मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
प्रो. एसपी सिंह बघेल ने जमीनी स्तर पर व्यापक प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण की आवश्यकता पर प्रकाश डाला
पशुपालन एवं डेयरी विभाग ने गोवा और केरल के राज्य और जिला नोडल अधिकारियों के लिए 21वीं पशुधन जनगणना के सॉफ्टवेयर और नस्लों पर क्षेत्रीय प्रशिक्षण आयोजित किया
13 AUG 2024 5:28PM by PIB Bhopal
पशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचडी), मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय, भारत सरकार और मेजबान राज्य गोवा ने गोवा और केरल के राज्य और जिला नोडल अधिकारियों (एसएनओ/डीएनओ) के लिए 21वीं पशुधन जनगणना का सॉफ्टवेयर (मोबाइल और वेब एप्लिकेशन/डैशबोर्ड) और नस्लों पर क्षेत्रीय प्रशिक्षण आयोजित किया। कार्यशाला आज पणजी, गोवा में आयोजित की गई थी, जिसमें इन राज्यों के राज्य/जिला नोडल अधिकारियों को 21वीं पशुधन जनगणना, जो सितंबर-दिसंबर 2024 के दौरान निर्धारित है। आयोजित करने के लिए नए लॉन्च किए गए मोबाइल और वेब एप्लिकेशन पर प्रशिक्षण दिया गया।
भोजन की प्लेट के साथ एक मेज के चारों ओर खड़े पुरुषों का एक समूह विवरण स्वचालित रूप से उत्पन्न होता है
मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के राज्य मंत्री प्रो. एसपी सिंह बघेल ने डीएएचडी, भारत सरकार, के सलाहकार (सांख्यिकी), श्री जगत हजारिका, गोवा सरकार, पशुपालन और पशु चिकित्सा सेवा, के सचिव श्री अरुण कुमार मिश्रा, निदेशक, आईसीएआर-एनबीएजीआर, डॉ. बीपी मिश्रा, निदेशक, पशुपालन और पशु चिकित्सा सेवाएं, श्री वीपी सिंह, और गोवा सरकार में एएचडी, निदेशक, डॉ. नितिन नाइक, की उपस्थिति में कार्यशाला का उद्घाटन किया।
समारोह की शुरुआत राष्ट्रगान और दीप प्रज्वलन के साथ हुई। इन प्रतिष्ठित गणमान्य व्यक्तियों के संबोधन उद्घाटन पर हुए और पशुधन गणना के संचालन के लिए जिला और राज्य स्तरीय नोडल कार्यालयों के सफल प्रशिक्षण की दिशा में एक सहयोगी प्रयास के लिए मंच तैयार किया।
प्रो. एसपी सिंह बघेल ने कार्यशाला को संबोधित करते हुए जमीनी स्तर पर व्यापक प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। उन्होंने भारत की अर्थव्यवस्था और खाद्य सुरक्षा के लिए पशुधन के महत्व को रेखांकित किया। इस बात पर जोर देते हुए कि एकत्र किए गए डेटा भविष्य की पहल को आकार देने और क्षेत्र में चुनौतियों का समाधान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे, उन्होंने जनगणना की सावधानीपूर्वक योजना और क्रियान्वयन का आह्वान किया।
श्री जगत हजारिका ने अपने संबोधन में इस कार्यशाला के महत्व पर प्रकाश डाला, सटीक और कुशल डेटा संग्रह के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने के लिए विभाग की प्रतिबद्धता को रेखांकित किया। उन्होंने 21वीं पशुधन जनगणना की सफलता सुनिश्चित करने के लिए सभी हितधारकों की सामूहिक जिम्मेदारी पर जोर दिया, जो पशुपालन क्षेत्र की भविष्य की नीतियों और कार्यक्रमों को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी और उनसे जनगणना की सफलता सुनिश्चित करने के लिए नवीनतम तकनीकों का लाभ उठाने का आग्रह किया।
अपने संबोधन में श्री अरुण कुमार मिश्रा ने पशुधन क्षेत्र में स्थायी प्रथाओं के एकीकरण पर जोर दिया। उन्होंने बताया कि पशुधन गणना के बाद प्राप्त आंकड़ों के विश्लेषण और तार्किक उपयोग से भविष्य की विभागीय नीतियों के निर्माण और कार्यक्रमों के क्रियान्वयन का मार्ग प्रशस्त होगा, साथ ही पशुपालकों के लाभ के लिए पशुपालन के क्षेत्र में नई योजनाएं बनाने और रोजगार सृजन का मार्ग प्रशस्त होगा।
डॉ. नितिन नाइक ने गोवा सरकार द्वारा पूरे भारत में दूध उत्पादन में अपनाए गए सर्वोत्तम तरीकों पर प्रकाश डाला और बताया कि कैसे पशुधन किसानों के वित्तीय सशक्तिकरण में योगदान देता है, जिससे उनकी नकदी की ज़रूरतें प्रभावी ढंग से पूरी होती हैं। उन्होंने पशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचडी) द्वारा विकसित नवीनतम तकनीकों के बारे में भी बात की, जैसे कि सेक्स-सॉर्टेड वीर्य का उपयोग। उन्होंने सभी राज्यों से आए प्रतिनिधियों का गर्मजोशी से स्वागत किया और उन्हें सफल प्रशिक्षण सत्र की शुभकामनाएँ दीं।
आईसीएआर-एनबीएजीआर, करनाल के निदेशक डॉ. बीपी मिश्रा ने अपने उद्घाटन भाषण में सटीक नस्लवार जनगणना के महत्व पर प्रकाश डाला और जोर देकर कहा कि इसके परिणाम राज्य/देश के एएनजीआर के प्रभावी प्रबंधन में मदद करेंगे। उन्होंने आगामी पशुधन जनगणना 2024 के दौरान सटीक नस्ल गणना के लिए डीएनओ/एसएनओ से आह्वान किया। कार्यशाला में पशुपालन सांख्यिकी प्रभाग द्वारा 21वीं पशुधन जनगणना के संक्षिप्त विवरण के साथ शुरू होने वाले सत्रों की एक श्रृंखला शामिल थी जिसके बाद आईसीएआर-राष्ट्रीय पशु आनुवंशिक संसाधन ब्यूरो (एनबीएजीआर) की टीम ने जनगणना में शामिल की जाने वाली प्रजातियों के नस्ल पर एक विस्तृत विवरण प्रस्तुत की। सटीक नस्ल पहचान के महत्व पर जोर दिया गया, जो विभिन्न पशुधन क्षेत्र कार्यक्रमों में उपयोग किए जाने वाले सटीक आंकड़े तैयार करने और सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के राष्ट्रीय संकेतक ढांचे (एनआईएफ) के लिए महत्वपूर्ण है।
कार्यशाला में 21 वीं पशुधन गणना के सॉफ्टवेयर के तरीकों और लाइव एप्लीकेशन पर विस्तृत सत्र शामिल थे। पशुपालन और डेयरी विभाग, भारत सरकार की सॉफ्टवेयर टीम ने राज्य और जिला नोडल अधिकारियों के लिए मोबाइल एप्लीकेशन और डैशबोर्ड सॉफ्टवेयर पर प्रशिक्षण दिया। ये नोडल अधिकारी अपने-अपने जिला मुख्यालयों पर गणनाकर्ताओं के लिए प्रशिक्षण आयोजित करेंगे।
कार्यशाला का समापन श्री वी.पी. सिंह के धन्यवाद ज्ञापन के साथ हुआ। अपने संबोधन में उन्होंने सभी गणमान्य व्यक्तियों और हितधारकों की उपस्थिति के लिए उनके प्रति आभार व्यक्त किया और यह उम्मीद जताया कि जनगणना कार्य सफल रहेगा।