صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ایف ایس ایس اے آئی نے ہندوستانی خوراک میں مائکرو پلاسٹک آلودگی سے نمٹنے کے لیے پروجیکٹ شروع کیا
ایف ایس ایس آئی کے نئے اقدام کا مقصد پتہ لگانے کے طریقہ کار وضع کرنا اور ہندوستانی خوراک میں مائیکرو پلاسٹک کے پھیلاؤ کا اندازہ لگانا ہے
18 AUG 2024 1:51PM by PIB Delhi
فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا )ایف ایس ایس آئی ( نے 18 اگست 2024 کو نئی دہلی میں خوراک میں مائکرو پلاسٹک کی آلودگی کی بڑھتی ہوئی تشویش سے نمٹنے کے لیے ایک اختراعی پروجیکٹ شروع کیا۔ مائیکرو پلاسٹک کی آلودگی کو ایک ابھرتے ہوئے خطرے کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے جس پر فوری توجہ دینے کی ضرورت ہے، پروجیکٹ - "مائیکرو اور نینو پلاسٹک بطور ابھرتے ہوئے فوڈ کنٹامیننٹ: جائز طریقہ کار کا قیام اور مختلف فوڈ میٹرکس میں پھیلاؤ کو سمجھنا" - اس سال مارچ میں شروع کیا گیا تھا تاکہ اسے تیار کیا جا سکے۔ مختلف کھانے کی مصنوعات میں مائیکرو اور نینو پلاسٹک کا پتہ لگانے کے لیے تجزیاتی طریقے، نیز ہندوستان میں ان کے پھیلاؤ اور نمائش کی سطح کا اندازہ لگانا۔
پروجیکٹ کے بنیادی مقاصد میں مائیکرو/نینو پلاسٹک کے تجزیہ کے لیے معیاری پروٹوکول تیار کرنا، انٹرا اور بین لیبارٹری موازنہ کرنا، اور صارفین کے درمیان مائیکرو پلاسٹک کی نمائش کی سطح پر اہم ڈیٹا تیار کرنا شامل ہے۔ یہ مطالعہ ملک بھر کے سرکردہ تحقیقی اداروں کے اشتراک سے عمل میں لایا جا رہا ہے، جس میں سی ایس آئی آر-انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹاکسیکولوجی ریسرچ (لکھنؤ)، آئی سی اے آر-سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز ٹیکنالوجی (کوچی) اور برلا انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی اینڈ سائنس )پلانی (شامل ہیں۔
ایک حالیہ رپورٹ میں، فوڈ اینڈ ایگریکلچر آرگنائزیشن )ایف اے او( نے کھانے کی عام اشیاء جیسے چینی اور نمک میں مائیکرو پلاسٹک کی موجودگی کو اجاگر کیا۔ رپورٹ میں مائیکرو پلاسٹک کے عالمی پھیلاؤ پر زور دیا گیا ہے، یہ انسانی صحت اور حفاظت کے لیے خاص طور پر ہندوستانی تناظر میں مضمرات کو مکمل طور پر سمجھنے کے لیے مزید مضبوط ڈیٹا کی ضرورت پر بھی زور دیتا ہے۔
ملک کے فوڈ سیفٹی ریگولیٹر کے طور پر، ایف ایس ایس اے آئی اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے کہ ہندوستانی صارفین کو محفوظ اور صحت بخش خوراک تک رسائی حاصل ہو۔ اگرچہ عالمی مطالعات نے مختلف کھانوں میں مائیکرو پلاسٹک کی موجودگی کو اجاگر کیا ہے، لیکن یہ ضروری ہے کہ ہندوستان کے لیے مخصوص قابل اعتماد ڈیٹا تیار کیا جائے۔ یہ پروجیکٹ ہندوستانی کھانے میں مائیکرو پلاسٹک کی آلودگی کی حد کو سمجھنے اور صحت عامہ کے تحفظ کے لیے موثر ضوابط اور حفاظتی معیارات کی تشکیل میں رہنمائی کرے گا۔
اس پروجیکٹ کے نتائج نہ صرف ریگولیٹری اقدامات سے آگاہ کریں گے بلکہ مائیکرو پلاسٹک آلودگی کے بارے میں عالمی سمجھ بوجھ میں بھی اپنا تعاون کریں گے، جس سے ہندوستانی تحقیق ماحولیاتی چیلنج سے نمٹنے کے لیے عالمی کوششوں کا ایک لازمی حصہ بن جائے گی۔

Ministry of Health and Family Welfare
FSSAI Launches Project to Address Microplastic Contamination in Indian Food
New FSSAI Initiative Aims to Develop Detection Methods and Assess Prevalence of Microplastics in Indian Food
18 AUG 2024 1:51PM by PIB Delhi
The Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) launched an innovative project to tackle the growing concern of microplastic contamination in food on August 18, 2024, in New Delhi. Recognising microplastic pollution as an emerging threat that requires immediate attention, the project - “Micro-and Nano-Plastics as Emerging Food Contaminants: Establishing Validated Methodologies and Understanding the Prevalence in Different Food Matrices” – was started in March this year to develop and validate analytical methods for detecting micro and nano-plastics in various food products, as well as assess their prevalence and exposure levels in India.
The primary objectives of the project include developing standard protocols for micro/nano-plastic analysis, conducting intra- and inter-laboratory comparisons, and generating critical data on microplastic exposure levels among consumers. This study is being implemented in collaboration with leading research institutions across the country, including the CSIR-Indian Institute of Toxicology Research (Lucknow), ICAR-Central Institute of Fisheries Technology (Kochi), and the Birla Institute of Technology and Science (Pilani).
In a recent report, the Food and Agriculture Organization (FAO) highlighted the presence of microplastics in common food items such as sugar and salt. While the report underscores the global prevalence of microplastics, it also emphasizes the need for more robust data to fully understand the implications for human health and safety, particularly in the Indian context.
As the food safety regulator of the country, FSSAI is committed to ensuring that Indian consumers have access to safe and healthy food. While global studies have highlighted the presence of microplastics in various foods, it is imperative to generate reliable data specific to India. This project will help understand the extent of microplastic contamination in Indian food and guide the formulation of effective regulations and safety standards to protect public health.
The findings from this project will not only inform regulatory actions but also contribute to the global understanding of microplastic contamination, making Indian research an integral part of the global effort to combat this environmental challenge.