वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारतीय विदेश व्यापार संस्थान ने एनआईआरएफ रैंकिंग में 12 रैंक का सुधार किया; 2023 में 27वें स्थान से आगे बढ़कर 2024 में 15वें स्थान पर पहुंच गया
अंतरराष्ट्रीय व्यापार में भावी नेताओं को तैयार करने में आईआईएफटी महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा: श्री पीयूष गोयल
13 AUG 2024 5:09PM by PIB Bhopal
भारत सरकार के वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के तहत भारतीय विदेश व्यापार संस्थान (आईआईएफटी) ने शिक्षा मंत्रालय द्वारा जारी एनआईआरएफ (नेशनल इंस्टीच्यूशनल रैंकिंग फ्रेमवर्क) रैंकिंग में 12 स्थानों की लंबी छलांग लगाई है और वह 2023 में 27वें स्थान से आगे बढ़कर इस वर्ष 15वें स्थान पर पहुंच गया है। वर्ष 2016 में एनआईआरएफ रैंकिंग की शुरुआत के बाद से इस संस्थान की रैंकिंग में यह एक रिकॉर्ड सुधार है।
इस उल्लेखनीय उपलब्धि पर आईआईएफटी को बधाई देते हुए, केन्द्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने विश्वास व्यक्त किया कि यह संस्थान जल्द ही एक ऐसे विश्वस्तरीय संस्थान में बदल जाएगा, जो व्यापार और निवेश के क्षेत्र में भारत के प्रभावशाली विकास में व्यापक योगदान देगा। वर्ष 2023 में 27वीं रैंक से इस वर्ष 15वीं रैंक तक पहुंचने के क्रम में, भारतीय विदेश व्यापार संस्थान (आईआईएफटी) दिल्ली ने उल्लेखनीय प्रगति की है। उन्होंने कहा, वैश्विक व्यापार में भारत के बढ़ते प्रभाव के साथ यह उपलब्धि अंतरराष्ट्रीय व्यापार में भावी नेताओं को तैयार करने में आईआईएफटी की महत्वपूर्ण भूमिका को दर्शाती है।
वाणिज्य विभाग के सचिव और आईआईएफटी के चांसलर श्री सुनील बर्थवाल ने भी इस उल्लेखनीय उपलब्धि पर बधाई दी और द्विपक्षीय एवं बहुपक्षीय व्यापार जुड़ाव, निर्यात प्रोत्साहन तथा संस्थागत विकास सहित अंतरराष्ट्रीय व्यापार से जुड़े समसामयिक मुद्दों पर अत्याधुनिक अनुसंधान करने में वाणिज्य विभाग की ओर से पूर्ण समर्थन व्यक्त किया।
हाल के महीनों में, संस्थान के विभिन्न उपायों को मान्यता मिली है। संस्थान ने अपने शिक्षण, सीखने एवं संसाधनों, अनुसंधान एवं पेशेवर कार्यप्रणालियों, स्नातक के परिणामों, संपर्क एवं समावेशिता और धारणा को बेहतर बनाने हेतु कई समग्र पहल की हैं।
आईआईएफटी अंतरराष्ट्रीय व्यापार एवं व्यवसाय पर विशेष ध्यान देते हुए वैश्विक ख्याति के विश्वस्तरीय बी-स्कूल के रूप में तेजी से बदलने की राह पर है, जिससे यह एक ऐसा अनूठा संस्थान बन गया है जो पीएचडी, एमबीए (इंटरनेशनल बिजनेस), एमबीए (बिजनेस एनालिटिक्स) और अंतरराष्ट्रीय व्यापार एवं वित्त में विशेषज्ञता के साथ अर्थशास्त्र में एमए जैसे अत्यधिक मांग वाले शैक्षिक कार्यक्रम संचालित करता है।
नई पहल के एक भाग के रूप में, यह संस्थान अंतरराष्ट्रीय वार्ता पर कॉरपोरेट और नीति निर्माताओं को प्रशिक्षण प्रदान करने हेतु एक अत्याधुनिक सेंटर फॉर इंटरनेशनल नेगोशिएशन (सीआईएन) स्थापित करने की प्रक्रिया में है। इसके अलावा, आईआईएफटी निर्यातकों, सरकारों और व्यवसाय जगत के साथ मिलकर काम करने और हार्वर्ड के अनुरूप विश्वस्तरीय केस स्टडीज विकसित करने और अंतरराष्ट्रीय व्यापार पर भारतीय अनुभवों को बाकी दुनिया के साथ साझा करने हेतु फॉरेन ट्रेड केस स्टडी सेंटर (एफटीसीएससी) भी स्थापित कर रहा है।
इस संस्थान की योजना सरकारों, केन्द्र और राज्यों के साथ मिलकर काम करने और उच्च-स्तरीय क्षमता निर्माण कार्यक्रमों के अलावा समसामयिक महत्व के मुद्दों पर गहन शोध करने की है। एपीडा जैसे विभिन्न निर्यात प्रोत्साहन संगठनों ने समकालीन अनुसंधान संबंधी रुचि के क्षेत्र में पीएचडी छात्रों को प्रायोजित करने में गहरी रुचि दिखाई है।
आईआईएफटी वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के वाणिज्य विभाग के सक्रिय सहयोग से दुबई में अपना एक परिसर शुरू करने पर भी विचार कर रहा है।

Ministry of Commerce & Industry
Indian Institute of Foreign Trade improves 12 ranks in NIRF ranking; jumps from 27th in 2023 to 15th spot in 2024
IIFT to play crucial role in nurturing future leaders in international business: Shri Piyush Goyal
13 AUG 2024 5:09PM by PIB Delhi
From 27th rank in 2023 to 15th this year, the Indian Institute of Foreign Trade (IIFT) under Ministry of Commerce and Industry, Government of India has made a steep jump of 12 spots in its NIRF (National Institutional Ranking Framework) ranking released by Ministry of Education. This has been a record improvement in the institute’s ranking since beginning of NIRF ranking in 2016.
Congratulating IIFT on this remarkable feat Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal expressed his confidence that the institute would soon transform into a world class institute that would greatly contribute to India’s impressive growth in trade and investments. From 27th rank in 2023 to 15th rank this year, the Indian Institute of Foreign Trade (IIFT) Delhi has made a remarkable progress. With India’s growing influence in global trade this achievement highlights IIFT’s crucial role in nurturing future leaders in international business, he said.
Shri Sunil Barthwal, Secretary, Department of Commerce and Chancellor, IIFT, also congratulated on this remarkable achievement and expressed full support from Department of Commerce to conduct cutting-edge research on contemporary issues in international trade including bilateral and multilateral trade engagements, exports promotion and institutional development.
In the recent months, various measures of the institute have been recognised. The institute has taken a host of holistic initiatives to improve its teaching, learning and resources, research and professional practices, graduation outcomes, outreach and inclusivity and perception.
IIFT is on the path of rapid transformation into a world class B-School of global repute with special focus on international trade and business making it a unique institute that conducts highly sought after educational programmes such as Ph.D., MBA (International Business), MBA (Business Analytics) and MA Economics specialising in International Trade and Finance.
As a part of new initiatives, the institute is in the process of establishing a state of art Centre for International Negotiations (CIN) to provide training to corporates and policy makers on international negotiations. Besides, IIFT is also establishing Foreign Trade Case Study Centre (FTCSC) to work closely with exporters, governments and businesses and develop world class case studies on the lines of Harvard and share Indian experiences on International Trade with the rest of the world.
The institute plans to work closely with the governments, central and states and carry out insightful research on issues of contemporary importance besides high-end capacity building programmes. Various export promotion organisations such as APEDA have evinced keen interest to sponsor PhD students on the area of contemporary research interest.
IIFT is also contemplating to commence an offshore campus in Dubai with an active support from Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry.