وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے بنیادی سطح پر جامع تربیت اور صلاحیت سازی کی ضرورت پر روشنی ڈالی
مویشی پروری اور ڈیری کا محکمہ نے، گوا اور کیرالہ کے ریاستی اور ضلعی نوڈل افسروں کو سافٹ ویئر اور نسلوں پر 21ویں مویشیوں کی مردم شماری کی علاقائی تربیت کا انعقاد کیا
13 AUG 2024 5:28PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کی وزارت کےمویشی پروری اور ڈیری کے محکمے (ڈی اے ایچ ڈی) اور میزبان ریاست گوا نے ،گوا اور کیرالہ کے ڈسٹرکٹ نوڈل آفیسرز (ایس این او/ ڈی این او) کے لیے’’21 ویں مویشیوں کی مردم شماری اور ریاست کے لیے نسلوں کے بارے میں علاقائی تربیت، سافٹ ویئر (موبائل اور ویب ایپلیکیشن/ڈیش بورڈ) پرکی۔ یہ ورکشاپ آج پنجی، گوا میں منعقد کی گئی ،تاکہ ان ریاستوں کے ریاستی/ضلعی نوڈل افسروں کو 21ویں مویشی شماری کے انعقاد کے لیے نئے شروع کیے گئے موبائل اور ویب ایپلیکیشنز پر تربیت دی جا سکے جو کہ ستمبر سےدسمبر 2024 کے دوران ہونی ہے۔
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے حکومت کے ڈی اے ایچ ڈی کے مشیر (شماریات) جناب جگت ہزاریکا کی موجودگی میں ورکشاپ کا افتتاح کیا۔ گوا کی سرکار میں مویشی پروری اور ویٹی سروسز کےسکریٹری جناب ارون کمار مشرا، آئی سی اے آر- این بی اے جی آر کے ڈائریکٹر ڈاکٹر بی پی مشرا ،اے ایچ ایس، ڈی اے ایچ ڈی، حکومت ہند کے ڈائریکٹر جناب وی پی سنگھ، اور گوا سرکار کے اے ایچ ڈی کے ڈائرکٹر ڈاکٹر نتن نائک اس موقع پر موجود تھے۔
تقریب کا آغاز، قومی ترانے اور چراغاں کی رسم سے ہوا۔ ان سرکردہ معززین کے خطابات نے افتتاح کی شان کو دوبالا کیا نیز مویشیوں کی مردم شماری کے انعقاد کے لیے ضلع اور ریاستی سطح کے نوڈل دفاتر کی کامیاب تربیت کے لیے ایک مشترکہ کوشش کا آغاز کیا۔
پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے ورکشاپ سے خطاب کیا اور بنیادی سطح پر جامع تربیت اور صلاحیت سازی کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ہندوستان کی معیشت اور غذائی تحفظ کے لیے مویشیوں کے شعبے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے مردم شماری کی محتاط منصوبہ بندی اور اس پر عملدرآمد پر زور دیا۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اکٹھا کیا گیا اعداد وشمار مستقبل کے اقدامات کی تشکیل اور اس شعبے میں درپیش چیلنجوں سے نمٹنے میں اہم کردار ادا کرے گا۔
جناب جگت ہزاریکا نے اپنے خطاب میں اس ورکشاپ کی اہمیت پر روشنی ڈالی اور درست اور موثر اعداد وشمار اکٹھا کرنے کے لیے ٹکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کے محکمے کے عزم پر زور دیا۔ انہوں نے 21ویں لائیو سٹاک مردم شماری کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے تمام متعلقہ فریقین کی اجتماعی ذمہ داری پر زور دیا، جو کہ مویشی پروری کے شعبے کی مستقبل کی پالیسیوں اور پروگراموں کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرے گی۔ انھوں نے ان پر زور دیا کہ وہ جدید ترین ٹیکنالوجی سے استفادہ کریں تاکہ اس مردم شماری کی کامیابی کو یقینی بنایا جا سکے۔
اپنے خطاب میں، جناب ارون کمار مشرا نے مویشیوں کے شعبے میں پائیدار طریقوں کے انضمام پر زور دیا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ کسان کے لائیو سٹاک کی مردم شماری کے بعد حاصل ہونے والے اعداد و شمار کا تجزیہ اور منطقی استعمال، مستقبل کی محکمانہ پالیسیاں بنانے اور پروگراموں پر عمل درآمد کی راہ ہموار کرے گا، ساتھ ہی نئی اسکیمیں تشکیل دینے اور مویشیوں کے فائدے کے لیے مویشیوں کے شعبے میں روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
ڈاکٹر نتن نائک نے گوا سرکار کی طرف سے ہندوستان بھر میں دودھ کی پیداوار میں بہترین طریقوں کو اپنانے پر روشنی ڈالی اور بتایا کہ کس طرح مویشی، کسانوں کو مالیاتی بااختیار بنانے میں تعاون کرتے ہیں، ان کی نقدی کی ضروریات کو مؤثر طریقے سے پورا کرتے ہیں۔ انہوں نے محکمہ مویشی پروری اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی) کی طرف سے تیار کردہ جدید ترین ٹیکنالوجیوں کے بارے میں بھی بات کی، جیسے کہ جنس کے مطابق مادہ تولید کا استعمال۔ انہوں نے تمام ریاستوں کے مندوبین کا پرتپاک خیرمقدم کیا اور انہیں کامیاب تربیتی اجلاس کی خواہش کی۔
آئی سی اے آر-این بی اے جی آر کرنال کے ڈائرکٹر ڈاکٹر بی پی مشرا ، نے اپنے افتتاحی خطاب میں نسل کے لحاظ سے درست مردم شماری کی اہمیت پر روشنی ڈالی اور اس بات پر زور دیا کہ اس کے نتائج سے ریاست/ملک کے این جی آر کے موثر انتظام میں مدد ملے گی۔ انہوں نے ڈی این او/ ایس این او پرآنے والی لائیو سٹاک مردم شماری 2024 کے دوران نسل کی درست گنتی کے لیے زور دیا۔ ورکشاپ میں اجلاس کا ایک سلسلہ پیش کیا گیا جس کا آغاز 21ویں لائیو سٹاک کی مردم شماری کی مختصر تفصیل کے ساتھ ہوا جس کے بعد ٹیم کی طرف سے تفصیلی پریزنٹیشن دی گئی۔ آئی سی اے آر- مویشیوں کے نسلی وسائل کی قومی بیورو (این بی اے جی آر) کی طرف سے مردم شماری میں شامل ہونے والی نسلوں کی تفصیلات پرروشنی ڈالی گئی۔ نسل کی درست شناخت کی اہمیت پر زور دیا گیا، جو کہ لائیو سٹاک شعبے کے مختلف پروگراموں اور پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کے نیشنل انڈیکیٹر فریم ورک (این آئی ایف) کے لیے درست اعدادوشمار تیار کرنے کے لیے اہم ہے۔
ورکشاپ میں 21ویں لائیو سٹاک مردم شماری کے سافٹ ویئر کے طریقہ کار اور لائیو ایپلی کیشن کے بارے میں تفصیلی اجلاس شامل تھے، جن میں حکومت ہند کے محکمہ مویشی پروری اور ڈیری کی سافٹ ویئر ٹیم نے، ریاستی اور ضلعی نوڈل افسران کے لیے موبائل ایپلیکیشن اور ڈیش بورڈ سافٹ ویئر کی تربیت دی تھی۔ یہ نوڈل افسران اپنے متعلقہ ڈسٹرکٹ ہیڈ کوارٹرز میں شمار کنندگان کے لیے تربیت کا انعقاد کریں گے۔
ورکشاپ کا اختتام جناب وی پی سنگھ کے شکریے کی تحریک کے ساتھ ہوا۔ اپنے خطاب میں انہوں نے تمام معززین اور متعلقہ فریقین کا ان کی موجودگی کے لیے شکریہ ادا کیا اور اس امید کے ساتھ اجلاس کا اختتام کیا کہ مردم شماری کا آپریشن کامیاب ہوگا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Prof. S P Singh Baghel highlights the need for comprehensive training and capacity building at the grassroots level
Department of Animal Husbandry & Dairying Conducts Regional Training of 21st Livestock Census on Software and Breeds to State and District Nodal Officers of Goa and Kerala
13 AUG 2024 5:28PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Government of India and host State Goa conducted a “Regional Training of 21st Livestock Census on Software (Mobile & Web Application/ Dashboard) and Breeds for State and District Nodal Officers (SNO/DNO) of Goa and Kerala”. The workshop was held today in Panaji, Goa to train the State/District Nodal Officers of these states on newly launched mobile and web applications for conducting 21st Livestock Census which is scheduled during September-December 2024.
Minister of State for Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Prof. S.P. Singh Baghel inaugurated the workshop in the presence of Shri Jagat Hazarika, Advisor (Statistics), DAHD, Govt. of India, Shri Arun Kumar Mishra, Secretary, Animal Husbandry & Vety Services, Govt. of Goa, Dr. B P Mishra Director, ICAR-NBAGR, Shri V.P Singh, Director, AHS, DAHD, GoI and Dr. Nitin Naik, Director, AHD, Govt. of Goa.
The ceremony commenced with the national anthem and the ceremonial lighting of the lamp. Addresses from these distinguished dignitaries marked the inauguration and set the stage for a collaborative effort towards the successful training of District and State level Nodal Offices for conducting the Livestock Census.
Prof. S P Singh Baghel addressed the workshop and highlighted the need for comprehensive training and capacity building at the grassroots level. He underscored the importance of the livestock sector to India's economy and food security. He called for meticulous planning and execution of the census, stressing that the data gathered would play a crucial role in shaping future initiatives and addressing challenges in the sector.
Shri Jagat Hazarika highlighted the importance of this workshop in his address, underscoring the department’s commitment to leveraging technology for accurate and efficient data collection. He emphasized the collective responsibility of all stakeholders to ensure the success of the 21st Livestock Census, which will play a critical role in shaping the future policies and programs of the Animal Husbandry sector and urged them to leverage the latest technologies to ensure the success of the census.
In his address, Shri Arun Kumar Mishra emphasized the integration of sustainable practices within the livestock sector. He pointed out that the analysis and logical use of the data obtained after the livestock census will pave the way for formulating future departmental policies and implementing programs, as well as creating new schemes and generating employment in the field of animal husbandry for the benefit of livestock farmers.
Dr. Nitin Naik highlighted the adoption of best practices in milk production across India by the Goa government and articulated how livestock contributes to the financial empowerment of farmers, addressing their cash needs effectively. He also talked about the latest technologies developed by the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), such as the use of sex-sorted semen. He extended a warm welcome to delegates from all states and wished them a successful training session.
Dr. B P Mishra, Director, ICAR-NBAGR, Karnal in his inaugural address, highlighted the significance of accurate breed wise census and stressed that the outcome will help in effective management of AnGR of the state/country. He called upon the DNO/SNO for accurate breed enumeration during the coming Livestock Census 2024. The workshop featured a series of sessions beginning with a brief description of the 21st Livestock Census by the Animal Husbandry Statistics Division, followed by a detailed presentation from the team from ICAR-National Bureau of Animal Genetic Resources (NBAGR) on the breed details of species to be covered in the census. The importance of accurate breed identification was emphasized, which is crucial for producing precise statistics used in various livestock sector programs and for the National Indicator Framework (NIF) of Sustainable Development Goals (SDG).
The workshop included detailed sessions on the methodologies and live application of software of 21st Livestock Census by Software team of Department of Animal Husbandry and Dairying, Govt of India trained on the mobile application and dashboard software for State and District Nodal Officers. These Nodal officers shall conduct training for enumerators at their respective District Head Quarters.
The workshop concluded with a vote of thanks by Shri V.P. Singh. In his address, he expressed gratitude to all the dignitaries and stakeholders for their presence and concluded with a hopeful note that the census operation would be successful.