ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کی وزارت ہتھ کرگھے کے فروغ کے قومی پروگرام اور خام مال کی فراہمی کی اسکیم نافذ کررہی ہے
بنکروں کا مدرا لون / رعایتی قرض اسکیم، انفرادی بنکروں اور ہتھ کرگھا تنظیموں کے لیے معمولی مالی امداد فراہم کی جا رہی ہے
ہینڈ لوم ایکسپورٹ پروموشن کونسل ہندوستانی ہتھ کرگھا مصنوعات کو فروغ دینے کے لیے بین الاقوامی میلوں میں حصہ لیتی ہے اور ان کا اہتمام کرتی ہے
’انڈیا ہینڈ لوم‘ برانڈ اعلی معیار کے ساتھ مخصوص ہتھ کرگھا مصنوعات کی پیداوار کو فروغ دے رہا ہے جو کسی بھی خامی سے معرا اور ماحول کے لیے سازگار ہے
20 AUG 2024 3:25PM by PIB Delhi
حکومت نے ملک میں ہتھ کرگھے کے شعبے کو فروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں ۔ ہتھ کرگھا شعبے کے فروغ اور ہتھ کرگھا کاریگروں کی فلاح و بہبود کے مقصد سے تمام تر متعلقہ لوگوں کو مدد فراہم کرنے کے لیے، کپڑے کی صنعت کی وزارت ملک بھر میں نیشنل ہتھ کرگھا ڈیولپمنٹ پروگرام اور خام مال کی فراہمی کی اسکیم نافذ کر رہی ہے ۔
نیشنل ہتھ کرگھا ڈویلپمنٹ پروگرام کے تحت ، اہل ہتھ کرگھا تنظیموں/ کارکنوں کو جدید ترین ہتھ کرگھے اور لوازمات، سولر لائٹنگ یونٹس، ورک شیڈ کی تعمیر، مصنوعات اور ڈیزائن کی ترقی، تکنیکی اور عام بنیادی ڈھانچہ ، گھریلو /بیرونی مارکیٹوں میں ہتھ کرگھا مصنوعات کی مارکیٹنگ وغیرہ کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ۔
بنکروں کے مدرا لون/ رعایتی قرض اسکیم کے تحت، انفرادی بنکر اور ہتھ کرگھا تنظیموں کے لیے معمولی مالی امداد؛ تین سال کی مدت کے لیے قرضوں پر سود میں رعایت اور قرض گارنٹی فیس فراہم کی جاتی ہے ۔
ہتھ کرگھے کے مزدوروں کی زندگی اور حادثاتی بیمہ کے ذریعے فلاح و بہبود کا انتظام کیا گیا ہے، ان کے وارڈوں کو اعلیٰ تعلیم کے لیے اسکالرشپ وغیرہ فراہم کی گئی ہے ۔ رہنما خطوط کے تحت نامساعد حالات میں 60 سال سے زیادہ عمر کے ایوارڈ یافتہ بنکروں کے لیے مالی مدد فراہم کی گئی ہے ۔
خام مال کی فراہمی کی اسکیم کے تحت، وزارت استفادہ کنندگان کی دہلیز تک یارن کی نقل و حمل کے لیے ٹرانسپورٹ سبسڈی فراہم کرتی ہے، اور کاٹن ہانک یارن، گھریلو ریشم، اونی اور لینن یارن اور قدرتی ریشوں کے ملاوٹ شدہ سوت پر 15فیصد قیمت سبسڈی فراہم کرتی ہے ۔
ہتھ کرگھے کی مصنوعات کے برآمدی فروغ کے لیے، ہتھ کرگھا ایکسپورٹ پروموشن کونسل ہندوستانی ہینڈ لوم مصنوعات کو عالمی سطح پر اہمیت دینے کے لیے بین الاقوامی مارکیٹنگ میلوں/ نمائشوں میں حصہ لے رہی ہے ۔
7 اگست 2015 کو ہتھ کرگھے کے قومی دن موقعے پر، ’انڈیا ہینڈ لوم‘ برانڈ اعلیٰ معیار کی ہتھ کرگھا مصنوعات کی برانڈنگ کے لیے شروع کیا گیا تھا تاکہ اعلیٰ معیار کی ہتھ کرکھا مصنوعات کی پیداوار کو فروغ دیا جا سکے جو کسی بھی خامی سے معرا اور ماحول کے لیے سازگار ہو ۔ ’’انڈیا ہینڈلوم‘‘ برانڈ کے آغاز کے بعد سے، 184 مصنوعات کے زمروں کے تحت 1,998 رجسٹریشن کیے گئے ہیں ۔
کووڈ – 19 وبائی امراض کے دوران ہتھ کرگھا کاریگروں کو درپیش مسائل حل کرنے کے لیے حکومت نے ملک بھر میں درج ذیل اقدامات کیے ہیں ۔
حکومت ہند نے ایک خصوصی اقتصادی پیکج کا اعلان کیا ۔ ملک کی معیشت کو فروغ دینے اور ہندوستان کو خود کفیل بنانے کے لیے آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت ، مختلف شعبوں میں اپنے کاروبار کو بحال کرنے کے لیے ریلیف اور قرض سپورٹ اقدامات کا اعلان کیا گیا تھا اور یہ اہل بنکروں اور ہتھ کرگھا تنظیموں کے لیے بھی دستیاب تھے ۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی تھی کہ وہ اپنی ریاستی ہتھ کرگھا کارپوریشنز /کوآپریٹیو /ایجنسیوں کو ہدایت دیں کہ وہ ہینڈ لوم بنانے والوں کے پاس دستیاب تیار شدہ ساز و سامان خریدیں ۔
پیداواری صلاحیتوں میں اضافہ، مارکیٹنگ کی صلاحیتوں اور بہتر آمدنی کو آسان بنانے کے لیے ملک میں 151 ہتھ کرگھا پروڈیوسر کمپنیاں (پی سیز) تشکیل دی گئی ہیں ۔
ہتھ کرگھا بنانے والوں کو گورنمنٹ ای-مارکیٹ کی سائٹ پر رجسٹر کیا گیا تاکہ وہ اپنی مصنوعات کو براہ راست مختلف سرکاری محکموں اور تنظیموں کو فروخت کرسکیں ۔ جنرل فنانشل رول (جی ایف آر) 2017 کے قاعدہ 153 میں ایک ترمیم پیش کی گئی تھی، جس کے مطابق "مرکزی حکومت کے محکموں کو درکار ٹیکسٹائل کی تمام اشیاء میں سے، کم سے کم 20 فیصد کی خریداری ہتھ کرگھے کی اصل اشیاء میں سے کرنا لازمی ہوگا ۔ کے وی آئی سی اور / یا ہتھ کرگھا کلسٹرس سے جیسے کہ کوآپریٹو سوسائٹیز، سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی ) فیڈریشنز، جوائنٹ لائبلٹی گروپ (جے ایل جی ) ، پروڈیوسر کمپنیاں (پی سی ) ، کارپوریشنز، وغیرہ جن میں پہچان کارڈز رکھنے والے بنکر شامل ہیں ۔
ہتھ کرگھا پروڈیوسرز کو بی 2 بی خریداروں / ہتھ کرگھا ورکرز کے لیے برآمدات کے لیے ہتھ کرگھا مصنوعات کی نمائش کے لیے ورچوئل میلوں کے انعقاد سے سہولت فراہم کی گئی ۔ سال 21- 2020 میں 10 ورچوئل میلوں اور 22 - 2021 میں 10 ورچوئل میلوں کا انعقاد کیا گیا ۔ اس کے علاوہ 22 - 2021 میں ملک کے مختلف حصوں میں 211 ڈومیسٹک مارکیٹنگ ایونٹس کا بھی اہتمام کیا گیا تھا تاکہ بنکر اپنی مصنوعات کی مارکیٹنگ اور فروخت کرسکیں ۔

Ministry of Textiles
Ministry of Textiles implementing National Handloom Development Programme and Raw Material Supply Scheme
Weavers’ MUDRA Loan/Concessional Credit Scheme, margin money assistance for individual weaver and Handloom Organizations being provided
Handloom Export Promotion Council participates in and organizes international fairs to promote Indian handloom products
‘India Handloom’ Brand to promote production of niche handloom products with high quality with zero defect and zero effect on environment
20 AUG 2024 3:25PM by PIB Delhi
The Government has undertaken various measures for promoting the handloom sector in the country. To provide end to end support for promotion of handloom sector and welfare of handloom workers, Ministry of Textiles is implementing the National Handloom Development Programme and Raw Material Supply Schemeacross the country.
Under the National Handloom Development Programme, financial assistance is provided to eligible handloom organisations/workers for upgraded looms & accessories, solar lighting units, construction of workshed, product & design development, technical and common infrastructure, marketing of handloom products in domestic/overseas markets, etc.
Under Weavers’ MUDRA Loan/Concessional Credit Scheme, margin money assistance for individual weaver and Handloom Organizations; interest subvention and credit guarantee fees on loans for a period of three years are provided.
Provision has been made for welfare of handloom workers through life & accidental insurance cover, scholarships for higher education to their wards etc. The guidelines also provide for financial support for Awardee weavers above 60 years of age in indigent circumstances.
Under the Raw Material Supply Scheme, the Ministry provides transport subsidy, for transportation of yarn to the doorstep of the beneficiary, and 15% Price Subsidy on Cotton Hank Yarn, Domestic Silk, Woollen and Linen yarn and blended yarn of natural fibres.
For export promotion of handloom products, Handloom Export Promotion Council has been participating/organizing international marketing fairs/events for providing prominence to Indian handloom products globally.
During the celebration of 7th August 2015 as National Handloom Day, ‘India Handloom’ Brand was launched for branding of high-quality handloom products to promote production of niche handloom products with high quality with zero defect and zero effect on environment. Since the launch of “India Handloom” Brand, 1,998 registrations have been issued under 184 product categories.
To address the issues faced by handloom workers during Covid-19 pandemic, the Government took the following steps across the country.
The Government of India announced a special economic package viz. Aatma Nirbhar Bharat Abhiyaan for boosting economy of the country and making India self-reliant. Relief and credit support measures were announced for various sectors to revive their businesses and were available to eligible weavers and Handloom Organizations also.
States and UTs were requested to direct their State Handloom Corporations/Co-operatives/Agencies to purchase the finished inventory available with the handloom weavers.
To enhance productivity, marketing capabilities and facilitate better incomes, 151 Handloom Producer companies (PCs) have been formed in the country.
Handloom weavers were onboarded on Government e-Market place to enable them to sell their products directly to various Government Departments and organizations. An amendment was introduced in rule 153 of General Financial Rule (GFR) 2017, according to which “Of all items of textiles required by Central Government Departments, it shall be mandatory to make procurement of at least 20% from amongst items of handloom origin, from KVIC and/or Handloom Clusters such as Co-operative Societies, Self Help Group (SHG) Federations, Joint Liability Group (JLG), Producer Companies (PC), Corporations, etc. including Weavers having Pehchan Cards”.
Handloom Producers were facilitated by organizing virtual fairs for showcasing Handloom products for B2B buyers/exports for Handloom Workers. 10 virtual fairs were organised in the year 2020-21 and 10 virtual fairs in 2021-22. Besides, 211 domestic marketing events were also organized in 2021-22 in different parts of the country for the weavers to market and sell their products.