखंड में गांव और जिला शिविरों में जन्मजात हृदय रोगियों इलाज के लिए लगभग 18,000 बच्चों की जांच की गई है। इस परियोजना का उद्देश्य 500 बच्चों के लिए शल्य चिकित्सा या कैथेटर-आधारित चिकित्सा प्रदान करना और बाल चिकित्सा हृदय देखभाल में 50 से अधिक युवा पेशेवरों को प्रशिक्षित करना है। 9.37 करोड़ रुपए से वित्त पोषित, यह परियोजना शुरू में चार जिलों में संचालित होगी और भविष्य में विस्तार की योजना है।
अन्य उल्लेखनीय स्वास्थ्य-संबंधी कॉर्पोरेट सामाजिक प्रयासों का उल्लेख नीचे दिया गया है:
- प्रेमाश्रय का निर्माण: कोलकाता में कैंसर का इलाज करा रहे बाह्य रोगियों के लिए गृह-निर्माण की स्थापना।
- मोबाइल स्वास्थ्य सेवाएं: मोबाइल इकाइयों के माध्यम से वंचित आबादी को स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करना।
- कोविड-19 सहायता: कोविड-19 देखभाल केंद्रों के लिए बुनियादी ढांचे के विकास और मरम्मत तथा चिकित्सा उपकरणों की खरीद के लिए धन उपलब्ध कराना।
- कैंसर देखभाल सहायता: कैंसर का पता लगाने और उपचार के लिए टाटा कैंसर केयर के साथ सहयोग सहित रांची कैंसर अस्पताल और अनुसंधान केंद्र में सामाजिक-आर्थिक सहायता में वृद्धि।
यह प्रभावशाली कॉर्पोरेट सामाजिक दायित्व पहल देश भर में समुदायों के लिए स्वास्थ्य सेवाओं को बढ़ाने और जीवन की गुणवत्ता में सुधार करने के लिए कोयला सीपीएसई की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती हैं।

Ministry of Coal
Empowering Communities through CSR: Significant Achievements in Healthcare
19 AUG 2024 4:06PM by PIB Delhi
Under the dynamic leadership of Union Minister of Coal & Mines, Shri G. Kishan Reddy, Ministry of Coal, through its CPSEs, continues to champion social responsibility, integrating it as a core element of their operational strategy. This concerted effort not only contributes to the socio-economic development of the nation but also reinforces the Coal CPSEs' commitment to being responsible corporate citizens.
Coal India Limited (CIL), its subsidiaries, NLCIL are making a profound impact on community well-being, with an annual commitment of approximately ₹800 crores towards Corporate Social Responsibility (CSR) initiatives. This substantial investment highlights the Coal CPSEs’ dedication to fostering people-centric development, with a special emphasis on health, education, skill development, environmental sustainability, women empowerment, and comprehensive community development.
Health Sector Achievements:
1. Thalassemia Bal Sewa Yojana (TBSY) by CIL:
CIL's flagship health initiative, the Thalassemia Bal Sewa Yojana, has reached a significant milestone with the successful completion of 500 Bone Marrow Transplants (BMTs). This program provides financial assistance of up to ₹10 lakh per patient for the treatment of Thalassemia Major and Aplastic Anemia, benefiting 356 underprivileged children across India. Launched in 2017, the scheme supports families with an annual income below ₹8 lakh. With an investment of ₹70 crore, TBSY has been recognized with ‘The Green Environment Award’ and continues to offer vital financial support for medical treatments through an online portal and physical applications.
2.Dialysis Centre in Government Hospital, Cuddalore by NLCIL:
NLCIL has significantly enhanced healthcare access with the establishment of a Dialysis Centre in Government Hospital, Cuddalore. This initiative provides 13,000 dialysis cycles annually, improving the availability of essential medical care for patients in the region.
3. Medical Oxygen Plants:
In response to the critical need for medical oxygen during the pandemic, NLCIL and its joint ventures have set up 28 Medical Oxygen Plants with a combined capacity of 2,500 beds across Uttar Pradesh, Rajasthan, Odisha, Karnataka, and Tamil Nadu. This effort has substantially strengthened the nation’s healthcare infrastructure.
4. Project Nanha Sa Dil:
Addressing the urgent need for Congenital Heart Disease(CHD) interventions, Coal India Limited has launched Project Nanha Sa Dil. This initiative focuses on screening approximately 18,000 children for CHD through village and district camps in Jharkhand. The project aims to provide surgical or catheter-based interventions for 500 children and train over 50 young professionals in pediatric cardiac care. Funded at ₹9.37 crore, the project will initially operate in four districts with plans for future expansion.
Other Notable Health-Related CSR Efforts are mentioned below:
- Construction of Premashralay: Establishment of a home for outpatients undergoing cancer treatment in Kolkata.
- Mobile Healthcare Services: Provision of healthcare services to underserved populations through mobile units.
- COVID-19 Support: Funding for the development and repair of basic infrastructure and procurement of medical equipment for COVID-19 care centers.
- Cancer Care Support: Enhanced socio-economic support at Ranchi Cancer Hospital and Research Centre, including collaboration with Tata Cancer Care for cancer detection and treatment.
These impactful CSR initiatives underscore the commitment of Coal CPSEs to enhancing healthcare services and improving the quality of life for communities across the nation.