रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह चेन्नई में नए अत्याधुनिक आईसीजी सामुद्रिक बचाव समन्वयन केंद्र का उद्घाटन करेंगे
17 AUG 2024 11:38AM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह 18 अगस्त, 2024 को चेन्नई में एक नवनिर्मित अत्याधुनिक भारतीय तटरक्षक (आईसीजी) सामुद्रिक बचाव समन्वयन केंद्र (एमआरसीसी) भवन का उद्घाटन करेंगे। वह दो अतिरिक्त प्रमुख सुविधा केंद्रों: चेन्नई में क्षेत्रीय सामुद्रिक प्रदूषण प्रतिक्रिया केंद्र (आरएमपीआरसी) और पुदुचेरी में तटरक्षक वायु एन्क्लेव (सीजीएई) का भी उद्घाटन करेंगे।
उद्घाटन समारोह में संघ और राज्य संगठनों के गणमान्य व्यक्ति शामिल होंगे। यह ऐतिहासिक अवसर सामुद्रिक सुरक्षा और क्षेत्रीय समन्वय में एक बड़ी उन्नति को दर्शाता है, जो भारतीय तटरेखा के साथ सामुद्रिक सुरक्षा और आपातकालीन प्रतिक्रिया को बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
चेन्नई में नया एमआरसीसी एक प्रतिष्ठित संरचना बनने जा रहा है, जो समुद्र में संकट में फंसे नाविकों और मछुआरों के लिए सामुद्रिक बचाव कार्यों के समन्वयन और प्रभावशीलता को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ाएगा। यह अत्याधुनिक सुविधा केंद्र समुद्र में जीवन की सुरक्षा और महत्वपूर्ण स्थितियों में त्वरित प्रतिक्रिया सुनिश्चित करने के लिए आईसीजी की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।
चेन्नई बंदरगाह परिसर में स्थित आईसीजी क्षेत्रीय समुद्री प्रदूषण प्रतिक्रिया केंद्र (आरएमपीआरसी) समुद्री प्रदूषण प्रबंधन में एक अग्रणी कदम का प्रतिनिधित्व करता है। क्षेत्र में अपनी तरह का पहला केंद्र होने के नाते, आरएमपीआरसी तटीय राज्यों से सटे सागर में समुद्री प्रदूषण की घटनाओं, विशेष रूप से तेल और रासायनिक रिसाव के लिए प्रतिक्रियाओं के समन्वयन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
पुदुचेरी में तटरक्षक वायु एन्क्लेव (आईसीजी) के लिए एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है और यह पुदुचेरी और दक्षिण तमिलनाडु तट पर सामुद्रिक सुरक्षा को मजबूत करने में सहायक होगा। एयर एन्क्लेव चेतक और एडवांस्ड लाइट हेलीकॉप्टर (एएलएच) स्क्वाड्रन से सुसज्जित होगा, जो हवाई निगरानी और प्रतिक्रिया क्षमताओं को बढ़ाएगा।
नई सुविधा केंद्र मजबूत समुद्री सुरक्षा सुनिश्चित करने और आपात स्थितियों में कुशल प्रतिक्रिया प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए तैयार हैं, जिससे सामुद्रिक सुरक्षा और पर्यावरण संरक्षण के प्रति भारत की प्रतिबद्धता और मजबूत होगी।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh to inaugurate new state-of-the-art ICG Maritime Rescue Coordination Centre in Chennai
17 AUG 2024 11:38AM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh is scheduled to inaugurate a newly constructed state-of-the-art Indian Coast Guard (ICG) Maritime Rescue Coordination Centre (MRCC) building in Chennai on Aug 18, 2024. He will also inaugurate two additional key facilities: the regional Marine Pollution Response Centre (RMPRC) in Chennai and the Coast Guard Air Enclave (CGAE) in Puducherry.
The inauguration event will be attended by dignitaries from the Union and State organizations. This landmark occasion highlights a major advancement in maritime safety and regional coordination, marking a significant step towards enhancing maritime security and emergency response along the Indian coastline.
The new MRCC at Chennai is set to become an iconic structure, significantly enhancing the coordination and effectiveness of maritime rescue operations for mariners and fishermen in distress at sea. This state-of-the-art facility underscores the ICG commitment to safeguarding lives at sea and ensuring swift response in critical situations.
The ICG Regional Marine Pollution Response Centre (RMPRC), located at the Chennai Port premises, represents a pioneering step in marine pollution management. As the first of its kind in the region, the RMPRC will play a crucial role in coordinating responses to marine pollution incidents, particularly oil and chemical spills, in the waters adjoining coastal states.
The Coast Guard Air Enclave at Puducherry marks a significant milestone for the (ICG) and will be instrumental in bolstering maritime security along the Puducherry and South Tamil Nadu coast. The Air Enclave will be equipped with Chetak and Advanced Light Helicopter (ALH) Squadrons, enhancing aerial surveillance and response capabilities.
The new facilities are poised to play a pivotal role in ensuring robust maritime security and providing efficient responses to emergencies, reinforcing India’s commitment to maritime safety and environmental protection.