आयुष
मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान सतत चिकित्सा शिक्षा कार्यक्रम के साथ योग में अकादमिक और रोगोपचारक उत्कृष्टता को आगे बढ़ा रहा है
20 AUG 2024 2:12PM by PIB Delhi
मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (एमडीएनआईवाई) अपने परिसर में 19 से 24 अगस्त, 2024 तक आयुष शिक्षकों, डॉक्टरों और वैज्ञानिकों के लिए एक छह दिवसीय सतत चिकित्सा शिक्षा कार्यक्रम का आयोजन कर रहा है। यह कार्यक्रम दार्शनिक, वैज्ञानिक और व्यावहारिक आयामों में योग में प्रतिभागियों की अकादमिक और रोगोपचारक विशेषज्ञता को बेहतर और उन्नत करने के लिए तैयार किया गया है। इस 6-दिवसीय कार्यक्रम का लक्ष्य प्रतिभागियों के अकादमिक और रोगोपचारक ज्ञान को पुनः सक्रिय और बेहतर करना है।
एमडीएनआईवाई के निदेशक डॉ. काशीनाथ समागंडी ने अपने संबोधन में सतत चिकित्सा शिक्षा कार्यक्रम के महत्व पर बल देते हुए कहा, “आयुष मंत्रालय द्वारा प्रायोजित और राष्ट्रीय आयुर्वेद विद्यापीठ द्वारा समर्थित इस पहल का उद्देश्य आयुष डॉक्टरों की क्षमता को बेहतर करना है, ताकि वे योग को अपनी मानक चिकित्सा पद्धतियों में शामिल कर सकें। डॉ. समागंडी ने आगे बताया, “मंत्रालय का सतत चिकित्सा शिक्षा (सीएमई) कार्यक्रम विशेष रूप से आयुष डॉक्टरों को साक्ष्य-आधारित ज्ञान से सुसज्जित करने के लिए तैयार किया गया है, ताकि वे योग को अपने डे-टू-डे प्रैक्टिस में सहजता से शामिल कर सकें।
उद्घाटन सत्र के दौरान, सेंटर फॉर बायोमेडिकल इंजीनियरिंग (CBME) के विजिटिंग प्रोफेसर डॉ. के.के. दीपक ने इस कार्यक्रम के महत्व पर बल देते हुए, इसे "योग और संबद्ध विज्ञान में कौशल उन्नयन" के लिए एक मंच बताया। उन्होंने कहा, "उचित शोध पद्धतियों के बिना, मानव जीवन पर योग के गहन प्रभाव को पर्याप्त रूप से प्रमाणित नहीं किया जा सकता है।" डॉ. दीपक ने एलोपैथिक विज्ञान में अनुसंधान प्रोटोकॉल में मानकीकरण की तुलना आयुष मंत्रालय के चल रहे प्रयासों से की, विशेष रूप से योग विज्ञान में अनुसंधान पद्धतियों को उन्नत करने के लिए आयुर्ज्ञान योजना जैसी पहलों के माध्यम से। इस संरेखण का उद्देश्य एक निष्पक्ष डेटाबेस को विकसित करना है, जो वैज्ञानिक रूप से योगिक प्रैक्टिसेज़ की प्रभावशीलता और सुरक्षा को प्रमाणित करे।
यह कार्यक्रम नवीनतम शोध की गहन जानकारी के साथ पारंपरिक योग सिद्धांतों का मेल प्रदान कराता है। देश भर से योग अनुसंधान के अग्रणी विशेषज्ञों को लोगों तक अपना ज्ञान प्रदान करने के लिए आमंत्रित किया गया है। सतत चिकित्सा शिक्षा में कई विषयों को शामिल किया जाएगा, जिसमें प्रोप योग, संशोधित योग के अनेक रूप, व्यावहारिक प्रदर्शन, आहार और योग, तथा आयुर्वेद और योग का एकीकरण शामिल हैं। यह अवसर देश भर से 30 चयनित प्रतिभागियों को दिया जा रहा है।
सम्मानित वक्ता योग के शाब्दिक ज्ञान, स्वास्थ्य के लिए योग अभ्यास, योग के रोगोपचारक अनुप्रयोग, योग में हाल के वैज्ञानिक अनुसंधान रुझान और आधुनिक शिक्षण पद्धतियों सहित प्रमुख विषयों पर ज्ञानवर्धक सत्रों में बोलेंगे।
इस कार्यक्रम का प्राथमिक उद्देश्य योग के महत्वपूर्ण क्षेत्रों में प्रतिभागियों की समझ को गहरा करना तथा पारंपरिक और समकालीन वैज्ञानिक फ्रेमवर्क दोनों में उनके ज्ञान को आगे बढ़ाना है।

AYUSH
MDNIY Advancing Academic and Therapeutic Excellence in Yoga with Continuing Medical Education program
20 AUG 2024 2:12PM by PIB Delhi
Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY) is organizing a six-day Continuing Medical Education program for Ayush teachers, doctors, and scientists, from August 19 - 24, 2024 in its premises. This program is designed to enhance and upgrade the participants' academic and therapeutic expertise in Yoga across philosophical, scientific, and practical dimensions. The purpose of this 6-day program is to re-energize & enhance the academic & therapeutic knowledge of the participants.
Dr. Kashinath Samagandi, Director, MDNIY, in his address thrusted upon the significance of the Continuing Medical Education program by stating, " This initiative sponsored by Ministry of Ayush, supported by Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth, is aimed at enhancing the capacity of Ayush doctors to incorporate Yoga into their standard medical practices.” Dr. Samagandi further highlighted, "The Ministry’s Continued Medical Education (CME) program is specifically designed to equip Ayush doctors with evidence-based knowledge to seamlessly integrate Yoga into their day-to-day practice.
During the inaugural session, Dr. K.K. Deepak, visiting Professor, Centre for Biomedical Engineering (CBME) emphasized the program's significance, describing it as a platform for "Upskilling in Yoga and Allied Sciences." He said, “Without proper research methodologies, the profound impact of Yoga on human life cannot be adequately evidenced.” Dr. Deepak compared the standardization in research protocols in allopathic sciences to the ongoing efforts of the Ministry of Ayush, particularly through initiatives like the Ayurgyan scheme, to upgrade research methodologies in Yogic sciences. This alignment is aimed at developing an unbiased database that scientifically validates the effectiveness and safety of Yogic practices.
This program offers a blend of traditional Yoga principles with the latest research insights. Leading experts in Yoga research from across India are invited to impart their knowledge. The CME will cover a range of topics, including Prop Yoga, Modulated Yoga Forms, Practical Demonstrations, Diet and Yoga, and the integration of Ayurveda and Yoga. This opportunity is extended to 30 selected participants from across the country."
The esteemed speakers will deliver insightful sessions on key topics, including textual knowledge of Yoga, Yogic practices for wellness, the therapeutic applications of Yoga, recent scientific research trends in Yoga, and modern teaching methodologies.
The primary objective of this program is to deepen the understanding of participants in the critical areas of Yoga and to advance their knowledge across both traditional and contemporary scientific frameworks.