نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدرنے صنعت، تجارت اور كاروبار کے شعبوں پر زور دیا کہ وہ ایسی درآمدات پر مقامی پیداوار کو ترجیح دیں جن سے گریز ممكن ہے
اقتصادی قوم پرستی، سودیشی کا ایك پہلو اور مقامی لوگوں کے حق میں آواز اٹھانے کا ترجمان ہے: نائب صدر
معاشی طاقت سے متحرك قدرتی وسائل کا حد سے سوا استعمال آنے والی نسلوں کے لیے ایک بڑا خطرہ ہے
جناب دھنکھڑ نے سیاسی، ذاتی اور اقتصادی مفادات پر ملک کی بھلائی کو ترجیح دینے کے لیے اجتماعی کوششوں پر زور دیا
نائب صدر نے عام شہریوں کی زندگیوں میں حقیقی تبدیلی لانے کے لیے ٹھوس اقدامات کی فوری ضرورت اجاگر كی
17 AUG 2024 3:08PM by PIB Delhi
نائب صدر، جناب جگدیپ دھنکھر نے آج قوم سے اقتصادی قوم پرستی کو اپنانے کی اپیل کی، صنعت، تجارت اور کامرس کے شعبوں پر زور دیا کہ وہ ایسی درآمدات پر مقامی پیداوار کو ترجیح دیں جن سے گریز ممكن ہے۔ سودیشی کے ایک پہلو کے طور پر اقتصادی قوم پرستی کے تصور پر زور دیتے ہوئے اور مقامی لوگوں کے حق میں آواز اٹھانے کی ترجمانی کرتے ہوئے جناب دھنکھر نے معیشت پر غیر ضروری درآمدات کے منفی اثرات بشمول غیر ملکی زر مبادلہ کے خاتمےاور ہندوستانی کارکنوں کے لیے روزگار کے مواقع کے نقصان پر روشنی ڈالی۔
جناب دھنکھر نے کہا كہ قالین، گارمنٹس اور کھلونے جیسی درآمدی اشیاء پر ہمارا انحصار نہ صرف ہمارا غیر ملکی زرمبادلہ بیرون ملک بھیج رہا ہے بلکہ گھریلو کاروباری ترقی میں بھی رکاوٹ ہے۔ انہوں نے صنعت سے اپیل کی کہ مقامی پیداوار کی حمایت کرتے ہوئے اس مسئلے کو حل کیا جائے تاكہ ہندوستانی کارکنوں کو کام اور کاروبار کو فروغ ملے۔
سورا بھارت ٹرسٹ، وینکٹاچلم میں اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب دھنکھر نے قدرتی وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال کی اہم ضرورت پر زور دیا، شہریوں پسے كہا کہ وہ مالی طاقت کے بجائے ضرورت کی بنیاد پر وسائل کا استعمال کریں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ معاشی طاقت سے متحرك قدرتی وسائل کا حد سے سوا استعمال آنے والی نسلوں کے لیے ایک اہم خطرہ ہے۔
لاپرواہی کے اخراجات کے خلاف خبردار کرتے ہوئے جناب دھنکھر نے كہا کہ اس طرح کے اقدامات سے آنے والی نسلوں کی بھلائی خطرے میں پڑ جائے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگر ہم پیسے کے بل پے غیر ضروری خرچ کرتے ہیں تو ہم آنے والی نسل کو خطرے میں ڈال رہے ہیں۔
خام مال جیسے کہ خام لوہے کی قدر میں اضافے کے بغیر برآمدات پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے جناب دھنکھر نے کہا کہ یہ عمل نہ صرف روزگار کی صلاحیت کو کم کرتا ہے بلکہ ملک کے اقتصادی ڈھانچے کو بھی کمزور کرتا ہے۔ جناب دھنکھر نے زور دے کر کہا كہ یہ امر تکلیف دہ ہے کہ ہمارا لوہا بندرگاہوں سے بغیر کسی اضافی قیمت کے نکلتا ہے۔ ایک قوم کے طور پر ہم طویل مدتی قومی مفادات پر آسان اور فوری رقم کو ترجیح دینے کے متحمل نہیں ہو سکتے۔
جناب دھنکھر نے سیاسی، ذاتی اور اقتصادی مفادات پر قوم کی بھلائی کو ترجیح دینے کے لیے اجتماعی کوششوں پر زور دیا اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ سوچ میں یہ تبدیلی واقع ہو جائے گی۔
رگ وید کے ایک اشلوک کا حوالہ دیتے ہوئے، جس میں کہا گیا ہے کہ "संगच्छध्वं संवदध्वन संवो" جناب دھنکھر نے زور دیا كہ آئیے ہم ایک ساتھ چلیں اور آئیے ہمیشہ قوم کے لیےہم ایک آواز میں بات کریں ۔ قومی اتحاد کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے انہوں نے مزید کہا کہ آئیے ہم ہمیشہ قوم کو ہر چیز سے بالاتر رکھیں۔ انہوں نے ایسے ٹھوس اقدامات کی فوری ضرورت پر بھی روشنی ڈالی جو امید چھوڑنے والے عام شہریوں کی زندگیوں میں حقیقی تبدیلی لاتے ہیں۔
سابق نائب صدر جناب ایم وینکیا نائیڈو کے لیے نہایت تعریف و احترام کا اظہار کرتے ہوئے جناب دھنکھر نے قوم کی فلاح و بہبود کے لیے جناب نائیڈو کی زندگی بھر کی لگن اور عوامی زندگی كی تشكیل پانے والے نظریات کے لیے ان کی غیر متزلزل وابستگی كو اجاگر كیا ۔
انہوں نے كہا كی ان کے اصولوں اور آدرشوں کی تقلید کرنا آسان ہے لیکن ان پر پورا اترنا مشکل ہے۔ ان کی زندگی قوم کی فلاح و بہبود کے لیے وقف ہے، آدرشوں سے ان كی وابستگی غیر متزلزل ہے اور ان کا دل دیہی ہندوستان میں ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب سے میں نے سورن بھارت ٹرسٹ کے احاطے میں قدم رکھا ہے میں نے تہذیب کو عملی شکل میں دیکھا ہے۔
مکمل متن یہاں پڑھیں:
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2046250

Vice President's Secretariat
VP urges the industry, trade, and commerce sectors to prioritize local production over avoidable imports
Economic nationalism, facet of Swadeshi and reflection of being vocal for local, says VP
Overuse of natural resources driven by economic strength poses a significant threat to future generations
Shri Dhankhar calls for a collective effort to prioritize the nation's well-being over political, self, and economic interests
VP highlights the urgent need for tangible actions to bring real change to the lives of ordinary citizens
17 AUG 2024 3:08PM by PIB Delhi
Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today called upon the nation to embrace economic nationalism, urging the industry, trade, and commerce sectors to prioritize local production over avoidable imports. Emphasizing the concept of Economic nationalism as a facet of Swadeshi and a reflection of being vocal for local, Shri Dhankhar highlighted the negative impact of unnecessary imports on the economy, including the drain of foreign exchange and the loss of job opportunities for Indian workers.
“Our reliance on imported items like carpets, garments, and toys is not only sending our foreign exchange abroad but also impeding the growth of domestic entrepreneurship,” Shri Dhankhar stated. He appealed to the industry to resolve this issue by supporting local production, which would, in turn, provide work for Indian workers and foster entrepreneurship.
Addressing the gathering at the Swarna Bharat Trust, Venkatachalam, Shri Dhankhar underscored the critical need for optimal consumption of natural resources, urging citizens to use resources based on necessity rather than financial power. He emphasized that the overuse of natural resources driven by economic strength poses a significant threat to future generations.
Cautioning against reckless expenditure, Shri Dhankhar remarked that such actions will jeopardize the well-being of future generations. "If we spend unnecessarily based on the power of money, we are putting the future generation in danger," he added.
Expressing concern over the export of raw materials, such as iron ore, without value addition, Shri Dhankhar stated that this practice not only diminishes employment potential but also weakens the nation’s economic framework. “It is painful to see our iron ore leaving the ports without added value. As a nation, we cannot afford to prioritize easy and quick money over long-term national interests,” Shri Dhankhar asserted.
Shri Dhankhar called for a collective effort to prioritize the nation's well-being over political, self, and economic interests, expressing confidence that this shift in mindset will be achieved.
Quoting a Shloka from Rig Veda, which states "संगच्छध्वं संवदध्वं सं वो", Shri Dhankhar urged, "Let us move together. Let us speak in one voice, and always for the nation." Emphasizing the importance of national unity, he added, "Let us always keep the nation above everything else." He also highlighted the urgent need for tangible actions that bring real change to the lives of ordinary citizens who have given up hope.
Expressing his deep admiration and respect for the former Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu, Shri Dhankhar highlighted Shri Naidu’s lifelong dedication to the welfare of the nation, emphasizing his unflinching commitment to the ideals that have shaped his public life.
“It is easy to emulate his principles and ideals, but difficult to get into his shoes. His is a life dedicated to welfare of the nation, unflinching commitment to ideals, and his heart is in rural India. Right from the time I stepped into the premises of the Swarna Bharat Trust, I saw civilisation in action!”, he said.
Read full text here : https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2046250