संचार मंत्रालय
डाक विभाग ने उत्साह से मनाया 78वां स्वतंत्रता दिवस, अहमदाबाद मुख्य डाक घर पर पोस्टमास्टर जनरल कृष्ण कुमार यादव ने फहराया राष्ट्रीय ध्वज
स्वतंत्रता दिवस सिर्फ एक त्यौहार नहीं, बल्कि गौरव और सम्मान का प्रतीक है- पोस्टमास्टर जनरल कृष्ण कुमार यादव
स्वतंत्रता दिवस समारोह के साथ-साथ सभी डाकघरों में डाक चौपालों का आयोजन कर सरकार की कल्याणकारी योजनाओं के बारे में जागरूक किया गया
15 AUG 2024 1:30PM by PIB Delhi
डाक विभाग ने 78वां स्वतंत्रता दिवस बड़े उत्साह के साथ मनाया। उत्तर गुजरात क्षेत्र के पोस्टमास्टर जनरल श्री कृष्ण कुमार यादव ने अहमदाबाद के मुख्य डाक घर में राष्ट्रीय ध्वज फहराया और विभिन्न क्षेत्रों में उत्कृष्ट कार्य करने वाले डाक कर्मचारियों को सम्मानित किया। उत्तर गुजरात के सभी डाकघरों में राष्ट्रीय ध्वज फहराया गया और विभिन्न सरकारी योजनाओं के बारे में लोगों को जागरूक करने के लिए डाक चौपालों का आयोजन किया गया।
पोस्टमास्टर जनरल श्री कृष्ण कुमार यादव ने कहा कि स्वतंत्रता दिवस केवल एक त्यौहार नहीं बल्कि गौरव और सम्मान का प्रतीक है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि राष्ट्रीय ध्वज राष्ट्रीय अखंडता को दर्शाता है और हर भारतीय की आशाओं और आकांक्षाओं का प्रतीक है। डाक विभाग ने ‘हर घर तिरंगा’ पहल के अंतर्गत हर घर में राष्ट्रीय ध्वज वितरित करके देशभक्ति की भावना को बढ़ावा दिया है। उन्होंने कहा कि अपने क्षेत्र में ईमानदारी से काम करके और लोगों की मदद करके हम देश की प्रगति में योगदान दे सकते हैं। स्वतंत्रता दिवस, अपने अधिकारों के साथ-साथ अपने कर्तव्यों के प्रति जागरूक होने का अवसर प्रदान करता है। श्री यादव ने कहा कि यह स्वतंत्रता के मूल्यों को पहचानने और महान व्यक्तियों द्वारा दिए गए बलिदानों को याद करने और युवा पीढ़ी को देश के प्रति समर्पण भाव से जोड़ने का समय भी है।
E4JH.jpeg)
डाक चौपाल के उद्घाटन के दौरान पोस्टमास्टर जनरल श्री कृष्ण कुमार यादव ने कहा कि डाकघर सरकार और जनता के बीच सेवाएं प्रदान करने की एक महत्वपूर्ण कड़ी के रूप में उभरे हैं। सरकार की विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं का क्रियान्वयन डाकघरों के माध्यम से किया जा रहा है। समाज के सभी वर्गों को ये सेवाएं प्रदान करके हम लोगों के अधिकारों की रक्षा कर सकते हैं और अपने कर्तव्यों का पालन कर सकते हैं, यही स्वतंत्रता दिवस का सच्चा सार है। उन्होंने सुकन्या समृद्धि योजना और महिला सम्मान बचत प्रमाण पत्र के लाभार्थियों को पासबुक भी वितरित की और एक सुदृढ़ और समृद्ध महिला सशक्त समाज का आह्वान किया।
पोस्टमास्टर जनरल श्री कृष्ण कुमार यादव ने बताया कि डाक विभाग चिट्ठी-पत्री के अलावा बचत बैंक, डाक जीवन बीमा, इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक, पासपोर्ट सेवाएं, आधार नामांकन और अपडेट, कॉमन सर्विस सेंटर और डाक घर निर्यात केंद्र जैसे कई जन-केंद्रित कार्यों में संलग्न है। आईपीपीबी के माध्यम से डाकिए अब मोबाइल बैंक के रूप में काम कर रहे हैं। आईपीपीबी के प्लेटफॉर्म से बच्चों के लिए आधार नामांकन, मोबाइल अपडेट, डिजिटल जीवन प्रमाण-पत्र, डीबीटी, बिल भुगतान, आधार इनेबल्ड पेमेंट सिस्टम (एईपीएस) ट्रांजेक्शन, वाहन बीमा, स्वास्थ्य बीमा, दुर्घटना बीमा और प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना जैसी सेवाएं डाकियों के माध्यम से घर-घर तक पहुंचाई जा रही हैं।
78वें स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर डाक सेवाओं की निदेशक सुश्री एम.के. शाह ने सभी को राष्ट्रीय पर्व की हार्दिक बधाई दी। अपने संबोधन में उन्होंने स्वतंत्र भारत में डाक सेवाओं की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल देते हुए राष्ट्र के विकास और कनेक्टिविटी में उनके महत्वपूर्ण योगदान की चर्चा की।
इस अवसर पर निदेशक डाक सेवाएं सुश्री एम.के. शाह, प्रबंधक एमएमएस श्री धर्मवीर सिंह, मुख्य डाकपाल श्री गोविंद शर्मा, उप मुख्य डाकपाल श्री रितुल गांधी, सहायक निदेशक सुश्री एम.ए. पटेल, लेखा अधिकारी श्री पंकज स्नेही, सहायक लेखा अधिकारी श्री चेतन सैन, सहायक अधीक्षक श्री धवल बावीसी, श्री जिनेश पटेल, श्री रमेश पटेल, निरीक्षक डाक श्री भाविन प्रजापति, सुश्री पायल पटेल, श्री योगेंद्र राठौड़, श्री विपुल चडोतरा सहित अनेक अधिकारीगण उपस्थित थे।

Ministry of Communications
Department of Posts celebrated the 78th Independence Day with enthusiasm, Postmaster General Krishna Kumar Yadav hoisted the National flag at Ahmedabad GPO
Independence Day is not just a festival, but a symbol of pride and honor- Postmaster General Krishna Kumar Yadav
Dak Chaupals organized in all Post Offices along with Independence Day to make aware about welfare services of Government
15 AUG 2024 1:30PM by PIB Ahmedabad
Department of Posts celebrated the 78th Independence Day with great enthusiasm. Postmaster General, North Gujarat Region Shri Krishna Kumar Yadav, hoisted the National flag at Ahmedabad GPO and honoured postal employees for their outstanding work in various fields. The national flag was hoisted at all post offices in North Gujarat, and Dak Chaupals were organized to make aware the public about various government schemes.
Postmaster General Shri Krishna Kumar Yadav said that Independence Day is not merely a festival but a symbol of pride and honour. He emphasized that the National flag represents national integrity and embodies the hopes and aspirations of every Indian. Under the 'Har Ghar Tiranga' initiative, the Department of Posts has promoted patriotism by distributing the National Flag to every household. He highlighted that by working honestly in our field and by helping people, we can contribute to the nation's progress. Independence Day provides an opportunity to renew our sense of freedom and be aware of our duties along with our rights. It is also a time to recognize the values of freedom and remember the sacrifices made by great individuals, while engaging the younger generation, said Sh. Yadav.
E4JH.jpeg)
During the inauguration of the ‘Dak Chaupal’, Postmaster General Shri Krishna Kumar Yadav mentioned that post offices have emerged as an important link in providing services between the government and the public. Various welfare schemes of the Government are being implemented through post offices. We can uphold people's rights and fulfil our duties by ensuring these services to all segments of society, and this is the true essence of Independence Day. He also distributed passbooks to beneficiaries of the Sukanya Samriddhi Yojana and Mahila Samman Savings Certificate, calling for a strong and prosperous women empowered society.
Postmaster General Shri Krishna Kumar Yadav further added that the Department of Posts is involved in a range of public-oriented tasks beyond letters and parcels, including Savings Banks, Postal Life Insurance, India Post Payments Bank, Passport services, Aadhaar enrollment and updates, Common service centers, and Dak Ghar Niryat Kendra. Postmen now function as mobile banks through IPPB. From the platform of IPPB, services such as Aadhaar enrollment for children, Mobile updates, Digital life certificates, DBT, Bill payments, AEPS transactions, Vehicle insurance, Health insurance, Accident insurance, and the Prime Minister’s Jeevan Jyoti Bima Yojana are being provided to the doorstep through Postmen.
On the occasion of the 78th Independence Day, Director of Postal Services, Ms. M.K. Shah, extended her heartfelt congratulations to all. In her address, she emphasized the significant role that postal services have played in independent India, highlighting their vital contribution to the nation’s development and connectivity.
On this occasion, Director Postal Services Ms. M K Shah, Manager MMS Shri Dharam Veer Singh, Chief Postmaster Shri Govind Sharma, Deputy Chief Postmaster Shri Ritul Gandhi, Assistant Director Ms. M A Patel, Accounts Officer Shri Pankaj Snehi, Assistant Accounts Officer Shri Chetan Sain, Assistant Superintendent Shri Dhaval Bavisi, Shri Jinesh Patel, Shri Ramesh Patel, Inspector Posts Shri Bhavin Prajapati, Ms. Payal Patel, Shri Yogendra Rathod, Shri Vipul Chadotara, along with many officials were present and celebrated the Independence Day with joy and enthusiasm.