राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु ने राष्ट्रीय भूविज्ञान पुरस्कार प्रदान किये
20 AUG 2024 1:45PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (20 अगस्त, 2024) राष्ट्रपति भवन के सांस्कृतिक केंद्र में आयोजित एक समारोह में राष्ट्रीय भूविज्ञान पुरस्कार-2023 प्रदान किए।
इस अवसर पर सम्बोधन में राष्ट्रपति ने कहा कि 2047 तक भारत को विकसित राष्ट्र बनाने के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए खनिज उत्पादन में आत्मनिर्भर होना महत्वपूर्ण है। उन्होंने यह कहा कि मुझे यह जानकर प्रसन्नता हुई कि सरकार राष्ट्रीय भूविज्ञान डेटा रिपॉजिटरी पोर्टल के माध्यम से भू-वैज्ञानिक डेटा के एकीकरण, खनिज संसाधनों की खोज और खनन में आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस (एआई) और उभरती प्रौद्योगिकियों के उपयोग जैसे कई कदम उठा रही है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि ये कदम हमें अपनी प्राकृतिक संपदा को बेहतर ढंग से समझने और उसका उचित उपयोग करने में सक्षम बनाएंगे।
राष्ट्रपति ने कहा कि सतत विकास की दिशा में आगे बढ़ते हुए भारत नेट जीरो कार्बन उत्सर्जन को प्राप्त करने के लिए प्रतिबद्ध है। बड़े पैमाने पर स्वच्छ ऊर्जा को अपनाने के हमारे प्रयास इस लक्ष्य के अनुरूप हैं। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि हरित परिवर्तन के लिए महत्वपूर्ण खनिजों और दुर्लभ पृथ्वी तत्वों जैसे खनिजों पर अधिक ध्यान देने की आवश्यकता है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि राष्ट्रीय महत्वपूर्ण खनिज मिशन की स्थापना से भारत को आत्मनिर्भर बनने और आर्थिक विकास और हरित परिवर्तन के लिए आवश्यक महत्वपूर्ण खनिजों की मूल्य श्रृंखला को सुदृढ़ करने में सहायता मिलेगी।
राष्ट्रपति ने कोलकाता में राष्ट्रीय भूस्खलन पूर्वानुमान केंद्र की स्थापना पर प्रसन्नता व्यक्त की। यह पूर्वानुमान केन्द्र भूस्खलन की आशंका वाले सभी राज्यों के लिए पूर्व चेतावनी बुलेटिन जारी करेगा। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि हमें अपनी प्रणालियों को इतना सटीक और विश्वसनीय बनाना होगा कि भूस्खलन और बाढ़ जैसी आपदाओं से कम से कम क्षति पहुंचे।
राष्ट्रपति ने कहा कि भारत का भूवैज्ञानिक इतिहास इसकी चट्टानों, मैदानों, जीवाश्मों और समुद्री तलों में दर्ज है और हम इसे अपनी भूवैज्ञानिक विरासत कह सकते हैं। उन्होंने युवाओं से भू-पर्यटन और भू-विरासत स्थलों के महत्व को समझने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि भू-पर्यटन लोगों को भूविज्ञान के क्षेत्र में शामिल होने के लिए प्रोत्साहित करने का माध्यम हो सकता है।
राष्ट्रीय भूविज्ञान पुरस्कार की स्थापना भारत सरकार के खान मंत्रालय द्वारा भूविज्ञान के विभिन्न क्षेत्रों में असाधारण उपलब्धियों और उत्कृष्ट योगदान के लिए व्यक्तियों और टीमों को सम्मानित करने के उद्देश्य से की गई है।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें -

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA PRESENTS NATIONAL GEOSCIENCE AWARDS
20 AUG 2024 1:45PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu presented the National Geoscience Awards-2023 at a ceremony held at Rashtrapati Bhavan Cultural Centre today (August 20, 2024).
Speaking on the occasion, the President said that to achieve India's goal of becoming a developed nation by 2047, it is important to achieve self-sufficiency in mineral production. She was happy to note that the government is taking many steps like integration of geoscientific data through National Geoscience Data Repository Portal, use of AI and emerging technologies in exploration and mining of mineral resources. She expressed confidence that these steps will enable us to understand our natural wealth better and utilize it properly.
The President said that moving towards sustainable development, India is committed to achieving Net Zero Carbon Emission. Our efforts to adopt clean energy on a large scale are in line with this goal. She emphasised that green transition requires greater focus on minerals such as critical minerals and rare earth elements. She expressed confidence that the establishment of National Critical Minerals Mission will help India become self-reliant and strengthen value chain of critical minerals required for economic development and green transition.
The President was happy to note the establishment of National Landslide Forecasting Centre in Kolkata which will issue an early warning bulletin for all landslide-prone states. She stressed upon to make our systems so foolproof and accurate that disasters like landslides and floods cause minimum damage.
The President said that India's geological history is recorded in its rocks, plains, fossils and marine beds and we can call it our geological heritage. She urged the youth to understand the importance of geo-tourism and geo-heritage sites. She stated that geo-tourism can be medium to encourage people to join the field of geoscience.
The National Geoscience Award is instituted by the Ministry of Mines, Government of India with the aim to honour individuals and teams for extraordinary achievements and outstanding contributions in various fields of geosciences.
Please click here to see the President's Speech -