امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خوراک اور صارفین کے امور کے وزیر نے راشن کی 60 دکانوں کو جن پوشن کیندروں میں تبدیل کرنے کے تجرباتی پروجیکٹ کا آغاز کیا
ایف پی ایس سہائے ایپلی کیشن، میرا راشن ایپ 2.0، کوالٹی مینجمنٹ سسٹم، کوالٹی مینوئل ہینڈ بک، کنٹریکٹ مینوئل ایف سی آئی اور 3 لیبارٹریز کی این اے بی ایل ایکریڈیشن بھی لانچ کی گئی
جن پوشن کیندر راشن کی دکانوں کے ڈیلروں بہتر آمدنی اور صارفین کو غذائیت سے بھرپور خوردنی اشیاء فراہم کریں گے: جناب جوشی
20 AUG 2024 3:45PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد وینکٹیش جوشی نے راشن کی 60 دکانوں کو جن پوشن کیندر میں تبدیل کرنے کے پائلٹ پروجیکٹ کا آغاز کیا۔ اس موقع پر انہوں نے آج یہاں ایف پی ایس سہائے ایپلی کیشن، میرا راشن ایپ 2.0، کوالٹی مینجمنٹ سسٹم، کوالٹی مینوئل ہینڈ بک، کنٹریکٹ مینوئل ایف سی آئی اور 3 لیبارٹریز کی این اے بی ایل ایکریڈیٹیشن کو بھی لانچ کیا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا کہ شروع کیے گئے تمام 6 پروگرام شفافیت لانے، سخت کوالٹی کنٹرول کو یقینی بنانے، غذائی قلت کو روکنے اور نظام میں رساو کو روکنے کے ساتھ ساتھ غذائی تحفظ کے ماحولیاتی نظام کو مزید مضبوط کریں گے۔
گجرات، راجستھان، تلنگانہ اور اتر پردیش میں راشن کی 60 دکانوں (فیئر پرائس شاپس ) کو جن پوشن کیندر میں تبدیل کرنے کے لیے پائلٹ پروجیکٹ کے آغاز کے دوران، جناب جوشی نے کہا کہ جن پوشن کیندر پورے ہندوستان میں راشن کی دکانوں کے ڈیلرز کی آمدنی میں اضافے کے لئے ان کی مانگ کا حل فراہم کرتا ہے۔ یہ مرکز صارفین کو غذائیت سے بھرپور خوردنی اشیاء کی متنوع رینج پیش کریں گے اور ساتھ ہی ایف پی ایس ڈیلرز کی آمدنی میں اضافے کا ذریعہ بھی فراہم کریں گے۔ جن پوشن کیندر، جو مرکزی حکومت کے پہلے 100 دنوں کے پروگرام کے ایک حصے کے طور پر شروع کیا گیا ہے، اس میں 50 فیصد مصنوعات کو تغذیہ کے زمرے کے تحت ذخیرہ کرنے کا انتظام ہوگا، جبکہ باقی دیگر گھریلو اشیاء کو رکھنے کے لیے ہو گا۔ مرکزی وزیر نے راشن کی دکانوں کے ڈیلروں کے ساتھ بھی بات چیت کی۔
جناب جوشی نے کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم کی رہنمائی میں، ملک متحرک طور پر وکست بھارت 2047 کے ہدف کی طرف بڑھ رہا ہے۔ حکومت ہند کے محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم کے اقدامات اس طرح کی تبدیلی کے لیے ایک محرک کے طور پر کام کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ پردھان منتری غریب کلیان انا یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی) کو مزید پانچ سال کے لیے بڑھا دیا گیا ہے، جس کا تخمینہ تقریباً 12 لاکھ کروڑ روپے ہے تاکہ ملک میں غذائی تحفظ کا دائرہ بڑھایا جا سکے۔ ون نیشن ون راشن کارڈ پہلے ہی ملک بھر میں بغیر کسی رکاوٹ کے لین دین کی سہولت فراہم کر رہا ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ محکمہ کی طرف سے ڈیجیٹلائزیشن کی سرگرم کوششوں کے نتیجے میں فائدہ اٹھانے والوں کو صارف پر مبنی خدمات میں بہتری آئی ہے۔ میرا راشن ایپ 2.0، کوالٹی مینجمنٹ سسٹم، کوالٹی مینوئل، کنٹریکٹ مینوئل، ایف پی ایس سہائے ایپلی کیشن اور لیبارٹریز کی این اے بی ایل ایکریڈیٹیشن کا اجراء ڈیجیٹلائزیشن کی کوششوں کو مزید تقویت دے گا۔ جناب جوشی نے مزید کہا کہ تقسیم عامہ کے محکمہ کے نظام میں مزید اختراعات اور مجموعی بہتری لانے کے لیے تمام متعلقہ فریقوں کی تجاویز قبول کرنے کے لیے تیار ہے۔
ایس آئی ڈی بی آئی کی طرف سے تیار کردہ، "ایف پی ایس - سہائے" ایک آن ڈیمانڈ انوائس بیسڈ فنانسنگ (آئی بی ایف) ایپلی کیشن ہے، جو راشن کی دکانوں کے ڈیلرز کے لئے مکمل طور پر پیپر لیس، کولیٹرل فری، کیش فلو پر مبنی فنانسنگ پیش کرنے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے۔ میرا راشن ایپ 2.0 موبائل ایپ ملک بھر کے مستفیدین کے لیے مزید ویلیو ایڈڈ خصوصیات کے ساتھ شروع کی گئی ہے۔ محکمہ کے افسران (مرکزی اور ریاستی دونوں) کو بھی راشن کارڈ اور پی ڈی ایس سے متعلق اہم معلومات تک رسائی حاصل ہورہی ہے ۔
کوالٹی مینجمنٹ سسٹم ڈی ایف پی ڈی اور ایف سی آئی میں کوالٹی کنٹرول لیبز کے انضمام کے لیے ایک ڈیجیٹل ایپلی کیشن ہے۔ کوالٹی کنٹرول لیبز کے لیے ڈیجیٹل کیو ایم ایس ایک اہم ٹول ہے، جو خریداری، اسٹوریج اور تقسیم کے مراحل کے دوران تمام اہم لین دین کو حقیقی وقت پر حاصل کرنے کے قابل ہے۔ڈی ایف پی ڈی نے کوالٹی کنٹرول کی ایک جامع ہینڈ بک تیار کی ہے، جو مرکزی پول فوڈ اناج کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے اپنائے جانے والے مختلف طریقہ کار، معیارات، روڈ میپ اور پالیسیوں کی قطعی وضاحت کرتی ہے۔
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) کے کنٹریکٹ مینول کا بھی افتتاح کیا گیا۔ ایف سی آئی کے کنٹریکٹ مینوئل کو تمام ابہام کو دور کرنے، مسابقت کو یقینی بنانے اور معاہدوں میں انتہائی شفافیت لانے کے لیے رہنما اصول پر تیار کیا گیا ہے۔ یہ ایف سی آئی کے ٹینڈرز میں شرکت کو زیادہ سے زیادہ بنا رہا ہے۔ این اے بی ایل لیبارٹریوں کا ایکرڈیٹیشن بین الاقوامی معیارات کی تعمیل، ٹیسٹنگ اور کیلی بریشن سروسز کے معیار اور بھروسے کو یقینی بنانے کے ساتھ ساتھ صارفین کے اعتماد اور اطمینان کو یقینی بنانے کے لیے بہت ضروری ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Food and Consumer Affairs Minister launches pilot for transformation of 60 Fair Price Shops into Jan Poshan Kendras
FPS Sahay application, Mera Ration app 2.0, Quality Management System, Quality Manual Handbook, Contract Manual FCI and NABL Accreditation of 3 Laboratories also launched
Jan Poshan Kendras to provide better income to Fair Price Shop dealers and nutrition-rich food items to consumers: Shri Joshi
20 AUG 2024 3:45PM by PIB Delhi
The Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution and New and Renewable Energy, Shri Pralhad Venkatesh Joshi launched pilot for transformation of 60 Fair Price Shops into Jan Poshan Kendra. On the occasion, he also launched FPS Sahay application, Mera Ration app 2.0, Quality Management System, Quality Manual Handbook, Contract Manual FCI and NABL Accreditation of 3 Laboratories here today.
While addressing the event, the Union Minister said that all the 6 programmes launched will further strengthen food security ecosystem while bringing in transparency, ensuring strict quality control, curb malnutrition and also prevent leakages in the system.
During the launch of the Pilot for transformation of 60 Fair Price Shops in Gujarat, Rajasthan, Telangana and Uttar Pradesh into Jan Poshan Kendra, Shri Joshi said that the Jan Poshan Kendra provides solution to the demand of Fair Price Shop (FPS) dealers across India to raise their income level. The Kendras will offer a diverse range of nutrition-rich food items to consumer as well as provide an additional source of income to the FPS dealers. The Jan Poshan Kendra which was taken up as part of the first 100 days programme of the Central Government will have provision for storing 50% products under the category of nutrition while the rest for keeping other household items. The Union Minister also interacted with fair price shop dealers.
Shri Joshi remarked that under the guidance of Hon’ble Prime Minister, the country is dynamically moving towards the goal of Viksit Bharat 2047. The initiatives by Department of Food and Public Distribution, Government of India will act as a catalyst for such transformation. He enumerated that Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) has been extended for another five years with an estimated financial outlay of around Rs 12 lakh crore to increase the ambit of food security in the country. One Nation One Ration Card is already facilitating seamless transactions across the country.
The Union Minister said that proactive efforts in digitalization by the Department have resulted in improvement of user-centric services to the beneficiaries. The launch of Mera Ration App 2.0, Quality Management System, Quality Manual, Contract Manual, FPS Sahay Application and NABL Accreditation of Laboratories will further give impetus to digitalization efforts. Shri Joshi further said that the Department is open to suggestions across stakeholders for bringing in further innovation and overall improvement in the Public Distribution System.
Developed by SIDBI, “FPS-Sahay,” is an on-demand Invoice Based Financing (IBF) application designed to offer completely paperless, presence-less, collateral-free, cash flow-based financing to FPS dealers. Mera Ration App 2.0 mobile app is launched with more value added features for the beneficiaries across the nation. Department Officials (both Central and State) on their part will also have access to vital information related to ration cards and PDS.
Quality Management System is a digital application for integration of Quality Control labs in DFPD & FCI. The digital QMS is a vital tool for the Quality Control Labs is able to capture all key transactions on real time during the stages of procurement, storage and distribution. DFPD has formulated a comprehensive Handbook of Quality Control that gives a precise description of the various procedures, standards, roadmap and policies to be adopted for ensuring strict quality standards of central pool foodgrains.
The Contract Manual of Food Corporation of India (FCI) was also inaugurated. The contract manual of FCI is envisaged as the guiding principle for removing all ambiguities, ensuring competitiveness and bringing utmost transparency in contracts. The premise is to maximizing participation in FCI tenders. Accreditation of NABL Labs is crucial for the Department laboratories for compliance with international standards, ensuring quality and reliability in testing and calibration services along with enhanced customer confidence and satisfaction.