صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے نیشنل جیو سائنس ایوارڈز پیش کیے
20 AUG 2024 1:45PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (20 اگست 2024) راشٹرپتی بھون کے کلچرل سینٹر میں منعقدہ ایک تقریب کے دوران 2023 کے نیشنل جیو سائنس ایوارڈز پیش کیے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہندوستان کے 2047 تک ترقی یافتہ ملک بننے کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے معدنیات کی پیداوار میں خود کفالت حاصل کرنا ضروری ہے۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ حکومت نیشنل جیو سائنس ڈیٹا ریپوزٹری پورٹل کے ذریعے جیو سائنسی ڈیٹا کے انضمام، مصنوعی ذہانت کا استعمال اور معدنیات کے وسائل کی تلاش اور کان کنی میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی جیسے کئی اقدامات کر رہی ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ یہ اقدامات ہمیں اپنی قدرتی دولت کو بہتر طریقے سے سمجھنے اور اس کا صحیح استعمال کرنے کے قابل بنائیں گے۔
صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ پائیدار ترقی کی طرف بڑھتے ہوئے ہندوستان مکمل طور پر کاربن کے اخراج کو حاصل کرنے کے تئیں پرعزم ہے۔ بڑے پیمانے پر صاف توانائی کو اپنانے کی ہماری کوششیں اسی مقصد کے مطابق ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آلودگی سے پاک ماحولیات کی منتقلی کے لیے اہم معدنیات اور نایاب ارضیاتی مادے جیسی معدنیات پر زیادہ توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ نیشنل کریٹیکل منرلز مشن کے قیام سے ہندوستان کو خود انحصار بننے میں مدد ملے گی اور اقتصادی ترقی اور آلودگی سے پاک ماحولیات کی منتقلی کے لیے ضروری معدنیات کی ویلیو چین کو مضبوط بنانے میں مدد ملے گی۔
صدر جمہوریہ نے کولکتہ میں مٹی کے تودے کھسکنے کی پیشگوئی سے متعلق نیشنل سینٹر کے قیام کا ذکر کرتے ہوئے خوشی محسوس کی جو لینڈ سلائیڈ سے متاثرہ تمام ریاستوں کے لیے قبل از وقت وارننگ بلیٹن جاری کرے گا۔ انہوں نے اپنے نظام کو اتنا فول پروف اور درست بنانے پر زور دیا کہ مٹی کے تودے کھسکنےاور سیلاب جیسی آفات سے کم سے کم نقصان ہو۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہندوستان کی ارضیاتی تاریخ اس کے چٹانوں، میدانوں، فوسلز اور سمندری کی تہہ میں درج کی گئی ہے اور ہم اسے اپنی ارضیاتی ورثہ کہہ سکتے ہیں۔ انہوں نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ جیو ٹورازم اور جیو ہیریٹیج سائٹس کی اہمیت کو سمجھیں۔ انہوں نے کہا کہ جغرافیائی سیاحت ، لوگوں کو جیو سائنس کے شعبے میں شامل ہونے کی ترغیب دینے کا ذریعہ بن سکتی ہے۔
نیشنل جیو سائنس ایوارڈ کا آغاز حکومت ہند کی کان کنی کی وزارت نے جغرافیائی سائنس کے مختلف شعبوں میں غیر معمولی کامیابیوں اور شاندار شراکت کے لیے افراد اور ٹیموں کو اعزاز دینے کے مقصد سے کیا ہے۔
صدر کی تقریر دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA PRESENTS NATIONAL GEOSCIENCE AWARDS
20 AUG 2024 1:45PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu presented the National Geoscience Awards-2023 at a ceremony held at Rashtrapati Bhavan Cultural Centre today (August 20, 2024).
Speaking on the occasion, the President said that to achieve India's goal of becoming a developed nation by 2047, it is important to achieve self-sufficiency in mineral production. She was happy to note that the government is taking many steps like integration of geoscientific data through National Geoscience Data Repository Portal, use of AI and emerging technologies in exploration and mining of mineral resources. She expressed confidence that these steps will enable us to understand our natural wealth better and utilize it properly.
The President said that moving towards sustainable development, India is committed to achieving Net Zero Carbon Emission. Our efforts to adopt clean energy on a large scale are in line with this goal. She emphasised that green transition requires greater focus on minerals such as critical minerals and rare earth elements. She expressed confidence that the establishment of National Critical Minerals Mission will help India become self-reliant and strengthen value chain of critical minerals required for economic development and green transition.
The President was happy to note the establishment of National Landslide Forecasting Centre in Kolkata which will issue an early warning bulletin for all landslide-prone states. She stressed upon to make our systems so foolproof and accurate that disasters like landslides and floods cause minimum damage.
The President said that India's geological history is recorded in its rocks, plains, fossils and marine beds and we can call it our geological heritage. She urged the youth to understand the importance of geo-tourism and geo-heritage sites. She stated that geo-tourism can be medium to encourage people to join the field of geoscience.
The National Geoscience Award is instituted by the Ministry of Mines, Government of India with the aim to honour individuals and teams for extraordinary achievements and outstanding contributions in various fields of geosciences.
Please click here to see the President's Speech -